Агниманта, по-научному известная как Premna serratifolia (синоним P. Interifolia Linn). Она представляет собой крупный колючий лиственный кустарник или дерево, высота которого может достигать 9 м. Распространена агниманта вдоль побережья Индии и Андаманских островов, встречается также на равнинах Ассама и на холмах Хаси.
Корни и листья этого растения используются в Аюрведе при лечении различных заболеваний. Корни обладают стимулирующим, вяжущим, слабительным, антибактериальным и ветрогонным действием, могут быть тоником для печени.
Настой листьев с перцем применяют при простуде и лихорадке. Сок из свежих листьев эффективно облегчает головную боль.
В традиционной вьетнамской медицине листья агниманта используются при лечении дизурии, расстройств желудка и дизентерии.
Из этой статьи вы узнаете:
Что представляет собой корень агниманты?
Агниманта — очень важное лекарственное растение, упоминаемое в некоторых медицинских текстах начиная с ведического периода. Она описана как одна из десяти трав препарата Дашамула.
«Агни» означает «огонь», а «мантха» означает «встряхнуть». В древности кору этого дерева растирали для получения огня.
Это цветущее растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). По виду напоминает крупный кустарник или маленькое дерево, растущее до 9 м в высоту. У него желтая кора и коричневый древесный ароматический корень.
Агниманта широко распространенна в Индии и Шри-Ланке. Она растет вместе с другими растениями группами. Листья простые, яйцевидные, противоположные, перепончатые и немного зубчатые.
Цветки мелкие белого цвета, на удивление с неприятным запахом. Плоды напоминают чашечки в форме блюдца, которые становятся черными при созревании.
В Индии существуют другие травы, которые используют как заменители агниманты – это Clerodendrum phlomidis и Premna Mucronata / Premna Corymbosa.
Согласно Аюрведе, корни и листья являются наиболее полезными частями этого растения. Корни светло-коричневые или желтовато-коричневые, древесные, длиной 6 — 8 см и диаметром 4 — 5 мм. Они коричневые снаружи и желтые изнутри, с коротким изломом.

Корни содержат желтый пигмент танин. По форме они цилиндрические и разветвленные. Наружная поверхность в некоторых местах отслаивается, образуя при этом продольные бороздки и морщины. У корней мягкий вкус и слегка ароматный запах.
Основные химические составляющие агниманты
Кора агниманты состоят из таких веществ, как премнакоримбозид А, скутеллариозид II, кверцетин-3-рутинозид, леонуризид А. В корне присутствует множество алкалоидов, таких как премнин, ганикарин, премназол.
Также были идентифицированы следующие соединения: 1β, 3α, 8β-тригидрокси-пимара-15-о; 6α, 11, 12, 16-тетрагидокси-7-оксоабиета-8,11-13-триен; 2α, 19-дигидроксипри-мара-7,15-диен (Источник).
В каких случаях используется агниманта?
1) Потеря аппетита и мальабсорбция
Корни агниманта улучшают пищеварение и усиливают аппетит. Это аюрведическое растение полезно людям с мальабсорцией, при тяжести в желудке и других пищеварительных проблемах.
Агниманта уменьшает болевые симптомы, устраняет чувство дискомфорта и способствует усвоению пищи. Обычно в лечебных целях готовят отвар: 120 г корней агниманты заваривают в 480 мл питьевой кипяченой воды. В Индии такой отвар известен под названиями Agnimantha Water или Agnimantha Pani.
Людям с плохим аппетитом необходимо употреблять этот отвар перед едой, а людям с плохим пищеварением — после еды.
2) Лимфаденит
Агниманта эффективно облегчает боль, воспаление и отек лимфатических узлов, возникающий при лимфадените.
В этом случае порошок корня агниманта следует употреблять с водой по 2 г в день. Кроме того, можно использовать наружно травяную пасту из свежих листьев агниманты и листьев бамбука.
3) Невралгия
Агниманта – один из компонентов состава Дашамул, который применяется при лечении невралгии. Отвар из корней этого растения тоже помогает при невралгии. Он эффективно уменьшает колющую боль, улучшает кровоснабжение мозга и успокаивает нервы.
4) Ожирение
Листья агнимантхи противодействуют ожирению, ускоряя обмен веществ. Сок листьев употребляют для снижения веса, ведь он способствует метаболизму жира и предотвращает накопление жиров. Для наилучших результатов принимают листовой сок (20 мл) два раза в день в течение трех месяцев.
5) Крапивница
Корень агниманты полезен при крапивнице. Он обладает противовоспалительным, противоаллергическим и противозудным действием. Благодаря всем этим свойствам агниманта уменьшает зуд и чувство покалывания при крапивнице.
Используйте 2 г порошка корня агниманты с 125 мг аюрведического препарата Яшад бхасма. Продолжать применение в течение 1 — 2 недель.

Традиционное использование агниманты
- В индийской системе медицины корни этого растения применяют при лечении и других заболеваний, например, простуды, лихорадки, гонореи.
- При лихорадке и простуде натирают листья агниманты с перцем.
- Отвар свежих листьев помогает устранить раздражение во влагалище.
- Этот отвар из свежих листьев также используют для купания младенцев и лечении авитаминоза.
- Экстракт листьев прекрасно очищает раны, выводит клещей и блох.
- Листья агниманты хорошо облегчают мочеиспускание.
- При незначительных нагноениях пасту из листьев наносят на пораженные участки.
- Отвар из листьев пьют при метеоризме.
- Цветы агниманты используются при невралгии, ревматизме, лихорадке и простуде.
- Чай из листьев обладает обезболивающим действием, он хорошо убирает боль разного рода, особенно помогает при лечении болей в спине.
- Корневой отвар используется при хилурии. В этом случае его обычно сочетают с отваром харитаки.
- Корни агниманты помогают при воспалении, желтухе, запоре, нарушении пищеварения, болезненном мочеиспускании и задержке мочи.
- Отвар корней употребляют при ожирении.
- В случае рожистого воспаления применяют наружно пасту агниманты и листьев бамбука.
- Корни этого дерева кипятят в воде, полученный отвар употребляют в дозе 100 мл для лечения отеков в организме.
Дозировка порошка корня и коры агниманта
Детям 250 мг
Взрослым от 1 до 3 г в сутки
Максимально возможная дозировка для взрослых: 6 г в день в разделенных дозах.
Употреблять порошок следует два раза в день вместе с теплой водой после приема пищи.
Дозировка отвара
Отвар готовят с 25 г порошка корней агниманта или ее коры в 400 мл воды. Варить до тех пор, пока вода не уменьшится до 100 мл.
Детям можно употреблять от 10 до 50 мл.
Взрослым от 50 до 100 мл в сутки.
Прием отвара тоже следует разделять на два приема в день и пить за 30 минут до еды или через 2 часа после еды.
Дозировка сока
В некоторых случаях при лечении можно употреблять сок из листьев агниманты. Его безопасная дозировка для детей становит от 2,5 до 5 мл, а для взрослых от 10 до 20 мл.
Максимально возможная дозировка: 40 мл в день в разделенных дозах.
Меры предосторожности
Агнимантха безопасна при использовании в натуральной форме в виде сока, порошка или отвара.
Из-за отсутствия точной информации препарат не стоит принимать при беременности и кормящим матерям.