на что похож фрукт авара?

Описание и способы применения фрукта авара

Полезные растения

Авара — это одна из разновидностей пальмы. Ее общие названия: авара, пальма тукум, пальма авара, тукума. Латинское название — Astrocaryum vulgare. Среди менее известных названий можно услышать аурара, чонтилья, кумаре и херикунго.

Где же встречается эта пальма? В основном это тропические леса Амазонки и саванны Суринама. Растут они на ровной и пологой местности, не подверженной периодическим наводнениям. С географической точки зрения авара растет в Южной Америке: Бразилия, Гайана, Суринама.

Чем же примечательна эта пальма тукума? В большей степени она известна своими небольшими съедобными фруктами, из которых также производят биодизель.

Плоды авара умеренно сладкого вкуса и с большим содержанием витамина А.

Какая на вид пальма авара?

Тукума — это колючая вечнозеленая пальма. На ней образуется небольшое скопление неразветвленных стеблей, высота которых может быть от 4 до 10 м. А высота самого дерева достигает 15м.

Стебли диаметром 10 — 20 см, они покрыты черными шипами. Длина шипов иногда достигает 22 см.

Обычно пальма авара считается диким растением. Фрукты высоко ценятся в своем естественном ареале. Они используются местными жителями в качестве источника лекарств, древесины, масла и волокон.

Тукума предпочитает влажные тропические низменности до 150 м над уровнем моря. Лучше всего она растет в районах, где годовые дневные температуры находятся в диапазоне 20 — 28 ° С. Хотя эти пальмы естественно могут выдерживать и диапазон 18 — 30 ° С. Но при температуре ниже 2° C они уже погибают.

Пальмы предпочитают среднегодовое количество осадков в диапазоне от 1300 до 1800 мм, но допустимо от 1000 до 3000 мм. Любят солнечные, но при этом защищенные от ветра места.

Фрукт авара

Плоды на вкус слегка сладкие, когда сырые. Вкус чем-то напоминает абрикос. Размер фруктов не слишком большой до 3 — 6 см. Ядро авара внешне покрыто оранжевой мякотью маслянистой консистенции.

Вес фрукта в среднем составляет 30 г, где 34% от этого веса соответствует мякоти. Зрелое дерево может давать до 50 кг плодов в год (в среднем 25 кг на одно дерево).

После сбора фрукты хранятся в течение 3 дней в мешках для созревания. После этого они еще больше смягчаются. Но затем они должны быть съедены в течение 3 — 4 дней прежде, чем высохнут или сгниют в надавленных местах.

С незрелого эндосперма получают сок, называемый vino de tucuma. Он используется для питья или в различных кулинарных рецептах.

Из плодов, а также их косточек получают превосходное масло. Оно полностью съедобное и очень похоже на кокосовое масло. Больше всего его содержится в семенах.

Здесь есть твердое белое вещество, из которого извлекают тонкий пищевой жир. В среднем на долю семян приходится 30 — 50% масла. А вот из мякоти плодов производят не больше 16% масла.

белый жир в семенах авара

Авара в народной медицине

Отвар из корня пальмы тукума используется при лечении фурункулеза и сифилиса. Масло из семян проявляет слабительное свойство. Он используется для лечения ревматизма, боли в ушах.

Масло авара также эффективно от фурункулов, оно облегчает потоотделение. Иногда его втирают в ноги, чтобы снизить болевые ощущения.

Фрукт авара считается чрезвычайно полезным при глазных болезнях, поскольку в нем содержится большое количество витамина А.

Плоды также употребляют для успокоения колик. Мякоть фруктов освежает дыхание и избавляет от кашля.

Масло тукума

По внешнему виду оно очень похоже на масло из пальмового ядра. Да и по консистенции и своим свойствам оно тоже практически не отличается. Единственное что, так это то, что оно имеет более высокую благоприятную температуру плавления. Благодаря этому оно лучше подходит для косметики и мыловарения.

Известно, что масло с высоким содержанием лауриновой кислоты играет ключевую роль в функционировании иммунной системы и профилактики различных заболеваний.

Благодаря своему жировому составу и неомыляемому веществу масло тукума образует защитную пленку на коже и волосах, не нарушая липидный барьер.

масло тукума

Эта прозрачная защитная пленка на коже совершенно не забивает поры. Так что масло тукума считается некомедогенным. Оно одинаково хорошо подходит как для жирной, так и для сухой кожи.

Масло авара способно проникать в кутикулу волос, восполнять потерю структурных липидов и пополнить влагу. Тем самым оно возвращает волосам естественную эластичность, делая их мягкими, сильными и шелковистыми.

В Южной Америке это масло рекомендуется для ухода за завитыми волосами.

Другие способы применения тукума

Как вы уже поняли, масло авара получают как из фруктов, так из семян. Оно часто используется в мыловарении.

Из неоткрытых листьев можно получить тонкое, мягкое и прочное волокно. Оно подходит для ткачества и снастей.  Говорят, что это самое прочное волокно, которое производят в Амазонии. Оно используется для изготовления гамаков, веревок, сумок, одежды и пр.

Волокно устойчиво к гниению и повреждениям,  поэтому даже использовалось на парусных судах в ранние века.

Оболочка семян используется для изготовления поделок, таких как кольца, браслеты и ошейники.

Древесина умеренно тяжелая, очень твердая, прочная и долговечная. Она подходит для строительства домов. Из стеблей изготавливают столбы для заборов и загоны и сельского хозяйства.

Добавить комментарий

3 + 4 =