фрукты амбарелла

Полезные свойства плодов амбарелла или момбина сладкого

Здоровье и питание

Продолжаем нашу серию полезных экзотических фруктов. Сегодня мы остановимся на дереве под известными названиями, как яблоко Цитеры или амбарелла.

Амбарелла с латинским названием Spondias dulcis – безусловно, тропическое дерево со съедобными плодами. В различных регионах мира эти фрукты известны под другими названиями, как карликовая амбарелла, момбин сладкий, Золотое яблоко, Слива борова, Яблоко Отахеита, Слива полинезийская, Айва таитянская, Слива желтая, Амбарелла, Слива еврейская.

Растение родом из Южной и Юго-Восточной Азии. Амбарелла – это латиноамериканское название, хотя сами деревья культивируется также и в Малайзии, Шри-Ланке и даже некоторых частях Африки и Индии.

Не смотря на то, что вы, возможно, и не слышали об этих удивительных фруктах, на другом конце Света это достаточно известные плоды. Они славятся не только своим привлекательным видом и сладковатым вкусом, но и тем, что действительно полезны для здоровья.

Что такое амбарелла?

Растение принадлежит к роду Момбин и семейству Сумаховые (Anacardiaceae), которое также включает несколько других важных тропических фруктовых деревьев, таких как манго и кешью.

Амбарелла представляет собой лиственное дерево высотой около 10 — 25 м. В редких случая были зафиксированы единичные экземпляры деревьев высотой в 45 м. Можете себе только представить!

Эти огромные деревья предпочитают влажные тропические районы. Они довольно распространены в низменных первичных лесах, иногда во вторичных лесах. Растут на всех типах почв, включая кислые почвы и оолитовые известняки во Флориде, если они хорошо дренированы.

Ствол деревьев обычно прямой, около 45 см в диаметре. Кора серого или светло-коричневого цвета. Ветви толстые, серые с потрескавшимися рубцами.

Перистые листья достаточно большие до 60 см в длину. Они состоят из 9 — 25 глянцевых, эллиптических продолговатых листочков длиной от 6 до 10 см с мелкими зубцами к вершине.

В начале сухого прохладного сезона листья становятся ярко-желтыми и быстро опадают. Тогда деревья остаются голыми с почти гладкой, светло-серо-коричневой корой и изящными ветвями на несколько недель.

цветы яблока цитеры
Белые цветы Момбина сладкого

Затем появляются маленькие, неприметные, беловатые или кремово-белые цветки в больших терминальных метелках. Они разные: мужские и женские.

Какие по виду фрукты амбарелла?

Плоды свисают в пучках на длинном стебле по дюжине и более. Они овальные и несколько неправильной формы, длиной 6 — 9 см. Кожура их тонкая, но достаточно жесткая, часто рыжеватая. Плоды в течение нескольких недель падают на землю еще твердыми и зелеными.

По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Когда фрукты еще зеленые, то мякоть хрустящая, сочная и слабокислая, имеет аромат и вкус немного похожий на ананас. У спелых фруктов мякоть смягчается, аромат и вкус становятся мускусными.

Мякоть очень трудно нарезать из-за жестких волокон, идущих от грубых гребней древесного ядра, содержащего от 1 до 5 плоских семян. Иногда встречаются и довольно большие плоды. К примеру, некоторые фрукты на островах Тихого океана весят более 0,45 кг каждый.

Исторические сведения

Амбарелла происходит из Меланезии. Через Полинезию ее завезли в тропические районы Старого и Нового Света. Эти деревья часто можно встретить в малайских садах и в Индии.

Фрукты продают на рынках во Вьетнаме и в других местах бывшего Индокитая. Известно, что на Филиппинах впервые эти деревья начали плодоносить в 1915 году. Или, по крайней мере, записи были зафиксированы этой датой.

Сейчас их выращивают в Квинсленде, в небольших масштабах в Габоне и Занзибаре.

Амбарелла была завезена на Ямайку в 1782 году. Спустя 10 лет капитаном Блайем, вероятно, с Гавайских островов, где ее выращивали много лет, ее перевезли на Кубу, Гаити, в Доминиканскую Республику, Пуэрто-Рико, а также в Центральную Америку. Сейчас она встречается и в Бразилии и других частях тропической Америки, хоть и реже.

Министерство сельского хозяйства Соединенных Штатов официально получило семена из Либерии в 1909 году, хотя в то время эти деревья уже 4 года как плодоносили в Майами, штате Флорида.

спелые плоды амбарелла
Спелые фрукты Момбина сладкого

В настоящее время яблоко Цитеры выращивают в тропиках в Южной Америке, Центральной Америке, Карибском бассейне, Флориде, Африке и Австралии.

Где распространена амбарелла?

Яблоко Цитеры процветает во влажных тропических и субтропических районах. Встречаются деревья до высоты 700 м над уровнем моря.

Амбарелла растет на всех типах почв и легко размножается семенами или крупными черенками. Семена прорастают примерно через 4 недели.

Примечательно то, что впервые деревья начинают плодоносить только через 4 года. При этом молодые деревья несколько хрупкие, сильные ветра их могут легко повредить. Именно поэтому для посадки выбирают тихие защищенные места.

На Гавайях яблоко Цитеры созревает с ноября по апрель, на Таити с мая по июль. Обычно в то время, когда амбарелла начинает плодоносить, манго и другие популярные фрукты уже не в сезоне, что очень удобно.

Амбарелла в кулинарии

Момбин сладкий очень часто сравнивают с манго и подобными фруктами. И хотя по популярности, возможно, он и проигрывает другим экзотическим фруктам, многие любят изысканный вкус полинезийской сливы.

Из этих плодов выжимают вкусный сок, который добавляют во множество холодных напитков. Иногда свежие нарезанные кусочки мякоти варят в небольшом количестве воды с сахаром. Затем мякоть процеживают через сито. Так получается продукт, визуально очень похожий на традиционное яблочное пюре, но с более богатым вкусом.

К этому пюре добавляют корицу или любые другие желаемые специи. К тому же его можно варить дольше до получения более густой консистенции и дальнейшей консервации.

Незрелые фрукты превращают в желе, консервируют вместе с солеными огурцами или отдельно с приправами. Их добавляют для ароматизации соусов, супов и прочих тушеных блюд.

Молодые листья хоть и кислые, но все равно их употребляют в сыром виде в Юго-Восточной Азии. В Индонезии их готовят на пару и едят как зеленые овощи с соленой рыбой и рисом.

Листья также сушат и превращают в порошок. Его добавляют в качестве приправы к различным блюдам. Их иногда готовят с жестким мясом, чтобы немного его смягчить.

Молодыми листьями заменяют в рецептах лимон, чтобы придать блюдам кисловатый пикантный вкус. Молодые нежные цветы готовят на пару и заправляют ими салаты.

В Индонезии и Малайзии незрелые плоды очищают от кожуры, нарезают ломтиками и едят с помощью густой черной солено-сладкой ферментированной креветочной пасты, называемой хайко, или же опускают в порошок чили и соли и тоже едят.

Из фруктов варят компоты и освежающие напитки, которые высоко ценятся во Французской Вест-Индии и Гренаде.

листья момбина сладкого
Вид листьев дерева Spondias dulcis

Пищевая ценность амбарелла на 100 г порцию

  • Калорийность 157.3 ккал;
  • Содержание влаги от 59 до 85%;
  • Белок 0.50 — 0.80%;
  • Жиры 0.28 — 1.79%;
  • Сахар (сахароза) 8,05 — 10.54%;
  • Кислоты 0,47%;
  • Клетчатка 0,85 — 3.60%;
  • Зола 0.44 — 0.65%.

(По результатам анализов, проведенных на Филиппинах и Гавайях).

Содержание аскорбиновой кислоты составляет 42 мг на 100 г продукта. Незрелые плоды содержат 9,76% пектина. Здесь также содержатся 3 мг железа, 15 мг кальция, 22 мг фосфора и 233 МЕ витамина А.

Полезные свойства момбина сладкого

Листья и кора деревьев применяются в качестве терапевтического средства. В них содержаться флавоноиды, сапонины и дубильные вещества.

Плоды богаты питательными веществами, что улучшает общее самочувствие и заряжает организм энергией. Они содержат клетчатку и незначительное количество витаминов группы В, таких как тиамин и рибофлавин.

1) Помогает лечить кашель

Экстракт листьев полезен при кашле. Около 3 — 4 свежих листьев кипятят в двух чашках воды и дают настояться несколько минут. Его обычно принимают с медом.

Другой рецепт: два или три кусочка плодов измельчают, отжимают сок. Добавляют щепотку соли к соку и употребляют его трижды в день для облегчения кашля.

2) Контролирует уровень холестерина

Амбарелла содержит витамин С, который помогает метаболизировать холестерин в желчные кислоты. Регулярное употребление этих плодов может влиять на уровень холестерина в крови и частоту образования желчных камней. Так что этот фрукт весьма полезен для регулирования уровня холестерина.

3) Улучшает зрение

Витамин А играет важную роль в зрительном восприятии. Соединение витамина А, известное как ретинол, помогает распознавать изображения, полученные сетчаткой глаза. Возможно поэтому, отвар из листьев применяют при воспаленных глазах и катаракте.

4) Заряжает энергией

Питательные вещества и сахароза обеспечивают организм жизненной силой и выносливостью.

5) Повышает иммунитет

Витамин С улучшает функцию иммунной системы. Он также необходим для образования коллагена и ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, плоды содержат антиоксиданты, которые помогают предотвращать повреждение от свободных радикалов.

6) Предотвращает преждевременное старение

Опять же, витамин С защищает важные молекулы от повреждений, вызванных свободными радикалами, токсинами или загрязнителями. Это белки, липиды (жиры), углеводы и нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК). Свободные радикалы — одна из главных причин преждевременного старения.

незрелые фрукты амбарелла
Зеленые фрукты

7) Улучшает пищеварение

Амбарелла содержит большое количество пищевых волокон. Они облегчают пищеварение и помогают очищать кишечник. Мякоть фруктов рекомендована тем, кто страдает запорами и диспепсией (несварением желудка). Высокое содержание воды во фруктах предотвращает обезвоживание.

Из коры дерева также готовят лекарства от дизентерии. Люди, страдающие от диареи, дизентерии, могут принимать травяную смесь коры, чтобы облегчить чувство дискомфорта.

Травяная смесь готовится всего с 5 г коры. Ее кипятят в двух чашках воды, пока вода не уменьшится наполовину. Приготовленную смесь пьют, чтобы облегчить дискомфорт при дизентерии.

8) Поддерживает вес в норме

В этих фруктов низкое содержание жиров, углеводов и высокое содержание клетчатки. Они обеспечивают организм необходимыми питательными веществами без лишних калорий.

Да что же тут говорить, это идеальные фрукты для похудения. Высокое содержание воды в плодах обеспечивает ощущение сытости, тем самым предотвращая переедание.

9) Преодолевает анемию

Железо необходимо для образования эритроцитов. В дополнение к нему, плоды амбарелла содержат витамин В1. Он участвует в выработке эритроцитов и увеличивает приток кислорода по всему организму, предотвращая анемию.

10) Улучшает состояние кожи

Не будем преувеличивать, но все фрукты в той или иной степени полезны для кожи. А все потому, что они состоят из необходимых для кожи витаминов и антиоксидантов.

К примеру, витамин С восстанавливает ткани и питает кожу, увеличивает выработку коллагена. Благодаря всему этому кожа приобретает здоровый отдохнувший сияющий вид.

Но это еще не все. Листья амбарелла применяют при кожных заболеваниях. Сперва их варят, а затем приготовленный настой добавляют в лосьон для тела и увлажнители. При зудящей коже обычно заваривают корень дерева.

Другие терапевтические способы применения амбарелла

  • Плоды применяют при лечении травм от ожогов.
  • Семена плодов используются при респираторных заболеваниях.
  • Листья дерева сушат и измельчают до порошка, который наносят на язвы во рту.
  • Корни используют в качестве противозачаточного средства.
  • Фрукты рекомендуются диабетикам для регулирования уровня сахара в крови.
  • Амбарелла употребляют при инфекциях мочевыводящих путей и геморрое.
  • Известно, что во Французской Гвиане концентрированный сок из внешней части плода применяется как гипотензивное средство.
  • Сок растения — это глазные капли при воспалении глаз и катаракте.
  • Плоды обладают мягким мочегонным действием.
  • Жидкость из коры очищает кишечник.
  • Благодаря противогрибковым свойствам из коры и листьев готовят настои для избавления от молочницы.
  • Внутренняя кора полезна при кашле, лихорадке и болях в животе.
  • Настоем из листьев лечат ангину и инфекции ротовой полости.
  • Жидкость, отжатая от коры, останавливает диарею. А вот сама кора избавляет от дизентерии.
  • Жидкость, отжатую из стеблей, назначают после выкидышей. Она также убирает слабость после родов.
  • Побеги растения останавливают кровотечение после родов.
  • При лихорадке готовят сок из плодов, который пьют два раза в день.
  • При кашле готовят отвар из коры и тоже принимают два раза в день. (Передозировка этим отваром может вызвать рвоту).
  • Отвар из листьев употребляют трижды в день при гонорее. А при диарее его принимают два раза в день.
  • От язв свежие листья перетирают с сахаром. Обычно эту пасту втирают в рот и десны.

Как правильно хранить момбин сладкий?

Незрелые фрукты, нуждающиеся в дальнейшем созревании, хранят при комнатной температуре. Обычно через неделю они созревают. В противном случае их можно положить в холодильник. Тогда они будут храниться несколько недель.

Но после холодильника их вкус может стать немного противоестественным, да и блеск пропадет. В таком случае перед употреблением нужно чтобы фрукты полежали при комнатной температуре не менее часа. Тогда их вкус станет более насыщенным по сравнению с холодными фруктами.

Примечание! Не охлаждайте фрукты ниже 5º C.

сок из плодов амбарелла
Выжатый сок из плодов Момбина сладкого

Рецепты

Соус Амбарелла

  • 3 ст. ложки масла;
  • 4 — 5 листьев карри;
  • 3 стручка кардамона;
  • 1/2 палочки корицы;
  • 1 крупно нарезанный лук;
  • 1 зеленый нарезанный перец чили;
  • 3 ч. ложки перца чили;
  • 250 г фруктов амбарелла, очищенные и нарезанные пополам;
  • Щепотка соли;
  • 1 чашка сахара;
  • 2 стакана воды.

На среднем огне растопить масло в кастрюле. Как только оно нагреется, добавьте листья карри, стручки кардамона и палочку корицы. Готовьте на медленном огне 3 — 5 минут. Добавьте лук и горчицу, варите еще 2 минуты.

Залейте все водой, затем добавьте сахар и варите на среднем огне. Когда жидкость закипит, добавьте порошок перца чили и зеленый перец чили, продолжайте готовить на среднем огне.

Через 5 минут добавьте плоды амбарелла. Воды в кастрюле должно хватать, чтобы полностью все покрыть. В противном случае — долейте. Через 15 минут, приправить солью,  и соус готов. Обычно его подают с вареным рисом.

Соус с карри и яблоками Цитеры

  • Плоды амбарелла 500 г;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • 1 маленький лук;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • 1/2 ч. л. молотого чили;
  • Зеленый перец чили;
  • 1 ч. л. порошка карри;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стакана кокосового молока;
  • Листья карри;
  • 1 ч. л. жареных семян горчицы;
  • 1,25 ч. л. соли.

Нарежьте плоды амбарелла на мелкие кусочки. Добавьте к ним чеснок, зеленый перец чили, лук, соль, листья карри, порошки куркумы и чили, порошок карри и сахар. Затем добавьте кокосовое молоко и варите где-то 25 минут на слабом огне. В самом конце добавьте жареные семена горчицы.

Добавить комментарий

четыре + 12 =