чем полезен чай из крапивы?

Простой чай из крапивы от физического и психического истощения

Современный темп жизни порой становится чересчур изнурительным. Появляется такое чувство усталости, что даже не хочется ничего есть. Если вам знакомо это чувство, то скорее всего вам поможет чай из крапивы.

Конечно, на первый взгляд это совсем обыкновенное растение. К тому же, наверняка, у каждого был неудачный опыт соприкосновения с ней. Только вспомнив об этом ужасном изнурительном зуде, уже может перехотеться пить такой напиток.

Но не спешите! Первое мнение часто бывает ошибочным. И в нашем случае это действительно верно.

Крапива чрезвычайно полезна для здоровья. И не смотря на жгучую реакцию, внутри травы таится множество скрытых преимуществ.

Пристальный взгляд на крапиву

Травяной чай из крапивы готовят в основном из листьев — свежих или сушеных. Но не обязательно. Частенько стебли тоже используют. А вот о заваривании корней мало кто догадывается. Хотя и зря, ведь корни крапивы также обладают фармакологическими свойствами.

Известно много разновидностей крапивы, но наиболее известна Urtica dioica. Ей приписывают самые целебные свойства.

Это многолетнее цветущее растение использовалось в медицине целую вечность, начиная с Древней Греции. Сегодня крапиву можно встретить во всем мире. Но в более холодных регионах Европы и Азии она встречается чаще.

Летом крапива достигает в высоту 1 м. У нее есть мягкие зеленые листья до 5 см в длину с тонкими острыми волосками.

Но не стоит их принимать за шипы. На самом деле они не опасны. Известная жгучая реакция происходит после контакта кожи с этими волосками. Их называют трихомами. После разрыва они выпускают жгучую ядовитую жидкость. Попадая в поры кожи, эта жидкость вызывает раздражение.

Почему крапива жалит?

Крапива содержит ряд химических веществ, таких как серотонин, гистамин и ацетилхолин. Некоторые из них могут быть очень раздражающими.

Эти химические вещества вызывают жгучее раздражение на поверхности кожи. Наибольшее их количество обнаружено у основания тонких волосков на крапиве.

При соприкосновении ломкие кончики жгучих волосков отрываются. Оставшиеся волоски становятся чем-то вроде маленькой иглы. Так они могут легко доставлять химические вещества в кожу.

Реакция на крапиву вполне ожидаема. Она проявляется в виде боли, покраснения, отека, зуда и онемения.

Тем не менее, на этом мы закончим говорить об основном негативном моменте контакта с крапивой.

Дальше мы расскажем вам, чем полезен чай из крапивы? Он использовался в европейской медицине еще с древних времен. А сегодня некоторые исследования действительно подтвердили бесценные лечебные качества крапивы.

Но прежде чем научиться заваривать чай из крапивы необходимо узнать две вещи. Во-первых, в каких случаях показано пить такой напиток? А во-вторых, как безопасно собирать крапиву?

Давайте начнем?

листья крапивы

Кому показан чай из крапивы?

Напиток готовят из листьев, которые богаты витаминами А, В1, В5, С, D, Е и К. Кроме того, в них содержатся минералы, вроде железа, калия, меди, цинка, магния и кальция.

Стоит также упомянуть о флавоноидах, незаменимых аминокислотах и белках.

Высокий уровень железа в чае улучшает кровообращение и снижает артериальное давление. Чай из крапивы — известное мочегонное средство, поскольку выводит из организма натрий. Он способен немного снижать уровень сахара в крови.

Так что крапива способна укрепить организм в случае физического и психического истощения. Она стимулирует аппетит и восстанавливает силы естественным способом.

Чай из крапивы способен бороться с вирусами и бактериальными инфекциями. Он показан при респираторных заболеваниях, кашле, туберкулезе и даже астме.

При кишечных расстройствах он тоже рекомендуется. Крапивный чай помогает излечить дизентерию, диарею, геморрой. Помимо этого, он полезен для печени и селезенки.

Он избавляет от инфекции мочевыводящих путей, воспаления почек и предотвращает задержку воды. Этот целебный напиток даже растворяет камни в почках и очищает кровь, выводя токсины из организма.

Благодаря вяжущим свойствам он избавляет от лишних выделений. Кроме того, он облегчает некоторые кожные заболевания и сезонную аллергию.

Да что ж тут говорить, если даже ногти он укрепляет. Ведь в нем вполне достаточно железа и кальция. Есть сведения, что чай с крапивой даже увеличивает количество грудного молока. Но об этом применении стоит проконсультироваться с врачом.

Среди других показаний стоит отметить заболевания мышц и суставов, вроде ревматизма, артрита и тендинита.

Как еще используют чай из крапивы?

Помимо перечисленных выше способов его можно применять местно. К примеру, в косметическом мире крапива – известный ингредиент зубных паст. Ее отваром ополаскивают  волосы для укрепления луковиц.

Аналогичным образом применяют настойки крапивы. Они делают волосы идеально гладкими.

чай из крапивы и ромашки

Чай из крапивы имеет свои противопоказания

Известно о некоторых редких побочных эффектах. К примеру, это довольно редкая аллергия на крапиву.

Однако, как правило, это растение считается безопасным даже во время беременности. Все благодаря тому, что оно помогает при анемии – частом состоянии во время беременности.

Но соблюдать меры безопасности все-таки стоит. В больших дозах чай из крапивы может проявить и другие побочные эффекты. Он обладает мягким слабительным эффектом, поэтому лучше не переусердствовать.

В древние времена чай из крапивы давали женщинам во время и после родов. Считалось, что он уменьшает боль и предотвращает кровотечение. Однако, те времена остались далеко позади. Без консультации врача такие эксперименты лучше не проводить.

К тому же каждая мама и каждый ребенок уникальны. В любом случае прием крапивного чая следует согласовывать с врачом, особенно на первом триместре беременности. Аналогично это касается и кормящих мам.

Как безопасно собирать крапиву?

Теперь, чтобы заварить чай из крапивы, необходимо решить самый главный вопрос. Как же ее собрать, чтобы она не ужалила?

Конечно, самый простой способ – это купить готовую высушенную траву. Она продается в любой аптеке. Но, если вы случайно наткнетесь на свежую крапиву, почему бы ее не сорвать? Ведь, наверняка, все свежее – намного вкуснее и полезнее.

Но как же безопасно собрать листья растения? Некоторые рекомендуют чистить листья в направлении от кончика листа к стеблю. Тогда, якобы, крапива практически не жалит.

Мы лишь скажем, что лучше не рисковать. Просто оденьте садовые перчатки и осторожно сорвите листья. 

После этого ошпарьте крапиву в кипящей воде. Она мгновенно потеряет все свои жгучие свойства и станет совершенно безопасной. После ее охлаждения можете спокойно ее заваривать.

Как заварить чай из крапивы?

Это проще простого! Вам потребуется от 2 до 4 г сухих листьев на стакан кипятка. Свежих листьев возьмите вдвое больше.

Залейте их кипятком и дайте настояться 10 минут. Принимать чай из крапивы можно не более 3 раз в день.

Его можно пить не только горячим, но и холодным. Можете подслащивать сахаром, медом. Попробуйте добавить немного лимонного сока. Он еще больше украсит превосходный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать + 5 =