клубнеплод якон

Якон: характеристика, выращивание, уход, история

Полезные растения

Якон (yakon, Smallanthus sonchifolius или Polymnia Sonchifolia) — член семейства сложноцветные, родственник подсолнечника, георгин, топинамбура и многих других широко распространенных съедобных и декоративных растений.

Растение выглядит как подсолнечник и растет от 1,2 до 1,5 м в высоту, некоторые сорта могут быть и выше от 2,1 до 2,4 м в идеальном климате. Вполне возможно, что некоторые сорта достигают почти 3 м в высоту. Цветы образуются на 5 – 9 месяц после посадки, у большинства сортов с 6 месяца. Они похожи на маленькие подсолнухи. Съедобная часть растения похожа на скопление корней. Кластер состоит из более десятка крупных корней, особенно если растение выращивается как многолетнее. Корни хрустящие, сочные, слегка сладкие и используются скорее как фрукты, чем овощи. В наших регионах это растение однолетнее.

Аромат якона часто описывают как смесь овощей и фруктов: яблока, груши и сельдерея. Звучит немного странно, но овощ, неоспоримо вкусный. Текстура корневого плода хрустящая, напоминает сельдерей без тягучести. Одна из лучших особенностей якона – сохранение своего цвета после разрезания или варки. Он окисляется с медленной скоростью, так что ломтики, нарезанные в первой половине дня, останутся такими же хрустящими и во второй половине дня и на следующий день. Сейчас в интернете достаточно много статей, предметом которых являются полезные свойства якона для здоровья и даже диеты, основанные на этом овоще. У него прекрасный вкус, его можно вырастить без особых трудностей в любых климатических условиях.

Якон – растение, растущее в блоках

Он обычно выращивается из кусочков корневища. Как и большинство корнеплодов и клубнеплодов Анд, якон редко производит настоящие семена, а вот одного корневища достаточно, чтобы посадить от 1 до 60 новых, в зависимости от того, насколько хорошо они развиты и на сколько кусков вы сможете их поделить.

Корнеплоды различных сортов отличаются цветом кожуры, цветом клубня и сладостью. Кожура варьируется от почти белого до фиолетового цвета. Цвет клубня белого цвета, но может быть частично или полностью светло-фиолетовым или светло-оранжевым у сортов Северной Америки. Есть сорта в Андах с розовым и желтым клубнем. Цвета более насыщенные в полностью зрелых клубнях и после воздействия солнечного света. Сладость колеблется от вкуса сельдерея до яблок и еще больше увеличивается после хранения под воздействием солнечного света.

Условия роста оказывают сильное влияние на форму корней. Они могут быть в форме лимона, груши, сферической или цилиндрической форме. Сорта грушевидной формы и сферическими корнями легче собирать в грубой почве без разрушения.

Растения отличаются по высоте, цвету стебля и форме листа. У одних сортов стебли красные, у других — зеленые, а бывают и комбинации этих двух цветов. Некоторые сорта высокие, достигают 2 м, другие короткие до 1,2 м. Урожай лучше у высоких сортов. Разница в урожае между средним и высоким кустом от 10 до 20%.

Существует множество вариантов разведения этого растения. Но типичный садовод врядли увидит большую разницу в разведении разных сортов, ведь урожай практически одинаковый. Если вы живете в ветреном месте, то лучше выращивать короткие сорта, если ветра нет, то можно попробовать и высокие сорта, в таком случае выход будет больше.

История

Родной регион для этого растения  — горы Анды. Якон по-прежнему растет в диком виде в Колумбии, Эквадоре и Перу, хотя разницу тяжело отличить между дикими и культурными растениями. Существует свидетельство древнего использования якон в Андах еще инками, поэтому люди знают этот клубнеплод уже достаточно давно. Вполне возможно, что существующие сорта первоначально забрали и размножили с дикой природы.

Раньше инки выращивали якон в больших масштабах. Его использовали путешественники в качестве источника воды, что не удивительно, учитывая высокое содержание воды. Корнеплод был одним из растений, выращиваемых в садах, добавляя разнообразие в рацион, но не был главным продуктом питания из-за своего низкого содержания калорий. Не удивительно, но и сейчас в сельском хозяйстве его не слишком хотят выращивать в больших масштабах.

После испанского завоевания инков, выращивание якон сильно сократилось. Многие сорта были потеряны, а остальное генетическое разнообразие якон давало низкий урожай. Якон когда-то был достаточно известным овощем на севере Аргентины, его выращивали даже на улицах в городах, но культивирование почти полностью исчезло к концу 20-го века.

Были и попытки вывезти якон за пределы Анд. Ранний эксперимент по выращиванию клубня в Италии был успешным, но прекратился с началом Второй мировой войны. Один сорт вывезли из Эквадора в Новую Зеландию в 1979 году. В 1980-е и 1990-е годы якон стали выращивать в Японии, Бразилии, Южной Кореи и Чехии. С тех пор он распространился по всему миру и теперь его выращивают в небольших масштабах во многих странах Европы и Северной Америки.

Выращивание клубня в Японии

Овощ в наше время довольно популярный в Японии и большая часть опубликованных работ по его выращиванию доступна только в японских журналах. Его разновидности распространились из Японии в Корею, Китай и, возможно, Юго-Восточную Азию. Здесь есть активные программы по разведению якон с использованием лабораторных методов, таких как мутагенез и традиционное скрещивание сортов.

Введение якон в Японию стало примером проблем, связанных с интеллектуальной собственностью в области селекции растений. Перу дало несколько разновидностей овоща исследователям в Японии, которые затем произвели новые сорта, получили права селекционера на новые сорта и отказались делиться ими с Перу. С тех пор многие андские страны отказываются распространять большинство своих родных культур за пределы Южной Америки. В Японии вывели 4 новые сорта: «Sarada otome» в 2000 году, «Andesu no yuki» и «Salad okame» в 2003 году и «Andesu no otome» в 2012 году.

Питательная ценность

Якон – низкокалорийный овощ, содержит воду в большом количестве и фруктоолигосахариды – трудноперевариваемые большие молекулы сахара, которые стимулируют работу толстого кишечника. У свежесобранных клубней всего 15 калорий в расчете на 100 г. После нескольких недель хранения количество калорий немного увеличивается. После того как некоторые из трудноперевариваемых сахаров преобразуются во фруктозу, калорийность составит где-то 22 калории на 100 г.

Овощ не особенно богат витаминами и минералами, возможно потому, что в нем много воды, но является хорошим источником пищевого волокна и калия от 180 до 290 мг на 100 г порции. Этот сочный овощ медленно переваривается, а значит отлично подходит тем, кто следит за своей фигурой.полезные свойства якона

Влияние якон на организм

Наличие фруктоолигосахаридов в составе овоща является как преимуществом, так и недостатком. Преимущество состоит в том, что они являются пребиотиками, которые нормализуют работу кишечника и улучшают иммунную сопротивляемость. Недостаток состоит в том, что они тяжело усваиваются и могут привести к некоторому дискомфорту в кишечнике.

Аналогичная ситуация наблюдается с печально известным топинамбуром, который хорошо известен как «газированный овощ». Топинамбур содержит инулин — полисахарид с высокой степенью полимеризации. У людей он очень трудно переваривается. Молекулы якон более низкой степени полимеризации, но они все равно трудноперевариваемые, хоть и требуют меньшей ферментации бактериями в кишечнике, прежде чем будут полностью разбиты. Поэтому образование газа от якон меньше, чем от топинамбура.

В больших дозах якон обладает слабительным эффектом, хотя скорее от регулярного употребления. Вы можете прочитать в интернете, что овощ является хорошим выбором для больных сахарным диабетом. Возможно, ведь инулин усваивается организмом минимально, а остальной принимает форму пищевых волокон. Но есть сомнения по этому поводу. Через 1 месяц хранения доля фруктозы, глюкозы и сахарозы в клубне значительно увеличивается, от чего и улучшаются его вкусовые качества.

Одно исследование показало, что в яконе фруктоза составляет почти 22% от сухого вещества, а глюкоза — 5%, а другой эксперимент, указывает на то, что содержание фруктозы в клубне выше, чем всех фруктоолигосахаридов вместе взятых.

Поэтому, будьте осторожны при употреблении больших порций. Мы не хотим сказать, что это нездоровая пища, но нужно адекватно оценивать все, о чем говорится в рекламе. Клубни подслащаются не только при хранении, но и при воздействии солнечных лучей всего за одну неделю. Содержание фруктоолигосахаридов снижается от 10 до 40%, а фруктоза, глюкоза, иногда и сахароза увеличивается.возможные побочные эффекты от употребления сиропа якона

Приготовление пищи

С клубня готовят известный в мире сироп якон. После вываривания удаляется лишняя вода и концентрация сахаров, а тепло преобразует большую часть этих сахаров во фруктозу. Существует еще один с высоким содержанием фруктозы сироп, который обычно не воспринимается как здоровый продукт — кукурузный сироп. Является ли сироп якон лучшим? Помните, что только в свежем клубне присутствует инулин, который не усваивается полностью, а в сиропе уже фруктоза. К тому же обработка овощей в сироп – лишь способ сохранить часть урожая.

Одни источники утверждают, что можно есть листья и варить с них чай. Но для людей с нарушениями в работе почек листья токсичны. Хотя исследования не выявили каких-либо негативных последствий при допустимых концентрациях, используемых в чае, мы рекомендуем, не есть листья или ограничить употребление, пока вопрос не решится. Корневища съедобные. Их горькую кожуру трудно удалять из-за извилин, поэтому почти никто не ест корневища. Их используют в качестве корма для животных.

За все время был задокументирован лишь один случай анафилактической реакции на употребление якон. Шансы подавиться куском или порезать пальцы во время очистки, несомненно, гораздо выше.

Плод часто едят в сыром виде, предварительно сняв кожуру. Его можно готовить, хотя даже после длительного приготовления, овощ остается относительно твердым. Плод отваривают как картофель, готовят рагу, супы, карри, оладьи, чипсы, обжаривают с мясом, добавляют в хлебобулочные изделия. С якона готовят даже рассол.салаты с клубнеплодом

Климат, подходящий для роста

Якон — растение средних высот Анд, его выращивают между 2000 и 3300 м над уровнем моря. Ему подходит морская климатическая зона Юнгас, где климат более теплый и влажный на более высоких отметках с круглогодичной средней температурой около 21º C.

Культура довольно легкая и не прихотливая, любит много воды, ее не смущает похолодание, выращивают в любом месте с морозостойким сезоном не менее 7 месяцев. Тем не менее, этот Андский урожай любит тепло. Растение нуждается в защите от сильных ветров, которые могут покромсать его листья. При длительной морозостойкой осени ожидаются самые крупные клубни. Якон хорошо растет как на Гавайях, так и в более теплых регионах Аляски, если дать ему время на адаптацию.

Оптимальная температура для роста составляет примерно от 18 до 25° С, но растение выдерживает температуру 40 ° С пока доступна вода. Сухие условия и ветер снижают максимальную температуру, которую может выдержать якон. В районах с благоприятными погодными условиями, как в части Северной Канады и Аляски, растение вырастает вдвое выше своей высоты.

Требования почвы

Якон — крупный потребитель калия и  удобрений богатых на калий. Органические источники калия, например, морские водоросли и древесная зола. У растения есть умеренные требования в азоте, лучше всего, убедиться, что почва богата органическими веществами. Слишком много азота уменьшает рост корней. Требования в фосфоре довольно низкие. Якон выдерживает широкий диапазон рН почвы, но больше подходит слабокислая почва от 6,0 до 6,5 рН.

Как выращивают якон?

Растение выращивают из корневищ или семян, но семена являются большой редкостью. Мало что известно о надлежащих условиях для хранения таких семян.

Корневища не морозостойкие, так что безопасней всего их держать в помещении, пока не спадет последний мороз, хотя до посадки их держат в слегка прохладном помещении.

Если вы покупаете голые корневища, то проверьте их состояние. Твердым и не проросшим корневищам немедленный уход не требуется. Часто во время транспортировки они становятся немного эластичными и прорастают. Тогда замочите их в воде комнатной температуры на 8 часов и поместите в горшок с любой почвой без добавления удобрений. Держите их под 10º C. За месяц до посадки согрейте и дайте немного света. В теплом климате корневища сами прорастут без согревания. Их пересаживают после последнего мороза.

Посадка растения

Проращивают якон в горшках перед посадкой на улице. В холодной почве он медленно растет. Вы можете поставить горшки на подоконнике за 2 месяца до последнего мороза. Должны получиться растения где-то 15 см высотой с тремя или четырьмя наборами листьев, которые к тому времени укрепятся и будут готовы к трансплантации.

Якон любит воду и почву, богатую на органические вещества. Растение не возражает против высоких температур, пока есть вода. Якон плохо справляется с ветром, поэтому его высаживают в защищенном месте, или среди других высоких растений, которые станут ему защитой.

Лучшая глубина посадки корневищ якон составляет 10 см. Выкопайте яму или траншею этой глубины, поместите кусок корневища в нижнюю часть, разрезанной стороной вниз, а почками к верху. Корни образуются в основания каждого бутона, а не в нижней части разреза, так что не позволяйте почкам выступать из почвы.

Между рядами оставляют 76 см, больше не имеет смысла, тогда земля используется нерационально. В Корее ученые установили, что самые высокие растения и крупные клубни будут при выращивании растений на расстоянии 32 х 24 дюйма (80 х 60 см).

По мере роста корни могут выступать из почвы, особенно, если почву окучивали перед посадкой. В ветреных районах для высоких растений забивают колы, чтобы предотвратить их падение.

Якон является многолетним растением, а в нашем климате его выращивают как однолетнее, ведь очень трудно собрать корнеплод, не вытягивая из земли само растение. Как многолетнее растение выращивают в климате, где почва не замерзает больше 5 см в глубину. Верхняя часть растения отмирает из-за естественного старения даже в защищенном от мороза климате, но растение вырастает снова в теплую погоду. На второй и третий год урожай больше, чем в первый.

Уборка урожая

В Андах клубни якон созревают за 6 – 7 месяцев. На Тихоокеанском Северо-Западе Америки требуется немного больше времени. Широко распространенное заблуждение в том, что лучшее время для сбора урожая после цветения, ведь наиболее распространенный ранний белый сорт в Северной Америке переходит в фазу старения вскоре после цветения. Клубни достигают своего максимального размера к началу цветения. Существуют и другие сорта с большими сроками цветения, их клубни продолжают расти еще несколько месяцев после начала цветения.

Для сбора урожая клубни якон должны пробыть минимум 5 месяцев в земле, хотя они продолжают расти, пока растение не войдет в фазу старения, так что можно смело добавить еще два — три месяца от начала цветения. Клубни необходимо выкопать до ноября к появлению первых морозов. Сбор урожая в октябре самый оптимальный, если растению уже исполнилось минимум 5 месяцев.

Выкопать якон невозможно не разрушая корни растения. Обычно лопату ставят на расстоянии 45 см от ствола под углом 30 градусов, подкапывают и тянут вверх за стебли. При этом вы рвете некоторые корни и лопатой, и руками. Вам будет легче копать с напарником, который, к примеру, будет вытягивать, а вы копать, или наоборот.

После того как вынули шар корня с землей, большие клубни собирают для хранения, а маленькие, прикрепленные к корневищу, оставляют. Собранный урожай опрыскивают чистой водой со шланга и оставляют на поле сохнуть. В дождливую погоду сушат под брезентом.

Якон не рекомендуют готовить в первый месяц после сбора урожая, ведь многим его вкус может показаться пресным. Только через 1 месяц содержание фруктозы в клубнях увеличиться и вкус будет слаще. Если хотите ускорить процесс, то положите клубни на солнечный свет.

Как хранить корневища и клубнеплоды?

Корневища лучше хранить нетронутыми вместе с несколькими небольшими клубнями. Стебли обрезают, оставляя где-то 5 см. Корни стряхивают от грязи, обрызгивают водой и оставляют сохнуть на солнце. Корневища нельзя оставлять на хранение, если они влажные. Если погода не благоприятная, то корневища сушат под вентилятором в помещении. Самая благоприятная температура для хранения 3º С и 95% влажности.

Клубнеплоды хранятся при температуре 10º С где-то три-четыре месяца, а при 2º С до года. Сломанные и поврежденные плоды лучше не хранить, а использовать сразу. Подрезанный клубень хранится всего несколько недель.

Наиболее распространенные способы сохранения урожая якон – приготовить сироп и заморозить клубни. После заморозки плоды становятся слегка коричневыми и мягкими, но уже не столь полезными.

Размножение якон

Якон образует два типа органов размножения: крупные клубни, которые вы едите и корневища, которые можно разрезать на множество отростков, чтобы начать новые растения. Каждое корневище можно разбить до 20 отростков ( все зависит от размеров). Якон можно размножать черенками, взятыми перед началом цветения.

Исследования, проведенные в Новой Зеландии Институтом сельскохозяйственных культур и пищевых исследований, установили, что лучший урожай достигается с отростками весом 200 г. С их помощью можно достигнуть выхода 5 кг. Это намного эффективнее по сравнению с 2 кг от отростков 50 г и 6 кг от веса 500 г.

Якон – полиплоидное растение, как и у картофеля, результаты от проращивания семенами весьма изменчивы и не всегда целесообразны. Генетическое разнообразие довольно низкое, особенно среди сортов, доступных за пределами Южной Америки. Не ожидайте невероятного урожая от семян. Семена плохо прорастают из-за твердого покрытия, но замачивание повышает показатель всхожести до 40%. Лучшие результаты проращивания семян при температуре 32º С в очень влажной почве. Семена сажают на глубину 1,5 – 3 см. Некоторые прорастают уже через несколько недель, а другим необходимо пару месяцев.якон эффективен для похудения

Немного информации о семенах

Для хорошего урожая должно быть хотя бы два сорта якон для перекрытия в период цветения. Одни сорта цветут очень поздно, что полезно для производства семян в районах с длинным вегетационным периодом. Цветение начинается в диапазоне от 149 до 264 дней, в среднем 200 дней.

Цветы якон всегда производят полный набор семян. Даже при отсутствии опыления формируются пустые семена. Самый простой способ определить жизнеспособность – разорвать семя, сжимая кончиками пальцев. Жизнеспособные семена трудно разломать, у них грубая толстая кожура, а цвет коричневый, ближе к черному. Еще один способ проверить – замачивание в стакане воды на 24 часа. Семена, которые тонут, подойдут для размножения.

Немногие насекомые, кажется, заинтересованы цветами якон, поэтому иногда опыление происходит вручную. Просто собирают пыльцу небольшой кистью и кладут на рыльца вокруг внешней цветочной головы. Они расположены у основания язычка — желтых «лепестков» головы цветка. Основная хитрость заключается в нахождении пыльцы.

Погода является главным фактором проращивания семян. Семена обычно собирают в ноябре, когда растение продолжает обильно цвести. В это время пыльца менее подвижна при низкой температуре, более высокая влажность воздуха и, как правило, в прохладную дождливую погоду летает меньше насекомых-опылителей. Чтобы сохранить семена в климате с прохладной и дождливой осенней погодой, растения должны находиться в закрытом помещении, а в феврале или марте их пересаживают, когда температура достигает 16º С в надежде, что цветение начнется в августе и сентябре.

Для полного созревания семян необходимо 3 — 4 недели с момента открытия цветочной головки или примерно 2 недели, если цветок больше не имеет живых соцветий. На грамм припадает приблизительно 98 семян якон для смешанных сортов. Количество семян у отдельных сортов может варьироваться от +/- 30 семян на грамм.

Болезни и вредители

Листва якон привлекательна многим вредителям, в том числе слизням, гусеницам, водоплавающим птицам, кроликам и оленям. Присутствие насекомых очевидно от многочисленных отверстий, которые они делают в листьях. Полевые мыши (полевки) могут стать значительной проблемой в конце сезона, они выкапывают и едят корневища, но, кажется, редко повреждают корни для хранения.

Якон подвергается довольно широкому спектру распространенных заболеваний, таких как вирус огуречной мозаики, синегнойная палочка, эрвинии и некоторые грибковые заболевания, такие как мучнистая роса.

Как правило, бактериальные и грибковые заболевания не составляют большой проблемы, но огуречная мозаика может угрожать урожаю. Зараженные растения лучше уничтожить немедленно. Целесообразно сохранить якон от тесно связанных культур, как подсолнухи и топинамбур, которые служат резервуаром для распространенных заболеваний.

Разработка новых сортов

Якон не имеет особенно серьезных проблем выращивания в Северной Америке. Растение достаточно терпимо к жаре, имеет высокую урожайность, устойчиво к семейным заболеваниям подсолнечника. Но совершенствоваться надо.

Повышенная морозостойкость приведет к увеличению урожайности в районах с коротким вегетационным периодом. Короткие сорта с густыми ветвями устойчивы к ветру, а высокие сорта подают. Большое разнообразие цвета кожуры вносит свою привлекательность на рынке продуктов. Раннее цветение и улучшенный набор семян будет способствовать дальнейшей селекции. Необходимо уменьшить высокое содержание фруктозы и увеличить срок хранения клубней. У маленьких клубней меньше шансов треснуть во время сбора урожая.

У растения существуют близкие родственники, пригодные для гибридизации. Особенно ценно скрещивание с дикими родственниками. Генетический анализ присоединения якон показал низкую степень изменчивости между сортов. Гибриды якон с Smallanthus riparius уже выведены. Smallanthus macroscyphus и S. connatus перспективны для гибридизации. Возможно, род Polymnia, пригодный для разведения других сортов.

Добавить комментарий

8 + 4 =