как заваривают анисовый чай?

Чай со звездами аниса – известный тоник для долголетия

Существует огромное разнообразие чаев. И порой выбрать тот или иной становится очень трудно. Ведь в первую очередь необходимо обращать внимание не только на цвет напитка. Для большинства людей главный критерий – это полезные свойства чая. Так что сегодня мы опишем анисовый чай и его преимущества.

Считается, что этот напиток одарит вас долголетием! Но так ли это? На самом деле все виды чаев полезны, так или иначе. Но каждый по-своему. Большинство из них заваривают из каких-то трав и растений. Реже распространены напитки на основе специй и приправ.

Анисовый чай как раз подпадает под последнюю категорию. Так что давайте взглянем на эту кулинарную специю по-новому!

Из чего заваривают анисовый чай?

Из красивой маленькой травы под латинским названием illicium verum. Называют ее по-разному: звездчатый анис, китайский звездчатый анис, бадьян настоящий.

Растение родом из Азии. По сути, это вечнозеленое дерево или же, как его называют, древесное растение. Оно встречается на территории от северо-восточного Вьетнама до юго-западного Китая.

Дерево не очень большое. Оно достигает в высоту от 2 до 5 м. Но самое главное, оно приносит плоды в форме звезд. Именно их и используют как специю. Внутри этих звезд находятся семена. Иногда их измельчают до порошкообразной формы, а иногда используют целиком. Ими приправляют многие блюда и, естественно, готовят анисовый чай.  

Существует также японская разновидность звездчатого аниса (illicium anisatum на латинском языке). Он не съедобен и даже наоборот может быть очень токсичным. Его единственная цель – сжигание вроде ладана. Так что будьте предельно осторожны и не смешивайте эти два вида.

Звездчатый анис в истории и сегодня

Эта восточная трава долгое время использовалась в традиционной медицине. Все благодаря ее скрытым целебным свойствам. Кроме того она очень сильно вкоренилась в кулинарии во всем мире.

Анис является ингредиентом традиционного китайского порошка с пятью специями. Его можно встретить не только в китайских блюдах. Он известен в индийской, малайской и индонезийской кухнях. Прежде всего анис замечательно усиливает вкус мясных блюд. Но не только!

На Западе в кулинарии используют и семена звездчатого аниса, и его масло. Это известный ингредиент в производстве ликеров.  

Масло звездчатого аниса популярно в косметической промышленности. Его добавляют в изысканные духи, зубные пасты и крема.

Так что, даже не зная об этом, вы можете ежедневно контактировать с этой экзотической травой!

Что еще более важно, из семян звездчатого аниса заваривают травяной чай. И он не только вносит разнообразие в ваш образ питания. Анисовый чай действительно полезен. И дальше мы расскажем вам о его преимуществах.

на что похож звездчатый анис?

Чем полезен анисовый чай?

Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете всю необходимую информацию.

Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения. Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно, улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.

Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает специи характерный сладкий аромат.

Но как в действительности действует на организм анисовый чай?

1) Гормональный стимулятор

Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником. Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет постоянно уставшим и подавленным мужчинам.

Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.

Анисовый чай можно пить после родов, поскольку он стимулирует лактацию.  А в старшие годы он поможет справиться с симптомами менопаузы и повысить либидо. Звучит привлекательно, не так ли?

2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания

Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора, вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой. Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей дыхательной системе.  

Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.

Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В большинстве случаев это противогриппозные препараты. 

Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее средство борется со всеми видами кашля.

3) Проблемы с пищеварением

Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы столкнетесь с расстройством желудка. 

Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.

Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай. Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.

Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.

Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского аниса.

Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай детям.

чай с бадьяном и корицей

Другие преимущества анисового чая

Бадьян известен своим противогрибковым действием. Его можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для восстановления баланса иммунной системы. Это означает, что анис может бороться с инфекциями во рту, горле и мочеполовых путях.

А еще анисовый чай обладает антиоксидантными свойствами. Всего одна чашка этого напитка поможет организму избавиться от свободных радикалов. Они чрезвычайно опасны, поскольку вызывают рак через повреждение клеток и ДНК.

Масло звездчатого аниса тоже используется в народной медицине. Оно облегчает боль, вызванную ревматизмом. В разбавленном виде его применяют при лечении ряда кожных заболеваний.

Противопоказания к употреблению анисового чая

Чай со звездчатым анисом может считать вполне безопасным напитком. Но только если вы абсолютно уверены, что специя изготовлена из чистого китайского бадьяна.

Ни в коем случае нельзя применять специю, загрязненную японским токсичным сортом.

Если у вас появляется раздражение, тошнота и даже рвота с судорогами, немедленно прекратите принимать чай. Вероятнее всего он был загрязнен. Немедленно обратитесь к врачу и выбросьте такой чай.

По этим же соображениям анисовый чай не рекомендуют принимать и в других случаях.

Например, если вы беременны или кормите грудью.

До сих пор недостаточно информации о возможных побочных эффектах этого чая. Поэтому, если у вас нет абсолютной рекомендации от врача, лучше воздержаться. Попробуйте более безопасные виды травяных чаев.

Его нельзя пить при раке молочной железы, матки и яичников. Чай со звездчатым анисом обладает эстрогеноподобными свойствами. Такие заболевания могут только ухудшиться из-за усиления выработки эстрогена.

Как заварить анисовый чай?

А теперь мы подошли к самой главной главе! Приготовьте чайник и чашки и давайте узнаем, как приготовить чай из звездчатого аниса.

  • Нам потребуется кипящая вода с температурой 100º C.
  • 1 — 2 целых стручка бадьяна с расчета на чашку (250 мл).

Мы рекомендуем употреблять не более 3 чашек чая в день желательно после еды. В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед.

Чтобы заварить анисовый чай используют либо листья, либо семена китайского бадьяна. Хотя семена используют чаще, ведь их продают в качестве специи.

Закипетите воду для вашего чая. А дальше все легко и просто. Нужно опустить в чашку с горячей водой 1 -2 стручка аниса. И, естественно, оставить настаиваться на 10 — 15 минут. Процедите чай и подсластите его медом.

Этот целебный напиток поможет побороть злостный кашель и не только. Вы также можете ощутить его успокаивающее действие. А чтобы успокоить пищеварение пейте его после каждого приема пищи. Но только не преувеличивайте дозировку больше 3 раз в день.

Совет! Сделайте анисовый чай еще более интересным, добавив немного молотой корицы и гвоздики. Еще можете добавлять бадьян в другие рецепты, к примеру, в тайский чай со льдом.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 6 =