что такое чай хельба?

Чем известен египетский желтый чай хельба?

Чай хельба является идеальным травяным напитком в фитотерапии. Хотя трудно поверить, что настойка на вкус похожая на кленовый сироп может быть такой полезной. Но это действительно правда!

И мы обязательно расскажем, что такого удивительно скрывает в себе напиток. Ведь он обеспечивает отличную защиту от многих болезней. У него прекрасный питательный профиль и не только. Так что впереди у нас много интересной информации.

Благодаря открытию и исследованию гробниц, принадлежащих великим древнеегипетским правителям, историки сделали удивительную находку. Как ни странно, эта конкретная находка не была каким-то золотом или сокровищами. Это были скромные семена одной травы — пажитника.

Так что само растение было известно уже давным-давно. Оно крепко закрепилось в истории и культуре египтян. 

И хотя со временем пажитник немного потерял свою известность, в других местах он тоже растет. К примеру, в средиземноморском регионе Европы пажитник используется как кулинарный продукт. Говорят, что вкус и запах чая из пажитника очень похож на кленовый сироп и солодку. Семена и листья растения придают характерный довольно острый аромат многим блюдам.

Кроме того, пажитник часто применяется в индийской кулинарии. Он выступает в качестве дополнительного компонента порошка карри.

Самой ценной частью растения действительно считаются только семена. И чай хельба заваривают не на листьях, как мы привыкли, а на семенах. Благодаря этому чай из пажитника может похвастаться поистине целебными свойствами.

В семенах присутствует множество сапонинов, которые имитируют эстроген в организме. Поэтому чай хельба вполне может применяться женщинами в качестве пищевой добавки. Но об этом позже, а сейчас разберемся в этой прекрасной траве.

Что представляет собой пажитник?

Его название происходит от латинского trigonella foenum-graecum и означает «греческое сено». Растение долгое время использовалось главным образом как корм для животных.

Тем не менее, вы, вероятно, уже сталкивались с его другими названиями. К примеру, фенугрек, хельба, шамбала, метхи и пр. И все названия довольно интересные!

Сейчас фенугрек произрастает в Средиземноморском регионе, Северной Африке и Индии. Отсюда он в некоторой степени распространился на весь остальной мир. Но только одна Индия остается крупнейшим производителем пажитника.

Хельба достигает высоты 60 см. У растения длинные стебли и ярко-зеленые листья. Летом оно цветет белыми и светло-желтыми цветами. А из цветочков выходят маленькие стручки с большим количеством семян.

На протяжении всей истории одинаково использовались как листья, так и семена травы. Из них заготавливали пряности для усиления вкуса пищи. А в фитотерапии им вообще уделялось особое место.

семена фенугрек

Тем не менее, сейчас больше всего ценятся семена. Они коричневого ближе к желтому цвету и крошечного размера. У них пряный необычный острый запах. Обычно их сушат и поджаривают, а затем измельчают до порошка.

История пажитника

Еще во времена древнего Рима, Греции и Египта пажитник уже высоко ценили. Во-первых, им приправляли множество блюд. А во-вторых, знаменито было его лекарственное применение от желудочных проблем.

В Индии пажитник добавляли в порошок карри. Да и не только! В других смесях специй он тоже частенько встречался. В Аюрведе это был афродизиак и трава для омоложения и полного излечения от всех болезней.

Направляясь дальше на восток, мы достигаем Китая. И здесь пажитник тоже традиционно используется для лечения ряда заболеваний. Чай хельба заваривают при болезнях почек и печени. И особенно ценное место отводится способности регулировать мужской и женский гормональный баланс организма.

Сегодня во всем мире пажитник сохраняет свою кулинарную репутацию. Семена добавляют в салаты, приправляют ими рагу и супы. Многие блюда с пажитником приобретают особый аромат. А еще подобно клену пажитником иногда ароматизируют конфеты. 

Что касается медицинской репутации хельба, то мы опишем все подробно ниже.

Что содержит чай хельба?

Как вы уже поняли, этот египетский чай заваривают из семян пажитника.

Семена являются отличным источником белка, аскорбиновой кислоты, ниацина и эфирных масел. И не только! В них точно присутствуют витамины А, В-комплекса, С и D. Нельзя обойти и минералы. Больше всего кальция, железа, магния, фосфора, калия, селена, цинка и натрия.

Кроме того, чай хельба богат на алкалоиды и эстрогеноподобные стероидные сапонины. Поэтому не удивительно, что чай из пажитника оказывается таким полезным. Давайте разберемся, когда же его можно пить? А потом опишем, кому он противопоказан?

Чем полезен чай хельба?

1) Увеличивает производства грудного молока

Это самое главное преимущество чая на семенах пажитника. Он чрезвычайно полезен новоиспеченным мамам, увеличивая производство грудного молока.  

Как известно, семена стимулируют гормоны, связанные с выработкой молока. А поскольку они богаты минералами и витаминами, то увеличивают питательный профиль материнского молока.

К сожалению, такое изменение не происходит с одинаковой скоростью для всех. Некоторые замечают увеличение количества молока уже через 24 — 72 часа после приема чая. А другим такая лечебная терапия необходима вплоть до 2 недель ежедневного применения.

Кстати, существует некий миф о том, что чай хельба увеличивает грудь? Но так ли это на самом деле?

Конечно, некую репутацию он все же заслужил. Возможно, это связано с тем фактом, что чай стимулирует выработку эстрогена. А со временем это приводит к росту тканей молочной железы и задержке воды. Наверное, это те два фактора, которые визуально увеличивают полноту груди.

Только не нужно думать, что чай хельба — настоящая панацея для красивой груди. Пить его нужно в умеренном количестве. Да и не всегда этот пункт может сработать на вас.

чай из пажитника

2) Уравновешивает гормоны

Чай хельба помогает стабилизировать гормональную функцию как у мужчин, так и у женщин. Он облегчает ряд проблем, которые возникают на разных этапах вашей жизни.

Для женщин чай из пажитника обладает эстрогеноподобными свойствами. Он способствует повышению либидо, уменьшает симптомы менопаузы. Это касается приливов и колебаний настроения, а также интенсивность распространенных негативных ощущений при ПМС.

Кроме того, чай хельба помогает тем женщинам, у кого нерегулярные менструации. Благодаря стимуляции матки напиток немного продлевает период менструации. Но будьте осторожны, так как он увеличивает фертильность. А это в свою очередь повышает ваши шансы забеременеть.

Для мужчин чай с пажитником тоже полезен. У них он стимулирует репродуктивные органы, повышая уровень тестостерона. В результате мужская потенция тоже повышается.

Так что относительно регуляции гормонов напиток одинаково полезен женщинам и мужчинам.

3) Контролирует уровень сахара в крови

Это еще одно распространенное применение. Чай хельба порой может стать единственным эффективным растительным лекарством такого рода. И все потому, что он действительно снижает уровень сахара в крови.

Если вы страдаете от диабета II типа или рискуете стать диабетиком, обязательно запаситесь этим напитком.

Говорят, что чай хельба может лишь увеличить производство инсулина. Но не все так просто, как кажется!

Пажитник уменьшает скорость всасывания сахара. А если в организм попадает меньше сахара, значит, ему легче от него избавиться. Иными словами часть сахара может просто пройти без всасывания в кровь.  

Помимо этого, чай хельба помогает бороться и с другими симптомами. К примеру, улучшает мочеиспускание, избавляет от жажды, нервной боли и кожных инфекций. Последний пункт может также сигнализировать о повышенном сахаре в крови.

Так что теперь у вас есть весомые факты, чтобы попробовать удивительный желтый напиток.

4) Улучшает пищеварение

Если вы часто страдаете от расстройств желудка и кишечника, попробуйте чай из пажитника.

Но что такого особенного он может сделать с вашим желудком? Его регулярное употребление облегчает симптомы язв, метеоризма и прочее.

Пажитник содержит слизь. Когда вы пьете чай, она покрывает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это в первую очередь успокаивает боль. Кроме того, предотвращает воспаление и язвенную болезнь.

А еще вы точно забудете о запоре и диарее. Самое замечательное в травяном напитке то, что он справляется с обоими симптомами. В результате существует меньшая опасность перехода от одной крайности к другой.

При запорах чай из пажитника действует как слабительное. А вот при поносе он с легкостью выводит токсины, вызывающие само расстройство.

И вот еще одни хорошие новости! Пажитник улучшает усвоение питательных веществ и витаминов. А еще он быстро выводит жировые и другие вредные для здоровья отходы. Поэтому не удивляйтесь, если найдете чай хельба в списке напитков для похудения.

чай хельба в пакетиках

5) Кровь и сердце

Посмотрим правде в глаза, что же влияет на наше сердце? Прежде всего это тяжелая работа, отношения в семье и общий распорядок дня. Все эти факторы, несомненно, создают большую нагрузку на сердце. Но причем тут пажитник? – спросите вы.

Основное преимущество чая из пажитника — снижение плохого холестерина. Это главный шаг в предотвращении проблем нерегулярного сердцебиения и даже серьезных сердечных приступов.

Чувствуете слабость и анемию? Тогда чай хельба точно для вас! Он богат железом, благодаря чему укрепляет кровеносную систему.

Кроме того, он очищает печень. А печень – это и есть жизненно важный орган для очищения крови и обеспечения гормонального баланса. Все это вместе помогает снизить и предотвратить высокое кровяное давление.

6) Облегчает симптомы простуды

Простудные заболевания не всегда так страшны, как кажется. Но самый негатив в том, что они могут полностью вывести из строя. Особенно это очевидно, когда симптомы простуды захватывают дыхательную систему.

Вот в этом случае вам и понадобится горячий травяной настой из семян пажитника.

Во-первых, чай из пажитника действует как отхаркивающее средство. Иными словами, он выгоняет мокроту, успокаивает кашель, дополнительно снижая боль в горле.

Во-вторых, он заставляет вас сильнее потеть. Благодаря этому эффекту значительно снижается температура тела. Пейте его с медом и лимоном, чтобы усилить лечебное действие.

Чай хельба рекомендуют пить при бронхите, пневмонии и кашле. Кроме того, он полезен в сезон аллергии, поскольку справляется с симптомами сенной лихорадки.

7) Здоровье и сила тканей

Знаете ли вы, что чай из пажитника очень богат антиоксидантами? Они играют ключевую роль в предотвращении повреждения клеток. А еще они помогают улучшить состояние тканей организма. Тоесть кости и мышцы будут более здоровыми и крепкими.

Чай хельба несомненно очень питателен. Практически все его питательные вещества обеспечивают строительные блоки для организма.

Они усиливают иммунную систему, в результате чего организм лучше справляется с воспалением, болью и усталостью.

измельченные семена пажитника

8) Проблемы с кожей

А теперь внимание – чай хельба можно применять и внешне! Здесь стоит обратить внимание на его очищающее действие. Местное применение пажитника рекомендуют при разных состояниях. Например, при абсцессах и фурункулах, ожогах и экземе, отеках и простых ранах с язвами.  

Кроме того, отвар пажитника наносят на кожу при прыщах, целлюлите и даже артрите.

Когда еще применяют чай хельба?

Отвар пажитника хорошо влияет на состояние полости рта. Неприятный запах изо рта часто является признаком инфекции или воспаления. Поэтому выпивайте чашку чая всякий раз, когда чувствуете неприятный привкус во рту.

Чай хельба поистине считается очищающим напитком. Он очищает лимфатическую систему и выводит токсины из организма. Кроме того, он обеспечивает питательную помощь там, где это больше всего необходимо. Особенно он полезен при каком-нибудь истощающем заболевании.

Побочные эффекты чая из пажитника

К сожалению, любой чай в большой дозе способен вызывать негативные реакции со стороны организма.

Иногда он вызывает тошноту, потливость, головокружение и гипогликемию. Еще реже чай хельба вызывает расстройство желудка, понос и морскую болезнь.

Порой люди даже чувствуют запах кленового сиропа от пота и мочи.

Не пейте этот чай в особых случаях.

1) Если вы беременны. Он вызывает сокращение матки и может поставить под угрозу саму беременность.

Беременные, а также кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать чай. Некоторые кормящие женщины, когда пьют чай из пажитника, сообщают, что дети ведут себя очень суетливо. Кроме того, их стул приобретает зеленый цвет.

2) При аллергии на арахис. Пажитник принадлежит к тому же семейству, что арахис и нут. Поэтому у вас может возникнуть аналогичная аллергическая реакция.

3) Если вы уже принимаете лекарства для снижения сахара или холестерина. Чай из пажитника может усилить действие лекарств и вызвать нежелательные побочные эффекты.

4) Пажитник также взаимодействует с лекарствами для свертывания крови. В результате может произойти чрезмерное кровотечение.

5) Семена пажитника могут вызвать приступы потери сознания у маленьких детей.

6) Бывают случаи, когда пажитник вызывает интенсивные и продолжительные мигрени. Также осторожно к растению должны относиться люди с болезнями сердца и повышенном артериальном давлении.

как заваривать чай хельба?

Как правильно заварить чай хельба?

На самом деле ничего сложного в этом нет. Вам лишь необходимо достать семена пажитника. Какие вы найдете, не имеет значения! Можете даже купить готовые пакетики с фасованными семенами растения.

Заваривают напиток по-обычному, просто заливают семена кипятком. На одну чашку (250 мл) вам понадобится где-то 1 ч. л. семян.

Сперва закипятите воду и залейте ей семена. Оставьте их настаиваться примерно на 5 – 15 минут. Потом напиток можно процедить и пить, но не больше  2 – 3 раз в день. Вместо сахара его лучше подслащивать медом.

И не обязательно его пить горячим, холодный он тоже вкусный.

Чай хельба имеет глубокий ореховый вкус. Но некоторые говорят о горчинке и кленовом привкусе. Поэтому можете смело смешивать фенугрек с другими травами. Он хорошо сочетается с фенхелем, который добавляет сладкий аромат травяной смеси.

Чтобы чай лучше справлялся с симптомами простуды, добавьте мед и лимонный сок.

Для наружного применения нужно приготовить отвар. Для этого понадобится 50 г порошка измельченных семян на 1 л горячей воды. Немного проварите его на слабом огне, чтобы он загустел. Когда он остынет, то смело наносите на кожу с куском ваты или чистой ткани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 4 =