приправа амчур

Особенности амчур — высушенного порошка манго

Здоровье и питание

Амчур или высушенный порошок манго часто используется во многих индийских блюдах. Он чрезвычайно популярен в Индии, используется в нескольких азиатских кухнях.

Амчур готовится из высушенного манго путем его измельчения в порошок. Он имеет высокую питательную ценность, поскольку содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты.

Эта специя придает еде свой уникальный вкус. Амчур немного терпкий, благодаря чему помогает сбалансировать вкус сладкой пищи.

Он часто используется во многих лекарственных препаратах. Эта специя особенно ценна в аюрведических лекарствах, ведь она помогает пищеварению, эффективна при диабете.

Амчур содержит большое количество железа, поэтому он полезен беременным. Кроме того, порошок можно использовать в уходе за кожей и волосами, так как он помогает очищать кожу.

Он практически не вызывает побочных эффектов, благодаря чему его можно безопасно использовать при приготовлении пищи.

Давайте узнаем немного больше о том, что такое амчур и почему эту замечательную специю обязательно следует попробовать?

Что такое Амчур?

Манго существует уже более 4000 лет. Он является одним из самых популярных фруктов в мире.

Амчур известен как порошок манго. Его готовят из высушенного зеленого манго. Он часто используется в кулинарии для приготовления других смесей специй.

Он чрезвычайно популярен во многих индийских блюдах, особенно в то время, когда манго в не сезоне.  

Приправу можно использовать для добавления кисло-сладкого вкуса в любые блюда, пудинги или десерты. Существует множество рецептов, в которых используют этот порошок.

Эта специя готовиться из незрелых плодов манго. В начале сезона собирают манго, пока они еще зеленые. Затем их очищают, нарезают и сушат на солнце. Высушенные манго больше похожи на сушеные грибы. Их измельчают в порошок или продают целиком для измельчения в домашних условиях.

Эта специя не только имеет уникальный вкус, но еще и полезна для здоровья. Она улучшает пищеварение, предотвращает кислотность, улучшает тонус кожи и пр.

Какой вкус у специи?

Амчур — это конечный продукт медленной сушки незрелых плодов манго на солнце, затем измельченный до мелкого порошка. Он пахнет тропическими фруктами. А вот вкус более захватывающий: не слишком терпкий, с маленькой кислинкой, но с удивительно сложной сладостью, которая просто просит чего-то вкусненького.

Это делает его идеальным для добавления практически к любому блюду, особенно в индийской кулинарии. Амчур добавляет блюдам приятный сладковатый цитрусовый привкус.

Как и большинство молотых специй, амчур следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте.

Как использовать амчур?

Приправа имеет много применений, когда дело доходит до приготовления блюд. Ее замечательно добавлять в супы, чатни и карри.

Даже блюда с курицей и рыбой можно сделать более пикантными благодаря аромату этой специи. Некоторые повара любят экспериментировать и добавлять приправу в казалось бы, даже несовместимые блюда. Но уникальный аромат амчур просто незаменим.

порошок высушенного манго

Кроме того, он эффективно используется в аюрведических лекарствах, например, в препаратах, улучшающих пищеварение.

Этот кисло-сладкий порошок поддерживает здоровье сердца. Он рекомендуется женщинам всех возрастов, так как содержит большое количество железа. Он также помогает поддерживать здоровье кожи и волос.

Из-за своей высокой питательной ценности и меленького количества побочных эффектов, амчур можно использовать в ежедневном рационе.

Пищевая ценность амчур

Всего одна столовая ложка приправы, если принимать ее ежедневно, может оказать большое влияние на здоровье. В 10 г амчура содержится 36 калорий, из которых 0% жира.

13% от количества специи — это натрий. Кроме того, она содержит 2 г клетчатки, 2% кальция и 3% витамина С. Еще здесь есть железо и витамин А.

Амчур даже можно использовать при лечении цинги. У этого сырого порошка манго гораздо больше преимуществ.

Амчур в кулинарии

Порошок манго часто используется в индийской кухне. Он наиболее известен в северной индийской или пенджабской кухне.

Здесь его добавляют практически во все: супы, тушеные блюда, карри, фруктовые салаты и другие сладости, чатни и маринады.

Это известная приправа для начинок самосы и пакоры. Амчур является отличным заменителем сока лимона или лайма, особенно если нужно получить кислый привкус без лишней влаги.

Пожалуйста, обратите внимание, что порошкообразный амчур всегда следует добавлять к еде в конце приготовления, так как тепло может повредить вкус.

По этой же причине не следует жарить мясо на растительной основе, если вы использовали порошок манго в качестве одного из ингредиентов для маринада.

При добавлении специи к блюду всегда начинайте с небольшого количества, около 1/2 чайной ложки, пробуйте на вкус, а затем добавляйте больше, если нужно.

Амчур придает блюдам терпкость цитрусов и своеобразный аромат со своей изюминкой. Он прекрасно дополняет известную триаду корицы, гвоздики и мускатного ореха.

Он может немного убавить приторную сладость фруктовых соусов, сиропов и компотов. Как и цитрусовый сок, его лучше всего добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить его аромат и обязательно хорошо размешать.

порошковая специя амчур

Фруктовый вкус амчура идеальный для свинины, для запеченной курицы или рыбы. Хотя мы не советуем готовить на гриле или жарить на масле. Аромат приправы слишком нежный для высокой температуры.

С какими продуктами сочетается амчур? Это блюда из бобовых, соленых огурцов, поджаренных орехов, цветной и брюссельской капусты, картофеля.

Его можно добавлять в томатные супы, яблочные и чесночные чатни, маринады, оладьи из кабачков, фруктовые салаты с рисом, пироги и другие индийские закуски, вроде луковых пакор.

Полезные свойства амчур для здоровья

Помимо добавления аромата, цвета и вкуса к пище, порошок манго имеет различные преимущества для здоровья. Он содержит много питательных веществ, включая витамины А, Е и С, а также антиоксиданты. Благодаря этому его применяют для приготовления многих аюрведических лекарств.

1) Улучшает пищеварение

Амчур улучшает пищеварение и помогает бороться с кислотностью. Манго содержит мощные антиоксиданты, которые обеспечивают хорошее движение кишечника и помогают бороться с запорами и метеоризмом.

Регулярное употребление порошка амчур поможет вам улучшить пищеварительную функцию.

2) Стимулирует детоксикацию

Манго помогает организму выводить из организма вредные токсины. Следовательно, амчур используется в аюрведических лекарствах для лечения диареи, дизентерии и инфекций мочевыводящих путей.

3) Поддерживает зрение

Порошок амчура содержит такие важные элементы, как витамин А и Е, которые полезны для зрения. Регулярное употребление специи предотвращает развитие заболеваний глаз, вроде катаракты.  

4) Поддерживает здоровье сердца

Порошок манго имеет много целебных свойств. Он предотвращает сердечные недостаточности и другие расстройства. Он также эффективен в предотвращении сердечных приступов. Амчур часто используется в аюрведических лекарствах для поддержания здоровья сердца.

5) Профилактика и лечение цинги

Амчур содержит высокий уровень витамина С. Порошок чрезвычайно полезен при таких заболеваниях, как цинга. Это состояние, вызванное недостатком витамина С.

Но цингу можно не только вылечить, но и предотвратить. Особенно если вы будете ежедневно употреблять амчур.  

6) Повышает метаболизм

Антиоксидантные свойства, которые присутствуют в порошке манго, помогают повысить метаболизм. Это, в свою очередь, помогает держать вес в норме. Порошок содержит мало углеводов и рекомендуется во многих программах по снижению веса.

Вы также можете включить его в свой рацион и получить все его многочисленные преимущества.

7) Богатый железом

Манго является чрезвычайно богатым источником железа. Женщинам, страдающим дефицитом железа, таким как анемия, рекомендуется включать в свой рацион продукты, богатые железом.

Этот фрукт может быть частью рациона в той или иной форме. Поскольку спелые манго содержат большое количество сахара, желательно добавлять амчур в свой рацион. Он считается более здоровым вариантом.

8) Контролирует артериальное давление и диабет

Манго помогает поддерживать низкий гликемический индекс. Он контролирует уровень жира, нормализует ритм сердца и способствует снижению давления.

9) Устраняет недостатки

Амчур рекомендуют в качестве лекарства от некоторых аллергий. Этот порошок помогает избавиться от прыщей. Его можно использовать в качестве мягкого скраба.

Он сделает кожу чистой и мягкой. А все благодаря тому, что он оказывает мягкое отшелушивающее действие, которое помогает справиться с прыщами, пятнами и угрями.

Как приготовить порошок амчура в домашних условиях?

Для этого вам понадобятся сырые зеленые манго. Хорошо вымойте фрукты. Очистите их с помощью овощечистки. Нарежьте на длинные тонкие ломтики.

Выложите кусочки на ткань и оставьте на солнце. Каждый день поворачивайте их, пока они не станут хрупкими и ломкими. Измельчите их в мелкий порошок. Хранить специю нужно в чистой стерильной герметичной банке.

Побочные эффекты от употребления специи

Порошок манго может вызывать аллергию. Были зафиксированы одинокие случаи аллергической реакции на амчур. Она может начаться с кашля, сыпи, иногда возникает одышка.

Помните, что с аллергией нужно бороться правильно. Всегда обращайтесь к врачу.  

Добавить комментарий

шестнадцать − шесть =