что такое масала?

Индийская смесь чая со специями под названием масала

Как бы вы не любили черный чай, иногда все равно хочется чего-то нового! Но что, если обыкновенный черный чай можно заварить совершенно по-новому? Да так, что вы и не сразу поймете, что именно пьете? Так вот мы представляем вам уникальный напиток, который известен во всем мире, как чай масала.

Возможно, вы ни разу о нем не слышали! Может, когда-то и пробовали, но не могли понять, что это? Как бы там ни было, этот необычный напиток довольно древний. Его история перенесет вас еще в колониальную Индию.

Так что же это такое? Чай масала – довольно насыщенная смесь с характерным ароматом. А отличается он от других сортов чаев особенным способом приготовления. Заваренные в молоке листья черного чая сочетают с ароматными пряностями и подсластителями.

Но не думайте, что черный чай смешивают с любыми специями на свой вкус. Вовсе нет! Все ингредиенты подобраны уникальным образом. Так, чтобы чай масала мог предотвращать некоторые заболевания.

У вас плохое пищеварение или первые симптомы гриппа? Вам нужно укрепить иммунную систему или просто оздоровить организм? Тогда вам нужно обратить внимание на чай масала!

Так что это не просто вкусная очищающая смесь черного чая со специями. Это настоящий целебный эликсир! И дальше мы расскажем вам, чем именно он полезен?

Путешествие в Индию со знаменитым напитком

Чай масала – известная индийская чайная смесь. Она выделяется сочетанием листьев черного чая, молока, специй и подсластителей. Из специй зачастую используют корицу с перцем, гвоздику и, конечно, имбирь.

Благодаря такому подбору ингредиентов получается насыщенный напиток. Но самое главное – он идеально подходит для защиты вашего здоровья от болезней.

Этот своеобразный напиток был частью индийской культуры начиная с 19-го века. Именно тогда британская Ост-Индская компания начала выращивать чайные растения Camellia Assamica. Рекламой они прививали людям привычку пить чай.

Но давайте начнем с названия этого чая. Термин масала обозначает смесь специй. Это ключевое слово, отличающее напиток от других видов чаев.

Когда же впервые появился чай масала? Точного ответа, наверняка, вам никто не даст. Но известно, что этот чай радует людей во всем мире более 5000 лет.

Первоначально он считался аюрведическим тоником. Согласно легенде лечебный напиток был создан королем при индийском или сиамском дворе.

С древних времен в Ассаме выращивали чайные растения. Но чайные напитки тогда заваривали только по медицинским предписаниям. И только Британская Ост-Индская компания начала выращивать растения Camellia Assamica для продажи на британском ринке. А там уже известность черного чая распространилась по всему миру.

рассыпная чайная смесь масала

Таким образом, к 1900 году практически весь чай в Великобритании был из Индии и Цейлона. Большинство листьев черного чая тогда заваривали по уникальному вкусному рецепту масала.

Чай масала в наше время

Сегодня существует множество вариаций напитка в зависимости от региона. В каждом регионе индии вы можете увидеть разные рецепты. Но по любому напиток запоминается своим особым ароматом, вкусом и удивительными преимуществами для здоровья.

Однако, несмотря на производство такого большого количества чая, раньше он не был популярным. Действительно в Индии чай в то время не пили чай по любому поводу.

Но Британской индийской чайной ассоциации необходимо было простимулировать спрос. Они-то призвали руководство заводов, шахт и текстильных фабрик устраивать перерывы на чай для своих работников.

И так понемногу чай стал частью повседневной жизни индийцев. А теперь он является ключевым элементом их культуры. К тому же он распространился так, что увидеть его можно в любой точке мира.

Но только чай масала является индийским ежедневным напитком. Обычно индейцы выпивают по 4 чашки в день.

Практически на каждом углу и даже в офисе в Индии можно встретить чай-валлах. Это продавцы чая, которые прекрасно воплощают традицию приготовления чая в некий ритуал.

Они готовят чай масала на открытом огне в небольших стойках и киосках. А продают их, только вдумайтесь, в глиняных чайных чашках! Их называют чуллары или куллары. После опустошения эти чашки бросают на землю и разбивают вдребезги!

Так что, если когда-нибудь будете в Индии, обязательно поучаствуйте в этом ритуале!

А теперь давайте кратко рассмотрим, что такое чай масала и зачем его нужно пить?

Чем полезен чай масала?

У него и вправду много преимуществ! Каждый листок и каждая специя подарит вам заряд энергии и силы. А значит, ваша жизнь должна пойти в более правильном здоровом русле.

Чуть ниже мы обязательно раскроем все ингредиенты, необходимые для приготовления этого чая. Но сейчас мы расскажем, в каких случаях его рекомендуют пить.

1) Облегчение гриппа

Каждый раз, когда вы чувствуете ужасные симптомы гриппа, пора заваривать чашку чая! Основой, конечно, является обыкновенный черный чай.

Но только мощные преимущества черного чая дополняют лечебные специи!

Сами листья черного чая содержат антиоксиданты. А имбирь, к примеру, оказывает большое влияние на ангину и простуду. К тому же он является отличным средством от лихорадки.

какой на вид чай масала?

2) Улучшение пищеварения

Если вы страдаете от проблем с пищеварением, то чай масала как раз для вас!

Удивительный напиток помогает избавиться от избыточной кислотности желудка. Да и вообще черный чай в комбинации со специями идеально подходит для расстройств пищеварения!

Кардамон, имбирь, корица и перец наделяют напиток особой ноткой. Благодаря ним появляется еще и характерный привкус.

Удивительно, не правда ли? Вы когда-нибудь представляли, что одна чашка чая может так помочь с пищеварением? Определенно его стоит попробовать.

3) Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

А здесь все уже намного посложнее. Мы привыкли пить чай каждый день. Но мы никогда не задумываемся, как он на нас влияет? Хотя на самом деле выпивать по чашке чая – простая и легкая забота о собственном сердце.

Мы уже сказали, что в черном чае содержатся антиоксиданты. В основном это катехины и полифенолы. И они совершенно не такие простые соединения, как кажутся на первый взгляд. Они способны снижать кровяное давление и уровень вредного холестерина. Тем самым они предотвращают образование тромбов.

Кроме того, добавляя измельченную гвоздику в чай масала можно улучшить кровообращение. Еще раз, специи и чай — идеальное сочетание для борьбы с вирусами и бактериями! Но не только! Ваше сердце тоже улучшит свою работу, да и кратчайшие сроки!

4) Безопасный стимулятор

А теперь поговорим о самом очевидном преимуществе напитка! Чай масала подарит вам заряд бодрости по утрам. Если вы из тех людей, которым не нравится рано вставать на работу, обязательно попробуйте его!

Естественно черный чай содержит больше кофеина, чем другие сорта. Однако кофеин в чае гораздо полезнее, чем в кофе.

Это делает его отличным заменителем кофе. Заряда энергии хватит для того, чтобы прожить свой день сосредоточенным и совершенно спокойным одновременно!

Плюс добавьте меда вместо сахара. Он намного полезнее для здоровья и тоже случит источником дополнительной энергии.

5) Снижает риск рака

Известно, что многие чаи снижают вероятность развития раковых клеток. И чай масала не является исключением!

Опять же, все зависит от присутствия антиоксидантов. Именно они вступают в борьбу со свободными радикалами, ответственными за повреждение ДНК.

Так что пейте чай масала и другие чайные напитки. Не бойтесь экспериментировать! Пробуйте разные сорта, и вы точно будете здоровы и счастливы.

Когда не стоит пить чай масала?

Хоть он и является идеальным сочетанием чая и специй, иногда он может принести и вред. Особенно это касается случая чрезмерного употребления. Не можно пить один и тот же напиток в огромном количестве.

Если вы страдаете от язв и изжоги, то пить чай масала вообще не стоит. Он может только ухудшить ваше состояние. В большей степени это происходит из-за специй в составе напитка.

Молоко, используемое для приготовления напитка, тоже может вызывать расстройства пищеварения. В отчасти это актуально для людей, не переносящих лактозу.

Более того, если вы не терпите кофеин, не пейте чай масала на ночь. Он попросту не даст вам уснуть.

Вместо него выпейте травяной чай! Существует много пряных травяных чаев, которые вообще не содержат кофеина.

Теперь, когда вы узнали о преимуществах и побочных эффектах чая, осталось научиться самим его готовить. А начнем мы с самого знаменитого рецепта!

как заварить знаменитый индийский напиток?

Ингредиенты для чая масала

Вы готовы? Взгляните на все ингредиенты, необходимые для приготовления индийской смеси:

  • 2 сломанные палочки корицы;
  • 2 целых стручка кардамона;
  • 3 целые черные перчинки;
  • 4 целые гвоздики;
  • 2 кусочка корня имбиря;
  • 1 стакан воды;
  • 6 чайных ложек черного чая (или 4 чайных пакетика);
  • 2 чашки цельного молока;
  • 2 столовые ложки сахара (но лучше меда).

Обязательно ли пить чай масала с медом или сахаром? Что ж, выбор за вами! Но если вы уделяете огромное значение пользе для здоровья, то выбирайте мед. Сахар, конечно, тоже сладкий, но только мед считается натуральным полезным подсластителем.

Да и к тому же, мед сам по себе чрезвычайно полезен! В любом случае, вы не пожалеете, так что выбирайте мед.

А теперь приступим к приготовлению самого напитка.

Как заварить чай масала?

Шаг 1

Сперва измельчите гвоздику, кардамон и корицу в ступке или кофемолке. Затем добавьте имбирь и быстро перемешайте все специи. Вы сразу же почувствуете невероятный аромат своей смеси специй. А цвет ее будет необычно яркий. Если у вас нет целого корня имбиря, то можете воспользоваться обычной меленой приправой.

Шаг 2

Теперь возьмите кастрюлю и доведите до кипения одну чашку воды. Добавьте рассыпной чайный лист или пакетики, а затем специи. Пусть это все прокипит в течение 5 минут.

Еще один совет! Если возможно, выбирайте рассыпные чайные листья вместо чайных пакетиков. Это позволит оценить истинный вкус чая и все его преимущества для здоровья. В Индии рекомендуют использовать черный чай Ассам.

Шаг 3

Пришло время добавить молоко вместе с медом. Конечно, второй ингредиент вы добавляете по своему вкусу. Кому-то нужно больше, кому-то меньше. Все индивидуально! Пусть смесь с подслащенным молоком проварится еще 5 минут.

Если у вас непереносимость лактозы, можете использовать миндальное, соевое или рисовое молоко. Важно только, чтобы напиток в конечном итоге вам понравился.  

Шаг 4

Наверное, вы уже почувствовали невероятный аромат? Чай масала почти готов. Осталось только отфильтровать его и подавать горячим. Не стесняйтесь добавлять в напиток несколько кусочков льда.

Однако, если вы впервые пробуете чай масала, то лучше пейте его горячим. Для приготовления чая со льдом требуется более крепкая смесь. А значит, вам необходимо адаптировать крепость чая в соответствии со своим вкусом.

Можно ли по-другому приготовить чай масала?

На самом деле, можно! По-правде у вас просто может не быть времени на приготовление чая с нуля. Так что вам необходимо знать, что есть и другие варианты его заваривания.

К примеру, вы можете купить уже готовые жидкие чайные концентраты. А еще продаются чайные пакетики с предварительно упакованной смесью специй и растворимый чайный порошок. Это чрезвычайно удобно, особенно если вы куда-то спешите.

Просто разбавьте эту подслащенную пряную чайную основу молоком и горячей водой. И все — ваш чай масала готов!

Вы можете проявить творческий подход и улучшить вкус чая быстрого приготовления.

Например, вы можете добавить больше специй и других компонентов. Чай масала прекрасно сочетается с китайским звездчатым анисом, фенхелем, мускатным орехом, ванилью, кориандром и шоколадом. В конце концов, что вы добавите в свой чая зависит только от вас.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать все! Почему бы не создать свой собственный рецепт чая масала? Ведь никто вам не запрещает это сделать!

Теперь, когда мир индийского чая пришел к вам, напитки могут стать намного интереснее и экзотичнее. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 − десять =