зизифус настоящий

Все о китайском финике или унаби: применение, химический состав и польза

Полезные растения

Плоды унаби известны под разными названиями. С латинского Ziziphus jujuba переводится как зизифус настоящий, ююба или китайский финик. Эти плоды популярны по всему миру, благодаря тому, что очень полезны для здоровья.

Используют их не только в пищу, но и в фитотерапии. Они улучшают работу мозга, успокаивают и даже улучшают сон. Но это еще не все преимущества. Зизифус обладает нейропротекторной активностью: защищает клетки нейронов от нейротоксина. К тому же усиливает память и внимание.

Ююба – коренное дерево для китайской и индийской культуры. Первое описание унаби было отображено в китайской классике поэзии (1046 — 771 г. до н. э.). В древней книге о травяной медицине Хуан-ди Нэй-цзин (475 — 221 гг. до н. э.), зизифус упоминается как один из пяти самых ценных плодов.

Сегодня во всем мире эти плоды используются не только в пищу, но и в медицине. В Индии это известный тоник и афродизиак. Фрукты обладают седативным, противоопухлевым, антибактериальным, гипотензивным, антиоксидантным, противовоспалительным и даже иммуностимулирующим действиями.

Где растет ююба?

Что касается географического распределения, то унаби растет в тропических и субтропических регионах Азии и Америки, а также в средиземноморских районах.

Зрелые плоды красные или пурпурно-черного цвета, напоминают небольшие орехи, из-за чего в Китае их называют «китайскими финиками». Их едят не только свежими, но и сушат. Сушеные плоды в персидской кухне известны как «аннаб».

В пищевой и фармацевтической промышленности за последнее десятилетие резко возросло выращивание деревьев. Китай – основной производитель в мире, около 90% плодов.

Что такое унаби?

Зизифус принадлежит к семейству Крушиновых. Это название тесно связано с арабским словом, а древние греки использовали слово «ziziphon» для ююба.

Существует два одомашненных вида ююба: зизифус мавританский (Z. Mauritiana) и обыкновенный (Z. jujuba Mill.) Эти два вида культивируются на обширных территориях всего мира.

Вообще этот вид имеет широкий диапазон морфологии: от кустарников до небольших или средних размеров деревьев. Они могут быть прямостоячими, полупрямыми или разветвленными.

Высота деревьев варьируется от 3 — 4 до 10 — 16 м и более. Но встретить деревья более 20 м практически невозможно. Все деревья сильно разветвленные.

Кора серовато-коричневого или красноватого цвета. Ветви немного опушенные, особенно когда молодые, немного напоминают зигзаг. Листья эллиптические или яйцевидные с закругленной вершиной.

У цветов, как правило, есть едкий запах. Но самое главное внимание привлекают плоды с шаровидной съедобной косточкой. Внутри мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, желтая или красноватая.

Китайский финик используется разными способами. В основном древо выращивают для сбора его плодов. Плодоносить дерево начинает через 6 — 8 лет после посадки. До достижения возраста 15 – 20 лет урожайность постепенно увеличивается.

Фрукты съедобны, их кушают свежие, сушат, как финики, готовят из них конфеты и даже маринуют. Их можно перерабатывать в муку, готовить пасты, соки, сиропы или алкогольные напитки.

Плоды унаби — хороший источник каротина, витаминов А и С и жирных масел. Молодые листья тоже съедобны, в Индонезии их подают как овощ. Фрукты и кору используют для изготовления красителей и лекарственных препаратов.

Немного исторических фактов

Ююба родом из Центральной Азии, из которой он распространился на Северную Африку и Индию через Афганистан, Южный Китай, Малайзию и Австралию. Зизифус уже использовался около 1000 г. до н. э.

В настоящее время он растет в тропиках. Это Африка, Центральная и Южная Америка и Вест-Индия, острова Тихого океана и Средиземноморский регион. Но самую важную коммерческую значимость он получил в Индии и Китае.

В Юго-Восточной Азии он в основном встречается в Таиланде. Здесь зизифус хорошо адаптируется к погодным условиям, рано плодоносит и ценится как корм для худобы.

В Китае и Индии унаби культивируют на общей площади более 2 миллионов гектаров с ежегодным объемом производства более 6 миллионов тонн фруктов.

Ценность лекарственных растений

Натуральные растительные лекарства используются примерно 60% населения мира. Конечно, в развитых странах преобладает использование современных фармацевтических лекарств. Но в сельских районах во многих развивающихся странах порой эти растения – единственные доступные лекарства.

К примеру, в Индии многие растения используются в традиционной медицине. Около 70 % населения Индии лечатся обычными сушеными травами и настойками.

Такие традиционные лекарства производят из полезных растений, минералов и органических веществ. Травяные препараты готовят только из лекарственных растений.

Лекарственные растения обладают целебными свойствами из-за присутствия сложных химических веществ разного состава. Они содержат вторичные метаболиты, такие как алкалоиды, флавоноиды, терпеноиды, сапонины и фенольные соединения. Эти вещества по-разному распределяются по всех частях растения.

Лечебное применение унаби

Лекарственные средства на основе зизифуса используют при лечении многих заболеваний. Согласно Аюрведе, корень дерева горький. Его применяют при кашле, желчности и головной боли.

Корой лечат дизентерию и диарею. Листья обладают жаропонижающими свойствами и при регулярном применении уменьшают ожирение. Плоды – самая ценная часть дерева. Они убирают изжогу, рвоту, жажду. Легко усваиваются, тонизируют, обладают слабительным действием.

Плоды также хороши в лечении туберкулеза и заболеваний крови. Семена (ядра) лечат глазные болезни и также полезны при лейкорее. В Индии очень часто фрукты вместе с семенами, побегами и сахаром используют для лечения лихорадки и рвоты. Высушенные листья и порошкообразную кору применяют для быстрого заживления ран.

Свежие листья тоже можно использовать для этой же цели. Водная паста из листьев быстро облегчает чувство жжения. Корни, настоянные на коровьем молоке, дают больным дизентерией до полного выздоровления.

Старики пьют свежий сок листьев с молоком буйвола, чтобы снизить интенсивность симптом оспы. Аналогичным образом используют семена для лечения глазных заболеваний. От хрипов в горле целители советуют пациентам держать свежие корни растения во рту.

Традиционные целители сочетают свежие листья унаби с тмином от инфекций мочевыводящих путей. Плоды — известное противоядие от отравления аконитом.

За все лечебные свойства унаби отвечают вещества, вроде аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биофлавоноиды и пектин. Плоды зизифуса очень богаты витаминами C (до 544 мг на 100 г), B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).

По сравнению с другими съедобными фруктами, один плод ююба может полностью компенсировать потребность взрослого человека в витаминах С и В. Известно также, что в плоде достаточно высокое содержание витамина Р (до 888 мг на 100 г). Он еще больше усиливает действие витамина С.

Плоды унаби способны стимулировать циркуляцию крови и предотвращать симптомы аллергии. Пектин тоже обладает многими полезными свойствами, такими как связывание желчной кислоты, снижение холестерина в плазме и антидиарейными свойствами.

Химические вещества ююба

Унаби — растение, которое обладает потрясающими лечебными свойствами. Их приписывают разнообразной группе вторичных метаболитов. В этом растении присутствуют такие фитохимические вещества: 64 алкалоида, 16 гликозидов и флавоноидов, 14 терпеноидов и прочие.

Каждое отдельное вещество обладает уникальными многофакторными свойствами. Поэтому важность этих составляющих в продуктах питания и пищевых добавках нельзя игнорировать.

Алкалоиды распределены во всех частях растения. Их достаточно много и все не перечислить. Назовем лишь некоторые самые важные алкалоиды.

Из стеблей был выделен сапогенин и зизогенин. Из коры были выделены алкалоиды: мауринин-А, мукронин-D, амфибин-Н, нуммуларин-A и -B, сативанин-А и -B, франгуланин и мукронин.

В листьях присутствуют алкалоиды коклаурин, изоболдин, норизоболдин, азимилобин, иусифин и иузирин. Известно, что эти вещества проявляют седативный эффект.

Различные части растения унаби, будь-то семена, листья или стебли, содержат также гликозиды. К ним относят сапонины ююбозиды A, B и C, ацетилмузобузид B и протоюзобозиды A, B и B1.

Эти вещества широко исследуются для профилактики рака и контроля уровня холестерина. Они проявляют адъювантное, гемолитическое, успокаивающее и слабительное действия.

Самые известные флавоноиды, выделенные из унаби – спинозин, апигенин, кверцетин, изоспинозин, изовитексин-2 и прочие.

Среди всех тритерпеновых кислот можно отметить колубриновую, олеаноловую, альбиноловую и бетулиновую кислоты. Последняя присутствует во всех частях растения.

Бетулиновая кислота демонстрирует избирательную цитотоксичность против некоторых специфических типов опухолей. Она селективно убивает клетки меланомы человека, оставляя живые клетки абсолютно здоровыми.

Известно, что бетулиновая кислота также обладает противовоспалительной активностью и антибактериальными свойствами против золотистого стафилококка и кишечной палочки. (Источник)

За что отвечают активные вещества унаби?

Полезных веществ в зизифусе множество, да и не все до конца изучены. Поэтому мы опишем самые основные.

  • Апигенин — соединение с противораковой и противовоспалительной активностью.
  • Изовитексин — соединение с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Пуэрарин — гликозид с антивозрастным действием.
  • Спинозин проявляет седативные свойства.
  • Олеаноловая кислота — соединение с противоопухолевыми и противовирусными свойствами. Она показывает выраженную активность против ВИЧ-инфекции.
  • Урсоловая кислота проявляет противовоспалительную и противоопухолевую активность, способна восстанавливать печень от повреждений.
  • Олеиновая кислота — жирная кислота, которая обильно присутствует в оливковом масле. Она обладает антираковыми свойствами, защищает сердце, полезна при метаболических и воспалительных заболеваниях.
  • Зизифин – уникальное соединение, которое блокирует рецепторы сладкого вкуса у человека.

Ююба также содержит много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровых клеток и всего организма. Это витамины B1, B2, B3 (ниацин), B6, A, C и E, бета-каротин, магний, фосфор, калий, натрий и цинк.дерево унаби

Чем зизифус такой полезный?

1) Защищает мозг от повреждений

Глутамат является важным возбуждающим нейромедиатором в мозге. Его выделяют около 40% нейронов. Но чрезмерное превышение уровня глутаминовой кислоты может вызвать повреждение головного мозга при инсульте, эпилепсии или болезни Паркинсона.

Ююбозид А (Jujuboside A) — соединение в зизифусе, способное снижать уровень глутамата. Оно также уменьшает токсическое действие бляшек Aβ на нейроны в клетках человеческого мозга.

Еще один интересный факт. Астроциты — звездообразные клетки в мозге, которые защищают нейроны. Они высвобождают факторы роста и контролируют уровни антиоксидантных ферментов. Так вот экстракт унаби значительно улучшает функцию астроцитов.

2) Защищает сердце и снижает риск сердечных заболеваний

Фруктовый порошок ююба снижает «плохой» уровень холестерина у пациентов с ожирением и повышенным содержанием жира в крови. Его следует принимать три раза в день в течение одного месяца.

Он также повышает «хороший» холестерин. А низкий уровень «хорошего» холестерина и избыточные триглицериды в крови – основные факторы риска сердечных заболеваний.

3) Улучшает сон и успокаивает

Семена и листья зизифуса оказывают седативное действие. Они угнетают деятельность ЦНС, которая уменьшает чувство беспокойства и вызывает сон.

При этом унаби продуцировал сон, но не был противосудорожным или мышечным релаксантом. Спинозин уменьшает время засыпания и увеличивает продолжительность сна.

Ююбозиды из плодов даже увеличивали продолжительность REM-сна у крыс. Они усиливают активность ГАМК-рецептора. Из-за этого проходит депрессия и тревога, ведь они напрямую связаны с низким уровнем ГАМК.

Вещество Sanjoinine A по действию можно сравнить с валиумом. Оно уменьшает тревожность.

4) Когнитивная деятельность

Алкоголь, безусловно, ухудшает процесс обучения, влияя на память. Крысам, получавшим экстракт унаби до приема алкоголя, удалось улучшить пространственную память и способность к обучению.

Зубчатая извилина является одной из двух известных областей человеческого мозга, где происходит нейрогенез. Экстракт ююбы увеличивает рост и развитие нервных клеток в зубчатой ​​извилине мышей.

Унаби также повышает уровень эстрогена в крови и увеличивает уровень ацетилхолина в мозге.

Олеамид, компонент экстракта зизифуса, может быть весьма полезным химиопрепаративным средством против болезни Альцгеймера. Он влияет на холин ацетилтрансферазу — фермент, контролирующий продукцию ацетилхолина. В мозге пациентов при болезни Альцгеймера ацетилхолин истощается.

5) Противомикробная активность

Спиртовый экстракт корня унаби подавляет большинство грибковых инфекций. Например, кандида альбиканс и тропикалис, аспергилл желтый и черный.

Экстракт коры и листьев также проявляет антибактериальную активность против 20 бактерий. К ним относят кишечную палочку, клебсиеллу, синегнойную палочку и протей вульгарный.

Известно, что бетулиновая кислота, выделенная из коры стебля унаби, активна против вирусов. Она способна замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции.

6) Уменьшает воспаление

Ююба богат витамином С, который поддерживает иммунную функцию и предотвращает инфекции. Все это делается путем увеличения производства полезных противовоспалительных цитокинов.

Бетулиновая кислота защищает иммунные клетки от воспаления.

Аллергии очень часто сопровождаются воспалением из-за увеличения воспалительных цитокинов. Экстракт унаби проявляет антиаллергические свойства. Он препятствует высвобождению гистамина и других воспалительных молекул во время аллергического ответа.

Можно сделать вывод, что растение показывает значительный противовоспалительный, антиспастический или спазмолитический эффекты.

Экстракт листьев особенно эффективен при отечности. А вот водные экстракты листьев проявляют хорошую антиаллергическую активность.

7) Ингибиторы сладости

В растении присутствуют тритерпеноидные ингибиторы сладости. Они подавляют ощущение сладкого вкуса. Основным таким веществом считается зизифин. Он в 4 раза активнее подавляет сладкий вкус сахарозы, по сравнению с другими ингибиторами сладкого.

Зизифин подавляет сладость, вызванную D-глюкозой, D-фруктозой, стевиозидом, глицином, сахарином натрия и аспартамом. Однако он не оказывает подавляющего влияния на кислый и горький вкус.

Зизифин ингибирует рецепторы сладкого вкуса у людей. Его механизм действия идентифицируют как модификацию вкуса.

Порой, удивительно представить, насколько полезны обычные вроде ничем неприметные фрукты. Сейчас они используются в основном в пищевых целях. Но, возможно, в будущем ученые смогут разработать новые лечебные препараты из унаби.

Добавить комментарий

пятнадцать + семь =