красная фасоль адзуки

Чем полезна красная фасоль адзуки?

Фасоль адзуки признанная с научной точки зрения как Vigna angularis (виснага угловатая). Это действительно восхитительная и очень полезная фасоль. На самом деле в ней присутствует целый кладезь питательных веществ, витаминов и минералов. А мы-то знаем, что они все чрезвычайно необходимы для правильного функционирования организма.

Помимо всего этого адзуки, естественно, выделяется сильным ореховым и немного сладковатым вкусом.

Фасоль адзуки, научно известная как Vigna angularis, является однолетним растением из рода Vigna Savi. Известна она и под другими названиями. Например, бобы адзуки, бобы аданка, бобы азуки, красная китайская фасоль, большая красная фасоль и прочее.

Что такого особенного о них можно сказать? Прежде всего то, что они являются одной из древнейших культур. Первоначально бобы адзуки выращивали в Восточной Азии. Поэтому не удивительно, что они наиболее распространены в Японии, Китае и Корее. Позже они распространились в Таиланд, Филиппины и Новую Зеландию, а также в ряд других стран.

В наше время можно встретить множество их различных сортов. К примеру, Дайнагон Минока, Кровавое Древо, Хикари, Эримо и Такара.

Фасоль адзуки на вид темно-красная или красновато-коричневая с белыми выступами на боках. Ее ярко выраженный ореховый сладкий вкус делает ее отличным дополнением к широкому спектру блюд. Так и вправду ее добавляют как в сладкие, так и в острые пикантные блюда.

Но давайте перейдем ближе к делу! Ведь вам интересно, что представляет собой фасоль адзуки, чем она полезна и как ее готовят? Так что на все эти вопросы мы ответим дальше.

Что такое адзуки?

Это крошечные темно-красные бобы с уникальным белым гребнем вдоль одной стороны. По сути, они представляют собой однолетнее травянистое растение. Оно обычно прямостоящее или слегка крученое. А высота его от 30 до 60 см.

Конечно, описание не всегда интересное. Но ведь мы должны хоть как-то представлять на вид растение. Так, у него есть как корневые, так и боковые корни с множеством клубеньков. Растет оно в нейтральной почве, хорошо дренированной, рыхлой и богатой органическими веществами.

Стебель зелёного или пурпурно-окрашенного волосяного покрова. Угловые стебли и ветви аналогичные. Листочки яйцевидные 5 — 10 × 5 — 8 см с редкими ворсинками на обеих поверхностях.

Цветочная колокольчатая чашечка 3 — 4 мм, пять бледно-желтых лепестков 15 мм. Стандартный лепесток сплюснут или переформирован с заостренной вершиной.

Стручки вырастают до 12 см в длину. Внутри них содержаться семена или же наша фасоль. Длина бобов где-то 5 – 9 мм, а ширина 4 – 6 мм. В среднем диаметр боба составляет около 5 мм.

Как мы уже сказали, цвет фасоли темно-красный с белыми выступами по бокам. А вот их кожура гладкая и слегка блестящая.

История и происхождение адзуки

Происхождение бобов адзуки из дикого вида является поистине загадочным. Действительно ученые до сих пор только делают предположения. Но кое-что все-таки о них известно.

К примеру, центр происхождения предложен Восточной Азией. Вполне вероятно, что это был Китай. Бобы адзуки широко выращиваются в долине реки Янцзы в Китае.

Чуть позже они распространились на Филиппины, Новую Зеландию, Таиланд и ряд других стран мира. На сегодняшний день есть множество стран с высоким производством бобов адзуки. Самые известные из них — Япония, Китай, Тайвань и Южная Корея.

Пищевая ценность адзуки

Помимо своего уникального вкуса фасоль адзуки является хорошим источником питательных веществ, минералов и витаминов. Обычно все описывают пищевую ценность с расчета на 100 г продукта. Но мы решили выбрать приблизительный размер одной чашки (230 г этой фасоли). Ведь никто точно не готовит по 100 г.

Итак, дальше будет описано количество содержащихся питательных веществ в расчета размера порции 230 г.

  • Калории 294 ккал;
  • Всего клетчатки 16,8 г;
  • Углеводы 56,97 г;
  • Белок 17,3 г;
  • Всего жиров 0,23 г;
  • Вода 152,47 г;
  • Медь (Cu) 0,685 мг;
  • Железо (Fe) 4,6 мг;
  • Марганец (Mn) 1,318 мг;
  • Фосфор (Р) 386 мг;
  • Цинк (Zn) 4,07 мг;
  • Магний (Mg) 120 мг;
  • Калий (K) 1224 мг;
  • Кальций (Са) 64 мг;
  • Селен (Se) 2,8 мкг;
  • Натрий (Na) 18 мг;
  • Витамин В9 278 мкг;
  • Тиамин (витамин В1) 0,264 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,989 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) 0,221 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0,147 мг;
  • Витамин В3 (ниацин) 0,649 мг;
  • Общее содержание насыщенных жирных кислот 0,083 г;
  • Всего мононенасыщенных жирных кислот олеиновой кислоты 0,021 г;
  • Линолевая кислота 0,048 г;
  • Аминокислоты валин 0,89 г;
  • Изолейцин 0,69 г;
  • Лейцин 1,445 г;
  • Лизин 1,304 г;
  • Триптофан 0,166 г;
  • Гистидин 0,455 г;
  • Треонин 0,586 г;
  • Метионин 0,182 г;
  • Цистин 0,161 г;
  • Фенилаланин 0,915 г;
  • Тирозин 0,515 г;
  • Аргинин 1,118 г;
  • Аланин 1,01 г;
  • Аспарагиновая кислота 2,049 г;
  • Глутаминовая кислота 2,698 г;
  • Глицин 0,658 г;
  • Пролин 0,761 г;
  • Серин 0,849 г.

Итак, как видите, пищевой профиль довольно богатый. Поэтому, наверняка, их стоит попробовать. А дальше мы расскажем, как же кушают эту чудесную фасоль?

Что такое адзуки?

Как готовят фасоль адзуки?

Прежде всего из нее готовят супы. Фасоль просто отваривают и бросают в суп целой. Или же делают из нее что-то наподобие пюре, которое послужит основой супа.

Точно так же готовят и другие блюда с адзуки. Благодаря уникальному вкусу фасоль добавляют в совершенно разные блюда. И, конечно, это не всегда соленая пища. Наверное, это самые распространенные бобы в составе кондитерских изделий и пирожных. Вы только вдумайтесь: фасоль в сладком пирожном! Что же, и такое бывает!

Во время традиционных церемоний и празднований в Японии готовят Sekihan: «sekihan» или «azuki-gayu». Это известные блюда с использованием бобов адзуки.

Что же еще интересного мы можем рассказать? А вот, бобы адзуки обжаривают и используют в качестве заменителя кофе. Точно так же их едят засахаренными.

Из бобов производят муку. Адзуки готовятся вместе с подсластителем и превращаются в цукаты из цельных бобов.

В японских хлебобулочных изделиях белого цвета также используется мука адзуки. Известно 8 разнообразных пудингов, когда бобы готовят вместе с рисом. Точно так же бобовую пасту используют для выпечки в Китае.

Самый популярный десерт, когда бобы готовят с рисом и подслащивают пальмовым сахаром. Для разнообразия готовят сладкий бульон, служащий десертом в Малайзии и Сингапуре.

Бобы адзуки являются основным компонентом ледяного десерта под названием «Ice Kacang» в Малайзии и Сингапуре.

Обычно, когда их готовят с рисом, их ярко-красный цвет окрашивает рис в привлекательный розовый оттенок.

Ростки фасоли азуки тоже можно употреблять в сыром виде. Хотя их чаще готовят на пару как овощи.

Фасоль адзуки в народной медицине

Больше всего она известна в народной медицине Китая. Здесь фасоль применяют при запорах, угрозе выкидыша, заболеваниях почек, задержке плаценты, абсцессах. Даже при отсутствии секреции молока рекомендуют кушать бобы адзуки. Но и это еще не все!

Лихорадку облегчают с помощью листьев этих бобов. Ростки в основном используются для предотвращения угрожающего прерывания беременности.

В китайской традиционной медицине бобы адзуки считаются согревающей пищей. А значит, она помогает поддерживать мочевой пузырь, почки, а также репродуктивную функцию.

Кроме того, из муки адзуки изготавливают крема для лица и даже шампуни.

Так чем же полезны бобы адзуки?

Безусловно, практически вся еда, так или иначе, полезна. Но, разумеется, мы не имеем в виду фастфуд и прочее. Так вот бобы тоже стоит хоть изредка кушать. И на примере адзуки мы расскажем вам почему.

1) Антиоксидантные преимущества

В яркой еде, будь-то ягоды и фрукты, присутствуют чрезвычайно полезные соединения. Эта фасоль тоже имеет темно-красный цвет. А значит, в ней присутствуют природные антиоксиданты.

Эти соединения в первую очередь необходимы для нейтрализации активных форм кислорода. Они предотвращают повреждения клеток в организме с помощью различных механизмов. Конечно, многим такое объяснение может показаться довольно сложным. Но, поверьте, без них организм действительно не может существовать.

Ведь не зря нам с детства прививают любовь к цветным ягодам и фруктам. Во многих семенах бобовых, в частности адзуки, присутствуют фенольные соединения.

Это особый класс природных антиоксидантов. Они частенько встречаются как в съедобных, так и в несъедобных частях растений. Именно поэтому ученые в последнее время так активно исследуют антиоксидантную активность бобов.

Сейчас стали говорить даже о перспективе применения порошка этих бобов. Якобы им можно успешно заменять синтетические антиоксиданты и различные красители.

2) Предотвращает диабет

Еще одно прекрасное преимущество. И мы ничего не выдумываем. Ученые действительно изучали белковые экстракты адзуки. Если говорить научным языком, то они значительно ингибируют кишечные α-глюкозидазы.

А что это означает на практике? Да все предельно просто! Пероральный прием экстрактов белка бобов адзуки значительно снижает уровень глюкозы в крови. Но только после приема пищи. Так что вполне себе хорошая перспектива (Источник).

3) Желудочно-кишечные расстройства

Фасоль адзуки наполнена пищевыми волокнами. Не секрет, что их называют самыми необходимыми веществами для желудка.

Просто добавив достаточное количество клетчатки в наше питание, мы можем облегчить многие проблемы. К примеру, геморрой, запоры, язвы и болезни кислотного характера.

Обычно эти проблемы варьируются от легкого раздражения до угрожающих жизни заболеваний. А вот клетчатка — основной элемент для предотвращения таких неприятных ситуаций.

Даже от нормальной порции бобов адзуки (16,8 г), мы можем получить 44,21% суточного рекомендуемого количества клетчатки. Так что это вполне себе прекрасные овощи, помогающие эффективно функционировать желудку.

4) Функция мозга

Мозг является одним из наиболее важных органов человеческого тела. Поэтому правильное развитие мозга очень важно. Но что тогда нужно нашему мозгу? Прежде всего правильно питание. Конечно, мозгу необходимы все витамины и минералы.

Но без некоторых он вообще не может обойтись. Так дальше мы расскажем вам, как на него влияет железо!

Естественно, железо присутствует в бобах адзуки. И оно играет важную роль в правильном развитии мозга. Прежде всего оно снабжает кислородом кровь. Вы только вдумайтесь: мозг использует около 20% кислорода из крови!

Так что с уверенностью можно сказать, что железо напрямую связано со здоровьем мозга. Но не только! Оно аналогичным образом влияет и другие его функции.

Когнитивная способность стимулируется с помощью правильного кровотока в мозге. Да и вообще правильное кровоснабжение помогает создавать новые нервные пути. А они, в свою очередь, помогают избегать когнитивных расстройств. Например, болезни Альцгеймера и слабоумия.

Поэтому, если у вас есть возможность включить адзуки в свое питание, не сомневайтесь! Эта фасоль содержит 4,6 мг железа, что составляет 57,50% от рекомендуемой суточной дозы.

5) Уменьшает симптомы ПМС

Да, представляете себе! Определенная еда способна облегчить недомогание вовремя ПМС. В частности богатое минеральное содержание этой еды.

Итак, дальше речь пойдет о марганце. А он содержится в фасоли в достаточном количестве.

Марганец является жизненно важным микроэлементом. Он необходим для выполнения многих жизненно важных функций. Например, усвоения питательных веществ, снижения симптомов ПМС и защиты иммунной системы.

Регулярное употребление достаточного количества фасоли улучшает различные симптомы ПМС. Прежде всего облегчается мышечная боль, беспокойство, проблемы со сном и перепады настроения.

Ученые уже давно говорят о зависимости женщин от уровня марганца в крови. У тех женщин, у кого он ниже, чаще испытывают неприятные симптомы. Прежде всего это боль и плохое настроение, особенно во время менструации.

Для справки: одна чашка адзуки (230 г) содержит 57,30% суточной нормы употребления марганца.

Удивительно полезные красные бобы

6) Сильные кости и зубы

А теперь мы перейдем к остальным не менее важным минералам и витаминам. Здесь впечатляющее количество фосфора, магния, цинка и марганца. А они все вместе одинаково необходимы для правильного развития организма.

Очень важную роль они играют в поддержании крепости зубов и костей. По сути, они способствуют реминерализации зубов и костей, а также сохраняют их крепость.

Так что не зря фасоль адзуки рекомендуют кушать при остеопорозе, разрушении зубов, проблем с деснами. Да и вообще их полезно кушать при других проблемах, связанных с костями. Особенно это касается тех заболеваний, что возникают с возрастом.

Фасоль содержит 386 мг фосфора, что составляет 55,14% от рекомендуемой суточной нормы.

7) Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Фолат или витамин В9 является еще одним важным витамином. Его в бобах адзуки приблизительно 278 мкг, что составляет 69,50% от рекомендуемой суточной нормы. Дефицит фолата может привести к повышенному риску коронарных осложнений, сердечных заболеваний и инсультов у пациентов.

Известен также один необычный эксперимент, который проводили в США. Компаниям, занимающимся выпечкой хлеба и зерновых, предложили добавлять витамин В9 в свою продукцию. Через некоторое время провели обследование людей. Результаты действительно были впечатляющими. Всего один обычный витамин смог снизить частоту сердечных заболеваний и инсульта примерно на 15%.

Кроме того, известно еще об одном полезном действии бобов. Так адзуки помогают выводить гомоцистеин. Это смертельное соединение, приводящее к серьезному повреждению артерий, если его вовремя не вывести из крови.

8) Увеличивает мышечную массу

Употребление пищи, богатой белком, стимулирует увеличение синтеза мышечного белка. Помимо этого, такая пища подавляет расщепление белка в течение многих часов. В результате это приводит к образованию более стройных тканей.

Из-за наличия аминокислот, организм постоянно находится в состоянии колебания мышечной массы. Давно известный факт, что у людей, употребляющих больше белка, больше мышечной массы.

В бобах адзуки содержится 17,3 г белка, что составляет 34,60% рекомендуемой суточной нормы для организма.

9) Контроль веса

Для того, чтобы эффективно контролировать массу тела необходимо исключить из рациона простые углеводы. А вместо них нужно добавить углеводы на растительной основе. Только так можно без особых осложнений терять лишний вес. Эта суть изложена во многих диетах. Так что ничего нового здесь мы не рассказываем.

Фасоль адзуки как раз таки прекрасный овощ со сложными углеводами. В ней содержится 56,97 г углеводов, что составляет 43,82% от рекомендуемой нормы.

Так что мы подали вам идею, какую еще пищу можно добавить в свой рацион. Помните, что сбалансированная диета всегда прекрасно контролирует вес тела.

Углеводы в виде сырых, а также вареных овощей должны составлять большую часть употребляемых углеводов. И это неспроста! Эти продукты минимальной калорийности. К тому же в них большое количество воды и клетчатки.

Эффект диеты с растительными углеводами заключается в простом выводе. Люди употребляют мало калорий, но при этом получают больше пищи по объему. Та же клетчатку, к примеру, поддерживает значительный объем пищи. Она наполняет желудок и, в конечном счете, следующий раз вы много не съедите. Так как чувства голода особого не будет.

Меры предосторожности

Мы столько писали о том, какая фасоль полезная. А теперь пришло время немного сказать и о побочных эффектах.

Так употребление адзуки в течение длительного времени нецелесообразно. Прежде всего она способствует худобе и приводит к накоплению сухого кала. Но, это касается лишь употребления чрезмерного количества.

Помните, все полезно в меру! Фасоль не должна составлять основу вашего каждодневного рациона питания. А вот в качестве разнообразия пару раз в неделю вполне подойдет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 + 12 =