как заварить артишоковый чай?

Необычный артишоковый чай для улучшения пищеварения

В мире существует огромное разнообразие напитков. Но самым известным, пожалуй, является, чай. Да и к тому же его видов множество. За один раз все и не перечислишь. Но сегодня мы остановимся на очень необычном напитке. Это артишоковый чай из листьев растения Cynara scolymus.

Говорят, что такой сладкий чай из артишоков помогает похудеть? Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

Мы с уверенностью можем сказать, что артишок – популярный ингредиент в качестве закуски. Его частенько добавляют в салаты и даже пиццу.

А вот артишоковый чай оказывается поистине целебным напитком. Он богат антиоксидантами, которые способствуют детоксикации организма.

Артишоки полезны для печени. Они помогают при запорах, расстройстве желудка, диарее и синдроме раздраженного кишечника. Помимо этого, артишоковый чай немного снижает кровяное давление, способствует мочеиспусканию и устраняет похмелье.

Все эти преимущества мы постараемся обсудить ниже. А сейчас давайте разберемся, что такое артишок?

Артишок – полезный овощ в форме цветка с чешуйками

Его латинское название — Cynara scolymus или синонимичное название Cynara cardunculus. Но есть несколько и других видов артишоков. При этом не все из них съедобны. К примеру, обязательно избегайте дикого артишока (Cynara silvestis).

Он является родным для Средиземноморского региона. В настоящее время растение широко выращивается в Италии, Франции и Испании. Кроме того, его можно встретить в Северной Африке и на Канарских островах.

С исторических данных известно, что артишоки использовались еще древними египтянами, греками и римлянами. В основном они служили для защиты пищеварения и печени.

Артишоковый чай больше всего популярен во Вьетнаме. Этот ароматный напиток известен на вьетнамском языке как «tra atiso».

Сам артишок представляет собой прямое колючее многолетнее растение. В высоту он может достигать 1,5 — 2 м. Самая интересная часть растения — это плоды. Они яйцевидной формы, довольно толстые, около 7,5 – 8 см в диаметре.

Плод обладает уникальным ореховым ароматом, а по вкусу напоминает спаржу. Каждый фрукт весит около 150 г.

Артишоки доступны в Европе и Северной Америке весной и летом, на Ближнем Востоке — осенью.

на что похож артишок?

Съедобные части растения

Нижние мясистые части артишока употребляют после варки на пару, жарки и выпечки. Их часто маринуют, фаршируют с мясом и даже готовят соусы со сметаной и йогуртом.

Молодые нежные стебли листьев также едят. Их можно окунать в майонез, масло, лимонный сок, айоли или другие соусы. Цветущие стебли едят тушеными, бланшированными или жареными.

Горькие молодые листья употребляются только после термической обработки.

А теперь самый наболевший вопрос. Из чего же заваривают артишоковый чай? Легкий сладкий напиток готовят на листьях, корнях, стеблях. Иногда даже цветки настаивают. Но самый известный вариант, конечно, чай на листьях.

Чем полезен артишоковый чай?

Артишоки богаты витаминами, клетчаткой, минералами. Среди них больше всего витамина С, рибофлавина, тиамина, фолата, ниацина, витамина К и витамина В12.

А среди минералов вполне достаточно железа, кальция, натрия, цинка, марганца, калия, цинка и фосфора. Подробный анализ питательной ценности артишока читайте здесь.

А что же насчет всех преимуществ артишокового чая?

Во-первых, он защищает печень и лечит сопутствующие заболевания. Он стимулирует функцию печени и выработку желчи. В целом, артишоковый чай полезен при печеночной недостаточности.

Из-за его благотворного влияния на печень, он помогает бороться с пагубными последствиями алкоголизма.

Во-вторых, этот артишоковый чай является эффективным мочегонным средством. Благодаря этому он известен как один из лучших чаев для похудения. Иными словами, он помогает организму избавиться от лишнего жира и предотвращает задержку воды.

В-третьих, он содержит инулин. Это вещество — важное гипогликемическое средство, рекомендуемое всем диабетикам. И все потому, что инулин помогает регулировать уровень сахара в крови.

Среди других преимуществ артишоковый чай улучшает пищеварение. Он успокаивает желудок и восстанавливает аппетит. Напиток обеспечивает желудок здоровыми бактериями и необходимыми питательными веществами.

Чай из высушенных или свежих листьев и стеблей артишока поможет избавиться от тошноты и изжоги. Кроме того, он помогает при болях в животе, запорах, диарее и вздутии живота.

Это прекрасное профилактическое лекарство от желудочных заболеваний. Травяной чай снижает уровень холестерина и предотвращает его рост в будущем. Он полезен для профилактики сердечных заболеваний и инсультов.

Это напиток без кофеина. Так что, он не сможет стимулировать вашу психику.

И наконец, устраняя токсины с организма, он поможет дополнительно очистить кожу.

артишоковый чай в пакетиках

Другие способы применения настоя артишока

Если вы ищете естественное лечение астмы, попробуйте следующий рецепт. Приготовьте артишок с небольшим количеством оливкового масла и лимона. Такая пища в регулярной диете поможет устранить многие проблемы с дыханием.

Как заварить артишоковый чай?

Чтобы максимально использовать все его возможности, необходимо правильно заваривать чай из артишоков. Таким образом, вы сможете приготовить его прямо у себя дома. Ведь ничего сложного в этом нет.

Мы опишем вам самый обычный стандартный рецепт. Это на тот случай, если вы будете готовить чай из листьев, стебля и корня артишока.

Поместите от 50 до 100 г листьев артишока, стебля и корней в литр кипящей воды. Дайте им настояться от 5 до 10 минут. Готовый чай можно принимать три раза в день перед едой. Но это всего лишь рекомендация. Многие пьют его и после еды, и в любой промежуток времени.

Артишоковый чай имеет светло-зеленый цвет. Не стоит добавлять в воду какие-либо другие приправы. А использованные артишоки можно положить в салат, чтобы не выбрасывать продукты.

Еще один совет! Не добавляйте подсластители в этот чай. Он и так обладает мягким сладковатым привкусом. Некоторые даже говорят, что он стимулирует вкусовые рецепторы. После него изменяется вкус некоторых продуктов и напитков. Например, вино будет казаться более сладким.

Какие противопоказания имеет артишоковый чай?

При таком большом количестве показаний трудно представить себе побочные эффекты такого полезного чая.

Однако, имейте в виду следующее. Если у вас аллергия на ромашку, одуванчик или эхинацею, то вам не повезло. Есть большая вероятность, что у вас будет аллергия и на артишок.

Кроме того, если вы страдаете от желчнокаменной болезни, вам не следует принимать этот чай. То же самое касается серьезных заболеваний почек.

В любом случае проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включить артишок в свой рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + семь =