мятный чай

Полезные травяные чаи из целебных трав

Здоровье и питание

Полезные травяные чаи имеют хороший запах и вкус, и помогут поднять настроение, не говоря уже о других целях, а также конкретных преимуществах для здоровья, которые они предлагают. Они станут идеальной альтернативой обычному чаю и кофе, особенно если вы мечтаете уменьшить потребление кофеина.

Полезные травяные чаи могут быть сделаны с отдельных трав или из совместимого сочетания нескольких трав, чтобы воспользоваться их разнообразными целебными свойствами. Многие травы, традиционно используемые для омолаживающих и лечебных чаев можно легко выращивать в вашем саду или даже в контейнерах. Сама процедура заваривания травяного чая является терапевтической, особенно, когда вы только что сорвали траву в саду. Чаи, приготовленные из свежих трав, отличаются от обычных, которые вы завариваете с сушеных трав, хотя они могут предложить аналогичные преимущества для здоровья и даже больше. Сезонные травы можно сушить и хранить для последующего использования, или даже использовать для оригинального подарка.

Хотя многие полезные травяные чаи и чайные смеси легко доступны, нет ничего сложного в том, чтобы вырастить свои травы и заготовить их на зиму. Так вы будете уверены в составе смеси и ее высоком качестве, а не ломать голову, что же вы купили. Кроме того, можно регулировать состав чайных смесей в соответствии с вашими потребностями.

Полезные травяные чаи из оригинальных трав:

  1. Мята (Mentha SPP.)

Мята не нуждается в представлении. Вы можете выращивать несколько различных видов мяты для совершенно разных вкусов или просто придерживаться мяты перечной, все время любимой. Кроме того, случается, что в ней есть очень большое количество первичного активного ингредиента — ментола.

Мята перечная, мята водная, мята длиннолистая — все они хорошо растут практически в любых местах, но только с достаточным количеством воды. Но если вы не будете следить за мятой, то, вероятно, она вскоре быстро распространиться по всей земле. Лучше выращивайте ее в горшках. Ее освежающий запах можно переносить в любое место, лишь передвигая горшки. Для приготовления травяного чая используйте зрелые листья, а также нежные стволы.

Мятный чай освежает и охлаждает; он помогает улучшить пищеварение, уменьшает газы и сопутствующую изжогу. Чашка теплого мятного чая со столовой ложкой меда, очень приятно принимать на ночь, она снимает кашель и обеспечивает спокойный сон.

  1. Лимонный бальзам (Мелисса лекарственная)

Это многолетнее травянистое растение тесно связано с лимоном, и аналогичное по внешнему виду, получили свое общее название от его лимонного аромата. Лечебные свойства этой травы хорошо известны.

Чай с лимонного бальзама оказывает успокаивающее действие на нервы и полезен против тревоги и беспокойства. Трава ассоциируется с чувством счастья и считается отличным естественным средством от раздражительности и гиперактивности у детей, помогая им успокоиться. Когда у вас головная боль, напряженность или чувство подавленности, чашка чая мелиссы может делать чудеса.

Содержание ментола в траве делает ее полезной для лечения проблем с расстройством желудка и вздутия живота. Ее сильные спазмолитические свойства облегчают колики и менструальные спазмы. У нее сильные противовирусные и противовоспалительные свойства, которые помогают бороться с герпесом и инфекциями дыхательных путей.

Выращивайте мелиссу в саду или в контейнерах, но воздерживайтесь от внесения удобрений для этой энергичной и быстро распространяющейся травы. Не забывайте обрезать ее, прежде чем появиться семя, потому что так она может засеять весь сад. Для чая используйте свежие листья или высушите их в тени перед использованием.лавандовый чай

  1. Английская лаванда (Lavandula узколистная)

Эта средиземноморская трава с ароматными сиренево-голубыми цветами является прекрасным дополнением к любому травяному чаю. Аромат лаванды широко используется в ароматерапии благодаря расслабляющему действию на тело и ум. Лавандовый чай производит подобный эффект, и используется для снятия тревоги и головных болей. Чай принимают для желудочно-кишечного тракта, так как он расслабляет гладкие мышцы желудка и стенки кишечника, снимает боль.

Выращивать английскую лаванду можно и дома. Ее садят в хорошо дренированную почву при полном солнце, чтобы имитировать средиземноморский климат, и она, как правило, процветает с минимальным вниманием со стороны садовника.

Цветочные почки используют для заваривания полезного травяного чая. Соберите цветоносы, когда некоторые из почек начинают открываться, а затем высушите их в тени.

  1. Beebalm / Дикий бергамот

Этот североамериканский чай является многолетней травой, как декоративной, как и лекарственной. Трава часто выращивается в декоративных садах из-за своих ярких цветных цветочных гроздей красного, фиолетового и розового цвета, которые привлекают пчел, бабочек и колибри. Но из травы можно также сделать отличный травяной чай.

Пчелиный бальзам, как его еще называют, используют при простуде, небольшом повышении температуры и головных болях. Эта трава с мягким стимулирующим эффектом, но используется в основном и для мочегонных и пищеварительных свойств. Чай является мощным антисептиком, часто используется для полоскания горла, чтобы вылечить боль в горле и для промывания ран и кожных высыпаний.

Пчелиный бальзам выращивают при полном солнце или полутени. Все надземные части пчелиного бальзама используют для приготовления чая, но молодые листья предпочтительнее, особенно когда они свежие. Листья, стебли и головки цветов сушат и хранят для использования круглый год.травяные чаи

  1. Немецкая ромашка (ромашка аптечная)

Сейчас многие травы в аптеке идут под именем ромашка, но те, которые используются чаще всего в растительных препаратах для лечебных целей — это немецкая ромашка и ромашка римская. Оба обладают лечебными свойствами, но немецкий ромашковый чай является более популярным как успокаивающий напиток, часто используется в качестве снотворного.

Ромашковый чай применяют для лечения язв во рту, желудке, сезонной лихорадки и других воспалениях дыхательных путей, менструальных спазмах и фибромиалгии. Им успокаивают капризного ребенка, будь-то колики, нервная тревога или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Когда вы встревожены или не в состоянии сна, чашка ромашкового чая – идеальный вариант.

Немецкая ромашка – ежегодная трава, часто растет в диком виде в засушливых районах. Сеют ее весной в частично тенистом месте. В засушливых условиях вырастают наиболее ароматные травы.

Белые цветы с видными желтыми центрами используют для приготовления чая. Когда их употребляют в свежем виде, то хватит всего несколько цветов для заваривания чая, и только столовая ложка сухих цветов в противном случае.

  1. Чабрец (тимьян обыкновенный)

Летучее вещество тимол отвечает за характерный запах. Тимол – распространенный ингредиент во многих зубных пастах и жидкостях для полоскания рта, так как он подавляет рост бактерий и неприятный запах.

Тимьян чай отлично подходит для лечения заболеваний желудка, особенно при расстройстве желудка, кишечных червях и газах. Тимол обладает сильным антимикробным свойством против патогенных микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. Чай пьют для лечения ларингита, бронхита и других инфекций дыхательных путей. Тимьян чай смешивают с медом для быстрого облегчения от кашля и простуды, включая коклюш. Используют для полоскания горла, для лечения острого фарингита и тонзиллита.

Тимьян растет даже в плохой почве и при сухих условиях.

На этом полезные травяные чаи не исчерпаны. Список можно расширить многими разнообразными травами на любой вкус.

  1. Шалфей (Sage)

Эта трава по свойствам похожа на тимьян. Используйте шалфея для лечения боли в горле, кашля, ревматизма и тяжелого менструального цикла. Этот чай тоник для печени и почек.

  1. Имбирь

Свежие или сушеные корневища этого тропического растения добавляют в травяные чаи или обычные чаи. Помимо увеличения поглощения питательных веществ чай снимает тошноту и рвоту, очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление.

  1. Перилла

Ароматические листья красной и зеленой периллы применяют для изготовления Shiso чая. Он облегчает тошноту и рвоту, постоянный кашель и заложенность носа, симптомы аллергии и даже борется против преждевременного старения.

  1. Лимонная трава

Нежный, лимонный чай, сделанный из этой тропической травы, помогает избавиться от боли в животе, рвоты, мышечных и суставных болей и кашля.

  1. Стевия

Используйте эту траву в любом из ваших травяных чаев, чтобы подсластить их без использования рафинированного сахара. Не имеет значения какие брать свежие листья или высушенные и измельченные.

  1. Эхинацея пурпурная (Echinacea)

Это североамериканское многолетнее растение имеет долгую историю применения в медицинских целях. Чай эхинацеи применяют для профилактики против сезонного гриппа и простуды. Она облегчает ревматоидный артрит, синдром хронической усталости, вагинальные инфекции и инфекций мочевых путей.чай из бузины

  1. Бузина (Elderflower чай)

У цветов бузины есть своя история использования в традиционной немецкой медицине из-за их антиоксидантных и противовирусных свойств.

Бузина чрезвычайно эффективна при лечении гриппа. При применении экстракта бузины 90% больных излечиваются за 2-3 дня, что является хорошим показателем.

Традиционно бузина используется для детоксикации организма, этот чай укрепляет иммунную систему, очищает лимфатические узлы. Он также облегчает аллергию и астму на начальном этапе заболевания, лечит грибковые инфекции, зубную боль и инфекции мочевыводящих путей.

  1. Фенхель Чай

Фенхель знаменит своими спазмолитическими, противовоспалительными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Фенхель чай облегчает болезненное вздутие живота и газы.

Это природное средство используется тысячи лет, особенно в Индии. Благодаря своим спазмолитическим свойствам, было установлено, что этот чай — эффективное растительное лекарственное средство при менструальной боли. Он также уменьшает задержку воды.

  1. Чай из гибискуса

Чай из гибискуса — выбор фараонов в древней долине Нила, возможно, потому, что этот универсальный чай используется для лечения всего, от потери аппетита к простуде.

Регулярное употребление каркаде снижает давление, поддерживает холестерин в пределах нормального диапазона, помогает контролировать вес.

И, наконец, каркаде богат витамином С. Этот чай является легким и освежающим способом укрепить иммунную систему.травяной чай с крапивы

  1. Чай из крапивы

Чай из крапивы используется уже много столетий для исцеления от различных недугов. Это естественное мочегонное средство помогает избавиться от токсинов из мочевого тракта.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам он действует как болеутоляющее средство, способствует здоровой коже. Чай помогает и против анемии.

  1. Матча Зеленый чай

Весь зеленый чай – невероятно полезен. Большинство в мире зеленого чая сегодня приходит из Китая, Пакистана и Индии.

Один из лучший — зеленый чай Матча (японский чай), который стоит на вершине всех остальных чаев.

Эта японская смесь может похвастаться огромным антиоксидантным содержанием, которого в 17 раз больше, по сравнению с дикой черникой и в 7 раз больше от темного шоколада!

  1. Чай улун

Этот ароматный, фруктовый чай известен с давних времен в Китае. Улун на самом деле сделан из того же растения, что и зеленый или черный чай. Улун помогает с потерей веса, снижает холестерин и предотвращает засорение артерий.

Чай также помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и воспалительные заболевания, полезен для кожи, зубов и десен.

  1. Пуэр

Сделан из сброженных и старых листьев, пуэр является наиболее окисленной формой чая. Это также единственный чай, который может созревать и становиться вкуснее с возрастом, в результате чего некоторые редкие варианты продают за несколько тысяч долларов!

В исследованиях на животных, пуэр уменьшает висцеральный жир у крыс с ожирением.

Этот чай ценится в Китае уже более 2000 лет.

  1. Ройбуш Чай

Этот привлекательный красный чай пользуется большой популярностью не только из-за его цвета, но и за обильные целебные свойства. Этот чай – настоящее лекарство от головных болей, бессонницы, астмы, экземы, аллергии и высокого кровяного давления.

Чай ройбуш можно применять и как часть режима сохранения красоты! Потому что он богат альфа-гидрокси кислотами и цинком, поэтому облегчает акне, прыщи, выравнивает тон кожи и тонкие линии. Цинк, кальций, медь и калий в ройбуше способствует росту и укреплению волос.

  1. Чай розмарин

Исследователи считают, что аромат розмарина повышает познавательную работу. Эта целительная трава значительно предотвращает старение мозга.

Розмарин, как полагают, положительно влияет на зрение, поскольку содержит соединение, Carnosic кислоту, которая способствует здоровью глаз.

  1. Yerba Mate Tea

травяной чай

Этот южноамериканский напиток напоминает зеленый чай, хотя он сделан из совершенно иного растения. Как и зеленый чай он содержит кофеин, и может похвастаться высоким содержанием антиоксидантов наряду с витаминами В и С, марганцом, калием и цинком.

В лабораторных тестах, мате показал возможность снижения окислительного стресса на сердце и клетках печени, защиты ДНК от повреждения и уничтожения раковых клеток печени человека. Также улучшает приток крови и уменьшает накопление жира.

Как приготовить полезные травяные чаи?

  • Травяные чаи легко заварить, так как все, что необходимо сделать, так это залить кипятком травы и накрыть сосуд крышкой. Позволить настояться 10-15 минут, когда вы используете свежие травы, и до 20 минут при использовании высушенных трав. Отфильтровывать чай в чашку и медленно наслаждаться им, смакуя уникальный аромат целебного напитка.
  • Когда вы готовите травяные чаи из свежих ингредиентов, собирайте травы непосредственно перед применением. Промойте их под водой перед тем, как положить в миску или кувшин. Емкость, используемая для заваривания травяных чаев должна иметь хорошо подогнанную крышку.
  • Когда вы пьете чай теплым, обязательно вдыхайте пары, чтобы насладиться его характерным ароматом. Некоторые из веществ в травах непосредственно всасываются в кровь через слизистую оболочку, ноздри и дыхательные пути, в результате чего и происходит исцеление от тех или иных недугов.
  • Храните остатки чая в холодильнике не более 2 дней, но всегда лучше заваривать свежую порцию каждый день, особенно если травы рядом под рукой.

Добавить комментарий

три × один =