полезные свойства щетинника итальянского

Что такое могар? Польза, пищевая ценность, как использовать для красоты кожи и волос

Полезные растения

Без всякого сомнения, могар — это здоровая и питательная зерновая культура, которая идеально подходит для веганского питания.

Индия и Китай — основные центры производства могар. До 17-го века, могар не культивировался как летний урожай. Он представляет собой однолетнее растение, которое дает быстрый урожай от 60 — 120 дней. Выращивают его на высоте до 2000 м, растение хорошо растет, где количество осадков от 500 – 700 мм в год, чувствительно к морозу, почва подходит и песчаная, и глинистая, но только не засоленная. Предпочитает рН в диапазоне от 5.5 до 8.3.

Пищевая ценность могар:

100 г могар содержит 12 г воды, 351 ккал, 11,2 г белка, 4 г жиров, 63,2 г углеводов, 6,7 г пищевых волокон. А также 803 г изолейцина, 1764 г лейцина, 103 г триптофана, 328 г треонина, 233 г лизина, 0,6 мг тиамина, 2,8 мг железа, 3,2 мг никотиновой кислоты, 4 г липидного жира, 0,1 мг рибофлавина и 31 мг кальция.

История выращивания 

Научное название: Setaria italica.

Впервые могар начали выращивать в Китае. Данные свидетельствуют об одомашнивании могар на Ближнем Востоке и в Европе, которые датируются около 4000 лет до н.е. Около 600 г. до н.э., его выращивали в железном веке на Ближнем Востоке.

Распространенное название: щетинник итальянский или могар.

Филогенетические анализы показывают, что зеленое просо и могар – родственные виды. В настоящее время могар распространен в Европе, Америке, Азии, Африке и Австралии.

Что представляет собой растение могар?

Это однолетнее травяное растение, которое достигает средней высоты 60 — 150 см. Семена выпуклой овальной или эллиптической формы, светло-желтого, коричневого, ржавого или черного цвета. Стебли прямостоячие. Листья длиной 20 — 40 см и шириной 1,5 — 3 см ланцетной формы. Листовая пластинка плотная. Колоски эллиптические, яйцевидные или шаровидные 2 — 3 мм. Сезон цветения август – октябрь.

Традиционное использование:

  • Зерна используют как вяжущее и смягчающее средство для лечения диареи.
  • Семена усиливают потенцию, лечат расстройство желудка, помогают при лихорадке и холере.
  • Отвар и масло из зерна — хорошее тонизирующее средство.
  • В Индии отвар местно применяют на местах переломов костей.
  • Внешнее применение пасты помогает лечить отёки.
  • Отвар, изготовленный из самого растения, эффективен при ревматизме для уменьшения болей.
  • Семена подходят для лечения диабета.
  • В сочетании с коровьим творогом зерно эффективно для лечения кори.
  • Отвар из растения могар и коры акации Модеста используется в качестве тонизирующего средства или для повышения фертильности у женщин и мужчин.
  • В сочетании с другими травами используется для лечения дизурии.
  • Растение рассматривают как лекарство от вздутия.

Меры предосторожности

У чувствительных людей может проявиться аллергия на могар, поэтому его следует употреблять в ограниченном количестве.

Зерно содержит небольшое количество гойтрогенов (goiterogenic) — вещества, которые ограничивают поглощение йода в организме, что ведет к осложнению заболеваний щитовидной железы. Гойтрогены в продуктах питания, как правило, снижаются во время приготовлении пищи. Но в случае могар, как и в некоторых видов проса, подогрев фактически увеличивает гойтрогенный эффект. Таким образом, люди, страдающие от гипотиреоза должны быть осторожны с употреблением проса.описание растения могар

Как готовить?

  • Зерно подойдет для приготовления как соленой, так и сладкой пищи.
  • Можно варить такую кашу и в молоке, и в воде.
  • Из зерна делают муку, которую используют для выпечки пудингов, пирожных и хлеба.
  • Мука используется для приготовления лапши.
  • Также с помощью этой муки делают хрустящие булочки и чипсы.
  • С могара делают вино и уксус.
  • Проросшие семена едят, как и обычные овощи.
  • В Мьянме и России, он используется для приготовления алкоголя, в основном пива.
  • Для приготовления каши используйте 3 части воды на 1 часть могар. Добавьте его в кипящую воду и 1 ч. л. масла, тушите, пока вода полностью не впитается. Чем меньше воды, тем более пушистую текстуру каши вы получите, в то время как больше воды придаст плотности.

Полезные свойства для здоровья:

  1. Содержит достаточно микроэлементов

Могар содержит несколько питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Например, железо и медь ускоряют образование клеток крови и улучшают ее оксигенацию. Фосфор контролирует кровяное давление.

Железо делает могар идеальной пищей для лечения анемии. Он также содержит натуральный депозит кальция, который укрепляет кости, предотвращает артрит и способствует восстановлению после переломов, если его употреблять на регулярной основе. Эти минералы вместе с другими фитопитательными веществами защищают организм от всех видов заболеваний (даже от рака).

  1. Для крови

Щетинник итальянский помогает уменьшить уровень триглицеридов в крови. Он разжижает кровь, тем самым предотвращая образование комков крови с тромбоцитов и снижая риск расстройства коронарной артерии.

  1. Для сердца

Дефицит витамина В1 приводит к ненадлежащему функционированию сердца.

Он способствует формированию нейротрансмиттера ацетилхолина, который передает сообщения между мышцами и нервами.

  1. Холестерин

Витамины группы B более эффективно расщепляют углеводы и жиры. Они снижают уровень гомоцистеина в крови, тем самым предотвращая повышение холестерина. Никотиновая кислота предотвращает попадание холестерина в кровоток и повышает липопротеины высокой плотности (ЛПВП) в крови. Так кровеносные сосуды защищены от атеросклероза и кровоизлияния.

  1. Высокое содержание магния

Этот микроэлемент расслабляет мышцы внутри артериальных стенок и снижает высокое кровяное давление, смягчает протекание тяжести астмы и частоты мигреней. Он необходим женщинам, которые страдают от невыносимой боли и судорог во время менструального цикла.

  1. Источник белка

Могар является одним из видов продовольственного зерна, которое любимо веганами и вегетарианцами из-за большого содержания в нем белка. Такая каша поможет удовлетворить суточную потребность организма в белке даже без животных источников. Щетинник не содержит дополнительные насыщенные жиры и вредные для здоровья ингредиенты, которые есть в пище животного происхождения. Структура белка вполне такая же, как и в пшенице. Единственным исключением является то, что в могаре нет клейковины, в то время как вся пшеница содержит большое количество глютена, из-за чего она и трудно переваривается.

  1. Идеальная каша для похудения

Щетинник итальянский содержит триптофан — аминокислоту, которая снижает аппетит. Он переваривается с меньшей скоростью и, поэтому, вы чувствуете желудок наполненным более длительное время. У каши могар высокое содержание клетчатки, благодаря которой вы не переедаете. Людям, которые хотят похудеть, необходимо есть эту кашу, по меньшей мере, один раз в день.

  1. Предупреждение рака толстой кишки

Каша содержит волокна и фитонутриенты, сочетание которых, как полагают, уменьшает риск развития рака толстой кишки.

Но при этом лигнаны способны снизить и риск рака молочной железы на 50%.

  1. Синдром беспокойных ног

Дефицит железа в организме — основная причина синдрома беспокойных ног, особенно его низкое содержание в крови. Симптомы дефицита – мышечные спазмы. Добавки железа помогут вылечить это состояние.

  1. Для больных целиакией

При этом заболевании повреждается тонкая кишка, вследствие чего не усваиваются питательные вещества из пищи. Люди, страдающие от этой болезни, не могут терпеть клейковину, поэтому могар – идеальная пища для них, так как он вообще не содержит глютен.

  1. Нервные сигналы

Белок необходим нервной системе, ведь существуют некие рецепторные белки, которые передают нервные сигналы к клеткам и управляют ЦНС.

  1. Для больных сахарных диабетом

Низкий гликемический индекс замедляет процесс пищеварения и держит уровень сахара на правильном уровне. Могар повышает чувствительность к инсулину у людей, страдающих диабетом, особенно 2 типа.

Таким образом, регулярное употребление каши натощак уменьшает глюкозу на 32 % и резистентность к инсулину на 43 %.

  1. Пищевые волокна

Могар богат на клетчатку, которая облегчает пищеварение. Это зерно – одно из самых усваиваемых и неаллергенных. Слабительные свойства делают его отличным средством от запоров. Лецитин и метионин помогают избавиться печени от вредных жиров. Употребляя продукты с высоким содержанием клетчатки, вы предотвратите образование камней в желчном пузыре (особенно у женщин). Нерастворимые волокна ускоряют время транзита пищи по кишечнику и уменьшают секрецию желчных кислот, которые способствуют образованию желчных камней.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляют большое количество растворимых и нерастворимых волокон на 13% ниже риск развития камней в желчном пузыре, по сравнению с остальными.

  1. Улучшение памяти

Витамин В1 способствует повышению концентрации и памяти. Его применяют для лечения таких нервных болезней как паралич и рассеянный склероз Белла. Он обеспечивает положительное воздействие на нервную систему.

  1. Против старения организма

Большое количество антиоксидантов борются со свободными радикалами, присутствующими в организме, и замедляют процесс старения.

  1. Лизин

Могар содержит не только много белка, но и лизина — аминокислоты, которая замедляет деградацию мышц и укрепляет их, помогая строить идеальную форму.

  1. Болезнь Альцгеймера

Витамин В1 замедляет развитие болезни Альцгеймера. Можно заменить добавкой 100 мг витамина В1. Пока еще проводятся исследования для определения механизма действия.

  1. Триптофан

Эта аминокислота повышает уровень серотонина в организме, который снижает напряжение. Тарелка каши на ночь просто неодима для спокойного сна.

  1. Беременным и кормящим женщинам

Эту кашу советуют кушать в больших количествах для увеличения производства грудного молока в организме. Это позволит матери кормить ребенка в течение более длительного периода времени. Таким образом, полезные свойства могар для здоровья весьма удивительны.

  1. От мышечной слабости

Железо поддерживает здоровье мышц. Оно находится в мышечных тканях и переносит кислород, который имеет большое значение для сокращения мышц. Из-за дефицита железа мышцы теряют эластичность и тонус, что приводит к анемии.

  1. Для развития мозга

Железо помогает снабжать мозг кислородом, так как использует около 20% кислорода в крови. Железо непосредственно связано с функциями мозга. Оно улучшает познавательную функцию и предотвращает слабоумие.

  1. Фосфор

Он помогает структурировать клетки в организме. Это существенный компонент многочисленных соединений, в том числе аденозинтрифосфата (АТФ), который повышает энергию в организме. Фосфор — важный компонент липидных структур, таких как клеточные мембраны и структуры нервной системы.

На одну тарелку каши припадает приблизительно 17% суточной нормы фосфора.

Преимущества для кожи:

  1. Коллаген

Могар содержит аминокислоты под названием L-лизин и L-пролин, которые помогают создавать коллаген в организме — вещество, благодаря которому создается структура ткани, повышается эластичность кожа становиться менее склонной к морщинам.

  1. Антиоксиданты для омоложения

Они помогают обратить вспять признаки старения на коже. Он поддерживают надлежащее здоровье кожи с помощью омолаживающих клеток. Убихинон, например, используется в косметических средствах для уменьшения морщин на лице.

  1. Антиокислитель

Витамин В1 действует как антиоксидант, который замедляет процесс образования возрастных пятен, морщин и других проблем, связанных с возрастом.

  1. Для лечения шрамов

У рубцовой ткани иная структура клеток, чем у здоровой кожи, что делает ее жесткой. Алиум (Alium) — антиоксидант, который усиливает приток крови к рубцовой ткани. Он участвует в образовании новых клеток кожи, сводя к минимуму шрамы. Благодаря этому увеличивается скорость восстановления кожи, укрепляется кожа и предотвращается ее дальнейшее повреждение.

  1. Против воздействия солнца

Селен, витамин С и Е оберегают кожу от вредного воздействия солнечных лучей и рака кожи. Солнечные повреждения делают кожу тусклой и безжизненной, а эти питательные вещества стимулируют рост новых клеток. Кожа выглядит моложе и сияющей. Они также уменьшают обесцвечивание и морщины.

  1. Для заживления ран

Витамин Е проникает через слои кожи, помогая организму с процессом заживления раны и улучшает цвет лица. Он образует защитный слой, который служит для удержания свободных радикалов от раны. Поэтому могар защищает и сохраняет клетки, придает коже более молодой и упругий вид. Он помогает возобновить поврежденные клетки и делает их более сильными.

  1. Удержание влаги

Регулярное употребление могар поможет сохранить естественную влажность в коже. Ваша кожа будет выглядеть более здоровой и свежей.

  1. Липоевая кислота

Этот антиоксидант дает ценные противовоспалительные результаты за счет увеличения клеточного метаболизма и кровообращения. Липоевая кислота увеличивает циркуляцию крови в организме, уменьшает акне и мелкие морщины на коже.

Преимущества для волос:

  1. Против выпадения волос

Могар богат белком и другими питательными веществами, которые рекомендуют людям, страдающим от выпадения волос. Здоровые волосы требуют достаточного количества белка, так как в основном волос состоит из белка. Главный белок, содержащийся в клетках, известен как кератин. Он непосредственно отвечает за структуру волос. Недостаток кератина может привести к серьезной потере волос. Поэтому, употребляя могар в пищу, вы укрепите волосы, сделаете их более сильными и менее склонными к ломке.

  1. От воспаления на коже головы

Магний уменьшает проявление воспаления на коже головы, что особенно полезно при таких заболеваниях кожи как экзема, псориаз и перхоть. Могар способен смягчить метаболический синдром, который вызывает преждевременное облысение.

  1. От преждевременного облысения

Могар полезен для усиления циркуляции кровообращения в коже головы, способствует росту новых волос. Стресс повышает уровень кортизола в организме, который ведет к массовому выпадению волос. Магний контролирует потерю волос за счет снижения уровня кортизола.

  1. От поседения

Волосы седеют за счет окисления тканей. Мощные антиоксиданты в этом зерне эффективно предотвращают коррозию тканей, снижая вероятность преждевременного поседения.

Добавить комментарий

18 − четыре =