Баиль — это колючее лиственное и ароматное дерево с длинными, сильными шипами. Дерево вырастает максимально до 18 м в высоту, а толщина составляет около 0,9 -1,2 м.
Листочки яйцевидные, имеют характерный аромат. Цветки зеленовато-белого цвета и душистые. Плоды крупные древесные серовато-желтого цвета, поэтому их еще называют «деревянное яблоко», «мармелос».
Мякоть оранжевого цвета и сладкая на вкус. Семян продолговатой формы достаточно много. Чай из плодов этого дерева называется «матум».
Из этой статьи вы узнаете:
Подробнее о деревянном яблоке
Самое распространенное использование баиль – это богатый сливочный напиток с молоком, сахаром и спелой мякотью фрукта. Плоды используют для приготовления джемов, а также других разнообразных пищевых студней, которые используют для решения проблем с кишечным трактом.
Как правило, баиль знаменит не только своим изысканным вкусом, но и очистительными свойствами, благодаря которым он используется в медицине. Полезными свойствами обладает и матум – чай заваренный с высушенной мякоти плодов баиль.
Плоды баиль выращивают в Индии уже на протяжении более 4000 лет, ведь они ценятся многими терапевтическими возможностями. Конечно, все части дерева используются в ряде целей, например, для создания ароматов парфюмов, мыла и даже мебели для дома.
Чай матум — неотъемлемая часть аюрведической практики, его используют для облегчения болезней пищеварительной системы. Фрукт баиль шаровидный, размером приблизительно с бейсбольный мячик серо-зеленого цвета, когда он еще неспелый и бледно-желтого цвета, когда созревает.
Когда плод лопается, раскрывается бледно-оранжевая целлюлоза, разделенная более толстыми, темными оранжевыми стенками. Могут быть и шипы, а смолистые волосатые семена обволакиваются в слизь.
Эти плодовые деревья достигают в высоту 12 — 15 м, имеют темно-зеленую листву. Ствол защищен бледной чешуйчатой корой и разбрасывает в стороны ветви, часто с колючками. Если дерево повредить, то, как и с березы потечет сок.
Цветки зеленые на внешней стороне и желтовато-белые внутри. У них хороший аромат, который обычно используют в парфюмах. Плоды баиль употребляют в пищу сырые или готовят, если они еще незрелые.
Интересный факт, что неспелые плоды используют для борьбы с диареей, а созревшие фрукты — хорошее слабительное средство.
Незрелые фрукты чаще готовят на пару, а некоторые специалисты используют еще и молодые побеги для управления язвенной болезнью желудка и заболеваниями дыхательных путей.
Происхождение и выращивание
Деревянное яблоко – коренной плод Индии. Известно это дерево с ведического периода — 2000 г. — 800 г. до н.э. Плоды были отмечены в Яджурведе. У дерева легендарная история, оно растет вокруг многих храмов.
Баиль фактически священное дерево у индусов, его плоды и другие части дерева используют в некоторых индуистских обычаях, например, листва — это священная жертва Шиве, который, как считают, живет под деревом Баиль. Плоды собирают не только в Индии, но и в Бангладеш, Таиланде, Пакистане и Шри-Ланке.
Советы для хранения
Собранные фрукты легко хранятся больше 4-х недель в холодильнике, а при комнатной температуре приблизительно 14 дней.
Меры предосторожности
Спелые плоды не стоит кушать регулярно. Всякий раз, когда вы употребляете эти фрукты без перерыва, повышается вероятность возникновения атонии кишечника и метеоризма, а дальнейшее употребление вызывает диарею.
У некоторых людей чрезмерное употребление вызывает ощущение тяжести в желудке. Шербет не должен быть слишком тонким, он должен быть липким, чтобы его можно было жевать.
Не рекомендуют употреблять чай матум во время беременности и грудного вскармливания. Слишком частое использование листьев этого дерева повышает вероятность аборта у женщин.
Интересные факты о мармелосе:
- Баиль — священное дерево в Бутане.
- Это многолетнее дерево (продолжительность жизни более 2-х лет).
- Ствол дерева толстый, крона узкая.
- Сложные листья состоят из 3-х овальных листочков. Листья расположены поочередно на ветвях.
- Молодые листья излучают приятный аромат.
- Сладкий аромат цветов привлекает насекомых, которые опыляют это дерево.
- Плоды баиль сферические. Спелый фрукт заполнен белыми волосистыми семенами с желтоватой клейкой мякотью и древесной коркой на поверхности.
- Урожай плодов готов через 11 месяцев после опыления.
- Жесткую кожуру фрукта можно разбить только молотком или ножом мачете.
- Ломтики плодов обычно сушат на солнце перед употреблением.
- Мякоть плодов часто смешивают со льдом, сахаром, молоком и медом для приготовления освежающего напитка летом.
- Дерево секретирует липкое вещество из сломанных веток, которое используют в качестве клея или для сохранения цвета на картинах.
- Масло из плодов баиль обладает чудесным стойким ароматом.
- Молодые побеги, листья дерева употребляют как зеленые овощи в Таиланде.
- Цветы используют в духах и одеколонах.
Древесина не очень долговечна, но с нее делают ручки ножей и мелких декоративных предметов.
Полезные свойства фрукта баиль и чая матум
Это наиболее ценное лечебное дерево Индии. Его свойства описаны в историческом трактате здравоохранения Чарака Самхита. Все части дерева, включая ствол, кору, корни, листья и фрукты на каждом этапе созревания производят терапевтический эффект, поэтому их используют в традиционной медицинской практике уже длительное время.
Плоды имеют лечебную ценность, когда просто начинают созревать. Спелые ароматные фрукты отвечают за строительство клеток кожи, а охлаждающая жидкость с мякоти обладает слабительным эффектом.
Незрелые или даже наполовину созревшие плоды полезны для пищеварительной системы, усиливают тягу к пище, а также обладают противоцинготным свойством, поскольку содержат достаточно витамина С.
1) Запоры
Спелый плод, несомненно, лучший из всех слабительных средств. Он очищает, а также тонизирует кишечник. Для достижения наилучших результатов кушают щербет, который делают из мякоти спелых фруктов.
После снятия кожуры сначала удаляют семена, а остальное содержимое выбирают ложкой. Иногда по вкусу добавляют молоко и немного сахара, хотя мякоть можно есть и просто так без всяких добавок. Для взрослого достаточно 60 г фруктов.
Употребляя спелые фрукты ежедневно в течение примерно 2 — 3 месяцев можно полностью вылечить тяжелые хронические проблемы с кишечником.
2) Диарея и дизентерия
Незрелыми плодами эффективно лечат диарею, а также дизентерию без признаков лихорадки. Наилучшие результаты в лечении достигаются от высушенных и подробленных в порошок фруктов. Баиль собирают зеленым, нарезают кружками и сушат на солнце.
Высушенные кусочки размельчают в порошок и хранят в герметичных бутылках. Незрелые плоды также запекают и кушают, добавляя коричневый сахар.
Баиль не эффективен при тяжелой дизентерии, когда вместо фекалий появляется кровь и слизь, хотя порошкообразные препараты все же используют как дополнение. Преимущество этих порошков в том, что их можно использовать достаточно долго без каких-либо последствий.
Постепенно кровь исчезает, стул приобретает более твердую форму, а вот слизь исчезнет еще нескоро. Поэтому в тяжелых случаях всегда следует обращаться к врачу, дабы избежать негативных последствий.
3) Язвенная болезнь желудка
Настой из листьев баиль несомненно является весьма эффективным средством для лечения язвенной болезни. Листву заливают водой и настаивают в течение ночи. Эта специфическая вода сливается и принимается как напиток каждое утро.
Симптомы болезненности исчезают уже через несколько недель, благодаря тому, что листья баиль содержат дубильные вещества, которые уменьшают отечность и помогают лечить язвы. Плоды матум также используются в виде напитка с некой липкой структурой. Такой напиток покрывает слизистую оболочку желудка, способствуя отверждению язвы.
4) Заболевания органов дыхания
Лечебное масло из листьев деревянного яблока обеспечивает защиту организма от повторных простудных заболеваний и других заболеваний дыхательной системы. Сок из листьев баиль разбавляют эквивалентным количеством кунжутного масла, нагревают смесь.
Добавляют немного черного перца и половину чайной ложки черного тмина к этому горячему маслу. Затем снимают с огня и выдерживают, чтобы охладить. Используют при необходимости: чайную ложку этого масла можно втирать в кожу головы непосредственно перед мытьем.
Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, особенно к кашлю при частом вдыхании масла при ингаляциях. Типичная практика в Южной Индии для лечения кашля — пить сок листьев матум с теплой водой и щепоткой перца.
5) Защита от гастродуоденальной язвы
Такая язва является наиболее типичным видом язвы желудка. Она развивается, когда возникает дисбаланс в кислотных уровнях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки или даже из-за окислительного стресса в желудочном тракте.
Некоторые испытания баиль дали отличные результаты в ингибировании язвы. Фенольные вещества в чае матум обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые оказывают помощь в уменьшении язвы желудка.
6) Диабет
Экстракт листьев дерева известен своими антидиабетическими свойствами. Было обнаружено, что он может значительно уменьшить мочевину в крови, а также уровень холестерина. Сок листьев используют в Унани тибб – системе ведической индийской медицине.
Было доказано, что пероральный прием всего 5 г отвара листьев один раз в день контролирует уровень сахара у диабетиков, а метанольный экстракт листьев обладает сахароснижающими и антиоксидантными свойствами.
7) Контроль холестерина
Экстракт листьев баиль имеет высокий потенциал применения в медицине благодаря своей способности контролировать уровень холестерина в крови, подобно современным химическим препаратам. При этом он способен снижать не только холестерин в сыворотке крови, но и в тканях и органах.
8) Антибактериальные свойства
Матум чай и фруктовые экстракты обладают антимикробными свойствами. Они ингибируют многочисленные бактерии и, кроме того, способны влиять на грибковые инфекции. Антимикробные свойства обусловлены наличием биохимических веществ, таких как эвгенол и куминовый альдегид.
9) Противовоспалительные свойства
Чай матум способен сокращать уровень гистамина, который быстро и мощно влияет на многие органы. Кроме того, известно, что повышенное содержание гистамина у аллергиков – это одна из причин из-за чего и возникает их гиперчувствительность.
10) Пищеварение
Чай матум улучшает пищеварение. Его частое употребление уменьшает болезненность в желудке, очищает кишечник и тонизирует, в общем, пищеварительную систему. А в случае, если у вас понос или дизентерия, то этот чай станет хорошим натуральным дополнением к традиционному лечению.
11) Цинга
Мы все знаем, что цинга появляется из-за недостатка витамина С. Так вот, фрукты баиль содержат этот витамин в изобилии, поэтому с их помощью можно эффективно лечить цингу.
12) Укусы змей
Экстрактами корня и листьев баиль обрабатывают змеиные укусы с давних времен, ведь это действительно эффективно.
13) Ушные болезни
Корень дерева используют как домашнее лекарство для лечения заболеваний ушей. Жесткую часть корня погружают горячее масло, а потом настаивают. Такое масло — действительно очень эффективный препарат для лечения ушных проблем, особенно инфекций и раздражения.
14) Рак
Доказано, что экстракт плодов матум обладает антипролиферативным действием. Механизм действия проявляется в ингибировании опухолевых клеток у человека. Водный экстракт плодов — отличный способ получить растворимые в воде антиоксиданты, фенольные соединения и даже антимутагены.
15) Лейкодерма
В мякоти плодов содержится псорален (Psoralen), который сенсибилизирует кожу к действию света и способствует образованию пигмента кожи меланина. Его используют для лечения лейкодермы, витилиго и псориаза.
16) Глазные инфекции
Листва баиль эффективно лечит многие глазные воспаления, например, конъюнктивит.
17) Лихорадка
Корни, а также кора дерева используются в виде отвара при лихорадке.
18) Антиоксидант
Баиль имеет чрезвычайно высокое содержание флавоноидов, которые влияют на свободные радикалы. Антиоксидантное действие этанольного экстракта листьев, корней и коры дерева испытали в одном эксперименте.
Результаты показали, что экстракт листьев обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием по сравнению со стволовой корой и корнями.
19) Гепатопротекторное действие
Не удивительно, что листья этого чудесного дерева защищают печень от повреждений. Это было доказано применением спиртового экстракта листьев в одном исследовании на крысах-альбиносах.
20) Артрит и подагра
Примочки из чая Матум эффективны при лечении болевых ощущений при артрите и подагре. Также используют мякоть плодов в сочетании с горячим горчичным маслом, прикладывая ее к воспаленным суставам.
Традиционные способы использования Баиль и Матум:
- Около 20 мл сока из листьев принимают при диабете, а также для уменьшения чрезмерного мочеиспускания.
- При высоком кровяном давлении: вскипятите чашку воды с половиной или одной чайной ложкой высушенных листьев баиль, остудите и процедите жидкость. Употреблять 3 раза в день.
- При первых проявлениях туберкулеза готовят смесь из спелой мякоти плодов, сахара и меда. Употребляют после обеда приблизительно 40 дней.
- Одна ч. л. высушенных листьев в порошке используют в течение 3-х дней как добавку для усиления аппетита.
- Против паразитов в кишечнике: 5 г высушенных порошкообразных плодов баиль употребляют 2 раза в день.
- От геморроя размельчают незрелые плоды, добавляют 1 ч. л. высушенного имбиря, можно немного укропа. Эту смесь заливают 4 чашками воды и употребляют 3- 4 раза в день. Или другой способ: смесь высушенных измельченных листьев баиль, сушеного имбиря, семян карамболя и черного перца на 1 стакан кефира. Можно добавить немного теплой воды.
- Для лечения расстройств желудка и язв во рту проглатывают чашку спелых фруктов один раз в день в течение 2 — 3 месяцев.
- Для уменьшения спазмов, вызванных синдромом раздраженного кишечника, используют чайную ложку высушенной порошкообразной спелой мякоти плодов в стакане кефира или даже теплой воды два раза в день.
- При столкновении с тяжелой или даже постоянной диареей используют сухие ломтики незрелых плодов, а также чай матум из этих сушеных плодов. Пьют 2 раза в день.
- При болезненных менструациях чайную ложку высушенных листьев разводят в теплой воде и пьют.
А также:
- Чтобы излечить желтуху применяют следующую схему: щепотку черного перца и чайную ложку подробленных листьев баиль заливают чашкой кефира. Такую природную терапию продолжают 3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
- Кожуру плодов дробят в порошок и добавляют в кокосовое масло, наносят на кожу головы, чтобы убрать перхоть. Вместо кокосового масла иногда используют кунжутное масло.
- Замачивают горсть листьев на ночь и пьют утром несколько недель для лечения язвенной болезни.
- Рано утром перед едой употребляют листья баиль вместе с черным перцем, а затем выпивают чашку теплого молока. Такую схему применяют как минимум 1 месяц при астме.
- Столкнувшись с малярией, извлекают сок из цветков деревянного дерева и листьев базилика. Употребляют 1 ч. л. этой смеси с ложкой меда 2 раза каждый день.
- Из мякоти плодов готовят напиток сквош, конфеты, желе, мармелад. Клейкое вещество вокруг незрелых семян используют в качестве клея.