веганский порошок агар

Агар-агар — веганский заменитель желатина. Чем он полезен и как его используют?

Мы все пробовали мягкие зефирки, сладкие фруктовые закуски и даже холодец. Так что, так или иначе, мы знакомы с желатином. Но сегодня речь пойдет не о нем, а о его заменителе – порошке агар-агар.

Как же его правильно называть? Да как угодно! Вы можете встретить названия из двух слов «агар-агар» или с одним. Все это правильно. А вот в Японии его называют kanten.

Это растительный пищевой загуститель. Он одновременно универсален, да еще и полезен для здоровья. К тому же он богат многими важными микроэлементами.

Среди всех его полезных свойств хочется отметить увеличение чувства сытости и регулярный стул. Но это еще не все. Так что он вполне заменяет привычный для нас желатин.

Что такое агар-агар?

По сути, это гелеобразное вещество, полученное из красных водорослей. Его продают в форме порошка, хлопьев и даже кусочками. А готовят, в принципе, почти так же, как и желатин.

Тоесть смешивают с водой или другой жидкостью и варят на медленном огне. С его помощью прекрасно густеют различные десерты, супы и соусы.

Это довольно популярная альтернатива желатину. Но только на растительной основе, без запаха и подходит для большинства диет. Основное отличие в температуре плавления. По сравнению с желатином она более высокая. Так что агар идеально подходит для использования в качестве твердой среды в лаборатории.

С момента своего открытия агар широко используется в чашках Петри для культивирования бактерий. Более крепкий и прочный, чем желатин, агар подходит для выращивания бактерий. К тому же, установлено, что он не разлагается бактериями.

В дополнение к своим кулинарным свойствам агар также обладает полезными питательными свойствами. В нем мало калорий, но много клетчатки, марганца, магния, фолата и железа. Благодаря этому он улучшает пищеварение, способствует похудению и поддерживает стабильный уровень сахара в крови.

Желатиновое вещество получают из клеточных стенок красных морских водорослей, прежде всего Tengusa (Gelidiaceae) и Ogonori (Gracilaria). Самые популярные из них Gelidium corneum. В настоящее время наблюдается глобальный дефицит морских водорослей Gelidium corneum.

Агаровый порошок производится в Европе и Африке, а также в Азии. Основными производителями являются Португалия и Испания, а также Марокко и Япония.

растительный аналог желатина

Вещество представляет собой смесь двух компонентов — линейного полисахарида агарозы и гетерогенной смеси более мелких молекул, известных как агаропектин. Оно образует опорную структуру в клеточных стенках некоторых видов красных водорослей и выделяется при кипячении.

Когда агар стал известным?

Согласно японской легенде, агар впервые был обнаружен владельцем гостиницы Мино Тарзаэмон в 17-м веке. Он просто выбросил суп из морских водорослей на улицу в холодную зимнюю ночь. Утром он уже загустел.

На самом деле есть версия, что японский император задержался в горах во время снежной бури. Прибыв в маленькую гостиницу, ему торжественно предложили суп из морских водорослей на ужине. Но, вероятно, или хозяин приготовил слишком много супа, либо он был не вкусным. Поэтому его просто выбросили на улицу.

На протяжении веков с момента его открытия агар стал популярным ингредиентом азиатской кухни. Несмотря на то, что он был обнаружен в Японии, название агар-агар имеет малазийское происхождение и означает «желе». Возможно, он достиг Малайзии через голландцев, поскольку они торговали с Японией почти два столетия.

Натуральный веганский желатиновый заменитель

Как мы уже написали, порошок агар состоит из смеси двух полисахаридов: агарозы и агаропектина. Причем агароза составляет около 70% смеси.

Агароза представляет собой линейный полимер, состоящий из повторяющихся звеньев агаробиозы. Это дисахарид, состоящий из D-галактозы и 3,6-ангидро-L-галактопиранозы.

Возможно, это вам мало о чем говорит. Но мы лишь скажем, что благодаря такой химической структуре им можно смело заменять желатин. Но самое главное, что замена будет в соотношении 1:1.

А используют его тоже аналогично желатину. Тоесть готовят желе, мороженое, джемы, супы и даже добавляют в рагу для сгущения.

Питательная ценность порошка агар

Он содержит большое количество клетчатки, а также ряд микроэлементов. К примеру, в одной порции 30 г содержится примерно:

  • 85,7 калорий;
  • 22,6 г углеводов;
  • 1,7 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 2,2 г клетчатки;
  • 1,2 мг марганца;
  • 216 мг магния;
  • 162 мкг фолата;
  • 6 мг железа;
  • 175 мг кальция;
  • 1,6 мг цинка;
  • 6,8 мкг витамина К;
  • 315 мг калия;
  • 0,2 мг меди;
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты;
  • 1,4 мг витамина Е.

В нем также есть небольшое количество витамина В6, рибофлавина и селена.

что такое агар-агар?

Чем полезен агар-агар?

1) Поддерживает пищеварение

Волокно, содержащееся в нем, обладает многими преимуществами. Во-первых, оно поглощает токсины из кишечника и желудочно-кишечного тракта. Потом оно выводит токсичные отходы из организма.

Во-вторых, клетчатка поглощает воду в кишечнике и образует массу. Все это способствует мягкому слабительному эффекту.

А как вы знаете, регуляция и очищение кишечника — одни из главных пунктов пищеварительного здоровья.

Клетчатка увеличивает частоту стула у людей с запорами. А еще она защищает от желудочно-кишечных расстройств: геморроя, кишечных язв и кислотного рефлюкса.

2) Увеличивает чувство сытости и способствует похудению

Агар-агар считается здоровой добавкой к плану по снижению веса. В нем относительно мало калорий, жиров, сахара и углеводов. Он прекрасно подавляет аппетит, ведь в основном состоит из водорастворимых неперевариваемых волокон. Он известен еще как «гидрофильный коллоид».

Как же действует агар? Да очень просто — притягивает и впитывает воду, увеличивая объем, что дает ощущение сытости. Это позволяет людям сократить употребление пищи.

По мере того, как он движется по организму, он еще поглощает глюкозу в желудке. Она просто не успевает накопиться в виде жира и проходит через пищеварительную систему.

Употребление агар-агар в рамках плана естественного похудения в Японии называется «диета Кантена». Одну чайную ложку порошка добавляют в чай, горячую воду и пьют перед едой.

Многие японские женщины придерживаются этой диеты. Он способствует чувству сытости, помогает стабилизировать сахар в крови и блокирует накопление жира.

3) Укрепляет кости

Порошок содержит минералы кальция и магния. Абсолютно все знают, что кальций вносит свой вклад в состояние костей. Но менее известный факт состоит в том, что он должен быть в равновесии с магнием. Только так достигается опитимальная плотность костей.

Общая проблема в нашем питании – большое количество кальция и недостаток магния. Это может привести к болезненной кальцификации суставов, образованию камней в почках и желчном пузыре.

К счастью, вы можете добавлять к своей еде агар. Он поддерживает здоровый баланс двух  необходимых минералов, наряду с марганцем. Еще одним важным питательным веществом для метаболизма и формирования костей. Дефицит этого минерала изменяет костный метаболизм и даже уменьшает синтез костей.

4)  Здоровье мозга

Агар — полимер, состоящий из частей простой молекулы сахара – галактозы. Ее частенько называют «сахаром для мозга». Галактоза жизненно важна для развития мозга у младенцев и детей. Конечно, она может вырабатываться организмом, но и дополняться разной пищей.

При синтезе организмом галактоза входит в состав гликолипидов и гликопротеинов в нескольких тканях. Это важный компонент миелиновой оболочки, защищающий головной и спинной мозг, а также всю ЦНС.

К тому же галактоза защищает организм от различных дегенеративных состояний головного мозга. Например, она удаляет нейротоксические соединения из мозга у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

агар- полезная замена желатина

5) Предотвращает анемию

Это состояние возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов. В результате появляются симптомы усталости, головокружения и одышки. Существует множество потенциальных причин анемии, начиная от кровопотери и заканчивая хроническими заболеваниями. Но дефицит питательных веществ, вроде железа, главная причина. 

Всего одна порция (30 г) агар-агар обеспечивает колоссальные 33% ежедневной дозы железа. А он в свою очередь, поспособствует выработке эритроцитов и снижению риска анемии.

Только не забывайте употреблять агар с фруктами и овощами, богатыми на витамин С. Так вы улучшите усвоение железа.  

6) Регулирует уровень сахара

Мы уже писали о том, что клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь. Иными словами, она помогает сохранять стабильный уровень сахара и предотвратить внезапные всплески.

Однако исследования влияния агар на уровень сахара в крови дали неоднозначные результаты. Фактически было установлено, что он не влияет на сахар в крови после приема пищи. Тоесть свою роль он сыграет только на пустой желудок. 

7) Растительный веганский желатиновый заменитель

Желатин широко известен в качестве загустителя в различных десертах. С его помощью готовят пудинги, мороженое, йогурт и фруктовый желатин. Его даже добавляют в косметику и витаминные капсулы.

В некоторые добавки желатин добавляют для уменьшения боли в суставах и даже обращения вспять процесса старения кожи.

Однако желатин получают путем кипячения кожи, костей и тканей животных. А это делает его непригодным для вегетарианцев. В свою очередь, агар-агар получают из красных водорослей. Но самое главное, он сгущает продукты аналогично желатину в таком же соотношении.

На самом деле, агар можно использовать для приготовления чего угодно, от веганских жевательных конфет до пудингов. Просто замените равное количество желатина этим порошком.

Безопасен ли агар?

Гелеобразное вещество имеет высокое содержание питательных веществ. А растительная основа, как правило, считается безопасным дополнением к рациону. Поэтому агар можно употреблять с минимальным риском побочных эффектов.

Тем не менее, некоторые риски все же следует учитывать. К примеру, агар-агар следует употреблять с большим количеством жидкости.

желейные конфеты с порошком агар

Когда он смешивается с водой, он набухает и становится желатиновым. Если количества жидкости не хватает, он может заблокировать пищевод. В итоге затрудняется глотание или даже ухудшаются кишечные обструкции. Так что нужно быть предельно осторожными и соблюдать правильную дозировку воды.

Действуйте по принципу: лучше больше, чем меньше! По этой причине, агар не рекомендуется употреблять, если у вас дисфагия или закупорка кишечника.

Агар-агар безопасен для большинства людей. Но некоторые побочные эффекты, вроде диареи или боли в животе, бывают. Очень редко может быть аллергия на агар-агар или красные водоросли. В таком случае возможны аллергические проявления: зуд, отек, тошнота.

Кроме того, есть опасения, что это гелеобразное вещество может увеличить риск развития опухолей толстой кишки. Ограничьте его использование, если у вас есть рак толстой кишки в анамнезе (Источник).

Как правильно использовать порошок агар?

Мы уже писали, что купить его можно в различных формах: порошке, брусках и даже в виде хлопьев. Но используется он совершенно одинаково. Просто заливается водой или любой другой жидкостью.

Обычный желатин заменяют в соотношении 1:1.

Хлопья агара менее концентрированы, по сравнению с порошком. Поэтому их лучше сперва размолоть в кофемолке, а только потом растворять в жидкости. А вот бруски состоят из лиофилизированного агара. Для более быстрого растворения их тоже нужно разбить или размолоть.

При смешивании с жидкостью используйте венчик, чтобы было легче мешать. Затем доведите смесь до кипения и дайте ей прокипеть в течение 5-15 минут. Периодически помешивайте жидкость, пока агар полностью не растворится.

Потом вылейте его в контейнер или форму и оставьте при комнатной температуре. Как правило, на каждую чашку жидкости следует использовать около одной чайной ложки порошка.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и желирующим свойствам, агар быстро подавляет аппетит. Он также используется в качестве натурального средства от запоров.

В кулинарии – это известный загуститель в блюдах и десертах. С ним готовят желе, пудинги, веганские сыры, чизкейки, вкусные желейные конфеты. Кроме того, он улучшает текстуру супов, соусов и даже мороженого.

Где найти агар-агар?

Он доступен во многих магазинах здоровой пищи, а также в специализированных индийских и азиатских магазинах. Посмотрите в отделе выпечки рядом с другими натуральными загустителями, вроде ксантановой и геллановой камеди.

Вы также можете приобрести его через множество интернет-магазинов в виде порошка, хлопьев или брусков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать + восемь =