в чем кроется вред вазелина?

Вред вазелина и натуральные альтернативы его замены

Натуральная красота

Со дня изобретения вазелина он стал чудодейственной повсеместной мазью, используемой для лечения практически всего, от сухой кожи до ожогов и прочего. Но мы часто забываем о том, что вред вазелина очевиден и иногда не оправдывает его применение.

Сейчас вазелин по-прежнему продается в аптеках как лекарственное средство, хотя многие научные исследования уже доказали, что вся шумиха вокруг этой мази напрасна.

В чем кроется вред вазелина?

1) Его получают из нефти

Впервые не переработанный вазелин был обнаружен в 1859 году на нефтяной вышке. Это парафиноподобное вещество напоминало густой темный мусор, который собирался на соединениях насоса во время процесса извлечения нефти.

Время от времени его нужно было соскабливать, чтобы буровая установка не приходила в неисправность. Некоторые работники называли его «стержневым воском», они то и обнаружили, что он помогает лечить порезы и ожоги на коже.

Хотя вазелин сегодня перегоняют и превращают в бесцветную мазь без запаха, он все еще остается побочным продуктом нефти. Регулярное применение такого продукта совсем не безопасно.

2) Вазелин может быть канцерогенным

Он состоит из смеси углеводородов — группы органических соединений, которые содержат водород и углерод. Технически это натуральное вещество, но не все продукты, добытые от природы, являются здоровыми и полезными для организма.

Согласно независимой Международной оценке опасности косметической продукции EWG вазелин имеет 4 ранг опасности. Он очень восприимчив к загрязнению полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ).

Воздействие ПАУ может происходить за счет вдыхания неполного сжигания угля, масла, дерева, парафиновых, а также восковых свечей. ПАУ могут также проникать в организм через непосредственный контакт с кожей.

Когда они попадают в организм, то хранятся в основном в почках, печени и жировых клетках. В тканях кожи они преобразовываются в разные вещества, некоторые из них вредные для здоровья человека.

Из более 100 разновидностей ПАУ предположительно 15 являются канцерогенными для человека.

Производители вазелина заявляют, что их продукт полностью очищается и не содержит канцерогенных веществ, но доказательств этому они не предоставляют, точно также как и полного описания производственного процесса переработки нефти и ее очищения.

3) Создает барьер на коже

Хотя он и противостоит сухости кожи, основной вред вазелина состоит в том, что он обладает окклюзионными свойствами. Толстый слой вазелина создает барьер на коже, благодаря чему он захватывает влагу изнутри, обеспечивая защиту от внешних факторов, таких как воздух, вода и бактерии.

Этот гидрофобный барьер уменьшает потерю трансэпидермальной воды более чем на 98%. Но его окклюзионные свойства слишком эффективны, поскольку вазелин не позволяет коже дышать.

В тематическом исследовании 2000 года было обнаружено, что у детей, использовавших вазелин для системного лечения кандидоза (грибковой инфекции), инфекция прогрессировала.

Вазелин создавал благоприятную питательную среду для размножения дрожжей. Только когда лечение прекратили симптомы вернулись к исходному уровню.

4) Вазелин не увлажняет кожу

Хотя его используют дома для лечения сухой кожи, он не имеет никаких целебных свойств.

Если кожу не очищать и не увлажнять вначале, то сам вазелин не вылечит сухую кожу. Фактически, регулярное использование вазелина приведет к тому, что кожа прекратит вырабатывать собственную влагу, создавая бесконечную петлю повторного применения.

Вазелин необходимо совмещать с увлажняющими (для вытягивания воды из воздуха в кожу) и смягчающими средствами (для регидратации и смягчения кожи).

Вред вазелина не вызывает сомнений. Так зачем же его использовать, когда существует множество натуральных здоровых альтернатив, которые еще лучше лечат и увлажняют кожу?

Чем заменить вазелин?

Природа дает нам некоторые отличные окклюзии, которые помогут сохранить кожу, создавая защитный слой на ее поверхности.

Старайтесь сильно не втирать их, накладывайте тонким слоем, чтобы кожа могла дышать, а еще лучше применяйте их перед сном.

1) Масло Ши

Оно пользуется широкой популярностью на протяжении многих веков не только у народов Западной Африки, но и во всем мире. Масло ши отлично увлажняет кожу в засушливом климате.

Оно действует как увлажняющее смягчающее средство и как защитное окклюзионное масло.

Масло Ши представляет собой сложный жир, обогащенный кальцием, железом, магнием, марганцем, цинком, медью, калием, жирными кислотами и витамином Е. Кроме знаменитых противовоспалительных свойств он также содержит ценные антиоксиданты, такие как галловая кислота и несколько катехинов.

Такая смесь жирных кислот, питательных веществ и фенолов отлично увлажняет сухую кожу. Хотя это и масло, оно плавится при нанесении на кожу и образует на ее поверхности нежирный и дышащий барьер.

Для ухода за кожей используйте только чистое и нерафинированное масло ши.

2) Масло манго

Его добывают из ядер (семян) плодов манго. Они содержат много пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот с меньшим количеством лауриновой, миристиновой и омега-3 жирных кислот.

Благодаря высокому содержанию влаги масло глубоко увлажняет кожу.

3) Пчелиный воск

Это знаменитое натуральное вещество при уходе за кожей никогда не вызвало сомнений.

Пчелиный воск состоит из более 300 элементов, в основном это моноэфиры, диэфиры, жирные кислоты и углеводороды. Его часто используют в качестве ключевого ингредиента в бальзамах для губ, кремах для рук и увлажняющих кремах.

Пчелиный воск — это увлажнитель, который помогает воде из воздуха проникать в кожу. Он также является окклюзионным веществом, которое образует защитный, но дышащий барьер на коже, не забивающий поры.

По сравнению с другими коммерческими барьерными кремами пчелиный воск считается превосходным средством для лечения и кондиционирования кожи в 98% случаев.

Чтобы приготовить увлажняющую мазь, расплавьте вместе ½ чашки гранул пчелиного воска, 1 стакан оливкового масла и ½ стакана кокосового масла. После этого влейте смесь в стеклянную банку и дайте ей остыть до комнатной температуры перед непосредственным нанесением на кожу.эму масло

4) Масло Эму

У жира Эму мягкая текстура, благодаря чему его используют при лечении ран, ожогов, прыщей, рубцов и прочего. Это универсальное увлажняющее и солнцезащитное средство для кожи.

Масло содержит олеиновую, линолевую и линоленовую кислоты, витамины А и Е. Оно гипоаллергенно, поэтому детям тоже можно им пользоваться.

Своей эффективностью масло эму обязано скорости действия, ведь оно достаточно быстро поглощается кожей. Жирные кислоты наделяют масло превосходным противовоспалительным свойством.

Кроме того этот жир применяют не только местно на коже, но и пьют внутрь как пищевую добавку для лечения желудочно-кишечных проблем, устранения отеков, ослабления воспаления и укрепления иммунитета.масло марулы

5) Масло марулы

Оно на 80% состоит из олеиновой кислоты, поэтому очень сильно увлажняет кожу, а линолевая кислота снимет воспаление на коже.

Масло марулы некомедогенно и подходит для применения на проблемной угреватой коже. Оно активно борется с акне и кожными пятнами, не засоряет поры, а антибактериальные свойства контролируют воспаления.

Оно быстро впитывается, восполняет потерю влаги в эпидермисе, восстанавливает защитный барьер кожи и улучшает эластичность.

6) Масло какао

Это масло, дополненное чудесным ароматом шоколада, представляет собой еще одну мазь, обладающую смягчающими и окклюзионными свойствами.

Оно состоит из жирных кислот и антиоксидантов, в том числе катехинов, галловой кислоты, антоцианидинов и проантоцианидинов, которые оказывают антивозрастное и противовоспалительное действие на кожу.

Уникальная смесь полифенолов способствует повышению тонуса кожи, эластичности и производству коллагена. Благодаря температуре плавления ниже температуры кожи, масло какао образует тонкий барьер для защиты кожи.побочные действие ним

7) Масло ним

Это масло добывают из плодов дерева Ним. К основным полезным свойствам этого масла относят: мягкое очищение кожи, снижение воспалений, покраснений и отсутствие побочных эффектов.

Масло ним способствует росту новых клеток, затягивает свежие рубцы, регулирует выработку кожного сала, вытягивает токсины, смягчает кожу и противодействует свободным радикалам, которые негативно влияют на кожу.

Масло ним содержит огромное количество уникальных антиоксидантов: нимбин, катехин, нимбидин, галловую кислоту и витамин Е.

Для приготовления увлажняющего защитного средства масло ним лучше смешивать с гелем алоэ вера в пропорции 6 капель ним на чайную ложку алоэ.

8) Коллоидная овсянка

Овсянка, измельченная из цельного отработанного овсяного зерна в порошок, обеспечивает мягкое очищение, сильное увлажнение и быстро успокаивает сухую и раздраженную кожу.

Коллоидная овсянка содержит витамин Е, жирные кислоты, антиоксиданты и полисахариды, которые излечивают кожу, успокаивая воспаление и сглаживая тонкие линии и морщины. Она очень эффективна против зуда.

При добавлении в жидкость мелкие частицы коллоидной овсянки образуют вязкий окклюзионный барьер на коже. Высокое количество крахмалов и сахаров в овсе позволяет ей удерживать влагу, создавая защитный увлажняющий слой на коже.

Такая овсянка ускоряет заживление поврежденной кожи и обладает смазывающим действием. Она используется во многих продуктах для ванн, мыле, лосьонах и кремах.

9) Корень окопника

Длительное использование лекарственного средства корня окопника полезно сказывается на состоянии кожи.

Корень окопника содержит аллантоин — мощное органическое соединение, которое успокаивает кожу и излечивает дерму. Кроме того, он улучшает формирование здоровой ткани.

Другим интересным аспектом аллантоина является его способность поглощать влагу при нанесении увлажняющих средств на кожу. При добавлении в жидкость он становится легким окклюзионным средством, что идеально подходит людям с чувствительной кожей.

Учитывая весь вред вазелина и предоставленный выше список натуральных средств его замены, вы сами вправе выбирать, что полезно для вашей кожи.

Добавить комментарий

один × пять =