безглютеновая банановая мука

Почему стоит перейти на банановую муку?

Здоровье и питание

Банановая мука не слишком хорошо известна в кулинарных кругах. Но на западе это уже давно известная альтернатива пшеничной муке.

У многих людей она вызывает настоящий восторг! Мало того, что она безглютеновая, так еще содержит и полезный резистентный крахмал. К тому же она действительно вкусная, особенно если готовить десерты без выпечки.

Банановая мука изготавливается из сушеных зеленых бананов. Она невероятно мягкая и на самом деле совсем не похожа на привычные для нас бананы.

Однако, есть очень важная характеристика этой муки, которую необходимо знать. После нагревания выше 60º С устойчивый крахмал разрушается. Поэтому, если вы покупаете ее только ради получения устойчивого крахмала, нужно готовить блюда без выпечки. Или же употреблять банановую муку без обработки.

А если вы ищете любые полезные и самое главное вкусные безглютеновые продукты, то даже не сомневайтесь. Банановая мука одинаково будет превосходной, хоть в выпечке, хоть в сыром виде.

Чтобы получить все преимущества устойчивого крахмала, лучше готовить смузи или другие прохладные напитки.

Невероятная новинка – банановая мука

Возможно, некоторые люди и не предполагают, что муку порой делают из самых разнообразных продуктов. Так вот банановая мука делается из высушенных зеленых бананов. Без добавления каких-либо других ингредиентов.

В отличие от своих более сладких спелых желтых аналогов, зеленые бананы загружены устойчивым крахмалом. Этот тип волокна не переваривается в организме, но служит пищей для микрофлоры в кишечнике. К тому же, по сравнению с пшеничной, банановая мука содержит меньше калорий на одинаковый объем массы.

Устойчивый крахмал «сопротивляется» процессу расщепления на сахара. Это в свою очередь помогает снизить уровень сахара в крови. Кроме того, такой крахмал быстрее насыщает организм, снижает уровень pH и уменьшает повреждение клеток.

У нас банановая мука до сих пор остается редкостной новинкой. Но на Гаити, Ямайке, странах Западной Африки и Центральной Америки она известна уже давно. Здесь она является довольно популярной альтернативой пшеничной муке из-за ее более низкой цены.

Известно, что в 2012 году банановая мука вывела сельское хозяйство Уганды из трудного периода. Переработка зеленых бананов в муку помогает сократить количество отходов. Ведь не все бананы идут на экспорт из-за не соответствия стандартам размера и формы. А вот на муку они вполне годятся.

Ее текстура похожа на пшеничную муку, но более легкая и воздушная. Естественно она имеет мягкий банановый привкус, если кушать ее в сыром виде. А после приготовления, некоторым этот вкус может показаться немного землистым.

Но как бы там ни было, на одни и те же рецепты банановой муки необходимо на 25 — 30 % меньше, чем пшеничной.

мука из высушенных зеленых бананов

Преимущества банановой муки

1) Вкус и текстура

Вы можете подумать, что банановая мука, не только на вкус, но и пахнет бананами. Но реальность такова, что только в сыром виде чувствуется некий банановый привкус, да еще  и с кислинкой.

Поэтому, в рецептах вы не можете заменить свежие бананы на ее муку. По крайней мере, рецептура уже точно будет нарушена.

Но вот привычную для нас пшеничную муку вы можете легко заменить на банановую. Конечный продукт будет выглядеть так же как из прочей популярной муки. Правда по сравнению с кокосовой или миндальной мукой, результат будет гораздо менее плотным. Вместо зернистой текстуры выпечка становится более светлой и пушистой.

Так как это безглютеновая мука, то порой для лучшей связки просто необходимо добавить к выпечке больше яиц.

Из-за высокого содержания резистентного крахмала банановая мука расходуется экономично. Ее необходимо гораздо меньше, чем пшеничной муки.

2) Меньше калорий и больше питания

Банановая мука содержит меньше калорий, чем универсальная мука и многие альтернативы пшеничной муке, такие как коричневый рис, миндаль и овсяная мука.

Мало того, что ее нужно использовать меньше по объему, так она еще станет полезной альтернативой для тех, кто следит за фигурой. Ведь, в конечном итоге снижая общее количество калорий, вы не пожертвуете вкусом или текстурой выпечки.

Банановая мука содержит много калия и других витаминов и минералов, которые присутствуют в бананах.

3) Разнообразие применений

Банановая мука является отличной безглютеновой альтернативой для замены традиционной пшеничной и другой муки. Поскольку она не содержит глютена и зерен, она подходи людям с непереносимостью глютена (целиакия).

Да и вообще она будет полезна и тем, кто просто соблюдает диету без зерен или без глютена по любой другой причине.

Использовать ее можно по-разному. Она подходит не только для выпечки, но и для сгущения супов, соусов, приготовления смузи и других продуктов питания.

Конечно, с относительно новой мукой на рынке, нелегко найти множество рецептов. Но банановая мука вполне подойдет для приготовления печенья, блинов и оладий.

В других рецептах, если сложно получить схожую консистенцию часто добавляют немного другой муки, вроде миндальной, овсяной или кокосовой муки.

Питательная ценность банановой муки на 100 г

  • Вода 3 г;
  • Калорийность 346 кКал;
  • Белки 3,89 г;
  • Жиры 1,81 г;
  • Углеводы 88,28 г;
  • Из них сахара 47,3 г;
  • Зола 3,02 г;
  • Клетчатка 9,9 г;
  • Кальций 22 мг;
  • Железо 1,15 мг;
  • Магний 108 мг;
  • Фосфор 74 мг;
  • Калий 1491 мг;
  • Натрий 3 мг;
  • Цинк 0,61 мг;
  • Медь 0,391 мг;
  • Марганец 0,574 мг;
  • Селен 3,9 мкг;
  • Аскорбиновая кислота 7 мг;
  • Тиамин 0,18 мг;
  • Рибофлавин 0,24 мг;
  • Ниацин 2,8 мг;
  • Витамин В6 0,44 мг;
  • Фолиевая кислота 14 мкг;
  • Холин 19,6 мг;
  • Витамин А 12 мкг;
  • Альфа каротин 96 мкг;
  • Бета каротин 101 мкг;
  • Лютеин и зеаксантин 84 мкг;
  • Витамин Е 0,39 мг;
  • Витамин К 2 мкг.

Содержание аминокислот в банановой муке на 100 г

  • Треонин 0,171 г;
  • Изолейцин 0,167 г;
  • Лейцин 0,359 г;
  • Лизин 0,162 г;
  • Метионин 0,074 г;
  • Цистин 0,063 г;
  • Фенилаланин 0,201 г;
  • Тирозин 0,121 г;
  • Валин 0,282 г;
  • Аргинин 0,176 г;
  • Гистидин 0,333 г;
  • Аланин 0,222 г;
  • Аспарагиновая кислота 0,503 г;
  • Глутаминовая кислота 0,399 г;
  • Глицин 0,19 г;
  • Пролин 0,229 г;
  • Серин 0,226 г (Источник).
банановая мука из сушеных зеленых бананов

Чем полезна банановая мука?

1) Улучшает пищеварение

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то в первую очередь вспоминаем пробиотики и пребиотики. Ведь именно они сегодня так популярны.

Но какое это имеет отношение к банановой муке, спросите вы? Вся суть в том, что в ней содержится устойчивый или как его еще называют резистентный крахмал.

Мы уже писали, что он не переваривается в организме, а лишь служит пищей для полезных бактерий. Когда бактерия съедает устойчивый крахмал, она производит короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутират.

Бутират полезен для клеток, которые выстилают толстую кишку. Он даже помогает бороться с раковыми клетками.

Кишечник любит бутират, поскольку он поддерживает нормальную работу кишечника. Он стимулирует обновление клеток, улучшает кровообращение и пр.

Кроме того, банановая мука загружена хорошей дозой калия, благодаря которому клетки кишечника получают дополнительную поддержку.

2) Улучшает метаболический синдром

Метаболический синдром — это не столько заболевание, сколько совокупность факторов риска, связанных с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара в крови, ожирением и высоким уровнем холестерина.

Проблема состоит в том, что, хотя любой из этих факторов является рискованным, объединение их всех вместе еще больше ухудшает ситуацию. К примеру, так увеличивается риск диабета примерно в пять раз. Могут появляться различные болезни сердца, и даже инсульт. 

В Бразилии было проведено исследование относительно влияния банановой муки на вес у женщин с ожирением. Предполагалось, что низкий гликемический индекс банановой муки поможет снизить вес и общее состояние здоровья у лиц с метаболическим синдромом.

В результате, конечно, значительного снижения веса или изменений в размере тела не было. Но отмечались значимые улучшения симптомов метаболического синдрома, в том числе снижение систолического артериального давления и уровня глюкозы натощак.

3) Увеличивает чувство сытости

Банановая мука более сытная, но при этом менее калорийная. К тому же устойчивый крахмал помогает контролировать уровень сахара в крови. Она также полезна при избыточном весе, поскольку помогает контролировать аппетит.

Но вы должны понимать, что в этом случае она выступает лишь в форме добавки к питанию. Без занятий спортом и диеты вы добьетесь желаемого результата.

4) Снижает уровень холестерина

Все продукты источники резистентного крахмала снижают холестерин. Да и вообще, банановая мука сама по себе является пищей, снижающей уровень холестерина.

Согласно одному исследованию, резистентный крахмал снижает различные типы холестерина, высокий уровень триглицеридов и даже высокое кровяное давление.

Так для исследования были выбраны 12 женщин и 8 мужчин с диагнозом ожирения. После регулярного употребления устойчивого крахмала средний общий уровень плохого (ЛПНП) холестерина у участников значительно снизился. То же самое можно было сказать и про их вес.

5) Уменьшает чувствительность к инсулину

Благодаря характеристикам устойчивого крахмала, которые может обеспечить банановая мука, она также может снижать чувствительность к инсулину. И

Диета с высоким содержанием жиров, в частности бутиратом, образующимся в результате ферментации банановой муки в кишечнике, чрезвычайно полезна. Она поддерживает стабильный вес без уменьшения количества приема пищи.

К тому же диетическое дополнение в виде бутирата предотвращает резистентность к инсулину.

Меры предосторожности

Если у вас нет аллергии на бананы, то  и банановая мука вам не опасна. Это, наверное, единственное предостережение.

Правда все продукты полезны в меру, и слишком уже злоупотреблять не стоит.

Добавить комментарий

пять × четыре =