китайские оливки

Полезные свойства и применение канариума белого

Здоровье и питание

Данное название канариум – это довольно расплывчатое описание бесчисленных сортов китайских оливок. Их насчитывают более 80 видов. К тому же эти деревья размножаются с помощью семян, и каждое успешно посаженное семя может дать новый подвид, который варьируется от региона к региону.

Можно с уверенностью предположить, что существуют сотни недокументированных китайских сортов оливок. Плоды собирают с разными интервалами в зависимости от желаемого использования и вкуса.

Основное различие между большинством сортов китайских оливок заключается в том, подходят ли они для употребления в пищу в свежем виде или используются только для переработки.

Плоды разных сортов отличаются по форме, размеру, текстуре и цветом. Чаще всего они овальные с заостренными концами и внутренними косточками. Цвета варьируются от зеленого до красного и золотисто-желтого.

Кожура может быть и тонкой, и толстой, хрустящей, и нежной. Ароматы свежих оливок тоже сильно отличаются, бывают вяжущие и неприятные терпкие, а также фруктовые и сладкие.

Канариум – это название рода деревьев семейства Бурзеровые. Плоды обобщенно называют китайскими оливками, среди которых, к примеру, съедобными считаются канариум белый  (С. album), канариум черный (С. nigrum), индийский (C. indicum), филлипинский (C. ovatum) и пр.

Что такое канариум?

Китайские оливки растут в субтропической Азии и Африке. Их выращивают всюду по большому Китаю, Японии, Вьетнаму и Малайзии. Деревья предпочитают теплое лето, постоянные дожди и не выдерживают отрицательных температур.

Они переносят различные условия выращивания от плохой почвы до засухи. Некоторые сорта натурализованы за пределами Азии в других странах, где они оживляют лесные массивы и служат убежищем для многих птиц.

Канариум – субтропическое вечнозеленое цветущее и плодоносящее дерево, принадлежащее к роду Canarium из семейства Бурзеровые (Torsewood Burseraceae).

Китайские оливковые деревья имеют высоту от 7 до 25 м, но некоторые крупные деревья достигают высоты и 50 м. Ветки диаметром от 5 до 6 мм. Когда они молодые, то покрыты желтовато-коричневыми волосками.

Плоды овальные и заостренные на обоих концах, около 30 мм в длину и 10 — 20 мм в диаметре. Наружная кожура голая и гладкая. Незрелые плоды зеленые, позже по мере созревания их цвет меняется на желто-зеленый и бледно-желтый. Мякоть обычного кремового цвета. Вкус плодов вяжущий и кислый, но со сладким послевкусием.

оливки канариум

Сбор урожая свежих плодов начинается с середины и конца лета и продолжается до начала зимы. При наступлении сильных морозов дальнейшая уборка урожая прекращается. Фрукты, собранные в конце сезона, имеют более сильный вкус и, как правило, считаются более качественными.

Но есть одно нежелательное последствие более поздних сборов фруктов — низкие урожаи в следующем году. А все потому, что побеги, приносящие плоды, не успевают прорасти в осенние холодные месяцы.

Чем известны китайские оливки?

Плоды канариум не часто используются в коммерческих целях для извлечения масла, в отличие от средиземноморских сортов оливок, которые и выращиваются в основном для производства масла.

Эфирное масло, полученное из смолы деревьев (Canarium luzonicum), называется элеми. Оно используется в парфюмерии, ароматерапии и традиционной китайской медицине.

Многие сорта китайских оливок выращиваются для консервирования сухофруктов. Их перерабатывают на конфеты, напитки, джемы и вино.

Консервированные фрукты, обработанные аналогично западным оливкам, сочетаются со многими ингредиентами. Это сыры, колбасные изделия, артишоки, рыба и морепродукты, свежие травы, цитрусы (лимоны и апельсины). Из специй подходят чеснок, тмин, паприка, кардамон, розмарин, тимьян и лавр. Сами цукаты кушают в виде закусок или подают с десертами.

В Китае плоды, орехи (косточки), семена и корни исторически использовались в медицинских целях. В традиционных лекарствах китайские оливки известны своими противовоспалительными и детоксикационными свойствами. Они также способны снимать боль в горле, хронический кашель, лихорадку и утолять сильную жажду.

Химические составляющие канириум

В зависимости от сорта химический состав сильно отличается. К примеру, с канариума белого (C. Album) можно выделить эфирное масло, терпены (тритерпены, сесквитерпены), кумарины, дубильные вещества и фенольные кислоты.

Флавоноиды, дубильные вещества и фенольные кислоты являются основными фенольными соединениями в китайских оливках.

Самыми известными терпенами, обладающими гепатопротекторной функцией являются α-амирин, β-амирин, 3-эпи-α-амирин, 3-эпи-β-амирин, 16β-диол.

Эфирное масло канариум содержит монотерпены, сесквитерпены, длинноцепочечные жирные углеводороды и ароматические компоненты. Среди этих соединений больше всего приходится на долю кариофилена, 2-метилен-6,6-диметила, гептана и т. д.

Исследования показали, что эфирные масла из разных сортов китайских оливок имеют различные летучие составы. Например, масло из смолы элеми (C. luzonicum) содержит альфа- и бета-фелландрен, лимонен, линалоол, элемол, элемицин. Также в составе присутствуют цитронеллол, терпинеол, кавон и небольшие количества других терпеновых соединений.

канариум белый

Известно, что ядра китайских оливок имеют высокий процент жира (52,8%) и белков (29,5%). Среди них олеиновая (30,5%) и линолевая кислоты (41,8%) являются основными ненасыщенными жирными кислотами, а пальмитиновая (18,0%), стеариновая (7,83%) и арахидиновая кислоты (0,39%) — основными насыщенными.

Калий, кальций и магний — преобладающие минералы в ядрах канариум. Также здесь присутствуют в заметных количествах натрий, железо, марганец и цинк.

Белки ядер канариума белого богаты аргинином, глутаминовой и аспарагиновой кислотами (3,19%, 5,02% и 2,47% соответственно). В меньшем количестве также есть аминокислоты метионин и лизин [Источник].

Полезные свойства плодов канариум

Сухофрукты канариум издавна известны в традиционной медицине Китая. Свежие плоды широко использовались в пищевой промышленности. Это заставило людей осознать, какое хорошее лечебное воздействие оказывает канариум на организм человека.

Современные клинические исследования показали, что независимо от того, используются китайские оливки сами по себе или в сочетании с другими лекарственными средствами, лечебный эффект все же есть. Ниже мы обсудим некоторые известные преимущества китайских оливок для здоровья.

1) Диетическое применение

Сырые плоды канариум продаются в качестве диетического или поддерживающего здоровье питания. Как полагают, плоды помогают при расстройствах желудка и в борьбе с алкоголизмом.

На сегодняшний день китайские оливки перерабатывают в различные виды консервированных продуктов питания: напитки, джемы, масла, фруктовые вина, цукаты, соки, соления и оливковый сахар. Однако консервированные фрукты остаются наиболее распространенным продуктом. Семена также съедобны, по крайней мере, в Китае их точно едят.

Китайские оливки имеют высокое содержание пищевых волокон. Ученые заявляют, что употребление всего 30 г пищевых волокон способствует снижению веса, улучшению реакции организма на инсулин и снижению артериального давления.

Клетчатка в рационе питания с низким содержанием жиров помогает замедлить усвоение жира и обеспечивает насыщение в течение более длительного периода времени. Поэтому такая пища, как плоды канариум помогает лучше сдерживать вес.

сушеные китайские белые оливки

2) Профилактика диабета и осложнений среди диабетиков

Диабет — это хроническое заболевание. Оно возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина или когда организм не может эффективно использовать инсулин. Со временем диабет повреждает разные органы, как кровеносные сосуды, сердце, нервную систему и почки.

Экстракт из китайских оливок стимулирует митохондриальную функцию и активирует AMPK, что стимулирует поглощение глюкозы. Таким образом, китайские оливки помогают предотвращать диабет у здоровых людей и снижают его у диабетиков.

Плоды китайских оливок ценны еще и тем, что являются антиоксидантами, благодаря чему их добавляют в растительные лекарственные средства и используют во многих научных исследованиях в Азии.

3) Противораковые свойства

Исследования Института пищевых наук и технологий Национального университета Тайваня показали, что китайские оливки обладают противоопухолевым действием. Самые активные вещества в этом плане — галловая кислота, метилгаллат, эллаговая кислота, эскулетин, скополетин.

Что касается противоопухолевого эффекта скополетина, другое исследование, опубликованное в Tropical Journal of Pharmaceutical Research, показало, что он проявляет сильную противораковую активность в клетках рака простаты человека.

Так что можно считать, что канариум в будущем станет важным натуральным продуктом для разработки химиотерапевтических препаратов против рака [Источник].

Канариум в традиционной китайской медицине

Китайские оливки – не только вкусная пища, но и лекарственное средство. Плоды издавна используют в Китае при лечении ряда заболеваний.

Золу косточек канариум принимают внутрь вместе с рисовым супом при желудочно-кишечных кровотечениях. Ядра китайских оливок растирают в порошок и прикладывают наружно для облегчения боли в зубах и деснах.

порошок китайских оливок

Порошок китайских оливок смешивают с растительным маслом и прикладывают на раны, болезненные и зудящие отеки, воспаления на коже.  

В традиционной китайской медицине канариум белый — это растение, относящееся к категории «Травы, очищающие от жары и снижающие токсичность». Эти травы используются при воспалительных и инфекционных заболеваниях, поскольку обладают антибактериальными и противовирусными свойствами.

Китайские белые оливки относятся к растениям нейтральной природы. Это означает, что канариум не влияет на баланс в организме. Баланс Инь и Ян в традиционной китайской медицине — ключевая концепция здоровья.

Употребление в пищу слишком большого количества «горячих» ингредиентов приводит к дисбалансу, в результате которого у человека будет избыток Ян. И обратно: слишком много «холодных» ингредиентов приводит к избытку Инь. Нейтральная природа китайских белых оливок указывает на то, что их можно кушать в любом количестве.

Китайские белые оливки на вкус кислые и немного сладковатые. Так называемая теория «пяти элементов» в китайской медицине гласит, что вкус ингредиентов определяет их действие в организме.

Кислые ингредиенты, как канариум белый, способствуют пищеварению и сдерживают ненормальные выбросы жидкости из организма, вроде диареи или сильного потоотделения. С другой стороны, сладкие ингредиенты, замедляют острые реакции и выводят токсины из организма. Они также оказывают тонизирующее действие.

Вкус ингредиентов также определяет, на какие органы они влияют. Считается, что китайские белые оливки нацелены на желудок и легкие.

Популярные лечебные способы применения канариум

Самая известная и всеобъемлющая медицинская книга, когда-либо написанная в истории традиционной китайской медицины — книга Бен Цао (также известная как «Сборник материалов медика» или «Бен Цао Ган Му» на китайском языке. Она составлена и написана Ли Ши-Чженем (1518–1593 гг.), медицинским экспертом династии Мин.

Медицинская книга Бен Цао описывает все растения, в том числе и китайские оливки, животных, минералы и другие объекты, которые, как считается, обладают лечебными свойствами. Книга отражает фармацевтические достижения и разработки Восточной Азии до 16-го века.

Основываясь на достижениях своих предшественников в фармакологических исследованиях, автор внес свой дополнительный вклад, исправляя многие ошибки и заблуждения, связанные с природой многих лекарственных веществ и причинами различных заболеваний. Чарльз Дарвин, создатель биологической теории эволюции, считал эту книгу «древнекитайской энциклопедией».

В традиционной китайской медицине оливки канариум применяют при разных болезненных состояниях.

Лекарственное использование канариум

  • Китайские оливки стимулируют аппетит.
  • Их едят для ослабления желудочно-кишечных расстройств.
  • Плоды полезны при лихорадке, облегчают симптомы отравления алкоголем.
  • Для лечения болезненного опухшего горла употребляют свежие или соленые плоды несколько раз в день.
  • При лихорадке 3 — 5 оливок заливают водой, варят на медленном огне некоторое время и затем выпивают эту жидкость.
  • При дизентерии 5 оливок заваривают со свежим имбирем и сахаром в воде. Эту жидкость принимают 3 раза в день.
  • Кусочки свежих фруктов, 100 г нежирной свинины и корни лотоса с соответствующим количеством соли принимают один раз в день при геморрое и желудочном кровотечении.
  • Чтобы вылечить хронический кашель китайские оливки готовят на пару с водой и сахаром.
  • Популярное средство от похмелья – жидкость, приготовленная кипячением 5 — 10 кусочков свежих оливок в небольшом количестве воды с 50 г сахара.
  • Канариум измельчают в порошок и наносят на пораженные участки тела, например, кровоточащие раны.
  • Китайские оливки усиливают слюноотделение, стимулируют аппетит и очищают легкие.
  • Канариум – известное противоядие от алкоголя и ядовитой рыбы.
  • Косточки оливок обжаривают, пока они не станут углем, а тогда измельчают в мелкий порошок. Добавляя кунжутное масло, готовят пасту, которую прикладывают на болезненные участки кожи от чрезмерного воздействия холода.

Добавить комментарий

16 − двенадцать =