что такое тамарилло?

Чем полезны плоды томатного дерева или тамарилло?

Здоровье и питание

Тамарилло внешне имеет большую схожесть с томатами. Возможно, потому и неудивительны его другие названия, как томатное дерево или цифомандра свекольная.

Эту культуру тесно связывают с другими членами семейства Паслёновые (Solanaceae), как помидоры, баклажаны, пепино и овощной перец. Ее обычно культивируют в коммерческих масштабах в больших садах в северных частях Новой Зеландии. Затем фрукты экспортируют в США, Австралию, Японию и европейские страны.

Тамарилло вырастает из кустарника или небольшого дерева с волосатыми стеблями и ветвями, достигающими 1,5 – 4,5 м в высоту. У него более широкие листья по сравнению с обычным помидором.

В течение первого года плантации растения производят мелкие и мясистые бледно-розовые цветы. Но плодоношение не рекомендуется, пока растения не достигнут своего второго или третьего года. Полностью выращенный спелый плод тамарилло составляет 6 — 8 см в длину и 4 – 6 см в ширину, а вес около 100 г.

Плоды имеют овальную форму, а также гладкую и блестящую кожуру. В зависимости от сорта их различают по цвету их фруктовой кожуры: сплошной темно-фиолетовый, красный или желтый, могут быть незначительные продольные полосы. Причем красные тамарилло более распространены по сравнению с желтыми сортами.

Внутренняя часть фруктов напоминает помидоры или сливы. На вкус тамарилло сладкий, сочный, глубокий по цвету и наполненный небольшими, плоскими и круглыми съедобными семенами, которых немного больше, чем семян у томатов.

Происхождение названия тамарилло

В 1967 году в Новой Зеландии был проведен конкурс, на котором определили самые уникальные и сочные фрукты. Томпсон, член тогдашнего Новозеландского совета по томатным деревьям объединил слово маори («тама», которое означает в переводе лидерство) и испанское слово «амарилло» («желтый» на испанском языке), чтобы сформировать название «tamarillo». Таким образом, плоды этого дерева получили некое псевдоиспанское название.

Тамарилло очень знаменит в Новой Зеландии, хотя, как говорят, сам фрукт происходит из полутропических высотных лесов в Бразилии и Перу. Другие южноамериканские страны, такие как Чили, Эквадор и Боливия тоже считаются его основным местом обитания.

Что такое Тамарилло?

С латыни Cyphomandra betacea — это вечнозеленый кустарник, который вырастает до 2 — 3 м в высоту и редко проходит отметку в 5 м. Сама древесина хрупкая, а деревья недолговечны, обычно они живут не дольше 12 — 15 лет.

Ствол один, вертикальный с серой корой. Его многолетние листья вполне можно назвать большими, к тому же у них острый запах.

Цветы образуются в кластерах, где может быть до 50 гермафродитных розово-белых цветов. В среднем на одном кластере завязывается до 6 фруктов. Корни в кустарника относительно небольшие и не сильно выражены.

Второе самое популярное названия тамарилло  — «томатное дерево». Он обитает в Андах, культивируется в субтропических или теплых регионах умеренного климата.

Родные леса для этой культуры – это Анды Перу и Аргентины. Потом ее завезли в другие схожие климатические регионы по всему миру, включая Африку, США, Индию, Китай, Австралию.

В таких странах, как Колумбия и Новая Зеландия, это коммерческая культура для экспорта. В Бразилии ее можно встретить в основном в домашних садах.

Тамарилло в Руанде растет на высоте 1600 — 2500 м над уровнем моря с осадками 1200 — 1600 мм в год. Также его успешно выращивают на более высоких высотах в Малайзии, Филиппинах и Пуэрто-Рико.

Самыми распространенными считаются два вида: с красной и желтой кожурой.

Эти фрукты обычно употребляют свежими или используют для приготовления различных кулинарных блюд, таких как салаты, соусы, супы, желе, мороженое, соки и даже ликеры.

Какие вещества содержатся в тамарилло?

Это настоящее хранилище различных минералов, витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, например, пищевые волокна. К основным полезным соединениям относят:

  • Витамин А

Он поддерживает хорошее здоровье глаз, сохраняет целостность слизистой оболочки и кожи, необходим для костей и других тканей. Витамин А — известный антиоксидант, который препятствует повреждению клеток.

  • Витамин С

Он помогает иммунной системе, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и заболевания глаз. Также помогает предотвращать развитие болезней в утробе и улучшает здоровье кожи.

  • Витамин Е

Этот витамин обладает антиоксидантным действием, удаляет нестабильные соединения, предотвращает повреждение клеток и снижает уровень холестерина.

  • Такие вещества, как тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2) и пиридоксин (витамин B6) могут служить в качестве кофакторов для ферментов в обмене веществ и выполнения различных функций внутри организма.

Одновременное присутствие пищевых волокон и витаминов группы В поможет вам эффективно предотвращать усталость.

  • Бета-каротин

Тамарилло содержит антиоксидантный бета-каротин, который в конечном итоге превращается в витамин А в организме. Говорят, что желтые плоды содержат больше витамина А и бета-каротина.

  • Хлорогеновая кислота

Некоторые исследования показали, что хлорогеновая кислота в тамарилло полезна пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. Она имеет высокий потенциал для урегулирования уровня сахара в крови, в конечном итоге уменьшает количество сахара в организме и сдерживает болезнь.

  • Калий

Это жизненно важный компонент клеточных и биологических жидкостей, помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Вместе с магнием и клетчаткой калий сдерживает абсорбцию плохого холестерина в организме, противодействует негативному воздействию чрезмерного употребления натрия, регулирует сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные для здоровья минералы, обнаруженные в тамарилло: медь, марганец, магний, фосфор, цинк и железо.

  • Антоцианы

Эти антиоксиданты, как известно, нейтрализуют свободные радикалы. Известно, что красные тамарилло содержат больше антоциановых пигментов по сравнению с желтыми плодами.

Антиоксидантные возможности тамарилло измеряют значением ORAC, которое на 100 г свежих фрутков составляет приблизительно 1659 эквивалентов Trolox.

Эта антиоксидантная сила исходит из соединений полифенола, флавонола и антоцианидина, фитохимикатов, таких как хлорогеновая кислота, кемпферол и антоциановые пигменты (цианидиновые гликозиды, особенно те, которые концентрируются в кожуре фруктов).

Приблизительная пищевая ценность тамарилло на 100 г:

  • Энергия 31 Ккал;
  • Углеводы 3,8;
  • Белок 2 г;
  • Жиры 0,36 г;
  • Диетическое волокно 3,3 г;
  • Фолиевая кислота 4 г;
  • Ниацин 0,271 мг;
  • Пиридоксин 0,198 мг;
  • Тиамин 0,043 мг;
  • Витамин А 630 МЕ (189,17 мкг);
  • Витамин Е 2,09 мг;
  • Натрий 1,44 мг;
  • Калий 321 мг;
  • Кальций 10,7 мг;
  • Медь 0,051 мг;
  • Железо 0,57 мг;
  • Витамин С 29,8 мг;
  • Магний 18 мг;
  • Марганец 114 мг;
  • Фосфор 38,9 мг;
  • Селен 0,1 ≤ г <1%;
  • Цинк 0,15 мг;
  • Каротин — 10 мкг;
  • Криптоксантин 1059 мг (Источник).

Полезные свойства тамарилло для здоровья

Фрукты тамарилло очень полезны для здоровья. К преимуществам их употребления относят: контроль диабета, профилактику рака, повышение метаболизма, поддержание зрения, предотвращение анемии, снижение веса и пр.

Многие диетологи рекомендуют употреблять фрукты из-за высокого содержания в них питательных веществ. Они способствую пищеварению и полезны для сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они даже могут улучшить состояние вашей кожи, ведь содержат витамины, без которых кожа не способна быть эластичной.плоды томатного дерева

Кроме того, фенолы и флавоноиды помогают защитить кожу от загрязнения и других окислительных стрессов, которые ее повреждают.

Далее опишем некоторые преимущества более подробно.

1) Управление диабетом

Высокое содержание клетчатки в тамарилло помогает поддерживать уровень сахара в крови в норме. Плоды имеют низкий гликемический индекс, поэтому они резко не увеличивают уровень сахара.

Более того, хлорогеновая кислота сама по себе задерживает появление диабета и способствует повышению чувствительности к инсулину. Диетологи рекомендуют включать тамарилло в свой рацион, чтобы снижать риск появления диабета 2 типа.

2) Усиление метаболизма

Метаболизм функционирует для того, чтобы непрерывно обеспечивать организм энергией. Диетологи также заявляют, что усиленный обмен веществ помогает снизить избыточную массу тела.

Поэтому нужно употреблять продукты, обогащенные витаминами и минералами, как тамарилло с высоким содержанием витаминов группы В. Они очень важны для производства различных метаболических ферментов.

Когда организм получает необходимые питательные вещества, то он начинает правильно функционировать, в результате чего вырабатывается энергия и повышается скорость метаболизма.

3) Предотвращение анемии

Железо является важным минералом для организма, поскольку оно способствует производству красных кровяных телец в вашем теле. Именно они не дают нам стать жертвой анемии. Красные клетки ответственны за перенос кислорода и различных питательных веществ в многие части тела.

Без них появляется много недугов, как слабость, внезапная усталость, головокружение и т. д. Вы можете добавлять тамарилло в свой ежедневный рацион, чтобы бороться с анемией для производства большего количества эритроцитов.

4) Для пищеварительной системы

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон в тамарилло, облегчаются различные проблемы пищеварения, включая диарею и вздутие живота. Употребляя фрукты регулярно, вы способствуете пищеварению и помогаете организму поглощать питательные вещества.

Кроме того, говорят, что фрукты способствуют росту хороших бактерий в кишечнике и эффективно устраняют плохие бактерии. Для быстрого решения нерегулярных движений кишечника рекомендуется употребить 2 – 3 порции тамарилло.

5) Предотвращение рака

Недавнее исследование показало, что антиоксиданты, обнаруженные в тамарилло, способны влиять на факторы развития рака. Антиоксиданты необходимы для противодействия свободным радикалам и предотвращения окисления организма.

В плоде присутствует множество антиоксидантов, таких как хлорогенные, флавоноидные, полифенольные, антоцианы и пр. Все вместе они наделяют тамарилло высоким потенциалом для предотвращения развития раковых клеток.

6) Польза для зрения

Тамарилло содержит достаточно витамина А и каротиноидов. Они необходимы для защиты глаз от внешних и внутренних повреждающих факторов. Более того, эти соединения помогают отсрочить связанные с возрастом заболевания глаз, такие как катаракта и дегенерация желтого пятна.

7) Для здоровой кожи

Еще один необходимый витамин для здоровья, присутствующий в тамарилло – витамин С. Он просто незаменим, когда дело доходит до сохранения молодости, сияния и общего состояния кожи.

Витамин С является антиоксидантом, который облегчает факторы, эффективно влияющие на раннее старение. Благодаря ему кожа становиться менее восприимчива к возрастным пятнам, морщинам, тонким линиям и провисанию.

Кроме того, в фруктах есть и витамин Е, который, как известно, способствует эластичности кожи путем синтеза коллагена.

8) Контроль веса

Самый главный плюс тамарилло в том, что он действительно сладкий, но не содержит много калорий. Благодаря этому вы сможете легко и без вреда организму удовлетворить свою тягу к сладкому.

Эти чудесные фрукты имеют высокое содержание воды и волокна, что, несомненно, наполнит вам желудок, и вы быстро не проголодаетесь.

9) От сердечно-сосудистых заболеваний

Говорят, что минералы и витамины в тамарилло снижают высокий уровень холестерина и артериального давления вместе с профилактикой атеросклероза. Питательные вещества могут способствовать расширению артерий, которые обеспечивают надлежащий кровоток и предотвращают свертывание крови. Фрукт содержит марганец и калий, необходимые для поддержания правильного сердечного ритма.

10) Усиливает иммунную систему

Как и цитрусовые, тамарилло содержит хорошее количество витамина С, полезного для иммунной системы. Регулярное употребление витамина С помогает укреплять и защищать иммунные клетки, противодействующие инфекциям, бактериям и прочим микроорганизмам.

Кулинарное использование тамарилло

Спелые плоды можно есть вместе с кожурой. Но кожура горькая из-за содержания в ней пигмента цианидина антоцианина, поэтому вы можете ее снимать. Тамарилло можно нарезать и добавлять в фруктовые и зеленые салаты, использовать их в качестве начинки в тортах и мороженом.

Мякоть часто превращают в пюре и добавляют в различные коктейли, соусы, сальсу, джемы, желе и чатни. Спелые тамарилло можно просто разрезать пополам, посыпать сахаром (охлаждать, если хотите), и подавать для еды.

Эти фрукты универсальны в кулинарном использовании. Их можно использовать в качестве заменителя томатов, подавать свежие в салатах, подслащенных десертах и пряных соусах.

Чатни, сделанные с фруктами, высоко ценятся в Новой Зеландии. Тамарилло часто встречаются вместо томатного кетчупа.

Плоды не желательно разрезать на деревянной или другой проницаемой поверхности, так как сок может сделать несмываемое пятно.

Чтобы быстро снять кожуру, следует залить фрукты кипящей водой на 4 минуты и потом она хорошо снимается.

В медицине этот плод использовался для облегчения воспаления миндалин, особенно в Эквадоре. Листья тамарилло, согретые в воде, привязывали к шее человеку с воспаленными миндалинами. Тепло, поглощенное листьями помогало уменьшить боль от воспаленных миндалин.

Так же само в народной медицине листья и плоды используются при лечении ангины и воспаленных десен. Однако нет исследований, направленных на выявление компонентов тамарилло, ответственных за эти очевидные противовоспалительные и обезболивающие свойства.

Добавить комментарий

десять − 1 =