Существует огромное разнообразие чаев. И порой выбрать тот или иной становится очень трудно. Ведь в первую очередь необходимо обращать внимание не только на цвет напитка. Для большинства людей главный критерий – это полезные свойства чая. Так что сегодня мы опишем анисовый чай и его преимущества.
Считается, что этот напиток одарит вас долголетием! Но так ли это? На самом деле все виды чаев полезны, так или иначе. Но каждый по-своему. Большинство из них заваривают из каких-то трав и растений. Реже распространены напитки на основе специй и приправ.
Анисовый чай как раз подпадает под последнюю категорию. Так что давайте взглянем на эту кулинарную специю по-новому!
Из этой статьи вы узнаете:
Из чего заваривают анисовый чай?
Из красивой маленькой травы под латинским названием illicium verum. Называют ее по-разному: звездчатый анис, китайский звездчатый анис, бадьян настоящий.
Растение родом из Азии. По сути, это вечнозеленое дерево или же, как его называют, древесное растение. Оно встречается на территории от северо-восточного Вьетнама до юго-западного Китая.
Дерево не очень большое. Оно достигает в высоту от 2 до 5 м. Но самое главное, оно приносит плоды в форме звезд. Именно их и используют как специю. Внутри этих звезд находятся семена. Иногда их измельчают до порошкообразной формы, а иногда используют целиком. Ими приправляют многие блюда и, естественно, готовят анисовый чай.
Существует также японская разновидность звездчатого аниса (illicium anisatum на латинском языке). Он не съедобен и даже наоборот может быть очень токсичным. Его единственная цель – сжигание вроде ладана. Так что будьте предельно осторожны и не смешивайте эти два вида.
Звездчатый анис в истории и сегодня
Эта восточная трава долгое время использовалась в традиционной медицине. Все благодаря ее скрытым целебным свойствам. Кроме того она очень сильно вкоренилась в кулинарии во всем мире.
Анис является ингредиентом традиционного китайского порошка с пятью специями. Его можно встретить не только в китайских блюдах. Он известен в индийской, малайской и индонезийской кухнях. Прежде всего анис замечательно усиливает вкус мясных блюд. Но не только!
На Западе в кулинарии используют и семена звездчатого аниса, и его масло. Это известный ингредиент в производстве ликеров.
Масло звездчатого аниса популярно в косметической промышленности. Его добавляют в изысканные духи, зубные пасты и крема.
Так что, даже не зная об этом, вы можете ежедневно контактировать с этой экзотической травой!
Что еще более важно, из семян звездчатого аниса заваривают травяной чай. И он не только вносит разнообразие в ваш образ питания. Анисовый чай действительно полезен. И дальше мы расскажем вам о его преимуществах.

Чем полезен анисовый чай?
Так как напиток заваривают из звездчатого аниса, нас будет интересовать химический состав этого растения. Глупо полностью описывать все вещества. Их и вправду много. Мы лишь порекомендуем вам прочитать полный обзор бадьяна. Там вы найдете всю необходимую информацию.
Понятно, что при заваривании в чай выделяется полный кладезь витаминов и минералов. Но самым активным действием обладают другие соединения. Например, линалоол. Он действует наподобие антиоксиданта. И соответственно, улучшает ваше здоровье многими способами, описанными ниже.
Еще маленькие семена аниса богаты анетолом. Он придает специи характерный сладкий аромат.
Но как в действительности действует на организм анисовый чай?
1) Гормональный стимулятор
Анисовый чай можно считать эликсиром или же мужским тоником. Он обеспечивает здоровье и повышает сексуальное влечение. Напиток подойдет постоянно уставшим и подавленным мужчинам.
Но женщинам бадьян тоже полезен. Чай со звездчатым анисом обладает мягким эстрогенным эффектом. Поэтому он весьма эффективен на многих этапах вашей жизни. Мы говорим о стимулировании менструации, регулировании цикла и снижении симптомов предменструального синдрома.
Анисовый чай можно пить после родов, поскольку он стимулирует лактацию. А в старшие годы он поможет справиться с симптомами менопаузы и повысить либидо. Звучит привлекательно, не так ли?
2) Простуда, грипп и другие респираторные заболевания
Если вы начинаете болеть, как только приходит холодная пора, вам в помощь анисовый чай. В китайской медицине бадьян считается теплой травой. Что это значит? Он облегчает простуду и выводит скопления в легких и всей дыхательной системе.
Кроме того, анисовый чай борется с бактериями и вирусами. А они, как известно, являются первоисточником простуды и гриппа. Помимо этого, напиток помогает лечить астму, кашель, воспаление легких и бронхит.
Анис содержит шикимовую кислоту. Она является исходным веществом для производства некоторых лечебных препаратов. Например, Тамифлю. В большинстве случаев это противогриппозные препараты.
Благодаря своей противогрибковой и антибактериальной природе, звездчатый анис добавляют в сиропы от кашля. Еще его можно встретить в составе пастилок и лечебных чаев. По правде, это эффективное отхаркивающее средство борется со всеми видами кашля.
3) Проблемы с пищеварением
Многие люди воспринимают трапезу как некий ритуал. Да и вправду, кто же любит вкусно поесть? Но вместе с этим рано или поздно вы столкнетесь с расстройством желудка.
Если организму трудно переваривать пищу, анисовый чай вам в помощь. Он быстро облегчает пищеварение, одновременно снимая боли в желудке.
Чувствуете себя раздутым? Хорошо, выпейте анисовый чай. Опять же он устранит чрезмерные газы и уменьшит кишечные спазмы.
Это также прекрасный напиток, когда вы потеряли аппетит. Бадьян в целом улучшает работу пищеварительной системы, оживляет весь организм. А еще его можно использовать в качестве натурального освежителя дыхания.
Конечно, иногда его приписывают и детям от болезненных колик. Но мы вам не советуем этого делать. В-первых, нужно получить одобрение вашего педиатра. А, во-вторых, вы можете легко попасть на подделку китайского аниса.
Мы уже писали, что его легко спутать с азиатским бадьяном. А он чрезвычайно ядовит! Так что лучше не рисковать и не давать анисовый чай детям.

Другие преимущества анисового чая
Бадьян известен своим противогрибковым действием. Его можно использовать не только при простудных заболеваниях, но и для восстановления баланса иммунной системы. Это означает, что анис может бороться с инфекциями во рту, горле и мочеполовых путях.
А еще анисовый чай обладает антиоксидантными свойствами. Всего одна чашка этого напитка поможет организму избавиться от свободных радикалов. Они чрезвычайно опасны, поскольку вызывают рак через повреждение клеток и ДНК.
Масло звездчатого аниса тоже используется в народной медицине. Оно облегчает боль, вызванную ревматизмом. В разбавленном виде его применяют при лечении ряда кожных заболеваний.
Противопоказания к употреблению анисового чая
Чай со звездчатым анисом может считать вполне безопасным напитком. Но только если вы абсолютно уверены, что специя изготовлена из чистого китайского бадьяна.
Ни в коем случае нельзя применять специю, загрязненную японским токсичным сортом.
Если у вас появляется раздражение, тошнота и даже рвота с судорогами, немедленно прекратите принимать чай. Вероятнее всего он был загрязнен. Немедленно обратитесь к врачу и выбросьте такой чай.
По этим же соображениям анисовый чай не рекомендуют принимать и в других случаях.
Например, если вы беременны или кормите грудью.
До сих пор недостаточно информации о возможных побочных эффектах этого чая. Поэтому, если у вас нет абсолютной рекомендации от врача, лучше воздержаться. Попробуйте более безопасные виды травяных чаев.
Его нельзя пить при раке молочной железы, матки и яичников. Чай со звездчатым анисом обладает эстрогеноподобными свойствами. Такие заболевания могут только ухудшиться из-за усиления выработки эстрогена.
Как заварить анисовый чай?
А теперь мы подошли к самой главной главе! Приготовьте чайник и чашки и давайте узнаем, как приготовить чай из звездчатого аниса.
- Нам потребуется кипящая вода с температурой 100º C.
- 1 — 2 целых стручка бадьяна с расчета на чашку (250 мл).
Мы рекомендуем употреблять не более 3 чашек чая в день желательно после еды. В качестве подсластителя лучше всего подойдет мед.
Чтобы заварить анисовый чай используют либо листья, либо семена китайского бадьяна. Хотя семена используют чаще, ведь их продают в качестве специи.
Закипетите воду для вашего чая. А дальше все легко и просто. Нужно опустить в чашку с горячей водой 1 -2 стручка аниса. И, естественно, оставить настаиваться на 10 — 15 минут. Процедите чай и подсластите его медом.
Этот целебный напиток поможет побороть злостный кашель и не только. Вы также можете ощутить его успокаивающее действие. А чтобы успокоить пищеварение пейте его после каждого приема пищи. Но только не преувеличивайте дозировку больше 3 раз в день.
Совет! Сделайте анисовый чай еще более интересным, добавив немного молотой корицы и гвоздики. Еще можете добавлять бадьян в другие рецепты, к примеру, в тайский чай со льдом.