растение будра плющевидная

Лекарственное растение будра плющевидная: ее применение и противопоказания

Полезные растения

Будра плющевидная известна также как блющ, собачья мята, грудная трава, котовник. На латинском — Glechoma hederacea. Это ароматная многолетняя трава из семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Само растение родом из Европы и Юго-Западной Азии, позже оно было завезено в другие регионы планеты.

На самом деле будра — очень красивая и полезная трава, которую часто вовсе не замечают. Даже с ее великолепными цветами будра вызывает смешанные чувства у садоводов, поэтому она скорее встречается как дикое растение.

Не смотря на все это, она производит большое впечатление, особенно при цветении. Когда огромные участки земли украшены голубыми вкраплениями, да еще с высотой растения всего в несколько сантиметров, то скорее всего, это будра плющевидная.

Изучив особенности этой травы можно обнаружить, что помимо обычной мяты в семействе Яснотковых встречается множество малоизвестных, но весьма полезных диких родственников.

Происхождение названия

Слово «Glechoma» произошло от греческого слова «глехон», что в переводе означает — мята или тимьян. «Hederaceae» в переводе с латыни означает «плющоподобный», что скорее всего указывает на форму листьев, либо на внешнее сходство с сорняками.

Впервые будра была названа Glechoma hederacea Карлом Линнеем (1741 – 1778 г.) в книге «Виды растений» (Species Plantarum), опубликованной в 1753 году. Но в 1843 году немецкий ботаник Джордж Бентам (1800 – 1884 г.) в своей монументальной работе над Labiatae (семейство Яснотковых), Labiatarum Genera et Species, переквалифицировал этот вид в Nepeta glechoma.

Слово «Непета» в переводе означает «плющ из Непете», что, вероятно, названо в честь этрусского города Непета.

В 1842 году итальянский ботаник Витторе Бенедетто Антонио Тревизан (1818 – 1897 г.) описал тот же вид как Nepeta hederacea. Однако все эти названия вскоре стали простыми синонимами.

Сегодня большинство ботаников согласились с первоначальным названием Линнея Glechoma hederacea, хотя изредка еще используется альтернативное название Nepeta hederacea.

Место обитания

Будра возникла в Европе, но в настоящее время она распространена по всей Европе и Азии. В России она встречается на Северном Кавказе, Восточной и Западной Сибири.

Ранние поселенцы привезли растение в Северную Америку, после чего оно распространилось на северо-восток США и в южную часть Канады. Здесь его можно найти в пустынных районах, садах, открытых лесах, на обочинах дорог, пастбищах, сельскохозяйственных полях.

Будра плющевидная хорошо процветает во влажных, богатых почвах и тенистых местах, но будет расти и при полном солнце. Она прекрасно справляется с песчаными почвами, где ее стелющиеся стебли быстро разрастаются по земле, благодаря чему ее иногда называют сорняком.

В Европе будра растет в открытых лесах, на опушках леса, в сырых, затененных местах, садах, на газонах, пастбищах, автомобильных и железных дорогах и пустошах. Иногда встречается на берегах рек и водоемов.

Что такое будра плющевидная?

Она представляет собой ароматное низкорослое вечнозеленое растение, высотой от 5 до 60 см. Это еще один весьма полезный представитель большого семейства Яснотковых, как и мята.

Его простые темно-зеленые листья в форме почек, как правило, имеют зубчатую форму и слегка волнистые по краям с железами на нижней стороне. Диаметр листьев около 2 – 3 см, при их раздавливании появляется мускусный запах мяты.

Если будра растет в полутени, то листья обычно темно-зеленые, а при полном солнце они могут быть красноватыми. Да и вообще цвет часто зависит от почвы, места обитания и времени года. К стеблям листья прикрепляются с помощью длинных черешков около 3 – 6 см.

Будра предпочитает влажные плодородные и известковые почвы с рН в пределах от 5,5 до 7,5. Не переносит сильнокислые почвы, также не терпит и солености. Имеет тонкую, волокнистую и неглубокую корневую систему.

Стебли длинные, висячие, неразветвленные, квадратной формы. Стебли либо голые, либо покрыты короткими жесткими волосками.

Цветы

Будра – ползучее растение со средней длиной 20 – 40 см, часто укореняющееся в узлах. Когда будра начинает цвести, то визуально это напоминает синие пятна, как ковер на земле.

Основной сезон цветения — конец марта или апрель до мая. Цветки двусторонние симметричные, воронкообразные, синие или голубовато-фиолетовые ближе к лавандовому цвету. Они растут в противоположных скоплениях из 2 или 3 цветков в пазухах листьев в верхней части стебля или около верхушки.

цветы будры плющевидной

По достижении зрелости каждый цветок заменяется стручками с 4 орешками с белым пятном в основании. Трубки венчика довольно длинные (около 10 — 12 мм). Орешки темно-коричневые, яйцевидные, гладкие, имеют 1 округлую и 2 плоские стороны.

Несмотря на то, что в Северной Америке будра считается сорняком, в Европе же она используется в медицинских целях уже на протяжении многих тысячелетий.

Химический состав будры

Основные составляющие будры плющевидной – это аминокислоты, флавоновые гликозиды (в том числе рутин, изокверцитрин) и тритерпеноиды, такие как урсоловая и олеановая кислоты.

Здесь также присутствуют лютеолин, β-ситостерол, сапонины, танины, линалоол, лимонен, ментон, терпинеол, альфа-пинен, β-пинен, пулегон, розмариновая кислота, 1,8- цинеол, борнеол, кофейная кислота, йод, апигенин, феруловая кислота, гиперозид.

Известно, что вяжущее действие растения обусловлено розмариновой кислотой, а терпинеол является антисептическим веществом. Противовоспалительное действие будры обычно связывают с наличием танинов и флавоноидными фракциями.

В небольших концентрациях здесь присутствует пулегон (0,03 — 0,06%) – токсичное природное вещество. Он считается сильным абортивным средством, иногда приводящим к летальным последствиям. К примеру, в эфирном масле мяты блошницы его концентрация может достигать 75%. 

Эфирное масло будры богато терпенами, что указывает на возможное раздражение слизистой оболочки желудка, других частей желудочно-кишечного тракта и почек при его пероральном употреблении.  

Если быть точнее более половины этого масла составляют сесквитерпеновые углеводороды (56,5 — 67,9%). Наиболее преобладающее соединение гермакрен D (14,1 — 20,7%).

К другим веществам относят γ-елемен (9,0 — 16,0%), β-елемен (8,7 — 12,9%), фитолы (2,8–15,6%), (Z)-β-оцимен (2,2 — 8,5%), 1,8-цинеол (5,4%), β-иланген (2,7 — 4,1%) и гермакрен В (2,2 — 3,9%). Сорок три идентифицированных соединения составляют 89,1 — 96,2% от общего состава эфирного масла (Источник).

Листья будры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, такие как октадекатриеновые кислоты (т.е. 9-гидрокси-10-транс, 12-цис-октадекадиеновая кислота). Их небольшие количества присутствуют также в стебле и корнях. Свежая будра содержит значительно меньше жирных кислот по сравнению с высушенной на воздухе травой.

Будра в кулинарии

Помимо лечебных целей, собачья мята также используется в кулинарных целях. Нежные листья этой травы можно употреблять в сыром виде или после приготовления.

Листья будры обладают вяжущим вкусом (ощущение сухости), благодаря чему их добавляют в салаты, чтобы получить изысканный привкус. В качестве альтернативы молодые листья готовят таким же образом, как и шпинат, используют в качестве ароматизатора, добавляя в супы, рагу, омлеты и прочие блюда.

Травяной чай заваривают из свежих или высушенных листьев. Часто листья этой травы смешивают вместе с вербеной. Будру добавляли в пиво так же, как и хмель, чтобы сделать продукт более вкусным, улучшить его вкус, сохранив при этом лучшие свойства.

По сути, эта трава была наиболее часто используемой для ароматизации пива до того времени, как начали применять хмель.

Листья будры имеют горький вкус. Во многих странах они используются в качестве зеленого салата и для придания ароматического запаха.

Собачья мята раньше использовалась в процессе производства сыра для замены животного сычужного фермента.

листок собачьей мяты

Пивоварение с будрой плющевидной

Люди варят пиво и эль из зерна на протяжении многих тысячелетий. Еще древние египтяне, греки, римляне и другие цивилизации готовили этот праздничный напиток.

Немецкие пивовары были первыми, кто обнаружил ценность хмеля в пивоварении. Они начали выращивать его именно для этой цели еще в 8-м веке. Но пока хмель не был завезен в другие страны, в процессе варки для ароматизации использовались только дикие травы.

До времен Генриха VIII будра была наиболее популярной травой в пивоварении в Англии. В течение сотен лет собачья мята оставалась предпочтительным ароматизатором и очищающим средством в домашнем пивоварении, ведь до 17 века многие люди считали хмель опасным для здоровья.

Другие исторические способы применения будры

Из стеблей собачьей мяты когда-то плели венки для мертвых. Иногда эту траву давали лошадям в качестве глистогонного средства.

Многие пасущиеся животные избегают будры из-за ее горького вкуса, но пчелы, с другой стороны, охотно посещают ее цветы. В нескольких старых английских рецептах рекомендуют добавлять молодые весенние листья в домашнее варенье, супы, овсянку и овощные блюда.

Раньше будру продавали в качестве садового растения для рассады в подвесных корзинах. Измельченное растение содержит много железа. Из-за этого его часто добавляли в компост.  

Швейцарцы верили, что, если смешать руту душистую, будру и репейник, то это давало острое зрение и указывало на присутствие ведьм.

Когда-то давно на улицах Лондона продавали молотую будру для приготовления целебного чая. Это даже были специализированные торговые площадки – настолько она была популярна.

Раньше готовили превосходный охлаждающий напиток, известный как Gill Tea. Для этого настаивали где-то 30 г травы в 0,5 л кипящей воды, подслащивали медом, сахаром или лакрицей. Пили такой напиток только в охлажденном виде по одной рюмке три или четыре раза в день.

Будра была излюбленным лекарством у бедных людей, поскольку помогала быстро избавиться от длительного кашля. Чай также пили при заболеваниях почек, расстройствах желудка, нервной и головной боли, а иногда использовали в качестве лосьона для усталых и воспаленных глаз.

Сейчас растение используется современными травниками как средство от опухолей, заболеваний почек, абсцессов, при проблемах с глазами и прочим.

Токсичные свойства растения

Собачья мята содержит эфирное масло, которое является физиологически активным в умеренных и больших количествах. Предположительно, это масло ответственно за токсичность растения. Кроме того, хоть и в незначительном количестве, но здесь присутствует природное токсичное вещество пулегон.

В нескольких европейских странах сорняки часто считались ядовитыми для лошадей. Симптомы токсичности включают потоотделение, слюноотделение, затрудненное дыхание, расширение зрачков, иногда признаки отека легких.

По-видимому, будра плющевидная токсична только, если ее употреблять в больших количествах в свежем виде или в сене (поражаются именно лошади).

Люди, применяющие собачью мяту или планирующие использовать ее в терапевтических целях, должны проявлять большую осторожность.

Беременным женщинам противопоказано применять эту траву или составы, приготовленные с ней, поскольку она обладает абортогенными (вызывает выкидыш) свойствами.

высушенная молотая будра плющевидная

Использование будры также запрещено пациентам, перенесшим эпилепсию. Большие дозы могут раздражать желудок, кишечник и почки, а также вызывать серьезные повреждения печени.

Людям с известной аллергией или повышенной чувствительностью к блющу или другим членам семейства Яснотковых, включая мяту, розмарин, базилик, орегано, тимьян и лаванду следует отказаться от применения будры в терапевтических целях.

Эфирное масло будры категорически нельзя употреблять внутрь, оно только для местного применения на коже.

Полезные свойства будры плющевидной

Род Glechoma содержит около 10 видов, но только один вид Glechoma hederacea используется в фитотерапии. Как лекарственное растение будра имеет различное применение. Ее назначают в основном из-за вяжущих, мочегонных и стимулирующих свойств.  

Будра плющевидная положительно воздействует на мочевой пузырь и почки, излечивает проблемы с пищеварением, ослабляет мучительные боли в животе, селезенке и печени.

В лечебных целях используются только наземные части растения: листья, стебли и цветы. Ниже перечислены основные полезные свойства блюща.

1) Пищеварительная система

Будра устраняет некоторые расстройства пищеварения: колики, газы, изжогу, диарею и пр. Настой из блюща часто применяется в качестве растительного лекарственного средства от колик.

2) Ухо, Горло и Нос

Чай, заваренный на будре плющевидной, пьют при ряде заболеваний, связанных с ушами, носом и горлом (проблемы ЛОР). Это традиционное лекарство при симптомах простуды, аллергическом рините, бронхите, астме, ушных инфекциях, инфекциях носовых пазух, тяжести в грудной клетке, ангине, а также для подсушивания носовых выделений и мокроты.

Считается, что эта трава очищает слизистые оболочки и даже снижает температуру. Ее часто сочетают с другими травами, используют в качестве нюхательного табака или вводят в ноздри для устранения головной боли.

чай из свежих листьев и цветов будры плющевидной

3) Здоровье глаз

Уже много веков будра применяется для снятия усталости глаз и их охлаждения. Травяной чай, приготовленный из молотой травы, считается универсальной травяной формулой.

Настой из молотого блюща используется как средство для устранения воспаленных глаз, слезотечения, зуда, катаракты и вообще при снижении остроты зрения.

4) Мочегонное действие

Будра обладает мочегонным действием. Она полезна при проблемах с почками, особенно при ощущении жжения и боли при мочеиспускании. Кроме того, она также помогает выводить камни из мочевыводящих путей.

5) Кожные заболевания

В виде припарок будра устраняет кожные инфекции и абсцессы. Травяной настой можно наносить даже на лицо, чтобы очистить кожу от масла, блокирующего поры.

Традиционные лечебные способы применения растения

Листья и стебли будры обладают противовоспалительным, вяжущим, пищеварительным, мочегонным, жаропонижающим, мягко стимулирующим, тонизирующим и глистогонным действием.

Сок растения ускоряет заживление синяков. Припарки и компрессы применяют наружно на плохо заживающих ранах, язвах и при других кожных заболеваниях, например, рожи, фурункулах, карбункулах, чесотке.

Женщинам рекомендуется пить чай из свежих листьев для предотвращения нарушений менструального цикла.

Будра плющевидная весьма полезна при проблемах с кровообращением, подагре, головокружении, депрессии, шуме в ушах, желтухе и ускоренном сердцебиении. Эта трава также используется в качестве тоника для печени.

Нюхательный табак, сделанный из высушенных листьев, заметно уменьшает головную боль.

В Италии это растение – популярное природное средство от артрита и ревматизма. Настой из листьев растения используют в качестве средства для промывания глаз.

Очень часто чай из будры пьют при кашле, нервных головных болях, слабости и ломоте в теле, нарушении пищеварении, воспалении слизистой оболочки носа и горла.

Говорят, что в сочетании с цветами тысячелистника или цветками ромашки будра является прекрасной припаркой от различного рода абсцессов.

Как правильно использовать будру?

Обычная доза будры плющевидной для взрослых (от 18 лет и старше) составляет:

Чай: готовят путем погружения 2 — 4 г высушенных листьев, стеблей, цветков в 150 мл кипящей воды. Настаивают 5 — 10 минут, процеживают и пьют 3 раза в день.

Настойка: 1 — 2 г сухих листьев настаивают в 5 — 10 мл 25% этанола. Употребляют по несколько капель 3 раза в день. Кому не помогает такая настойка, то можно приготовить более высокую концентрацию: 2 — 4 г высушенных листьев в 2 — 4 мл 25% этанола.

Свежий сок из растения можно принимать в дозировке по 1 ч. л. 3 раза в день.

Будра плющевидная не рекомендуется детям до 18 лет.

Для местного использования на коже смешивают 2 — 4 г высушенных листьев в равных частях с водой (то есть от 2 до 4 мл). Затем эту смесь наносят на пораженный участок кожи и по мере необходимости прикрывают тканью.

Также измельченную будру можно употреблять в терапевтических целях вместе с едой как приправу, но в небольшом количестве: от 1 до 4 г максимально 3 раза в день.

Чтобы приготовить эфирное масло будры понадобится 50 г свежей высушенной травы и четыре чашки (приблизительно один литр) оливкового масла.

Высушенную будру растирают в порошок с помощью блендера или ступки. Затем заливают оливковым маслом. Эту смесь оставляют примерно на один месяц, затем осторожно отфильтровуют жидкость.

Масло для удобства использования разливают в маленькие бутылочки. Это целебное масло является прекрасным средством для лечения синяков, ран и даже мышечных болей.

Рецепт бельгийского пива с будрой

Ингредиенты:

  • 3,75 л воды;
  • 2 г полыни;
  • 2 г обыкновенного тысячелистника;
  • 6 г свежей молотой будры плющевидной;
  • 4 г нарезанных высушенных корней одуванчика;
  • 1 лимон;
  • 680 г коричневого сахара;
  • дрожжи.

Смешайте сахар, полынь, тысячелистник, корни одуванчика в большой кастрюле с водой. Порежьте и отожмите лимоны. Доведите до кипения. После 15 минут варки добавьте будру.

Снимите с огня и процедите настой, когда он остынет, добавьте дрожжи. Лучше всего перелить жидкость в пластиковый ферментер, накрыть его бумажным полотенцем или марлей.

Пиво должно бродить минимум 10 дней. Начните отсчет, когда начнется ферментация. Обычно она наступает через 2 – 3 дня.

После отфильтруйте пиво и перелейте в бутылки с откидной крышкой по 500 мл, можете добавить еще по ½ ч. л. (2 г) коричневого сахара для карбонизации. Закройте бутылки и храните их где-нибудь в не слишком жарком месте. Пиво будет готово к употреблению примерно через 3 недели.

Добавить комментарий

тринадцать − 9 =