что такое тзимбало?

Тзимбало или дынная ягода – что это за фрукт?

Полезные растения

Тзимбало – это небольшое растение, плоды которого очень похожи на маленькие арбузы. Это самый первый родственник пепино. Плоды растут в скоплениях притом, что по размеру они не намного больше за виноград.

Порой, даже удивительно, что в мире существует множество растений на первый взгляд совсем обычных. А если немного разобраться, то они оказываются не только съедобными, но и очень полезными.

Ученые выделяют из этих растений новые соединения, которые помогают бороться с множеством заболеваний.

Одним таким потенциальным фруктом можно считать и тзимбало. Он помогает бороться с диабетом, улучшает пищеварение, содержит витамины, полезные для глаз и обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Для нас это экзотическое растение, о котором известно мало. Хотя некоторые садоводы уже начинают выращивать эту диковинку.

Так что же нам удалось узнать об этом чудесном фрукте? Читайте дальше.

Что такое тзимбало?

На латинском языке тзимбало пишется как Solanum caripense, что в переводе означает паслен карипенс. Его еще называют дынной ягодой. Хотя название весьма сомнительное, ведь по цвету и форме он больше напоминает арбуз. Вот только размером не удался!

Его фрукты часто сравнивают с более известным родственником пепино. Но тзимбало более ароматный и сочный с привкусом банана, дыни и других фруктов.

Тзимбало родом из Южной Америки. Здесь он растет в горных районах Колумбии, Перу, Эквадора, Боливии и Чили. А сейчас он стал чрезвычайно популярным фруктом в Австралии.

Конечно, растение любит более теплый климат, поэтому в Андах он многолетник. А для желающих выращивать его в нашем климате – это однолетнее растение.

Высота тзимбало небольшая до 80 см. К тому же его часто подрезают, чтобы стимулировать плодоношение. Если этого не делать, то он вполне может вырасти и до 2 метров, но плодов тогда будет маловато.

Плоды завязываются в скоплениях. Когда они созревают, то приобретают бледно-зеленовато-желтый цвет с пурпуровыми полосками. Хотя они и маленькие, но кожура довольно толстая.

Многие гурманы советуют не кушать плоды до полного созревания, поскольку они могут быть очень терпким. Кожура тоже оставляет неприятный вкус во рту. Ее лучше снимать. Фрукты тзимбало внутри с белой мякотью, но при полном созревании она становиться желтой.

Если же говорить о кулинарном применении, то тзимбало часто добавляют в экзотические фруктовые салаты. Он хорошо сочетается с мороженым и йогуртом в десертах.

Известная опасность!

Несмотря на то, что тзимбало – это съедобный фрукт, он принадлежит к семейству Пасленовые. Многие известные растения из пасленов (картофель, томаты, перец и баклажаны) содержат ядовитые алкалоиды. Поэтому другие части растения, кроме плодов, употреблять в пищу нельзя.

Чем примечательна дынная ягода?

Тзимбало представляет собой травянистую андскую культуру. Ее культивируют из-за съедобных, слегка сладких и сочных фруктов.

Плоды тзимбало могут варьироваться по размеру, форме и цвете плодов. Обычно они весят от 80 до 250 г.

По форме плоды округлые, немного удлиненные на краях. Они имеют желтовато-зеленую кожуру с фиолетовыми или коричневыми продольными полосками.

Фрукты тзимбало считаются очень освежающими и ароматными. У них высокое содержание влаги (обычно выше 90%).паслен карип

Выращивание тзимбало началось еще в доколумбовые времена. Но со времен падения Империи инков он все больше становился заброшенным урожаем.

Однако в последние десятилетия сильно возобновился интерес к выращиванию тзимбало и его близкого родственника пепино. При этом их знаменитость вышла за территорию Анд. Теперь эти растения с легкостью можно выращивать в умеренном климате, как однолетние культуры.

Помимо привлекательного вида фрукты тзимбало известны своей антиоксидантной, антидиабетической, противовоспалительной и противоопухолевой активностью.

Интересно, что спрос на экзотические плодовые культуры растет с каждым годом. Возможно, благодаря этому ученые вскоре представили свои знания о составе биологически активных компонентов дынной ягоды.

Известно, что дынная ягода содержит значительное количество витамина С, а также каротиноидов, которые придают желтый цвет мякоти. Основным соединением является цеффоил-синапоилхиновая кислота и производные гидроксикоричной кислоты. К тому же здесь присутствует много фенолов.

Методикой определения антиоксидантной активности выявили, что поглощающая способность кислорода (ORAC) у тзимбало 170.7 ± 22.9 мкмоль Trolox (Источник).

Отличная антиоксидантная и биологическая активность приводит к благотворному влиянию на здоровье человека. Поэтому у дынной ягоды есть некий потенциал.

Как правильно выращивать тзимбало?

Конечно, дынная ягода любит теплые климатические условия. В родном Перу и Чили в Южной Америке это многолетнее растение. У нас же этот кустарник растет лучше в теплице, но может и на открытом воздухе, если температура позволяет.

Чем больше тепла и солнца получает культура, чем больше будет и фруктов.

Выращивают тзимбало из семян. Их обрабатывают, так же как и семена перца и помидоров. Сеют в горшках в конце января или начале февраля.

Для лучшего прорастания семян можно поддерживать температуру 20 — 23 ° C. До полного прорастания семян может уйти до 14 дней. Затем подойдет температура и 18 — 20 ° C, но только в светлом месте.

Саженцы будут расти медленно в течение следующих 2 месяцев, пока их не пересадят в большие горшки или на открытую местность.

Основной стержень необходимо хорошо привязывать и закреплять к трости. Стебли у растения очень слабые.

Цветение начинается в начале августа и продолжаться до октября. Некоторые садоводы предполагают, что для получения хорошего набора фруктов необходима минимальная температура в ночное время 16 ° C.

В нашем климате такую температуру иногда довольно сложно поддерживать даже в теплице. Растения самоопыляющиеся.

Плоды тзимбало растут очень быстро в самом начале. Размеры могут варьироваться, но обычно не более 7 см в длину. Цвет фруктов от бледно-кремового до зеленого. Форма тоже разная в зависимости от сорта то яйцевидная, то округлая.

После полного созревания плод имеет твердую кожуру и сочную мякоть внутри оранжево-желтого цвета. Запах и цвет больше похож на мякоть дыни. Внутри есть несколько семян. Тзимбало можно хранить в холодильнике в течение недели или двух.

Добавить комментарий

семь − 4 =