дудник кейский

Ашитаба (дудник кейский) — японский суперфуд для самураев

В последнее время очень популярны редкие полезные для здоровья травы и растения. Одним из таких является ашитаба. Это японское растение приобрело свою популярность еще во времена самураев. Ашитаба, известная по-научному как Angelica keiskei. А по сути — это цветущее растение из семейства морковных (Apiaceae).

Еще одно известное название – «лист завтрашнего дня» из-за быстроты роста и регенеративных способностей растения. Само оно родом из Японии, где встречается на побережье Тихого океана. В основном растет на территории полуостровов Босо, Миура и островов Идзу. Тем не менее, он широко выращивается и за пределами своего естественного ареала.

Помимо своего самого распространенного названия есть еще и другие. Прежде всего, это сродное название аситаба и дудник кейский. Только не путайте его со своим сородичем дудником китайским! Это совершенно разные растения, хотя оба лечебные.

Кроме того, он известен как «трава долголетия», «лист завтрашнего дня» и «растение сокровищ». Трава называется «Мён-ил Ёб» в Корее и «Ашитаба» в Японии, что буквально означает «лист завтрашнего дня». Другое распространенное название A. keiskei — «Шин-Сун Чо». В переводе это «драгоценная трава от Бога».

В Японии и Китае ашитаба чрезвычайно популярна. Она издавна использовалась в медицине как общеукрепляющее средство и против старения. Надземные части растения – хороший источник зеленого овощного сока в качестве ежедневной здоровой пищи. А вот молодые листья надземных частей используются для пропаривания или жарки во фритюре. Кроме того, из надземных частей производят чай, муку, вино и даже косметику.

Слово «ашитаба» происходит от японского слова «ашита», что означает «завтра». А приставка «ба» означает «лист», что связано со способностью растения восстанавливать новые листья после черенкования. Научное название Angelica происходит от латинского слова «ангел». Keiskei происходит от Ито Кейсуке. Это японский ботаник XIX века, которого также называют отцом современной японской ботаники.

Представляем аситабу!

В Японии дудник кейский – не только продукт здорового питания, но и лекарство. Подтверждает этот факт то, что он широко продается в Интернете в качестве пищевой добавки и семян для выращивания растения.

Он считается одним из элитных лекарственных растений. Упоминание о нем можно найти еще в 16-м веке в документах китайской медицины династии Мин.

Ашитаба, известная в Японии как «трава долголетия» за ее бесчисленные целебные свойства. Издавна она применяется при различных заболеваниях. Но только совсем недавно, в 90-х годах, ученые исследовали ее реальные преимущества.

Это замечательное растение является эндемиком центрального региона Японии, Хатидзёдзима (вулканического острова).

Легенда гласит, что растение способствует здоровью и долголетию местных жителей и крупного рогатого скота. Японское название «лист завтрашнего дня» связано с его способностями к регенерации. Посадив лист на рассвете, вы часто сможете увидеть росток уже на следующее утро.

Какой же из себя ашитаба?

Это травянистое, двулетнее и многолетнее растение, которое обычно вырастает от 50 до 120 см в высоту. Растение преимущественно растет во влажных местах на берегу моря. Больше всего предпочитает влажную плодородную почву в полутени или на открытом солнце.

В этом-то и заключается сложность его выращивания. Прежде всего, необходимо поддерживать постоянную влажность, но избегать чрезмерного полива. При благоприятных почвенных условиях ашитаба порой вырастает до 120 см в высоту.

Корневища толстые и короткие, с удлиненными корнями. А корни обачно конической или цилиндрической формы. Стебли толстые, сверху развлетвленные и голые.

растение аситаба

Листя обычно вечнозеленые, длиной 20 — 60 см.  Если сравнивать, то ашитаба чрезвычайно похож на нашу петрушку. Да только размеры его впечатляющее и значительно больше.

Цветы у него — гермафродиты (имеющие как мужские, так и женские органы). Цветение длится где-то с июня по октябрь.

За плодородными цветками идут продолговатые голые плоды около 6 — 8 мм длиной.

Ашитаба в кулинарии

 Листья употребляют как в сыром, так и в приготовленном виде. И свежие листья, и сушеные, и измельченные в порошок используются в качестве здоровой пищи и добавки.

Корень растения тоже готовят и часто маринуют. В Японии из него готовят соб, темпура, сочо, чай, мороженое и т. д.

Листья и стебли едят сырыми, вареными или во фритюре. Сушеные измельченные листья идеально подходят для приготовления сока, десертов и других продуктов.

Листья ашитабы порой рассматривают как обыкновенные листовые зеленые овощи. Именно поэтому их добавляют в коктейли, супы и салаты. Кроме того, они являются отличным ингредиентом для украшения бутербродов и прочих блюд.

Суперпродукт ашитаба

Только в 1990-х годах ученые обратили на растение значимое внимание. Ведущие исследователи из Осакского университета в Японии, Уханьского университета в Китае и колледжа Мэйдзи в Токио начали изучать преимущества растения. 

То, что все они обнаружили, было последовательным указаним, что ашитаба действительно – лекарство! Именно поэтому в наши дни ашитаба продают в магазинах здоровья, на полках с витаминами, в бутылках с добавками и как традиционный чай. К тому же его популярность все еще растет. Трудно сказать, куда пойдет потенциал и будущее растения.

На сегодняшний день существует не так много медицинских исследований, подтверждающих эти данные. Но отзывы и шумиха вокруг ашитабы достаточно убедительны, чтобы ежедневно пить этот восхитительный травяной чай.

ашитаба в переводе - "лист завтрашнего дня"

Фитохимический состав ашитаба

Самой лучшей считается ашитаба, выращенная на богатой вулканической почвой глубоко в горах, где много солнца и чистый воздух. Растение бережно выращивают с использованием полностью органических методов земледелия. 

Его называют «королем щелочей», так как он известен своими чрезвычайно подщелачивающими свойствами. А благодаря своему богатому антиоксидантому профилю он занял свое место среди суперпродуктов мира.

В листьях содержатся:

  • Протеины;
  • Антиоксиданты;
  • Сапонины;
  • Аминокислоты;
  • Витамин B12;
  • Витамин C;
  • В-каротин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • И другие минералы.

Исследования A. keiskei привели к идентификации более 100 соединений. К ним относят различные типы флавоноидов, кумарины, фенолы, ацетилены, сесквитерпен, дитерпен и тритерпены. Большинство указанных веществ сосредоточены в корнях растения. В надземних частях больше всего обнаружено халконов. (Источник)

Чай ашитаба!

Существует два метода заваривания чая: на листьях и просто размешав с водой порошок растения. Листовой чай можно употреблять не только в лечебных целях, но и смаковать. Он по вкусу чем-то напоминает зеленый чай, но с ореховым прикусом и как альтернатива без кофеина. Если его настаивать дальше, то вкус становиться более горьким. Еще он чрезвычайно свежий и питательный.

Порошок зеленых листьев ашитаба обычно высококонцентрированный. Он не обладет таким ярко выраженным ароматом. Но зато благодаря високому содержанию хлороффила придает напиткам зеленое сияние. Чай на порошке особенно полезен для борьбы с кислотным рефлюксом. Он содержит высококонцентрированную дозу халконов. К тому же, его легко смешивать с напитками. Одно из главных преимуществ чая ашитаба  — бодрость! И об этом не стоит забывать при его регулярном употреблении. Да и на ночь его пить не рекомендуют!

чай ашитаба на порошке

Полезные свойства ашитаба

Дудник кейский оказывает огромное влияние на здоровье человека. Было проведено множество исследований о пользе ашитабы для здоровья. И о самих известных мы сейчас и поговорим.

1) Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Халконы – это вещества, которые обладают невероятной способностью снижать и регулировать кровяное давление. К тому же, это агенты, препятствующие свертыванию крови. А значит, они предотвращают болезненные и чрезвычайно опасные тромбы.

Кроме того, халконы повышают уровень хорошего холестерина и снижают  уровень плохого холестерина с триглицеридами.

В дуднике присутствует калий, который полезен для работы сердечной мышцы. Все это вместе способстует укреплению  сердца. Регуляция холестерина, в свою очередь, снижает риск инсульта, сердечного приступа и сердечных заболеваний.

2) Регуляция кровяного давления

Ашитаба состоит из халконов, которые обладают мочегонным действием. Тем самым они снижают высокое кровяное давление. Некоторые минералы в его составе, как калий также помогают контролировать сокращение сердечной мышцы и давление.

3) Замедление процесса старения

Это одно из самих бурно обсуждаемых преимуществ ашитабы. И правда, ведь остановить процесс старения невозможно. Но хорошо известно, что листья дудника впоєне могут замедлить процесс старения.

Листья растения содержат мела тонин — один из мощнейших антиоксидантов, необычайно полезный для здоровья кожи. К тому же, они способствуют оптимальной регенерации клеток кожи, предотвращая преждевременное старение.

4) Стимуляция метаболизма

Дудник кейский – прекрасное домашнее средство для повышения энергии и стимуляции обмена веществ. Такое преимущество крайне не обходимо в процессе похудания. В сочетании с правильным питанием и регулярными физическими упражнениями это поможет избавиться от лишнего веса.

Кроме того, ашитаба создает щелочной pH в организме. В свою очередь, это улучшает контроль аппетита. А наявный белок в траве способствует наращиванию мышц при регулярных тренировках.

семена ашитаба

5) Предотвращение проблем с желудком

Как упоминалось ранее, трава состоит из халконов, которые используются для предотвращения запоров. Кроме того, это мочегонное средство, которое позволяет организму избавляться от лишней воды.

Благодаря этому вы чувствуете себя лучше и улучшаете пищеварение. Листья ашитаба обладают подщелачивающим действием, которое снижает секрецию кислоты в желудке. Они помогают преодолеть желудочно-кишечные расстройства, такие как желудочно-кишечный рефлюкс, острый или хронический гастрит и язва двенадцатиперстной кишки.

Исследования, проведенные на животных, показали: «чем выше доза ашитабы, тем меньше выделяется кислоты».

6) Центральная нервная система

Когда вы употребляете дудник кейский, то стимулируете выработку фактора роста нервов. Этому способствует высокий уровень витамина B12.

Но что же насчет фактора роста нервов? Почему он так важен? Преждевсего он имеет решающее значение для выживания и поддержания симпатических и сенсорных нейронов.

А при наличии здоровых нейронов, у вас будут отличные когнитивные функции. Поэтому важно поддерживать здоровье центральной нервной системы. Ведь именно она контролирует большинство функций тела и ума.

Кстати, употребление чая ашитаба предотвращает болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменцию. Опять же все это благодаря механизму, который уменьшить дегенерацию нервов. Ведь фактор роста нервов поддерживает здоровую связь между нервами и мозгом.

7) Лечение бессонницы

Существует много факторов, вызывающих проблемы со сном. Что ж, каковы бы ни были причины, но листья ашитаба – прекрасное лекарство от бессоницы. 

Их специально заготавливают и сушат для производства травяного чая. Он прекрасно успокаивает, улучшает работу мозга и поднимает настроение.

8) Профилактика диабета

Халконы помогают регулировать уровень глюкозы. Люди, страдающие диабетом, могут добавлять ашитаба в свой рацион для снижение уровня инсулина. Тем самым, предотвращаются скачки сахара в крови.

Кроме того, он повышает  чувствительность к инсулину, снижает кровяное давление и улучшает функции печени и почек.

порошок ашитаба

9) Очищает кровь

Ашитаба предотвращает анемию благодаря высокому уровню калия, кальция и железа. Кроме того, он выводит из крови опасные токсины. Он содержит витамин B12 и хлорофилл, которые позволяют крови свободно течь. А еще эта трава способствует образованию красных кровяных телец и гемоглобина.

Помните, что очищение крови от токсинов позволяет организму омолодиться. Кровь переносит любые загрязнения по всему телу, поэтому она сильно влияет на ваше общее состояние здоровья.

Листья ашитаба — прекрасный источник определенных минералов, особенно железа. А значит, одна чашка травяного чая в день отлично справится с анемией.

10) Облегчение предменструального синдрома

Поять вспомним о веществах балконах, которые уменьшают дисменорею (болезненную менструацию). Так что для снижение болевых опущений чай ашитаба лучше всего пить во время предменструального синдрома.

11) Облегчение мышечной и суставной боли

Соединения халконов в листьях ашитаба также обладают механизмом уменьшения боли как в мышцах, так и в суставах. Это значительно улучшает самочувствие при подагре и артрите.

12) Контроль холестерина

Было проведено исследование для определения связи между листьями ашитаба и контролем холестерина. Результат показывает тот факт, что они действительно увеличивают выработку ЛПВП (хорошего холестерина). В то время как калий обеспечивает снижение ЛПНП или плохого холестерина.

капсулы ашитаба

Ашитаба в традиционной китайской медицине

Хотелось бы упомянуть именно традиционную китайскую медицину. Ведь она обьединила в себе древние мотодики и практики лечения травами и прочими натуральними средствами.

Так вот ашитаба тоже упоминается в ТКМ. Считается, что он улучшает естественный иммунитет организма и лечит ряд заболеваний. К примеру, расстройства желудочно-кишечного тракта, острый и хронический гастрит, рак желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, диабет, астму. Вообще-то перечень очень большой, его долго перечислять. Но сюда относят также простудные заболевания, высокое кровяное давление, анемию, синдром хронической усталости, бесплодие, невроз, геморой и пр.

Но самое главное, в ТКМ записано, что ашитаба замедляет старение кожи и улучшает цвет лица.

Растение является антидиабетическим, противовоспалительным, антиоксидантным, противоопухолевыммочегонным и слабительным средством.

Было доказано, что оно замедляет метаболизм липидов и предотвращает ожирение.

Желтый сок из стеблей когда-то использовался для наружного лечения оспы в Японии.

Корни растения обладают мочегонным, слабительным, аналептическим и галактагогическим действием.

Оно применяется при расстройствах кишечника, дизурии, артрите и иммунных заболеваниях.

В китайской медицине считается, что ашитаба активирует Ци и Сюэ и используется при лечении менструальных проблем.

Ашитаба устраняет изжогу, язвы желудка, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, подагру, запор и сенную лихорадку.

Порой женщины пьют этот чай, чтобы увеличить приток грудного молока.

А сок используется местно при лечении множества кожных заболеваний: фурункулах, кистах и ​​пустулах. Он также подходит для лечения грибковых инфекций.

Применяется он и для отпугивания насекомых, ускорения заживления и предотвращения заражения при укусах насекомых.

Действительно, считается, что применение сока растения излечивает большинство кожных заболеваний и предотвращает инфицирование ран.

В виде припарок (свежие измельченные части растений), сока или косметических препаратов, таких как кремы и масла, его наносят на кожу. В основном на небольшие раны, укусы насекомых, прыщи, сыпь, кисты, фурункулы, пустулы, оспу, а также на болезненные мышцы и суставы.

Меры предосторожности

Все представители этого рода содержат фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к солнечному свету и могут вызвать дерматит.

Побочные эффекты включают осложнения при грудном вскармливании и беременности. Поэтому женщинам в таких периодах следует избегать употребления ашитаба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × два =