что такое бигнай?

Абсолютно все о плодах бигнай саламандрового дерева

Здоровье и питание

Бигнай — это питательный и вкусный фрукт, который в изобилии встречается в странах Юго-Восточной Азии. Плоды небольшие по размеру, коричневые и гладкие.

Antidesma bunius — научное название саламандрового дерева, на котором растут плоды бигнай. Они также известны и под другими названиями, как китайский лавр, дерево черной смородины, смородиновое дерево, токовое дерево, дерево саламандры, дикая вишня, бугнай или бинхай, вишня Квинсленда. Но все эти названия в основном взяты с английского перевода. При этом в разных странах эти фрукты тоже имеют свои местные имена.

На Филиппинах – это красочный бигнай, В Малайе — буни или берунай, в Индонезии –вуни или хуни, В Тайланде — Ма Мао Луанг, в Лаосе — хо лиен ту, во Вьетнаме — чой мой и пр.

Саламандровое дерево может быть кустарниковым, от 3 до 8 м в высоту, а может достигать 15 и даже 30 м. Его ветви широко распространяются, формируя плотную крону.

Этот вид двудомный. Это означает, что мужские и женские цветы растут на отдельных деревьях. Примечательно то, что цветы обладают сильным неприятным запахом.   

Плоды бигнай шаровидные или яйцевидные, размером от 5 до 11 мм. Они висят в одиночку или парами в длинных тяжелых пучках. Сперва, как и все плоды, они зеленые с желтым оттенком. Позже они превращаются из желтых в розовые и красные. При полном созревании цвет вообще может становиться голубоватым и даже фиолетовым. 

Что такое бигнай?

Несмотря на свой маленький размер, бигнай все же относится к фруктам, а не к ягодам. Да и растут плоды, как вы уже поняли, на деревьях.

Кожура плода содержит красный сок, а белая мякоть — бесцветный сок. В каждом фрукте содержаться семена соломенного цвета. Они овальной формы и сильно сжатые. Незрелые плоды кислые на вкус, а вот при созревании они становятся сладкими.

Бигнай — это двудомное вечнозеленое многолетнее дерево. Как мы уже писали, саламандровое дерево может иногда достигать 30 м в высоту. При этом диаметр ствола составляет всего от 20 до 85 см.

Кора желто-коричневого цвета. Листья кожистые, овальной формы, длиной 20 см и шириной 7 см.

Крошечные пахучие красноватые мужские и женские цветки появляются на отдельных деревьях. Мужские цветы в подмышечных или концевых шипах, женские в терминальных кистях длиной от 7,5 до 20 см.

Круглые или яйцевидные плоды собраны в висячих гроздьях (часто парных). Выглядят они очень эффектно, потому что плоды созревают неравномерно. На гроздьях могут быть бледно-желтовато-зеленые, белые, ярко-красные и почти черные плоды почти одновременно.  

Кожура бигнай тонкая, но жесткая. Она содержит ярко-красный сок, который оставляет пурпурные пятна на тканях. В то же время внутренняя мякоть белая от бесцветного сока.

Цельные плоды кислые, очень похожи на клюкву, когда они незрелые. Слегка созревшими они становятся слабокислыми. И по мере созревания вкус становиться еще слаще.

Некоторые дегустаторы чувствуют горький принцип или «неприятное послевкусие», которое незаметно для других.

иллюстрация бигнай

Плоды бигнай нормализуют уровень холестерина, способствуют снижению веса и поддерживают здоровье сердца. Из фруктов часто готовят чай «Bignay». Кроме того, они подходят для приготовления джемов, сиропов и других продуктов питания.

Происхождение и распространение бигнай

Саламандровое дерево распространено в дикой природе от нижних Гималаев в Индии, Цейлоне и Юго-Восточной Азии до Филиппин и северной Австралии.

Это обильный и даже уже инвазивный вид на Филиппинах. Иногда деревья культивируются в Малайе. А вот в Индонезии бигнай выращивают практически в каждой деревне. Здесь фрукты продаются на местных рынках прямо в кластерах, в которых они растут. Сегодня есть небольшие насаждения на Кубе, в Пуэрто-Рико, Гондурасе и на Гавайях.

В каких условиях растет бигнай?

Саламандровое дерево не является строго тропическим. Оно процветает на Яве от уровня моря до 1200 м. Хорошо растет и цветет, но не дает плодов в Израиле.

Бигнай может выдерживать понижение температуры. Но вот только тогда не все семена будут жизнеспособными. Поскольку саженцы могут оказаться мужскими, а женские саженцы могут не вырастать в течение ряда лет, предпочтительным является вегетативное размножение.

Деревья легко размножаются черенками. Первый урожай появляется уже через 3 года после пересадки в поле. Большинство женских деревьев плодоносят даже без присутствия мужских, потому что цветы опыляются насекомыми.

Но, не смотря на это, одно мужское дерево сажают на каждые 10 — 12 женских деревьев, чтобы обеспечить перекрестное опыление.

Чаще всего деревья сажают на расстоянии 12 — 14 м друг от друга, в каждую сторону. Когда они еще маленькие, им необходима защита от ветра. А так особого внимания во время своего роста они не требуют.

Урожайность бигнай

В Индонезии саламандровые деревья цветут в сентябре и октябре, а плоды созревают в феврале и марте. Сезон плодоношения в Северном Вьетнаме с июля по сентябрь.

Во Флориде сезон начинается с конца лета до осени и зимы, потому что некоторые деревья начинают цвести намного позже, по сравнению с другими.

Урожай сильно варьируется от дерева к дереву, особенно если они выращены из семян. Одно зрелое дерево может давать приблизительно 315 кг фруктов за сезон.

Бигнай в кулинарии

  • Спелые фрукты готовят или употребляют в свежем виде.
  • Зеленые плоды больше подходят для ароматизации блюд с рыбой.
  • Бигнай превращают в варенье, джемы и сочетают с другими фруктами для приготовления желе.
  • Они также подходят для производства безалкогольных напитков, сиропов, бренди, ликеров и вина.
  • Из фруктов готовят соусы.
  • Мякоть добавляют в десерты, такие как баварская выпечка, пирожные и мороженое.
  • В Индонезии и на Филиппинах молодые нежные листья готовят вместе с рисом.
  • В Китае при заваривании чая используют листовые побеги.
  • Листья также добавляют в салаты.
  • В Малайе фрукты в основном едят дети.
  • Индонезийцы готовят фрукты с рыбой.
  • В других местах мира незрелые и созревшие фрукты вместе превращают в джем и желе. Хотя все же необходимо добавлять пектин. Некоторые повара также добавляют лимонный сок.
  • Если извлеченный сок бигнай хранится в холодильнике больше одного дня, на дне оседают остатки мякоти. Осадок обычно сливают, чтобы улучшить вкус сока.
  • На юге Флориды в течение нескольких лет производили в небольших коммерческих масштабах яркое желе с бигнай.  
  • Из сока получается превосходный сироп. Его также ферментируют в вино и бренди.
  • Свежие листья саламандрового дерева часто сочетают с другими овощами в качестве ароматизатора.
  • Извлеченный сок темно-красного цвета, почти черный, но с добавлением пектина получается темно-красное желе.
разноцветные плоды бигнай

Пищевая ценность бигнай на 100 г фруктов

  • Вода 91.11 — 94.80 г;
  • Белок 0,75 г;
  • Зола 0,57 — 0,78 г;
  • Кальций 0,12 мг;
  • Фосфор 0,04 мг;
  • Железо 0,001 мг;
  • Тиамин 0,031 мг;
  • Рибофлавин 0,072 мг;
  • Ниацин 0,53 мг.

(По результатам анализов, проведенных во Флориде и на Филиппинах).

Меры предосторожности

Аромат мужских цветов многим кажется очень неприятным.

В коре саламандрового дерева содержится токсичный алкалоид, который ядовит.

Беременным женщинам категорически нельзя использовать различные экстракты коры дерева. Они могут вызвать выкидыши. Корни, хотя и в меньшей концентрации тоже ядовиты.

Полезные свойства бигнай

Не только плоды бигнай, но и другие части саламандрового дерева обладают многочисленными преимуществами для здоровья. К примеру, чай из коры способствует похудению. К тому же употребление одного литра чая в день способствует снижению холестерина и улучшает здоровье сердца.  

1) Антиоксидантная активность

Бигнай обладает природной антиоксидантной активностью благодаря наличию катехинов. Они противодействуют появлению в организме свободных радикалов.  

Все мы знаем, что огромное присутствие свободных радикалов вызывает преждевременное появление морщин и даже рака. К тому же дефицит антиоксидантов как раз таки приводит к появлению этих радикалов.

Так что любая пища, богатая на антиоксиданты, в том числе бигнай в форме чая или целых фруктов, помогает предотвратить эти условия.

2) Здоровье толстой кишки

Чай бигнай действует как натуральное очищающее средство для толстой кишки. Во-первых, он выводит из организма нежелательные токсины. Во-вторых, он обладает природными детоксифицирующими свойствами. Они не только способствуют похудению, но и продлевают молодость организма.

В-третьих, ежедневное употребление этого чая улучшает пищеварение. К тому же, он предотвращает ненормальное сокращение мышц толстой кишки, что приводит к вздутию живота и аномальным спазмам.

саламандровое дерево

3) Очищает мочевыводящие пути

Бигнай предотвращает инфекции мочевыводящих путей, а также очищает почки. В принципе, он устраняет любые инфекции, относящиеся к животу или пищеварительной системе. Поэтому, регулярное употребление фруктов предотвращает возникновение даже смертельных заболеваний.

4) Регулирует артериальное давление

Исследования показали, что этот фрукт способен немного снижать артериальное давление. Понятно, что он полезен людям с высокой гипертонией. Но это только в том случае, если употреблять его регулярно.

Самым эффективным считается чай бигнай. Его пью не менее 4 раз в день. Только тогда он способен снизить давление и поможет вам избежать различных заболеваний, связанных с ним. К примеру, он также укрепляет иммунную систему и сердечно-сосудистые мышцы.

5) Сердечно-сосудистая система

Плоды содержат флавоноиды, которые чрезвычайно полезны для сердечной мышцы. Еще они обладают антиканцерогенными и омолаживающими свойствами.

Бигнай устраняет свободные радикалы, тем самым способствуя правильной работе сердечно-сосудистой системы и защищая сердце. Они также снижают уровень плохого холестерина и способствует усвоению хорошего холестерина.

6) Желудочно-кишечный тракт

Бигнай способствует обмену веществ и лечит некоторые желудочно-кишечные заболевания. Мы уже писали, что он насыщен витаминами, которые заряжают энергией. Все это позволяет включать фрукты в рацион здорового питания. Особенно они полезны, когда вы пытаетесь похудеть.

К тому же, эти фрукты борются с некоторыми инфекциями пищеварительного тракта и способствуют укреплению иммунитета.

7) Здоровье печени

Саламандровое дерево напрямую связано с укреплением общего здоровья. Мы обьясним это на примере печени.

Печень — один из самых важных органов в организме. тела, которая требует правильного рассмотрения, а также лечения. Чай из коры снижает уровень АлАт. Тем самым он сохраняет и укрепляет здоровье печени. Этот чай употребляют четыре раза в день, что предотвращает заболевания печени.

плоды буни на дереве

8) Против язв и зуда

Противовоспалительные свойства бигнай полезны при лечении кожных заболеваний. Обычно готовят фруктовую или пасту из листьев, которую наносят непосредственно на рану. Это могут быть фурункулы, укусы комаров, аллергические высыпания и даже прыщи.

В некоторых азиатских странах эту пасту используют при укусах змей, после извлечения яда. Она способствует быстрому заживлению раны.

Другие способы традиционного лекарственного применения

  • Листья используются при лечении укусов змей.
  • Плоды и листья саламандрового дерева применяют при гипертонии и анемии.
  • Некоторые утверждают, что они также полезны при сифилитических заболеваниях. Хотя научно это не доказано!
  • Во Вьетнаме кору и стебли дерева заваривают в чае при лихорадке.
  • В Индии готовят припарки из вареных листьев. Их наносят на болезненные суставы.
  • Плоды буни предотвращают преждевременное повреждение глаз.
  • В некоторых случаях местно применяют и фруктовую пасту. Она улучшает процесс регенерации, устраняет мертвые клетки кожи и омолаживает кожу.
  • Этот фрукт также излечивает дизентерию и некоторые расстройства желудка. Кору заваривают от диареи.
  • Листья обладают потогонными свойствами.

Интересные данные о саламандровом дереве

  • Из красноватой древесины изготавливают балки, стропила, дрова, легкие конструкции домов и древесный уголь.
  • Из нее также делают картона.
  • Иногда саламандровое дерево высаживают как ветрозащитное, декоративное растение, особенно в приусадебных и придорожных участках.
  • Из волокна древесины плетут веревки и снасти.

Добавить комментарий

3 + 15 =