авран лекарственный

Потенциал аврана лекарственного (лихорадочной травы)

Полезные растения

Ботаническое название аврана лекарственного — Gratiola officinalis. В народе растение называют лихорадочной травой, авраном аптечным, рыбьей травой, грациола, золототысячник, желудочная трава и т. д. Авран лекарственный считается ядовитым растением. Он опасен не только для людей, но и для животных.

Некоторые животные различают ядовитую траву и обминают ее. Но, не смотря на ядовитые вещества, в некоторых случаях авран используют в народной медицине.

Авран растет в дикой природе в Западной и Центральной Европе, Западной Азии. В России чаще встречается в степной и лесной зоне.

Что такое авран лекарственный?

Растение принадлежит к семейству Норичниковые. Это гладкое многолетнее растение высотой 30 — 60 см с прямыми полыми четырехгранными стеблями. Авран — уроженец юга Европы, растет на лугах и влажных землях.

Зеленые листья противоположны и слегка зубчатые. Цветки белые (с фиолетовыми жилами) трубчатые и сидят на коротких стеблях в листовых пазухах. Плоды представляют собой яйцевидные капсулы.

Как воздушные части, так и корни растения используются для приготовления лекарственных средств (настоек и пр.).

В былые времена авран считался официальным наркотиком. Корень и воздушные части растения до сих пор используются в фитотерапии.

Авран лекарственный без запаха, но имеет горький, тошнотворный, несколько едкий вкус, благодаря чему на западе его называют Hedge Hyssop.

Его активные составляющие — горький кристаллический глюкозид грациолин и красноватый, аморфный гликозид грациотоксин. В воздушных частях растения содержаться сапонины, алкалоиды, а также жирное масло, дубильная, бетулиновая и прочие кислоты. (Википедия).

Особенности растения:

  • Из аврана аптечного выделили и идентифицировали 15 соединений.
  • Метанольные и ацетоновые экстракты Gratiola officinalis — сильные поглотители радикалов.
  • Антиоксидантная сила метанольного экстракта эквивалентна 1093 мкМ тролокса/1 г.
  • Основные антиоксиданты аврана — фенилпропаноидные гликозиды.
  • Вербаскозид — наиболее распространенный фенольный компонент растения. (Источник).

Терапевтические преимущества аврана

В средние века растение было известно под названием «Грация Деа» (Gratia Dei), что означало «Божья благодать». Оно высоко ценилось в качестве лекарственного растения.

Осторожно! В больших дозах оно считается ядовитым!

Растение содержит некоторые сердечно-стимулирующие гликозиды (gratiolin, gratiogenin и gratiotoxin), эфирное масло и танины.

Авран лекарственный — горькая, острая и мочегонная трава, которая стимулирует сердце, матку и обладает сильными слабительными свойствами.

Растение оказывает сердечно-стимулирующее действие, благодаря содержанию токсических сердечных гликозидов.

Исторически оно использовалось для лечения многих недугов, особенно запора. Однако из-за токсичного и сильного эффекта очень вероятно, что трава приносила больше вреда, чем пользы. Иногда были и смертельные исходы.

Помимо применения травы в качестве стимулятора сердца, она использовалась в народной медицине для лечения увеличенной селезенки, изгнания кишечных червей и при некоторых заболеваниях печени, таких как желтуха.

Кроме того, в некоторых странах экстракт аврана применяли наружно от кожных заболеваний и при геморрое.

Это болеутоляющее и рвотное средство, обладающее также мочегонными свойствами. Немного облегчает водянку, золотуху, хронические заболевания печени и желтуху.

Сегодня лихорадочная трава как лекарство используется редко из-за ее многочисленных побочных эффектов. Помните, что разница между эффективной и токсичной дозой чрезвычайно мала.

Поэтому, мы вообще не рекомендуем ее использовать. В наше время существует множество химических аналогов и лекарственных трав, которые не причиняют столько вреда.

Побочные эффекты от применения аврана

Чрезмерные дозы вызывают выкидыш, повреждение почек и кровотечение в кишечнике, а большие дозы — смертельны.

Известно, что даже молоко от коров, которые паслись на растении, также было токсичным.

Добавить комментарий

12 − пять =