вред красителей

Влияние пищевых красителей и добавок на поведение человека!

Здоровье и питание

Окраска пасхальных яиц с запахом уксуса в воздухе, ярко окрашенные напитки, подслащенные конфеты и неоновые желатинки (даже не здоровые) …. Это были мои детские воспоминания, связанные с пищевыми красителями, но они были прекрасными воспоминаниями.

Большинство этих продуктов возвращают мои воспоминания о прогулках с семьей, играх на улице и визитах в дом моей бабушки, но мои собственные дети (надеюсь) не будут ассоциировать свои воспоминания с яркими цветными продуктами.

Пищевые красители, особенно популярны, когда миллионы покупают маленькие гранулы или порошки для окрашивания пасхальных яиц.

Но вы наверно думаете, что мы не употребляем пищевые красители каждый день, только на праздники и торжества? Короткий ответ: да. А длинный ответ …

Вред пищевых красителей!

Когда я была моложе, я никогда не задумывалась и не сомневалась в безопасности пищевых красителей. Я предположила, что, если пищевые красители допущены в употребление в продуктах, они должны быть безопасными.

Конечно, вред пищевых красителей проявляется со многими проблемами здоровья. Они опасней даже чем сахар, искусственные подстластители и химические пищевые добавки. Но пищевые красители заслуживают отдельной критики, потому что их добавляют во многие продукты, которые предназначены детям!

Если подумать, то вполне логично, что потребление конфет, напитков, или других продуктов на основе пищевых красителей, не найденных в природе может быть проблематичным.

В продукты питания компании добавляют более 7 миллионов кг искусственных пищевых красителей каждый год (это количество в пять раз больше продовольственного снабжения в те времена, когда наши родители еще были детьми). Искусственные пищевые красители вызывают поведенческие проблемы, различные виды рака и другие проблемы.

Некоторые страны требуют вешать предупредительные этикетки на продуктах с пищевыми красителями и запрещают многие из опасных красителей.

Многие люди прибывают в контакте с пищевыми красителями, даже не осознавая этого в зубных пастах, крекерах, соленых огурцах, йогурте, картофельных чипсах, макаронных изделиях и других продуктах, которые не являются очевидными источниками красителей.

Есть семь искусственных пищевых красителей, одобренных для использования в пищевых продуктах. Наиболее часто используются красители Красный Е129, Желтый Е102 и Е110, которые составляют 90% рынка. Они создаются синтетически.

Некоторые красители создаются путем сжигания каменноугольной смолы, а другие выводятся из нефтяных побочных продуктов, таких как тартразин и эритрозин.

Эти искусственные красители добавляются в пищу для яркости цвета и привлекательности для ребенка, но они не питательны и потенциально вредные. Многие пищевые красители уже запрещены Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), так как во время исследований они вызвали опасные проблемы со здоровьем (от незначительных заболеваний к раку). Но на удивление мало исследований было сделано для доказательства безопасности остальных семи красителей.

В ЕС, продукты, содержащие искусственные пищевые красители, обязаны иметь предупреждение вроде этого:

«Может иметь негативное влияние на поведение и внимание у детей».

Но те же продукты регулярно продаются детям в других странах без такого предупреждения. FDA в настоящее время занимает позицию, что они не нашли никаких убедительных доказательств, что пищевые красители вызывают проблемы с поведением у детей, но не опровергают тот факт, что у детей с СДВГ замечается увеличение симптомов от потребления пищевых красителей.

Потребление пищевых красителей и консервантов связано с неадекватным поведением, не обязательно выраженным в гиперактивности в некоторых восприимчивых детей с синдромом дефицита внимания и другими проблемами поведения, и, возможно, больше проявляется в восприимчивых детях из общей популяции.

Центр науки в интересах общества (CSPI) выпустил отчет на 68 страницах с подробным описанием искусственных пищевых красителей и о том, как они вносят свой вклад в гиперактивности  детей, повышают риск развития рака и приводят к другим проблемам со здоровьем.

Исследования показывают, что некоторые дети чувствительны даже к крошечным дозам искусственных красителей, но значительное число детей пострадали от количества более 35 мг в сутки. Недавнее исследование в Университете Пердью показало: количество красителей в общих продуктах было значительно выше, чем ожидалось, и что одного шара из какой-то яркой конфеты, макарон и сыра было достаточно, чтобы нарушить порог 35мг.

На самом деле подсчитано, что многие дети потребляют в 3 — 4 раза больше 35 мг в день.

Исследование влияния искусственных красителей на поведение все еще происходит, но личный опыт многих родителей поражает. У меня есть друзья, которые заметили резкое изменение в поведении их детей после прекращения употребления пищи с красителями.

Возможно, для родителей, которые страдают от гиперактивности их детей, диетические изменения смогут решить эту проблему.

Диета Файнгольда

Доктор Бенджамин Файнгольд впервые опубликовал книгу под названием «Почему ваш ребенок Гиперактивный» в 1970-х годах. Педиатр и аллерголог Файнгольд предположил, что некоторые пищевые добавки, в том числе искусственные красители, способствовали гиперактивности и синдрому СДВ/СДВГ у детей.

Его книга подробно описывает вред пищевых красителей и как снизить проявления этого синдрома в двухэтапном подходе:

Первый этап удаляет пищевые добавки, включая красители и салицилат соединения, обнаруженные в некоторых натуральных продуктах, а также химические вещества в продуктах личной гигиены и моющих средствах.

Природные продукты, содержащие салицилаты, включают в себя:

 миндаль, яблоки, абрикосы, ягоды, вишни, гвоздика, кофе, огурцы, смородина, виноград, нектарины, апельсины, персики, перец (сладкий и острый перец), сливы, чернослив, изюм, шиповник, мандарины, чай, помидоры.

Второй этап помогает определить, какие из салицилат соединений не переносятся, и разработать долгосрочный план.

Диета Файнгольда по-прежнему популярна сегодня и многие мамы используют эту программу для определения, какие пищевые добавки вызывают аллергию и другие проблемы у детей. Модифицированный подход к этой диете, кажется, более популярен в интернет группах поддержки для родителей детей с гиперактивностью или аллергией. В большинстве случаев родители замечают улучшение в поведении своих детей от прекращения употребления пищевых красителей и избыточного сахара.

Эти цветные добавки ничего не делают для улучшения питательной ценности пищи, а просто улучшают цвет, что делает обработанную пищу более привлекательной, особенно для детей.

Пищевые красители добавляют к неожиданным продуктам, таким как соленые огурцы, свежие апельсины, мясо, йогурты, крекеры, консервированные фрукты и многое другое.

Сейчас ни государственное регулирование, ни предупреждения просто так не уберут эти продукты с полок в магазинах. Так что вред пищевых красителей преследует нас везде.

Что же делать?

Искусственные пищевые красители являются лишь одним пунктом постоянно растущего списка причин, почему следует избегать обработанных пищевых продуктов. К сожалению, пищевые красители могут быть скрыты на этикетках, так что избежать их довольно трудно.

Вот несколько советов, как снизить вред пищевых красителей:

Если вы покупаете красители, то лучше берите органические и всегда читайте этикетки (хотя это не всегда спасает).

Готовьте из натуральных продуктов — брокколи или шпинат гораздо менее вероятно содержат пищевые красители, чем любая пища, которая продается в коробках или пакетах.

Проверьте средства личной гигиены — многие зубные пасты, жидкости для полоскания рта, шампуни и макияж содержат искусственные красители. Они могут усваиваться организмом и через кожу.

Используйте естественные альтернативы – некоторые овощи содержат натуральные органические красители. Можете использовать их дома для приготовления многих рецептов.

 

Добавить комментарий

2 × 4 =