напиток амазаке

Сладкий напиток амазаке в традиции современного здоровья в Японии

Здоровье и питание

Амазаке – это сладкий слабоалкогольный напиток на основе риса. Его почтенная история в Японии насчитывает более тысячи лет.

Согласно Nihon Shoki («Хроники Японии»), амазаке датируется периодом Кофун — около 300 до 538 н. э. В настоящее время его обычно подают на празднование Дня девочек (Хинамацури) в начале марта. К тому же его дают людям, совершающим свое первое посещение храма Нового года, известного как Хацумуде.

Но практически все японцы употребляют его как обыкновенный праздничный или сезонный напиток.

Название «амазаке» пишется с символами «сладкий» (甘) и «сакэ» (酒). Именно поэтому его также называют сладкий сакэ. Хотя алкоголя в нем не так уж и много.

Одна из известных версий амазаке — добавление воды и сахара в осадок, оставшийся после процесса варки сакэ. Поскольку осадок содержит алкоголь, эта версия очень слабоалкогольная (около 8%).

Другой вариант готовят путем ферментирования риса с плесенью коджи (Aspergillus oryzae). Ферментацию проводят до тех пор, пока крахмалы в рисе не превратятся в глюкозу. Во время этого процесса дрожжи не добавляются, поэтому глюкоза не превращается в алкоголь.

Эту безалкогольную версию разрешается пить даже детям. Считается, что она якобы настолько питательна и легко усваивается, что ее иногда даже дают отлученным от груди детям.

Обе версии амазаке напоминают рисовый пудинг. Их подают как напитки, разведенные водой, после пюре.

Что такое амазаке?

Сладкий сакэ или амазаке — это кремовый, густой, ферментированный рисовый напиток с насыщенным сладким вкусом. Его подают либо охлажденным, либо теплым и даже горячим.

История амазаке восходит к периоду Кофун (250–538 гг. Н.э.). Напиток упоминается еще в «Хрониках Японии» — второй старейшей книге классической японской истории.

Если вы когда-нибудь ездили в Японию, то, возможно, у вас была возможность попробовать бесплатный amazake в некоторых сувенирных магазинах.

Это довольно популярный напиток, который подается в Японии и на Новый год. Многие храмы и святыни бесплатно угощают верующих на Новый год и продают туристам.  

Амазаке также подают в Японии 3 марта каждого года как безалкогольный вариант широзаке (白酒) — сладкого белого сакэ с меньшим количеством алкоголя, которое традиционно подается в этот день.

Если вы знакомы с корейским сладким рисовым напитком (сикхе), который пьют в конце ужина в корейском ресторане, то можете подумать, что это идентичные вещи. Но это не так. Амазаке готовят из риса, воды и сакэ или рисового коджи, а сикхе — из солодовой ячменной муки, риса, сахара и воды.

японский напиток амазаке

Иногда любители амазаке называют его «выпиваемой капельницей». Он не только считается пробиотиком, но и полезен для кожи, избавляет от похмелья, расстройств желудка. Вообще этот напиток улучшает пищеварение, поскольку поддерживает здоровую кишечную флору. Он даже полезен пациентам с циррозом печени.

Знаете ли вы, что существует два типа амазаке?

Хотя название происходит от слова «сакэ», только один тип амазаке содержит алкоголь.

1) Амазаке, приготовленный из сакэ

Напиток, приготовленный из осадка, оставшегося после производства сакэ (sakekasu), является слабоалкогольным. В нем содержится лишь 8% алкоголя. Осадок растворяют в горячей воде и добавляют сахар для подслащивания.

Так что, если вы хотите попробовать амазаке, сперва необходимо убедиться какой же это тип напитка.

2) Амазаке из рисового коджи

Напиток, приготовленный из риса, воды и плесени коджи, является безалкогольным. Его могут употреблять все, начиная от маленьких детей до беременных женщин.

Обычно есть два варианта производства такого напитка. Либо в обычный белый рис добавляют плесень, либо используют уже готовый рис, покрытый коджи (Aspergillus oryzae).

Возможно, вы когда-нибудь слышали про эту плесень. Она используется при приготовлении многих японских кисломолочных продуктов, таких как мисо, соевый соус, мирин и сакэ. Она помогает создавать наиболее важные японские десерты. Есть мнение, что эта плесень может быть одной из причин японского долголетия!

Конечно, у нас купить плесень или сам рис коджи не так то и просто. Чаще всего их можно найти в интернет магазинах. Ведь для нас это в неком роде диковинка.

Чтобы приготовить амазаке рис ферментируют с коджи при температуре 50 — 60 ° C в течение 8 — 10 часов. Этот температурный интервал является наиболее подходящим для расщепления крахмала до глюкозы.

Амазаке, приготовленный из риса коджи, обладает большей питательной ценностью, чем из сакэ.

Чем полезен сладкий сакэ?

Учитывая то, что напиток сделан из риса, значит, он не содержит глютена, лактозы и считается веганским продуктом питания. Он содержит витамины В1, В2 и В6, а также длинный список других минералов и питательных веществ. К ним относят фолиевую кислоту, пищевые волокна, олигосахариды, цистеин, аргинин, глютамин и аминокислоты.

Амазаке, приготовленный из сакэ, богат клетчаткой. В нем много калорий и, естественно, сахаров. Этот тип содержит алкоголь, благодаря чему согревает тело. Но его не рекомендуют детям, беременным женщинам и спортсменам.

Напиток из риса богат минералами, но не содержит клетчатки. Этот тип не содержит алкоголя и сахара, но он все еще имеет сладкий вкус благодаря глюкозе.

Амазаке часто используют в качестве натурального подсластителя или заменителя молока. Из него готовят смузи, десерты, выпечку и даже детское питание.

Поскольку безалкогольная версия сделана из ферментированного риса, то является также хорошим источником пробиотиков. Иными словами амазаке благотворно влияет на пищеварительную систему.

К другим преимуществам употребления амазаке относят:

  • противодействие старению;
  • улучшение состояния кожи (предотвращение появления пятен и веснушек, осветление кожи, увлажнение);
  • повышение метаболизма;
  • борьба с усталостью;
  • усиление иммунной реакции.

Несмотря на то, что амазаке полезен для здоровья, не стоит перебарщивать. Особенно это касается диабетиков.  Одной чашки (200 — 250 мл) в день вполне достаточно.

мороженое из сладкого сакэ

Секрет приготовления напитка

Самый главный фактор создания хорошего амазаке — контроль температуры. По сути можно использовать любое устройство: мультиварку, духовой шкаф, йогуртницу, большой термос. Главное, чтобы в этом устройстве можно было поддерживать постоянную температуру 50 — 60 ºC в течение 8 — 10 часов.

В интернете можно прочитать множество рекомендаций, что амазаке легко готовить на плите, либо в другом теплом месте. Не верьте! Для этого напитка должна быть четко выдержана температура.

Если она слишком высокая, плесень коджи не будет работать и напиток будет слишком сладким. И наоборот, если температура слишком низкая, ферментация молочной кислоты будет прогрессировать. В результате начнут размножаться бактерии, и напиток станет чересчур кислым.

Конечно, если в вашей мультиварке можно выставить конкретную температуру, то это, пожалуй, самый лучший вариант.

Как приготовить амазаке?

Для этого нам понадобятся всего:

  • 1 мерная чашка риса (1 порция = одна мерная чашка для риса объемом 180 мл = 150 г);
  • 1 стакан воды (240 мл, может чуть больше или меньше);
  • чашка риса Коджи (200 г).

Опишем рецепт для мультиварки. Нужно приготовить рисовую кашу как обычно. Затем постепенно добавлять воду. Температура в чаше мильтиварки должна понизиться до 60 ºC, так как плесень коджи не может жить выше этой температуры.

Только тогда добавляют измельченный рисовый коджи. Воды должно быть достаточно, чтобы покрыть рис и рисовый коджи. Им необходимо пропитаться.

Поместите чашу обратно в мультиварку. Включите режим йогуртницы или выставите вручную поддерживающую температуру 50 — 60 ºC. Можете оставить чашу открытой и накрыть ее тканевым полотенцем.

В такой температуре рис должен пробыть 8 — 10 часов. Его нужно периодически помешивать, чтобы плесень равномерно распределялась.

Уже к концу 8 часа смесь начинает выпускать сладкий аромат. По окончании выключите мультиварку и поставьте чашу в холодную воду.

Затем смесь растирается до мелких частиц. Ее можно хранить в холодильнике до одной недели или в морозильной камере до месяца.

Чтобы приготовить напиток амазаке эту смесь разбавляют горячей или холодной водой до нужной консистенции. Иногда в напиток добавляют тертый имбирь, готовят смузи с фруктами и молоком.   

К примеру, для мороженого смешивают 200 мл амазаке с фруктовым соком и замораживают. Перед подачей на стол разбивают в блендере. 

Для молочного коктейля смешивают 100 мл амазаке, 100 мл соевого молока и немного лимонного сока.

Добавить комментарий

11 + семь =