раскрытый плод аки

Фрукт аки (блигия вкусная) – популярная добавка ко многим экзотическим блюдам

Бывали ли у вас моменты, когда вы сомневались в том, что кушаете? Вот взять тот же помидор! Одни говорят, что это фрукт, другие ягода, а готовим мы его как обыкновенный овощ. То же самое можно сказать про аки. С ботанической точки зрения это фрукт, но готовят и используют его как овощ.

Примечательно, что аки — национальный фрукт Ямайки, играющий главную роль в национальном блюде страны. Ведь он прекрасно сочетается с соленой рыбой.

Раз это фрукт, то, понятно, что он растет на дереве, да еще группами. Название аки происходит от западноафриканского «Akye fufo». Тоесть само дерево не является родным для Вест-Индии. Его завезли из Западной Африки еще в 18 веке.

Тогда растение было названо Blighia sapida в честь капитана Уильяма Блая. Считается, что именно он первым раздобыл образцы аки в 1793 году и отвез в Лондон. Так что теперь понятно, что происходит дерево с Африки. Но так уж случается, что прижилось или полюбилось местным жителям оно в Ямайке. Здесь блигии вкусной (второе название) уже по праву присвоили статус национального фрукта.

Сейчас же большинство деревьев аки встречаются на острове Ямайка. Но основные производственные площади расположены в Кларендоне и Сент-Элизабет.

Аки – удивительный фрукт с Ямайки

Плоды аки растут на вечнозелёных деревьях и доступны в течение всего года. Как мы уже говорили, наиболее распространены они на Ямайке. Тем не менее, фрукты растут на тропическом дереве, происходящем из Западной Африки. Известны они под различными названиями ачи, аки и даже яблоки акки.

Как и большинство фруктов при созревании аки становятся ярко-красными. Мало того, на солнце они раскалываются сегментами, открывая съедобную мякоть.

Ямайцы часто говорят высказывание, что фрукт «зевает» или «улыбаться». Естественно, это происходит само по себе. И да, это самый первый сигнал того, что пора собирать урожай.

А что же находится внутри фрукта? Когда стручок открывается, то обнажает три-четыре кусочка кремового цвета мякоти под большими черными семенами. Вот их-то и называют «arils». По сути ариллы — это та часть фрукта, которую можно кушать.

Но не думайте, что плоды просто собрали и пошли себе кушать! Вовсе нет! Аки требует предварительной обработки.

Сперва удаляют черные семена вместе с красной подложкой на каждом участке мякоти. Эти части сразу же выбрасывают. Тоесть кушать можно только мякоть. Далее, фрукт обязательно промывают в водопроводной воде и хорошо вытирают. Только после этого его можно использовать в кулинарии.

Как так? Плоды не сразу кушают, а еще и готовят?

блигия вкусная

В чем кроется опасность аки?

Плод становится красным по достижении зрелости и раскрывается при продолжительном пребывании на солнце. Традиционно тогда и собирают аки, а съедобную часть ариллы очищают для дальнейшего приготовления пищи.

Кстати, аки – поистине настоящий деликатес. Хотя им наслаждаются многие даже просто за завтраком или в качестве закуски. Консервированный продукт экспортируют на рынки по всему миру. Но он все равно продолжает пользоваться огромным спросом, как посетителями острова, так и ямайцами.

Но в чем кроется опасность этого плода? Почему его не рекомендуют употреблять в свежем виде?

Дело в том, что незрелые плоды вызывают так называемый «синдром ямайской рвоты». Предположительно его вызывают необычные аминокислотные компоненты, гипоглицин A и B. Так что это вам не шуточки!

Признано, что «синдром ямайской рвоты» проявляется хроническим недоеданием и дефицитом витаминов. Но и это еще не все! В прошлом это состояние приводило даже к смертельным исходам. Порой люди испытывали чрезвычайно тяжелые симптомы, вроде рвоты, судорог, гипогликемии и комы. И все потому, что люди неправильно употребляли фрукты!

Вернее, сейчас уже известно, что кушать можно только спелые открытые плоды. Иными словами, несмотря на яркий цвет, если аки еще закрыт, то он незрелый. Тоесть кушать можно только мякоть открытого плода!

Мало того, даже ученые подтверждают, что уровень гипоглицина А созрелого фрукта намного ниже. В свою очередь это делает его безопасным для употребления.

Тем не менее, вы же понимаете, что никто специально не замеряет уровень этих опасных веществ. Снижение хоть и происходит в раскрытых фруктах, но точно до неопределенного уровня. Поэтому мякоть принято дополнительно термически обрабатывать!

История аки

Безусловно, у каждого растения есть своя уникальная история. Аки – тоже не исключение! Весьма интересно, что блигия вкусная – не только тропическая экзотика, известная своей токсичностью (Источник).

Прежде всего, это отличительный вид, характеризующий ямайских граждан. Да и назван он был в честь Уильяма Блая.

Блай — британский офицер военно-морского флота, ответственный за перевозку аки из Ямайки в Англию в 1793 году. Именно здесь аки был научно описан ботаником Чарльзом Кенигом.

Итак, дерево присвоили к ботаническому семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Это поистине удивительное семейство с множеством разнообразных ягод. К тому же другие члены этого семейства, возможно, получили даже большую популярность. К примеру, личи (Litchi chinensis), лонган (Dimocarpus lon gan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и генипа.

Мы уже оговорились, что название Ackee происходит от западноафриканского названия «Akye Fufo». Тоесть родиной дерева являются леса Кот-д’Ивуар и Голд-Кост Западной тропической Африки.

Тем не менее, сейчас он прекрасно себя чувствует на Ямайке. Да так, что стал настоящим национальным фруктом. Здесь его подают в качестве готового блюда на завтрак.

Когда плод созревает на дереве, он раскрывается. В конечном счете, оголяются 3 – 4 больших черных блестящих семени, окруженных ярко-желтой мякотью. И только эта мякоть съедобна. Остальная же часть плода содержит токсичные вещества гипоглицина А и В. Они могут вызвать легкую или сильную рвоту и судороги. Похоже на то, что в редких случаях они способны вызвать кому и даже смерть. Вот поэтому аки называют весьма опасным фруктом!

Самое раннее упоминание об аки встречается в Hortus Eastensis. Это каталог, подготовленный ботаником Артуром Броутоном о «экзотических растениях», произрастающих в ботаническом саду около Гордон-Тауна. Написан он был в Ямайке в 1792 году.

В этом каталоге Броутон не дал научного названия, а просто назвал растение аки. Тем не менее, Броутон добавил некий факт. А именно: «Это растение было привезено сюда на рабском корабле с побережья Африки. Теперь оно растет очень пышно, производя каждый год большое количество фруктов».

Интригующее применение аки для рыбалки

Мы немного отлучимся от Ямайки, а вернемся на родную землю аки в Африку. Так вот здесь аки используют вроде приманки для рыб. Вот как у нас черви, так у них эти фрукты.

Только мякоть вместе с семенами хорошо измельчают и выбрасывают в пресноводные системы. И тут начинается! Ошеломленные рыбы быстро собираются и всплывают на поверхность воды.

Рыбы упитывают мыльные вещества сапонины прямо в кровь через свои жабры. Поэтому очевидно, что токсин действует только на органы дыхания рыб. Иными словами, он не влияет на съедобность самих рыбок.

Следовательно, интоксикация сапонинами аки оказывается весьма эффективной. Тем не менее, она, как правило, для них не смертельна. Рыба, вымытая в чистой воде, со временем вновь оживает. Но ведь именно в этом момент ее можно легко поймать. Да хоть голыми руками. И удочки вовсе не нужно, что весьма удобно!

По этой причине в былые времена африканцы, проданные в рабство, брали с собой семена аки. Для них это была единственная надежда поймать хоть какую-нибудь рыбу, чтобы выжить в океане.

Однако, когда их привезли в Новый Свет, этот метод ловли рыбы не оправдал их ожиданий. Ведь ландшафт и топография сильно отличались на островах Карибского бассейна. Здесь пресноводные системы намного меньше, да и вода течет быстрее. Поэтому этот метод ловли не был таким эффективным, как в Африке.

Так что же представляет собой блигия вкусная?

Вот теперь пора бы немного описать блигию с ботанической точки зрения. Ведь пока визуально не опишешь, не поймешь, что это!

Прежде всего, это многолетнее вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 — 12 м. Раз оно родом из Африки, то понятно, что любит полное солнце или хотя бы полутень. А вот почвы предпочитает плодородные суглинистые с обильным увлажнением. Хотя это не принципиально! Аки может расти на песчаных и даже известковых почвах.

Возможно, на первый взгляд оно ничем особо не приметно. Не думайте, что абсолютно все деревья вырастают до 10 м вверх. Нет, это вовсе не так! Обычно у дерева относительно короткий ствол длиной где-то 1,8 м. Мало того, кора тоже вполне обыкновенная, серая и гладкая. Но вот крона раскидистых ветвей поистине красива. Она придают дереву особый богатый вид!

цветы блигии

А что же насчет листьев? По виду они перистые, чередуются и состоят из 3 — 5 пар продолговатых эллиптических листочков. Их длина в среднем 15 — 30 см. Основание, естественно, тупое, а вершина – остроконечная. Далее, верхняя поверхность блестящая ярко-зеленая, а нижняя — тускло-бледная и немного волосистая.

И как же мы можем обойтись без цветков? Прежде всего, они собранны в простые кисти 7,5 — 17,5 см длиной. Кроме того, они зеленовато-белые, опушенные и чрезвычайно ароматные.

Плод аки – самая опасная и одновременно прекрасная часть дерева

Как вы догадались, блигия ценится отчасти ради сбора уникального фрукта. Безусловно, аки — это красочный и вкусный фрукт. Он является популярным дополнением к многочисленным экзотическим блюдам. К тому же в последнее время он занял особое место в карибской кухне. И все благодаря своему вкусу и полезным свойствам для здоровья.

Но на что похож этот фрукт? Или, возможно, его нельзя ни с чем сравнивать? Может быть, для нас он настоящая диковинка. Но строение плода не такое уж и хитрое!

Давайте начнем все по порядку! Он имеет грушевидную форму и, что не удивительно, сперва он зеленого цвета. Затем по мере созревания он становится желто-оранжевым или вообще красным. Но цвет не выступает определяющим фактором спелости фрукта. Вовсе нет!

Когда он созреет, то распадается на несколько сегментов. Тоесть плод становится как бы открытым, где внутри видны черные семена и мякоть. Каждое семя частично окружено мягкой кремовой мякотью. Она либо белая, либо с желтым оттенком. Сегменты этой мякоти называют ариллами.

Основание каждого арилла прикреплено к внутренней части стеблевого конца розовыми или оранжево-красными мембранами. Чтобы вы понимали, плоды аки не съедобны! Кушают только мясистую часть вокруг семян. Остальная часть плодов, включая семена, ядовита.

К тому же к сбору урожая тоже нужно подходить ответственно! Плоды собирают только после того, как они сами естественным образом раскрылись. Их нельзя разрезать специально ножом или что-то вроде этого! И самое главное — они должны быть свежими, не перезревшими, и не зелеными!

Перезрелый, как и незрелый плод тоже ядовит! Ариллы чрезвычайно нежные. Их обычно добавляются в блюдо последними. А готовят до тех пор, пока кремовая мякоть еще сильнее пожелтеет.

Примечание! Один плод весит где-то 100 — 200 г. Блигия производит фрукты 2 раза в год (с января по март и с июня по август).

Какая блигия на вкус?

Хочется ответить: «Да просто вкусная»! Люди, которые впервые попробовали фрукт, отмечают, что он чем-то похож на яичницу-болтунью. Но это описание явно далеко от правды. Вернее, на яичницу аки похож лишь своей консистенцией после приготовления.

У него действительно особый изысканный тонкий вкус. Несмотря на то, что мякоть кремовая и нежная, у нее завершающий вкус с легкой горечью. Если ее запекать в духовке, то вкус становится почти ореховым.

А так, конечно, этот фрукт используется во многих блюдах и кухнях. Особенно это касается национальной кухни Ямайки. Здесь даже готовят национальное блюдо акки с соленой треской.

Как готовят блигию вкусную?

При подготовке к использованию в национальном блюде, потребуются плоды аки и соленая рыба. Фрукты обычно кипятят на медленном огне до получаса.

Затем подготовленные фрукты вынимают из воды и обжаривают с овощами. К ним добавляют лук, помидоры, сладкий перец, душистый перец. И только в конце прожаренные овощи и аки смешивают с соленой рыбой.

Готовность аки определяют просто! После прожарки мякоть из белого или кремового цвета станет ярко-желтой. В этот момент блигию снимают с источника тепла, чтобы избежать переваривания. Приготовленный фрукт становится тонким, он легко ломается и разваливается на части.

Но соленая рыба – отнюдь не единственное блюдо! Довольно часто приготовленные фрукты подают с хлебом, пельменями, макаронами и вареными зелеными бананами.

Их также едят вместе с рисом и горохом.

Кроме того, аки добавляют в разнообразные супы и десерты, вроде пирожных и заварных кремов.

фрукт аки

Питательная ценность плодов аки

Помимо сравнения с яичницей, пикантного вкуса и деликатного аромата, блигия — хороший источник питательных веществ. Прежде всего, это относится к витаминам и минералам. Мы опишем приблизительное их содержание на размер одной порции в 100 г фруктов.

Питательные веществаКоличество
Калории151 Ккал/625 кДж
Вода76,7 г
Белок2,9 г
Жиры15,2 г
Углеводы0,8 г
Клетчатка2,7 г
Кальций, Са35 мг
Железо, Fe0,7 мг
Калий, К270 мг
Натрий, Na240 мг
Цинк, Zn1 мг
Витамин В1 (тиамин)0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,07 мг
Витамин В3 (ниацин)1,1 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота)30 мг
Фолиевая кислота40 мкг

Полезные свойства фрукта аки

Раз блигия содержит столько витаминов, минералов и органических компонентов, то, наверняка, чрезвычайно полезна. Ведь не зря же ее даже называют «диетическим средством от многих заболеваний». Поэтому давайте внимательнее рассмотрим преимущества аки для здоровья.

1) Понижает высокое кровяное давление

Врачи часто рекомендуют увеличить употребление калия тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Поэтому можно смело включать аки в свой привычный образ питания. Ведь в плодах содержится 270 мг калия на 100 г. А это составляет приблизительно 5,74% от рекомендуемой суточной нормы минерала.

Но причем тут калий? Зачем он вообще нужен? Да затем, что калий действует как сосудорасширяющее средство. Он снижает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему в целом. А значит, организму легче перекачивать кровь. Тем самым снижаются ваши шансы на атеросклероз, повреждение артерий и кровеносных сосудов. Что, в конечном счете, очень немаловажно!

2) Белковая сила

Белок — один из ключевых ингредиентов любого здорового питания. А если получать его из таких вкусных фруктов, как аки, то все просто замечательно!

Безусловно, белок в основном является строительным блоком клеток, мышечной ткани, а также других важных аспектов. Поэтому организму необходимо его постоянно пополнять. Конечно, аки не славится высоким содержанием белка. Но как для обыкновенного фрукта, то этого вполне достаточно!  

3) Улучшает пищеварение

Теперь очередь дошла до клетчатки! Когда речь заходит о пищеварении, то без нее никуда!

Прежде всего, богатое содержание клетчатки в аки делает его идеальным продуктом для пищеварения. Всем известно, что пищевые волокна способствуют увеличению объема стула и устраняют запоры. И механизм их действия вполне простой! Они просто ускоряют перистальтическое движение в кишечнике.

Кроме того, клетчатка предотвращает вздутие живота, спазмы, запоры и воспаление толстой кишки. Последнее как раз таки может привести к более серьезным проблемам, вроде колоректального рака. Помимо этого пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина!

4) Здоровье сердца

Помимо положительного влияния на кровяное давление, аки может похвастаться замечательным набором полезных жирных кислот. Например, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот.

Эти кислоты — ненасыщенные жиры, которые улучшают состояние сердца и снижают уровень опасного холестерина. Ведь не зря же рекомендуют убирать с рациона большинство вредных для здоровья насыщенных жиров. Только так вы можете защитить себя от атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.

5) Анемия

Недостаток железа – главная причина анемии. А вот высокое содержание железа в аки помогает решить эту проблему безупречно. Просто регулярно употребляя этот фрукт, вы избежите побочных эффектов анемии: слабости, расстройства пищеварения, когнитивных расстройств.

Помните, что железо — ключевой компонент гемоглобина, необходимый для производства эритроцитов.

6) Сила костей

Блигия также содержит другие минералы, как кальций, цинк, фосфор и железо. И на удивление, они все способствуют здоровью костей. Прежде всего, они помогают избежать потери костной массы и деминерализации.

Безусловно, регулярное употребление этих минералов замедляет и даже останавливает вспять последствия остеопороза. А с возрастом нам стоит задуматься о пополнении этих минералов в большей степени.  

7) Борется с простудой и гриппом

Витамин С, содержащийся в аки, полезен для иммунной системы. Он играет важную роль в способности организма бороться с простудой и вирусами.

Так вот в одной порции этого плода содержится 1000 мг витамина С. Этого вполне достаточно для профилактики.

Знайте, что ранняя профилактика простуды и гриппа снижает риск развития осложнений, вроде пневмонии и легочных инфекций.

8) Профилактика мышечных спазмов

Мышечные спазмы, в основном, вызваны дисбалансом электролитов и обезвоживанием. Довольно часто это происходит в летние месяцы.

В первую очередь стоит обратить внимание на натрий, присутствующий в организме. Именно он отвечает за сокращение мышц, а также за их гидратацию. Кроме того, натриевые жидкости помогают восстанавливать количество электролита.

А вот фрукты аки вполне способны выступить в качестве вкусного пополнения этого натрия. В плодах содержится около 240 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемой суточной нормы.

9) Контроль диабета

Аки богат сложными углеводами, которые помогают нормализовать уровень сахара в вашем организме. Вся суть в том, что вам нужно избегать простых сахаров. Ведь они-то и вызывают скачки уровня глюкозы.

А высокое содержание клетчатки во фруктах тоже помогает контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови.

10) Укрепляет иммунную систему

Витамин С — наиболее распространенный витамин, содержащийся во фруктах и ​​овощах. Аки — не исключение! Поэтому он помогает укрепить иммунную систему и стимулирует развитие лейкоцитов.

Кроме того, он обладает некими антиоксидантными свойствами. А значит, предположительно, он может предотвращать хронические заболевания и клеточные мутации.

К тому же, витамин С является неотъемлемой частью коллагена. Он просто необходим организму для строения мышц, кровеносных сосудов и тканей.

плоды аки на дереве

Аки в народной медицине

Многие части растения используются в народных препаратах в некоторых тропических странах. И, естественно, это не только фрукты!

  • Небольшими дозами водного экстракта семян выводят паразитов в Бразилии.
  • В Колумбии листья и кора дерева считаются желудочными.
  • Из растения изготавливают различные препараты для лечения эпилепсии и желтой лихорадки.
  • Кубинцы смешивают спелые плоды с сахаром и корицей. Эта смесь – прекрасное жаропонижающее средство при дизентерии.
  • Кору смешивают с острыми специями, например, перцем стручковым. Добавляют их в мази, которые применяют для облегчения боли. Распространено такое лечение в Гане.
  • Измельченную листву наносят на лоб, чтобы облегчить сильную головную боль.
  • Листья, раздавленные с солью наносят припарками на язвы.
  • Кроме того, листовой сок используют в качестве глазных капель при конъюнктивите.
  • Мякоть коры помогает при отечных межреберных болях.
  • В Бенине листья подходят для лечения лихорадки и головокружения, а веточки — для гепатита и цирроза.
  • Помимо этого, измельченную кору применяют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов.
  • От головных вшей сжигают фруктовую капсулу, а пеплом моют голову.
  • Чтобы вылечить кариес, на зубы наносят измельченные семена и соль.
  • Порошкообразное семя или кору с пальмовым маслом наносят на кожу для заживления ран.
  • Пропитанные листья используются для массажа после переломов конечностей.
  • Отвар коры принимают внутрь при запорах, отвар корня при анемии. А вот отвар листьев помогает при рвоте.
  • Измельченную сухую кору едят вместе с кашей при внутреннем кровотечении.
  • На абсцессы наносят измельченную кору с обыкновенной фасолью.
  • А вот сок из измельченной коры и меда наносят на ожоги.
  • Детей купают в корневом настое или водяном отваре растертых листьев при детской лихорадке.

Другие интересные факты

  • Масло из плодов B. sapida – пищевое. Его используют в качестве сырья для лакокрасочной, маргариновой и мыльной промышленности.
  • Листья — хороший корм для западноафриканских карликовых коз, особенно в сухой сезон.
  • Этнические группы, отамари и натемба, расположенные на северо-западе Бенина, используют порошковую кору в рыбалке. Семена и капсулы легко отравляют рыбу, тем самым облегчая ее ловлю.
  • Особой популярностью пользуется мыло аки. Его производят женщины этнических групп Otamari, Batombu и Natemba.
  • Незрелые плоды нарезают на мелкие кусочки и погружают в воду для стирки белья. Из зеленых плодов легко освобождаются сапонины – мыльные вещества.
  • Зола из капсул используется в качестве репеллента от насекомых-вредителей.
  • Экстракт цветов ценится на Кубе как одеколон.
  • Сердцевина дерева блигии имеет красновато-коричневый цвет. Она достаточно твердая и долговечная. К тому же древесина не невосприимчива к термитам. Ее используют для строительства легких конструкций и шпунтов, строительных материалов и столярных изделий. Кроме того, древесина также используется для топлива и освещения.

Меры предосторожности

  • Аки ядовит, когда его употребляют до полного созревания.
  • Помните, что употребление в пищу незрелого фрукта вызывает так называемую «ямайскую рвоту». Она проявляется сильной рвотой и гипогликемией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать + пять =