орехи буния

Удивительные орехи буния со времен древних динозавров!

Любите ли вы орешки? А как вы думаете, любили ли их динозавры? А представьте себе, что на нашей планете до сих пор существуют орешки со времен бытия динозавров? Звучит превосходно, правда?

Так вот мы говорим о дереве Араукария бидвилли, широко известном как сосна бунья или буния. Написание бывает разным и зависит от произношения. Это огромное вечнозеленое хвойное дерево из семейства араукариевых. Произрастает оно, в основном на юго-востоке Квинсленда в Австралии. Реже встречается в других тропиках, как Аргентина, Чили, Бразилия и Новая Гвинея.

Кстати, дерево буния внесено в список Всемирного наследия тропиков. Название рода Араукария относится к провинции Арауко в Чили. Именно здесь есть и другие представители этого рода.

А вот название вида дано в честь ботаника Дж. К. Бидвилла (1815 — 1853). Окаменелые останки этих деревьев были найдены в Северной Аризоне. Так что сосна буния считается последним выжившим видом из рода Araucaria.

Буния вместе со своими родственниками были широко распространены в мезозое. При этом некоторые виды имели аналогичную морфологию шишек, как в A. Bidwillii. Ископаемые останки Bunya также были найдены в Южной Америке и Европе. Научное название дано ботанику Джону Карне Бидвиллу, который и натолкнулся на этот вид в 1842 году.

Что представляет собой сосна буния?

Араукария бидвилли (Araucaria Bidwillii) — это большое вечнозеленое широколистное хвойное дерево. Обычно оно вырастает в высоту около 45 – 50 метров. Диаметр ствола достигает 1,5 м, а ширина кроны около 15 метров.  

Самый высокий из ныне живущих буния на планете находится в национальном парке Бунья-Маунтинс в Квинсленде. У этих хвойных деревьев горизонтальные ветви равномерно расположены ровными ярусами до вершины дерева.

Толстый и крепкий ствол довольно-таки прямой, обычно коричневого или черного цвета. Толщина коры колеблется от 5 до 10 см. На взрослых особях часто появляются глубокие борозды. Деревья буния отличаются симметричной куполообразной кроной. Ветви растут до тех пор, пока не станут достаточно длинными. В конечном итоге они иногда даже отваливаются. Благодаря этому дерево сохраняет куполообразный профиль. К тому же ветки под куполом не достигают размеров ветвей кроны.

Листья у сосны буния необычные. В длину они около 7 см. Но самое главное, что молодые и старые листья можно отчетливо различить. Молодые листья более узкие, копьевидной формы. А вот старые листья приобретают отчетливую треугольную форму. К тому же они намного темнее. Сперва листья какого-то лимонно-зеленого цвета. А с возрастом они становятся темными, глянцеыми и довольно жесткими. Они расположены по спирали вдоль ветвей и остаются на дереве в любое время года.

Откуда же берутся орешки буния?

Орехи можно назвать обычными сосновыми шишками. Семенные шишки обычно появляются в апреле и созревают в сентябре – октябре. Происходит это примерно через 17 месяцев после опыления.

Деревья начинают приносить шишки примерно с 14 летнего возраста. Сосна буния имеет и женские, и мужские шишки на одном дереве. Да только мужские и женские шишки, как правило, появляются на разных этапах жизни дерева.

Обычно сначала появляются мужские шишки. Затем, в среднем возрасте, появляются и женские шишки. Только потом дерево начинает плодоносить.

Плодородные шишки темно-зеленого цвета, яйцевидно-шаровидной формы. Их длина примерно 30 см. а ширина — 20 см. Вес одной такой шишечки порой достигает 20 кг. Но чаще все-таки вырастают шишки весом 5 — 10 кг. Им требуется два-три года для достижения полной зрелости. Потом они отделяются от ветвей и падают на землю.

Во время плодоношения находиться под деревьями буния чрезвычайно опасно. Ведь спелые шишки весят немало, а значит, могут травмировать мимо проходящего человека.

Созревшие шишки собирают, перерабатывают и даже замораживают. Внутри конуса орехи заключены в деревянную скорлупу. Отваривание орехов поможет легко удалить эту скорлупу. Орехи буния богаты питательными веществами и обладают некоторыми преимуществами для здоровья.

шишка буния в разрезе

Каждая шишка состоит из 50 — 100 семян длиной около 2,5 см. Форма орешков удлиненно-эллиптическая. Они покрыты тонкой но прочной защитной оболочкой желтовато-коричневого цвета. Хотя она прекрасно раскалывается при кипячении. После снятия кожуры внутри обнажается большое и очень вкусное семя. Его вкус немного похож на каштан.

Лечебные преимущества буния

Экстракт орехов буния обладает антибактериальными свойствами. Таким образом, эти орехи могут применяться в качестве пищевой добавки. Некоторые вещества буния замедляют разложение продуктов, вызванное бактериями.

Благодаря этим свойствам их можно использовать для подавления болезней пищевого тракта.

Кстати, вместо использования химических консервантов люди могут применять орехи для консервации другой пищи.

Между прочим, в области медицины антибактериальные свойства орехов буния порой сравнивают с антибиотиками и антимикробными агентами.

Однако лечебные свойства всего дерева до сих пор неизвестны. В первую очередь потому, что не было научных исследований. Поэтому даже в пищу эти орехи нужно применять очень осторожно. Помните, что в медицинских целях вам должны служить только проверенные препараты.

Кулинарное применение древних орешков

Семена сосны бунья съедобны. Их едят сырыми, жареными и даже измельчают в порошок. Эти орехи — важный источник пищи и деликатес для аборигенов Австралии. Его вкус немного похож на что-то среднее между каштаном и вареным картофелем.

Когда орехи варят в воде, то вода становится красной. В результате получается ароматный чай.

В настоящее время орех бунья используется в качестве ингредиента для приготовления самых разнообразных блюд. Например, запеканок, пирогов, заварных кремов, паст, блинов, каш, печенья, десертов, тортов и хлеба.

Хранение орехов буния

Орехи бунья, безусловно, самые вкусные в свежем виде. Однако, если их хотят сохранить надолго, то замораживают прямо в скорлупе.

Перед тем как положить орехи в морозильник, их помещают в сухое и хорошо проветриваемое место, вдали от прямых солнечных лучей. Это помогает предотвратить рост грибка. Хранение орехов в холодильнике сохраняет их свежесть и предотвращает прорастание.

Как подготавливают орехи?

Орехи буния бывают разных размеров и форм. Некоторые из них белые, маленькие и круглые. Другие — коричневые и овальные. Коричневые имеют кремовую текстуру, а белые — грубую.

Буния падают на землю, когда они готовы к сбору урожая. Если после удара о землю шишки целы, нужно разломать шишку и отделить от нее семена.

В отличие от грецких орехов, буния имеют прочную кожистую оболочку и тяжело ломаются. Для того, чтобы расколоть оболочку применяют различные инструменты, как тесак или зубчатый нож.

После извлечения орехов их держат в воде несколько минут, чтобы избавиться от тонкой коричневой кожуры. Самый лучший способ приготовления орехов буния – отваривание. Потому что другие методы, такие как жарка и запекание, вызывают чрезмерное высыхание мякоти.

Орехи нужно готовить от 30 до 45 минут. Некоторые люди предпочитают варить их в рассоле. Это придает орехам соленый и пикантный вкус.

Рецепт с орехами бунья

Мы предложим вам один вкусный рецепт приготовления кабачков с орехами буния. Если вам посчастливится где-нибудь их купить! Вам понадобятся:

  • 4 желтых кабачка;
  • 1/2 стакана жареных и нарезанных орехов буния (их можно заменить кедровыми орехами или миндалем);
  • 2 стакана смеси трав (петрушка, мята, укроп и все, что вам нравится);
  • 1 лимон.

Нарежьте кабачки вдоль толщиной около 5 мм.

Сбрызните маслом и готовьте на горячем дровяном гриле, мангале или сковороде. Поджаривайте только с одной стороны.

После этого переложите в миску с орехами буния или жареным миндалем.

Добавьте цедру лимона, затем выдавите сок.

После этого посыпьте травами и небольшим количеством оливкового масла.

Приправьте солью и черным перцем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 4 =