основные преимущества чая с куркумой

Замечательный чай из куркумы: полезные свойства и противопоказания

Чай из куркумы — традиционное лекарство, которым пользуются многие культуры на протяжении тысячелетий.

Речь пойдет о знаменитой специи – куркуме! Она известна тем, что придает особый вкус и яркий цвет многим азиатским блюдам. Тем не менее, она является основой для приготовления целебного напитка.

Чай из куркумы пьют при проблемах пищеварения и для обезболивающего эффекта. Да что же, его даже пьют при гормональных нарушениях.

Так что не удивительно, что пряность обрела такую популярность. Ведь она стала поистине универсальным ингредиентом. Во-первых, куркума есть на кухне практически у каждой семьи. Ей приправляют не только блюда, но и напитки. А во-вторых, она обладает поистине целебными свойствами.

Далее мы расскажем вам, как куркума влияет на организм? Немного пройдемся по ее истории. Но самое главное – разберемся, как правильно готовить чай из куркумы? Не забудем упомянуть и о противопоказаниях приема такого напитка.

Дальше будет интересно, так что оставайтесь с нами!

А что такое куркума?

Это целебное растение пряного происхождения, которое используют совершенно по-разному.

Turmeric или curcuma longa по-латыни — тропическое многолетнее растение. Для начала скажем, что произрастает оно преимущественно в теплом тропическом климате. В основном это страны южной Азии.

Так вот, многие тысячелетия люди собирают корневища этого растения. На удивление, внешне они чрезвычайно похожи на имбирь. Единственное отличие, так это то, что они тоньше и темно-оранжевого цвета.

Кроме того, само растение не слишком большое. Оно достигает высоты около 90 см. У него большие листья в форме копья и цветки желтого или белого цвета.

Куркума также известна под другими названиями. К примеру, индийский шафран, благодаря ее глубокому желто-оранжевому цвету. Именно из-за цвета растение часто сравнивают с настоящим шафраном, который намного дороже.

А еще в Индии популярны другие названия, как «харидра» или «халд». Но какие не были б интересные названия, всегда хочется немного окунуться в историю.

Наверняка же, куркуму применяли наши предки давным-давно. А значит, о ее лечебных свойствах тоже знали. Так что давайте обсудим немного исторических данных. А уж потом опять вернемся к нашему чаю.

История куркумы

Корневища куркумы уже давно собирают и сушат на солнце. Ведь в древние времена растительные лекарства были, чуть ли не единственными средствами от болезней. Именно так и зарождались разные народные методы лечения.

Но вернемся к нашим корням! Прежде всего они известны своими противовоспалительными свойствами.

Индийские травники уже достаточно давно обнаружили преимущества этого растения. Так что они быстро включили куркуму в традиционную систему Аюрведы. Здесь она чаще всего описана как средство от проблем с пищеварением.

Далее, многие азиатские культуры использовали куркуму либо в кулинарных целях, либо как натуральный растительный препарат. Например, в Китае корневища применяли при депрессии и для улучшения настроения.

А вот в Индии куркума вообще стала знаменательной. Во многих религиозных церемониях она символизировала светлый благоприятный символ. И она вовсе не была простой специей, как считают многие!

Затем арабы завезли ее в Европу. Произошло это где-то в 13-м веке н. э. Вроде бы и давно уже это было. Но только вот, наверное, в прошлые два века она стала популярной на Западе.

Кстати, цветы куркумы испускают довольно приятный экзотический аромат. И их тоже старались использовать по-разному. Украшали букеты, подарки. А в наше время круг применения еще больше расширился. Поэтому из них даже изготавливают духи.

Когда появился чай из куркумы?

Это довольно сложный вопрос! Наверняка, никто не сможет правильно ответить. Понятно, что сама куркума существует уже давно. Так что чай из куркумы додумались заваривать тоже давным-давно. С древних времен это была знаменитая приправа.

Да сейчас она используется во многих культурах: индийской, тайской, малазийской, непальской. Даже в южноафриканской и ближневосточной кухнях куркума вполне знаменита.

Это основной ингредиент в порошке карри. Именно поэтому он является основным ингредиентом в блюдах карри, придавая им характерный желтый цвет. Куркуму также добавляют в некоторые горчицы. И опять же по той самой причине – из-за шикарного цвета.

Высушенный корень куркумы сегодня высоко ценится и в лечебных целях, и в качестве пищевого ароматизатора. Иногда он становится пищевым консервантом, поскольку защищает пищу от солнечного света.

Много пользы для здоровья можно получить и выпив простую чашку травяного чая с куркумой.

чем полезен чай из куркумы?

Чем полезен чай из куркумы?

Итак, давайте обсудим, что такого особенного в этом напитке? Чай из куркумы содержит куркумин. Это самый главный ингредиент специи. Прежде всего он действует как антиоксидант и противовоспалительное средство. А это объясняет многие преимущества нашего напитка.

Кроме того, корень куркумы также богат витамином В6, пищевыми волокнами, железом, магнием и калием. Поэтому его считают не только специей, полной цвета и вкуса, но и источником питательных элементов.

Давайте же рассмотрим, чем именно полезен чай из куркумы?

1) Избавляет от проблем пищеварения

Пожалуй, это самое главное преимущество куркумы. Ведь она и вправду способна положительно влиять на пищеварение.

Чай из куркумы стимулирует пищеварительные соки. А они-то убирают расстройство желудка и кислотный рефлюкс.

Говорят, что напиток успокаивает нервный желудок и пищеварительные рефлексы в стрессовых ситуациях. Кроме того, он несколько снижает болевые ощущения при разных желудочных расстройствах. А значит, это все будет полезно и при лечении некоторых язв желудка. Хотя ученые все еще изучают этот превосходный эффект.

Травяной чай с куркумой помогает кишечному тракту при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона. Он также снижает риск развития язвенного колита и даже помогает побороть паразитов. Кроме того, напиток избавляет от чрезмерного газообразования и чувства раздутости.

Ох, как же прекрасно мы расхвалили специю! Но и это еще не весь список! Чай из куркумы ускоряет весь пищеварительный процесс. А именно он помогает разрушать жиры и углеводы, ускоряя усвоение белков. Говорят, что он полезен при борьбе с ожирением, поскольку предотвращает накопление жировой ткани. Так что было бы неплохо его пить, когда вы безрезультатно пытаетесь похудеть.

Чай с куркумой улучшает функцию печени и уменьшает отеки. Таким образом, организму намного легче перерабатывать жиры и даже справиться с похмельем.

И самое приятное то, что напиток начинает действовать практически сразу. Как только вы его глотнете, он уберет неприятный запах изо рта. К тому же он легко справляется с инфекциями десен. Его действие объясняется уничтожением бактерий, которые впоследствии и вызывают проблемы пищеварения.

А еще этот травяной настой поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре. И все благодаря содержанию в нем куркумина. Но только если камни в желчном пузыре уже есть, вам не следует его пить!

2) Усиливает иммунную систему

Чай из куркумы поможет укрепить функцию иммунной системы. Тем самым он предотвратит развитие простуды и гриппа.

В то же время употребление напитка ускоряет выздоровление от простудных заболеваний. Ведь в этот момент вирусы и бактерии способны нанести большой ущерб организму.

Так что, когда у вас жар, попробуйте приготовить себе удивительный чай из куркумы. Он действительно поможет снизить высокую температуру.  

Кроме того, в народной медицине напиток считается очищающим средством. Возможно, это связано с его ролью в борьбе с воспалением и его предотвращением. Но и это еще не все!

Настой куркумы защищает организм от бактериальных и грибковых инфекций. Он помогает при таких проблемах, как крапивница и опухшие железы.

Травяной чай с куркумой снимает воспаление, вызывающее болезненный артрит и ревматизм. А еще его обезболивающее действие облегчает боль в суставах.

Говорят, что чай также улучшает здоровье суставов и костей, лечит тендинит, синдром запястного канала. Да и вообще он прекрасно уменьшает отеки, скованность и покраснение.

3) Очиститель крови

Одним из главных преимуществ чая с куркумой является то, как он влияет на систему кровообращения. Говорят, что он не только улучшает плохое кровообращение, но и укрепляет всю систему. А это, согласитесь, превосходная новость!

Не лишним будет сказать, что куркума предотвращает высокий уровень холестерина в крови. Кроме этого, она останавливает накопление налета в артериях. А он, как известно, вызывает сердечные заболевания и даже инсульт.

Специю по праву называют настоящим тоником, очищающим кровь. И все потому, что она препятствует образованию тромбов. Видите, как много полезного может сделать обыкновенная специя? Так что может она вовсе и не такая обычная, как кажется на первый взгляд?

К тому же, куркума — отличный источник витамина В6. А он необходим для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения риска сердечных заболеваний. В то же время, это прекрасный напиток для диабетиков. Ведь у них частенько случается затвердение артерий.

4) Женский тоник

А теперь мы будем писать сугубо для прекрасной половины человечества. Чай из куркумы стоит принимать всем женщинам. Прежде всего потому, что это тонизирующее средство для репродуктивных органов.

Согласитесь, ведь лучше предупреждать появление проблем, чем их потом лечить. Так вот куркума может действовать разными путями. Например, через другие органы. Как именно? – спросите вы.

Благотворное влияние напитка на печень также помогает регулировать гормональный уровень. Поэтому он прекрасно подходит для сбалансирования всего организма.

Помните, что этот стимулятор матки облегчает менструальные спазмы, а также регулирует циклы. Для женщин со скудными и отсроченными месячными это просто чудесно.

5) Тоник для разума и нервов

Порой мы так устаем, что уже нет смысла подумать о наших нервах. А зря! Без спокойствия и собранности счастливой жизни не бывает. Поверьте, уж это мы точно знаем. Да, наверняка, вы в этом и не сомневаетесь. Но не будем долго разглагольствовать, давайте вернемся к нашей знаменитой куркуме.

Чем же нам она может быть полезной? Так вот, настой куркумы обладает обезболивающими свойствами. Это поистине ценное болеутоляющее средство с минимальным количеством побочных эффектов. Почему мы так говорим?

Да потому что всего одна чашка чая поможет справиться со стрессом и беспокойством. Безусловно, антидепрессивные преимущества на этом не заканчиваются. К примеру, очищение печени и выравнивание гормонального дисбаланса тоже помогает побороть стресс. Они часто бывают причиной перепадов настроения и вспышек гнева.

Сейчас ученые исследуют влияние куркумы на дегенеративные заболевания мозга. К примеру, болезнь Альцгеймера. Они предполагают, что специя замедляет прогрессирование заболеваний, предотвращая накопление вредных элементов в мозге.

Есть надежда, что чай из куркумы сможет блокировать или замедлять прогрессирование рассеянного склероза.

всеми известная специя куркума

6) Боец рака

Куркумин – знаменитое вещество из нашей специи. Предполагают, что он является мощным антиоксидантом. И не зря!

Сейчас его исследуют на потенциальную борьбу с раком. Да и вообще все антиоксиданты чрезвычайно полезны. Возможно, вы слышали, что они улучшают функционирование печени и защищают ее. Но не только этим они знамениты!

Прежде всего они помогают бороться со свободными радикалами. Эти вещества способны нанести организму огромный вред еще на клеточном уровне. Так что нельзя их недооценивать! Они часто ответственны за возникновение и распространение опухолей. А это не шуточки!

Сейчас ученые обсуждают возможность применения куркумы в инфузиях для уничтожения раковых клеток. А недавние исследования подтверждают, что чай из куркумы снижает риск лейкемии.

7) Внешнее применение

А теперь давайте поговорим о внешнем применении отвара куркумы. Ведь далеко не секрет, что он обладает антисептическим и антибактериальным действием.

Им можно очищать раны, порезы, ожоги. Кроме того, куркума помогает лечить фурункулы, отеки и другие формы кровоподтеков. Говорят, что она ускоряет заживление свежих рубцов, одновременно устраняя бактериальные инфекции.

Чай из куркумы также благотворно влияет на течение кожных заболеваний. Он ускоряет процесс заживления. Иными словами он прекрасно восстанавливает поврежденную кожу. Но одно из лучших свойств – снятие воспалительных состояний. Например, псориаза, прыщей и прочего.

Чай можно применять местно для очищения кожи и предотвращения распространения воспаления по всему телу.

Какие побочные эффекты имеет чай из куркумы?

Список преимуществ чая с куркумой обширен. Но поскольку до сих пор проводят дополнительные исследования, стоит соблюдать осторожность.

Сперва мы обсудим общепринятые сведения о применении куркумы в лечебных целях.

Не стоит выпивать более 2 -3 чашек напитка в день. Если пить его в больших дозах, да еще длительное время – то проблемы с пищеварением неизбежны! В частности боли в животе вам гарантированы.

Известно, что куркума стимулирует пищеварительные соки. Но ее слишком большое количество точно вызовет расстройство желудка, тошноту или диарею.

Слишком длительный прием чая иногда вызывает повреждение печени.

Чай из куркумы с лимоном

Когда не стоит пить чай из куркумы!

Если вы беременны, то лучше от него отказаться. Да и вообще без разрешения врача лучше не прибегать к натуральным средствам лечения. Они тоже могут быть опасными для плода.

Та же куркума в большом количестве выступает в роли стимулятора матки. А это может вызвать серьезные осложнения. То же самое касается и периода грудного вскармливания.

Тем, у кого в анамнезе болезни сердца, тоже стоит отказаться от чая. Куркума может изменить действие лекарств, разжижающих кровь. Тем самым она подвергает вас совершенно ненужному риску. К примеру, специя может изменить кровяное давление или снизить уровень сахара в крови.

Помните, что усиленное производство пищеварительных соков также может несколько осложнить вам жизнь. Прежде всего сильной болезненной реакцией.

При заболеваниях печени чай из куркумы тоже не стоит пить. Наверное, чтобы чрезмерно не стимулировать работу этого органа. Ведь в будущем это точно приведет к дисбалансу в организме.

Как правильно заварить чай из куркумы?

Считается, что свежий корень куркумы лучше всего подходит для приготовления чая. Но, если у вас его нет, порошок специи тоже подойдет.

Итак, запомните, что на 4 чашки воды (1 литр) понадобится 1 ч. л. порошка. В качестве подсластителя добавляйте в напиток мед. Куркума хорошо сочетается с имбирем, мятой и лимоном.

Внимание! Куркумин плохо всасывается в организме. Поэтому для увеличения его биодоступности советуют добавлять черный перец. Его много не нужно. На 1 чашку хватит буквально щепотки, чуть меньше четверти чайной ложки.

Доведите до кипения воду. Добавьте чайную ложку куркумы. Затем уменьшите огонь и прокипятите приблизительно 8 — 10 минут.

Необязательно, но можно добавить немного имбиря, чтобы улучшить вкус напитка. Для приготовления изысканного чая обязательно добавьте меда и лимонного сока.

Перед подачей процедите чай от мелких частиц специй.

Не пейте больше 2 — 3 чашек в день. Это максимальная дозировка. Если у вас проявляются побочные эффекты, прекратите прием. Или хотя бы уменьшите дозу вдвое.

Чай из куркумы красивого ярко-желтого цвета с немного острым горячим привкусом. Некоторым людям кажется, что он немного пахнет имбирем и апельсином.

Дополнительные советы!

Будьте осторожны при заваривании этого чая. Иногда на металле и тканях могут появиться пятна. В таком случае быстро вымойте чайную посуду с мылом и водой.

Обычно зубы не окрашиваются от этого чая. Но если вы сильно переживаете, то после принятия напитка прополощите рот водой.

Иногда люди добавляют в напиток молоко, лед, коричневый сахар и даже кленовый сироп. Получается тоже очень вкусно. Хотя скорее все зависит от вкусовых предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

17 − одиннадцать =