польза шоколада

Свойства шоколада и влияние на здоровье?

Здоровье и питание

Польза шоколада кроется в нескольких аспектах, но не стоит забывать о его вреде тоже. Большинство женщин в какой-то момент просто жаждут шоколад. Некоторые виды шоколада способствуют укреплению здоровья в умеренных количествах (особенно самодельной версии). Но мы, как правило, хотим шоколад не из-за его дефицита … Так что же польза или вред, когда мы сильно-сильно хотим плиточку?

Свойства шоколада!

Есть несколько причин, почему люди любят шоколад. По статистике, женщины, как правило, желают шоколад гораздо больше, чем мужчины, а мужчины, как правило, тянутся в пользу таких продуктов, как красное мясо (В12, белок) и пиво (B-витамины и дрожжи).

В то время как желание не может поступать из-за шоколадной недостаточности, по существу, есть несколько компонентов в шоколаде, без которых тело не может жить в дефиците, особенно магний и антиоксиданты. Шоколад также влияет на мозг, что приводит к увеличению нейромедиаторов дофамина и ощущению счастья.

В исследованиях, польза шоколада кроется в особенной привязанности к гормональным изменениям (менструации, беременности и т.д.) и наличии магния в шоколаде, и его способности влиять на нейромедиаторы.

Интересно, что тяга к шоколаду для женщин может быть культурно обусловленной. Тенденция пристрастия к шоколаду наиболее ярко проявляется в США, где мужчины любят его гораздо меньше, чем женщины. Это может выходить из того факта, что шоколад в значительной степени представлен на рынке для женщин, как способ справиться со всеми негативными эмоциями.

В самом деле, исследование 2004 года показало, что предменструальные желания варьируются от культуры: шоколад наиболее употребляют в США, в то время как японские женщины благосклонны к рису и суши.

Наличие магния!

Шоколад — не самая высокая пищевая ценность магния. Но он входит в десятку списка богатых на магний продуктов. При этом он единственный из топ-десятки продуктов, которые также известны своей способностью содействовать активности нейромедиаторов дофамина и его производства. Так что это сочетание делает его особенно желательным при возникновении гормонального дисбаланса.

Другие продукты, такие как зелень, инжир, авокадо и орехи содержат больше магния на грамм, но черный шоколад имеет 327 миллиграммов магния в 100 граммовой плитке.

Так по оценкам экспертов, у 80% людей (или даже более) наблюдается дефицит магния. Поэтому важно найти пути повышения уровня магния в организме, но, к сожалению, шоколад не может быть отличным способом для этого.

Многие люди пытаются поглотить магний через пищеварительную систему. Это и продукты, богатые на магний, и витамины и даже специальные масла. Магний в витаминах намного легче для усваивания телом и очень эффективен при использовании.

Многие женщины замечают, что когда употребляют достаточное количество продуктов богатых на магний (особенно зелень) то не ощущают болезненных ПМС или других гормональных дисбалансов (даже было меньше утреннего недомогания и легче протекали беременности).

Дефицит магния является серьезной проблемой. В то время как черный шоколад может быть самым вкусным способом увеличить уровень магния, он, вероятно, не самый эффективный. Шоколад следует использовать умеренно, в дополнение к другим источникам ценного пищевого магния.

Антиоксиданты в шоколаде

Некоторые шоколадные компании и сетевой маркетинг утверждают, что шоколад имеет огромный потенциал антиоксидантов.

Шоколад действительно содержит приличные суммы флавоноидов, антиоксидантов, которые, как говорят, препятствуют старению и помогают здоровому потоку крови и кровяному давлению. Флавоноиды также сохраняют эластичность сосудов.

Но в чем кроется проблема? Мы должны поедать огромное количество шоколада, чтобы получить достаточно антиоксидантов и увидеть пользу.

Кроме того, в то время как темный шоколад имеет относительно высокое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды, молочный шоколад имеет очень мало, а белый шоколад вообще не имеет. Большинство производителей фактически даже убирают флавоноиды, поскольку они делают шоколад горьким на вкус.

Молочный шоколад статистически больше покупают, и он содержит незначительное количество антиоксиданта, особенно относительно количества сахара. Большинство обработанного шоколада содержит высоко фруктозный кукурузный сироп и другие добавки.

Если вы действительно нуждаетесь в антиоксидантах, то единственный вариант — регулярно употреблять высококачественный черный шоколад из надежного источника с минимальным содержанием сахара. Рассмотрите другие продукты, такие как фитопланктон, спирулин, астаксантин или ягоды.

Польза шоколада для мозга

Пожалуй, наиболее вероятная причиной того, что мы очень любим шоколад и наслаждаемся им — это польза шоколада для нашего мозга.

Основной факт, что шоколад прекрасный на вкус, и мы наслаждаемся, кушая его, это означает, что организм вырабатывает дофамин в процессе потребления шоколада. Он также увеличивает серотонин в мозге и нейротрансмиттеры, отвечающие за настроение, сон и уменьшение беспокойства.

Иногда у женщин происходит естественное уменьшение серотонина в мозге за неделю до менструации, так что этим можно частично объяснить тягу к шоколаду в течение этого времени.

Шоколад также содержит теобромин, химикат, который увеличивает частоту сердечных сокращений и энергию, а также возбуждение.

Вред шоколада

Теперь плохая новость … Польза шоколада очевидна, а теперь коснемся и минусов, которые могут даже свести на нет преимущества для здоровья.

Шоколад является большим источником сахара. Коммерческое производство шоколада часто использует очень большое количество сахара или сухой кукурузной патоки, которую нужно полностью избегать. Даже некоторый шоколад высокого класса продается с рекламой его полезных свойств, но при этом содержит фруктозу и другие подсластители, которые имеют негативные последствия для здоровья.

Шоколад с высоким содержанием сахара, пропорционально имеет много калорий и вредных жиров, а потому обеспечивает сравнительно мало питательной ценности.

И теперь действительно, действительно, плохие новости …

Многие из нас не понимают, что в то время как мы наращиваем наш уровень серотонина с шоколадом, мы также способствуем рабскому труду детей.

Как это ни парадоксально и грустно, производство шоколада связано с принудительным детским трудом и детским рабством:

Сотни тысяч детей крадут, а затем отправляют в Кот-д’Ивуар, где их порабощают на какао фермах. Обездоленные родители в этих бедных землях продают своих детей торговцам, полагая, что те найдут им честную работу в Кот-д’Ивуаре и дети смогут отправлять некоторые деньги с их заработка домой. Страшная реальность такова, что эти дети, от 11 до 16 лет, а иногда и моложе, вынуждены делать жесткую ручную работу от 80 до 100 часов в неделю. Им не платят ничего, они не получают никакого образования, находятся под постоянным присмотром, и их часто жестоко избивают, когда они пытаются сбежать. Большинство уже никогда не увидит свою семью снова.

По оценкам 1,8 миллиона детей работают на полях какао в Гане и Кот-д’Ивуаре и эту проблему никто не пытается исправить.

К счастью, есть компании, которые ведут справедливую торговлю и не используют детский труд для производства их шоколада.

Шоколад высокого качества отлично подходит для большинства людей, употребляя его в умеренных количествах, но практически весь шоколад содержит большое количество сахара и есть проблемы, связанные с рабским трудом детей для некоторых шоколадных брендов.

Что ж, выбор всегда за вами, но я использую шоколад в умеренных количествах или готовлю домашний.

Добавить комментарий

2 × четыре =