целебный чай из шиповника

Чем полезен чай из шиповника? Кому он противопоказан?

Здоровье и питание

Мы очень любим самые разнообразные напитки. Но больше всего нам нравятся чаи. Ведь не зря же в каждой семье практически регулярно пьют чаи. Но помимо обычного черного чая следует хотя бы изредка обращать внимание на натуральные травяные аналоги. Одним из таких является чай из шиповника.

Правда, его заваривают не из листьев, а из ягод. Зачем? – спросите вы. Ведь ягоды можно кушать и так. А вот и нет!

Плоды шиповника добавляют в желе, джемы, супы, хлеб, пироги, вино и даже мармелад. Из семян и сушеных плодов шиповника готовят разнообразные лекарства.

Что в них такого особенного? В первую очередь – это высокое содержание витамина С. Он, как известно, помогает предотвращать простуду и грипп. Конечно, после сушки и термической обработки витамин С немного разрушается. Но это происходит с абсолютно любыми ягодами. Вы лишь учтите, что в плодах шиповника его в 50 раз больше, чем в лимоне.

Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов необходимо правильно заваривать чай. Чуть ниже мы расскажем вам, как это сделать.

Чем известен чай из шиповника?

Ягоды применяются при лечении расстройств желудка. К примеру, спазмов, язв, раздражения и дефицита кислоты в желудке.

Они полезны при запорах, диарее, заболеваниях желчного пузыря, желчных камнях, подагре, отеках или водянке. Чуть реже их употребляют при повышенном холестерине, диабете и при повышенной температуре.

История шиповника

На самом деле шиповник – это название рода растений семейства Розовые. Насчитывается около 400 его видов. Поэтому не удивительно, что он известен уже с давних времен.

В большей степени знаменитость к нему пришла благодаря защите от простуды. Тоесть плоды укрепляют иммунитет и тем самым предохраняют организм от инфекций.

Но это не единственное его применение. В средние века он широко использовался в народных средствах от кашля. Его применяли при заболеваниях почек, подагре, запорах, желчных камнях, диабете. Чай из шиповника прекрасно утоляет жажду и увеличивает количество мочи.

В 1597 году травник Джерард написал, что ягоды шиповника часто сопровождали самые известные блюда. На банкетах они присутствовали почти во всех тортах и прочих сладких блюдах.

Во времена Второй мировой войны они тоже сыграли свою роль. Тогда не было особого доступа к цитрусовым фруктам. Лишь ягоды могли удовлетворять потребности организма в витамине С.

Сейчас, безусловно, они тоже используются. Высушенные плоды можно купить в любой аптеке. Из них заваривают целебный чай при простуде, запорах, проблемах с почками и мочевом пузыре. Поэтому чай из шиповника до сих пор ценится любителями народной медицины. 

Когда показан чай из шиповника?

Не пугайтесь, если мы скажем, что раньше шиповник приписывали при бешенстве. В те времена верили в целебные свойства чуть ли не всех растений.

Сейчас же известно, что в них содержится много антиоксидантных соединений. В частности это витамин С, полифенолы и танины. Поэтому круг использования растения действительно ограничен.

Так плоды употребляют внутрь при лечении вирусных инфекций, заболеваний мочевыводящих путей и почек. Чаще всего их приписывают при гриппе, простуде, гастрите, диарее. При мягко протекающих инфекционных заболеваниях они тоже помогают.

сушеные плоды шиповника

Сироп на ягодах добавляют во многие микстуры от кашля. Он придает им особый приятный аромат.

Из мякоти плодов, высушенной и измельченной в порошок, тоже готовят напитки. Они размягчают камни в желчном пузыре и облегчают колики.

Конечно, иногда в народной практике чай заваривают из высушенных листьев шиповника. Но его нельзя использовать в качестве замены ягодного напитка. Он лишь обладает приятным запахом и слабым вяжущим вкусом.

Иногда его пью при дефиците желудочной кислоты, спазмах желудка и кишечных заболеваниях.

Почему чай из шиповника такой полезный?

1) Действует как антиоксидант

Мы уже писали, что плоды шиповника богаты на некоторые антиоксидантные соединения. К примеру, это самая известная аскорбиновая кислота, а также флавоноиды и фенолы.

Эти вещества обладают антиканцерогенной и антиоксидантной активностью. Именно поэтому ученые и проводят исследования относительно возможности растения предотвращать раковые заболевания.

Но давайте будем честными! Нельзя достоверно утверждать, что чай из шиповника обладает высокой активностью. Ведь содержание витамина С и других антиоксидантов в ягодах значительно варьируется. В больше степени это зависит от высоты выращивания и самого биотипа растения.

Тем не менее, само содержание антиоксидантов и полифенолов уже является показателем качества шиповника. А вот уже эффективность будет зависеть от концентрации активных веществ.

2) Предотвращает простудные заболевания

Не будем здесь долго останавливаться. И так все понятно. Витамин С – самое известное вещество для поддержания и укрепления иммунной системы.

Нам об этом рассказывали с детства. Кушайте ягоды, фрукты и цветные овощи! В них содержится много витаминов, полезных для организма. Но действительно ли это правильно выбранная стратегия?

Большинство ученых считают, что да! Ведь лучше предотвратить заболевание, чем лечить его последствия. Тяжесть протекания болезни в большей степени зависит от реакции иммунной системы. Чем быстрее она среагирует, чем меньше лекарств вам понадобится. Да и выздоровеете вы гораздо легче.

Но даже если и простудитесь, попробуйте заварить чай из шиповника. Не пренебрегайте этой рекомендацией! Вы увидите, что порой натуральные лечебные средства способны творить настоящие чудеса. К тому же высокие дозы аскорбиновой кислоты помогают быстрее побороть недуг.

3) Контролирует диабет

Сахарный диабет — это эндокринное расстройство. Шиповник собачий (Rosa canina) – одно из знаменитых лекарственных растений в борьбе с этим заболеванием.

Метанольный экстракт растения содержит фенолы и флавоноиды. В основном он применяется благодаря своей антиоксидантной, а также ингибирующей активности α-амилазы.

Помимо этого он способен задерживать переваривание крахмала. Ученые предполагают, что он ингибирует пищеварительные ферменты.

Конечно, такое лечение в домашних условиях может оказаться весьма опасным. Но настой и чай из шиповника вполне можно применять для сдерживания диабета.

4) Снижает холестерин

Еще одно давно замеченное учеными полезное свойство ягод. Регулярное употребление экстракта растения снижает холестерин.

К тому же ягоды чрезвычайно полезны пациентам с ожирением. В качестве доказательств мы приведем вам результаты одного исследования.

Участники на протяжении 6 недель регулярно употребляли порошок шиповника. За это время уровень холестерина в крови снизился на целых 5%. А вероятность возникновения заболеваний сердца снизилась вообще на 17%.

Так что чай из шиповника вполне можно пить в качестве безопасной альтернативы антихолестериновым препаратам. Ведь они-то могут вызывать многие побочные эффекты.

как заварить чай из шиповника?

 5) Облегчает ревматоидный артрит

Не удивляйтесь! В истории тоже были зафиксированы случаи лечения артрита шиповником. Но только сейчас ученые смогли доказать эффективность такого лечения.

Обычно используют порошок из сушеных ягод. Он уменьшает боль в суставах, бедрах и коленях. В нем содержится жирная кислота GOPO. Именно она отвечает за антиартритные свойства растения.

Кроме этого есть тилирозид. Этот флавоноид обладает противовоспалительными свойствами.

Так что одна таблетка из порошка шиповника помогает снизить боль при артрите на 90%. Существует даже препарат Литозин. Он является популярным лекарством от артрита, и готовят его как раз из молотого шиповника.

6) Улучшает стояние кожи

Вроде бы понятно, что все соединения, содержащиеся в ягодах, полезны для кожи. Во-первых, витамин С способствует выработке коллагена. Вследствие этого он уменьшает проявление тонких линий и морщин.

Во-вторых, витамин А тоже необходим для увлажнения кожи. Антиоксиданты повышают тонус и текстуру кожи, избавляют от гиперпигментации.

Да и вообще для лучших результатов воспользуйтесь маслом шиповника. Оно помогает противостоять ультрафиолетовым повреждениям от солнца. К тому же оно содержит незаменимые жирные кислоты, предотвращающие образование рубцов и ускоряющие регенерацию кожи. Но только его нельзя применять непосредственно на прыщах.

А вот при ожогах и свежих шрамах оно очень даже эффективное. Масло шиповника увлажняет кожу и удерживает влагу внутри ее. К тому же клетки начинают регенерировать гораздо быстрее.

Чай из шиповника тоже влияет на кожу, но изнутри. Только вот, чтобы извлечь всю пользу, нужно его пить регулярно. Иначе вы эффекта не заметите.

Как правильно заварить чай из шиповника?

Ничего сложного в этом нет. Можно сказать, что технология заваривания всех чаев практически одинаковая. Разница заключается лишь в том, сколько времени вы его настаиваете.

Обычно используют сухое сырье. Высушенные плоды вы сможете купить в любой аптеке.

Их заливают кипятком и настаивают пару минут. Обычно 15 минут вполне хватает.

Такой чай подойдет для профилактических целей, если пить по одной чашке в день до еды.

В лечебных целях дозировка увеличивается. А в тяжелых случаях рекомендуют уже готовить отвар шиповника.

Для этого в литр воды засыпают ягоды и варят на слабом огне. В зависимости от количества ягод их варят и 30 минут, и час, и даже больше.

Побочные эффекты чая с шиповником

Не рекомендуется вдыхать порошок шиповника. Он сильно раздражает легкие.

При чрезмерном употреблении возможно незначительное раздражение кожи. Основные кожные реакции – это воспаление и зуд.

Учтите, что употребление более 3 г шиповника каждый день опасно. Это вызывает спазмы и расстройство желудка, газы, вздутие живота, рвоту и диарею.

Как и от других растений, естественно, иногда бывают аллергические реакции. Среди них можно выделить зуд, кожную сыпь, воспаление горла или даже языка. Чуть реже возникает затрудненное дыхание.

Некоторые исследования показали, что шиповник нарушает усвоение железа в организме.

Считается, что плоды шиповника противопоказаны во время беременности.

Добавить комментарий

1 × 5 =