клубни уллюко

Клубни уллюко: что они собой представляют и как их выращивают?

Полезные растения

Уллюко (Ullucus tuberosus) – съедобный клубень, член семейства Базелловые, в котором есть и другие известные растения, вроде шпината. Он чаще встречается в Перу, Боливии, Эквадоре и, в меньшей степени, в Колумбии, Венесуэле, Аргентине и Чили.

Уллюко также хорошо известен как «папа-лиза», «оллюко» или «меллоко» в центральных и южных Андах и как «руба» или «чугуа» в северных Андах, но с английского предпочтительнее называть именно уллюко. Хотя он известен десятками или, возможно, даже сотнями имен на разных языках коренных народов Андов.

На языке кечуа в центральных Андах его обычно называют уллуку. Поскольку у кечуа нет письменности, то это название латинизировано различными способами. Научное название рода Ullucus основано на произношении кечуа.

Растение может вырастать до 90 см в диаметре, и достигать максимальной высоты около 38 см. Листья и стебли очень сочные. Цвет стеблей варьируется от зеленого до красного, часто с разной окраской по краям.

У этого растения образуется большое количество клубней, с одного кустика можно собрать больше ста клубней, но большинство из них слишком малы для еды. Оставшаяся половина клубней обычно составляет в самом большом диаметре от 1,25 до 7,5 см.

Говорят, что есть колумбийские сорта, у которых клубни размером с кулак. Клубни уллюко чаще круглые, но могут быть и овальными, и продолговатыми длинными, изогнутыми и даже скрученными. Внутри в больших клубнях образуется пустота, особенно после длительного хранения.

Клубни уллюко очень яркие и красочные: белые, желтые, оранжевые, красные, зеленые и даже фиолетовые, но с довольно ограниченным диапазоном цветовых значений. То есть, желтые сорта, как правило, все одинакового желтого цвета, оранжевые — все оранжевые и т. д. Внутри клубни белого или желтого цвета.

Историческое выращивание уллюко

Уллюко – достаточно популярный урожай в своем родном регионе, но он не распространился далеко за пределы Анд из-за трудностей его выращивания и того факта, что картофель прибыл в Европу первым. За пределами Анды он наиболее известен в Новой Зеландии, где даже вывели новые сорта.

Уллюко — полностью одомашненное растение, хотя дикие сорта все же есть. Археологические данные свидетельствуют о том, что дикие сорта существуют уже более 4250 лет.

У диких сортов небольшие розовые клубни, а само растение длиной от 30 см до 3 м. Клубни на вкус несколько горькие и более слизистые, чем одомашненные сорта. В Колумбии существуют уникальные промежуточные сорта. Они внешне похожи на дикие уллюко с длинными стеблями и маленькими клубнями, но с цветовыми и вкусовыми качествами одомашненных сортов.

В Эквадоре за последние десятилетия произошла потеря разновидностей уллюко, она составила 37,6% от ранее оцененной генетической изменчивости. Несмотря на то, что генетическое разнообразие уменьшилось, его культивирование значительно возросло с 1960-х годов.

В отличие от многих коренных корней и клубней, уллюко хорошо известен и доступен в продаже в районе Анд. Его часто продают вместе с картофелем на обычных рынках в Южной Америке.

Питательная ценность клубней

Уллюко — хороший источник углеводов, в его клубнях на 20% меньше калорий и в 2 раза больше витамина С, чем в картофеле.

За цвета уллюко отвечает высокая концентрация пигментов беталаинов. Они также встречаются в свекле и обладают антиоксидантной активностью. В красно-фиолетовых сортах самая высокая концентрация беталаинов до 70 мкг / г. Желто-оранжевые сорта содержат бетаксантины до 50 мкг / г.

В уллюко обнаружено 32 разных беталаина. Желтые и красные клубни богаты бетаксантинами, наиболее известные среди которых гистидин-бетаксантин, аргинин-бетаксантин и глутамин-бетаксантин.

Двенадцать беталаинов обнаружено в красных клубнях, причем примерно 50% этого содержимого изобеталаин.клубни оллюко

Кулинарное применение уллюко

Клубни можно есть сырые, но чаще их готовят. У них землистый аромат, а вкус напоминает свекольный. Есть сорта с очень сильным ароматом свеклы, а есть и вообще без аромата.

Текстура клубней различается по плотности и слизистости. Они остаются твердыми даже после продолжительного времени приготовления. К примеру, картофель после долгого варения распадается. У некоторых сортов плотность сравнивают с вареным орехом.

Есть сорта и более мягкие: крепкие снаружи, но очень мягкие в серединке клубня после приготовления. Практически все сорта уллюко слизистые. После приготовления большая часть сладости исчезает. Маленькие клубни тверже, но менее слизистые.

Землистый аромат уллюко — самая спорная особенность, ведь у всех людей разные предпочтения. Некоторые люди считают этот вкус неприятным, затхлым, а другим он очень нравиться.

Землистый аромат вызван геосмином, бициклическим спиртом, обычно вырабатываемым бактериями. Именно он ответственный за запах, который возникает после дождя после длительного сухого периода. Это также и запах свежей вырытой почвы.

У желтых и оранжевых сортов уллюко более сильный свекольный вкус, а у белых разновидностей практически нет его.

Все части растения съедобны на всех стадиях роста. Клубни становятся зелеными при воздействии света, но это не меняет их вкус, и они не становятся токсичными, как картофель. Клубни — основная часть, используемая в пищу. Листья оллюко похожи на шпинат, их едят сырыми и готовят.

Клубни малы по сравнению с картофелем, поэтому их готовят целиком с кожурой и не чистят, только хорошо промывают. Уллюко можно варить, разрезать и обжарить. Они хорошо заменяют картофель и свеклу во многих рецептах.

С одних уллюко вы не сделаете пюре, но они прекрасно дополняют картофельное пюре. Если заменить четверть картофеля уллюко (особенно крупными клубнями), то можно не добавлять масло и молоко и добиться аналогичной текстуры.

Как и многие овощи оллюко теряет свой цвет при приготовлении. Цвет можно немного сохранить за счет подкисления варочной воды и минимизации времени приготовления. Долгая варка приводит к почти полной потере цвета, поэтому добавляйте клубни ближе к концу варки. Желтые сорта лучше сохраняют цвет при варке, чем красные сорта.растение олюко

Где уллюко лучше всего растет?

Уллюко можно выращивать, так же как и картофель, но с единственным отличием: растение выносит более узкий диапазон климата. Весной высаживают целые или срезанные клубни. Посадка происходит примерно в то же время, что и для картофеля, хотя сбор урожая проводят позже.

Высокоурожайные сорта (Pica de Pulga, Purple и Cusco Market) дают выход до 1,1 кг, а с обычных сортов собирают в среднем 227 — 445 г с растения.

Растение любит воду и предпочитает тень с температурой не выше 24 ° C. Наибольшие урожаи получатся при полном солнце со сравнительно прохладной летней температурой.

Уллюко можно выращивать практически везде. В холодных погодных условиях вы сможете продлить сезон выращивания в теплице. В жарких условиях уллюко выращивают в контейнерах, которые перемещают в тень или в более прохладное помещение.

Даже в закрытом помещении уллюко дает хороший урожай относительно количества. Но без солнца размер клубней будет слишком мал для употребления в пищу. Поэтому лучше, чтобы растение было в тени, когда стоит солнцепек, но совсем лишать его солнца не стоит.

Уллюко процветает даже в относительно бедных почвах, но кислые почвы для него идеальны. Лучше добавлять компост, чем химические удобрения, к тому же чрезмерно богатое удобрение нанесет вред корням.

Уход за клубнями

Маленькие клубни страдают от обезвоживания. Их лучше держать в темном прохладном месте и проверять время от времени. Если они становятся мягкими, то их помещают в немного влажную почву, либо в холодильник. Даже плохо высушенные клубни оллюко, которые выглядят как изюм, обычно выживают, если их поместить в какую-то влажную почву.

Клубни начинают прорастать к марту, если  в помещении поддерживать комнатную температуру. Проросшие клубни могут лежать до посадки месяц или более, так что это не чрезвычайная ситуация.

Лучше всего хранить клубни, где есть немного света, так как ростки в темноте вырастают очень хрупкие. Многие оставляют клубни в слегка влажной почве с обнаженным кончиком для прорастания ростков.

Вредители и болезни

Потенциальными вредителями уллюко являются слизняки и полевые мыши (полевки). Слизняки представляют угрозу только, когда растения небольшие, хотя они могут нанести вред даже большим насаждениям в обильном количестве. Полевые мыши съедают стебли на уровне земли, отделяя растение от корней.

Существует ряд распространенных вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний уллюко, которые не являются ужасно серьезными, но уменьшают урожайность. Чтобы защитить уллюко от бактериальных и грибковых заболеваний достаточно поливать растения на уровне земли, используя капельную линию. Самое главное правило: влажная почва и сухие листья.

Наиболее проблематичным заболеванием оллюко является Verticillium wilt. Признанные вирусы, от которых уллюко страдает: вирус индейского картофеля, вирус Arracacha A, вирус мозаики папайя, вирус Т картофеля, вирус мозаики оллюко и вирус Ulluco C.

Лечебный потенциал уллюко

Традиционно клубни оллюко известны своими лечебными свойствами для заживления ожогов и предотвращения рубцов, но информация об его эффективности, биологически активных соединениях или механизмах действия не известна. Сейчас обнаружение безопасных и эффективных веществ регенерации тканей — насущная необходимость, потому что частота нарушения заживления ран на коже увеличивается, и никакое синтетическое или природное вещество не может обеспечить оптимальное лечение.

В настоящее время исследователи изучают ингибирующий эффект экстракта уллюко на коллагеназе, чтобы объяснить механизм заживления ран. Известно, что оллюко содержит большое количество полисахаридов, но ученые еще не определили, какие именно вещества ответственны за регенерирующие свойства этого клубня.

Источник

Добавить комментарий

20 − пять =