что такое чай пуэр?

Чем полезен малоизвестный чай пуэр?

Здоровье и питание

Любите чай? А действительно ли вы перепробовали все виды чая? Если вам не знаком чай пуэр, то, наверное, вы еще не все знаете!

На первый взгляд может показаться, что это еще один из многочисленных сортов чая. Хотя на самом деле, это чуть ли не один из самых дорогих сортов, да и к тому же малоизвестный.

Чай пуэр имеет выраженный насыщенный вкус. У него своя уникальная история. Это точно полезный напиток, хотя и по-своему. Чуть ниже мы разъясним, что это означает.  

Если вы ценитель чайных напитков, то просто обязаны его попробовать. А даже, если вы и не поклонник чая в прошлом, то поверьте — его вкус действительно отличается от всех остальных.

Но почему? Все потому, что чай пуэр проходит процесс окисления. Тоесть он создается путем микробной ферментации и окисления чайных листьев.

Многие люди по-прежнему называют его черным чаем. Но на самом деле, в Китае он считается «темным чаем». В любом случае, этот напиток имеет насыщенный, натуральный вкус. К тому же он содержит полезные антиоксиданты.

Что такое чай пуэр?

И так начнем по порядку. Его корни в истории достигают китайской провинции Юньнань еще времен династии Восточной Хань (25 — 220 гг.).

Тогда он очень популярный. Он прекрасно хранился, мог выдерживать долгие путешествия, не меняя своих свойств. Да ведь как же может испортиться ферментированный чай? Даже не представляем!

Да что же, чай пуэр с возрастом становится даже лучше. Иногда его выдерживают, как и вино. Чем дольше, тем оно ценнее. Вы даже можете купить чай пуэр, которому насчитывается полвека. Но только стоить он будет дороговато.

Мы уже разобрались, что в переводе с китайского чай пуэр означает «темный чай». И хотя его и называют чаем, некоторые специалисты считают, что он заслуживает отдельной категории среди напитков. Только представьте себе, насколько он уникален!

Как так? Он проходит процесс ферментации (в результате роста микроорганизмов в чае), так и окисления. В результате уникальных процессов создается конечный продукт чая, заметно отличающийся от других сортов.

Его источником является крупнолистный сорт Camellia sinensis под названием Dayeh. Говорят, что самым древним кустам и деревьям этого сорта было где-то от 500 до 1000 лет. У них большие листья, которые остаются золотисто-красноватого цвета до и после варки.

лепешка из чайных листьев пуэр

Оптимальное время для сбора листьев — середина весны. Но это не принципиально, ведь их собирают в любое время года. В зависимости от условий окружающей среды, вкус пуэр может отличаться. Его часто называют земляным или торфяным, но он также может быть фруктовым и травянистым.

Какие бывают виды напитка?

Чай пуэр различают не только по времени сбора урожая. Его также классифицируют по региону выращивания, способу обработки, сортам и методам культивации.

Существует два распространенных вида чая пуэр: сырой (шэн) и вареный или спелый (шоу). Эта классификация определяется количеством обработки, которая происходит после того, как листья чая уже собраны и высушены.

Сырой чай пуэр создается путем сбора чайных листьев, позволяя им увядать. Затем их складывают в груды, чтобы процесс ферментации происходил легче. Иными словами, это похоже на компостирование.

После ферментации листьев их нагревают на сковороде, чтобы остановить активность фермента. После этого следует некоторое время хранения для постепенного окисления. Наконец, формируется чайный пирог пуэр (еще один уникальный аспект), или его оставляют как обычный листовой чай.

Пирог – образное название, поскольку листья просто складывают в кучу, формируя некую приплюснутую лепешку.

Существует также вареная разновидность, в которой индуцируется бактериальная ферментация (а не естественная). Окисление происходит до 40 дней, затем листья обжигают. Это более быстрый способ создания пуэр. Есть и третий сорт — просто смесь сырых и вареных листьев.

Цены на чай пуэр значительно различаются. В основном цена зависит от возраста чая. Так что не удивляйтесь! Он может быть недорогим и даже сильно ударить по вашему кошельку.

Чем полезен чай пуэр?

И так, мы дошли до самого интересного места. В большинстве случаев многих людей интересует, что же такого уникального в этом напитке? Почему о нем так мало информации? Какие его свойства могут оказаться полезными для здоровья? А может чай пуэр кому-то и противопоказан?

Но мы постараемся ответить на все эти вопросы. А начнем мы с полезных свойств.

1) Улучшает пищеварение

Любая ферментированная пища – чрезвычайно полезна для пищеварения. Известно, что ключевые микроорганизмы, участвующие в ферментации чая – это плесневые грибы Аспергилл, реже пиницилл, ризопус и сахаромицес. 

Прежде всего, чай пуэр употребляют как многофункциональную пищу. Он помогает предотвратить и справиться с запорами. Его даже сравнивают с известным лекарственным средством бисакодил, которое тоже обладает аналогичным слабительным действием.

К тому же, ферментированная пища, в общем, улучшает пищеварение, усваивание веществ и т. д.  

2) Контроль ожирения

Уже давно не секрет, что замена сладких напитков на напитки с нулевой калорийностью, такие как вода и чай — отличная идея для контроля веса. Но можно ли похудеть, употребляя чай пуэр? Оказывается да!

Мы приведем вам одно исследование на 59 добровольцах с избыточной массой тела. Как обычно, одним участникам давали плацебо, а другим – 3 г экстракта пуэр в день. Этот эксперимент длился 20 недель. В результате исследователи обнаружили, что экстракт чая действительно связан со значимой потерей веса по сравнению с группой плацебо.

Потеря жира больше всего наблюдалась на руках, ногах, области бедер и живота. К тому же у добровольцев наблюдалось небольшое снижение уровня холестерина.

Почему так происходит достоверно еще не известно. Но в другом исследовании показали, что чай пуэр содержит некоторые вещества, возможно, ответственные за это действие.  

К примеру, некую пользу для организма при похудении оказывают катехины, кофеин и теанин в пуэре.

высушенные листья пуэр

3) Снимает стресс и беспокойство

Сейчас стрессовые ситуации привычно вошли в нашу жизнь. Одни стараются бороться с ними медикаментозно, а другие ищут не такие кардинальные методы.

Ведь полно же травяных чаев и пищевых добавок, которые прекрасно уменьшают чувство беспокойства. Да и йогу с прочими духовными практиками еще никто не отменял. А ведь они тоже прекрасно справляются со стрессом. Но речь не об этом.

Мы остановимся на нашем ферментированном чае. Среди всех остальных перечисленных веществ чай пуэр содержит еще и гамма-аминомасляную кислоту. Сокращенно она известна, как ГАМК. Почему она так важна?

Чтобы долго не загружать вас информацией, ответим коротко. ГАМК хорошо известна своим антидепрессивным эффектом.

Мало того, она не редко оказывается полезной для людей с эпилепсией и разных нейродегенеративных заболеваниях.

4) Понижает уровень холестерина

Мы уже написали, что чай пуэр оказался полезным при ожирении. Также мы указали, что у всех добровольцев, принимающих чайный экстракт, несколько снижался холестерин.

Аналогичный эффект был подтвержден и в другом исследовании на животных. У них также снизились уровни плохого холестерина и триглицеридов. Но стоит отметить, что такой эффект наблюдался при соблюдении диеты с умеренными или высокими дозами чая пуэр.

5) Содержит антиоксиданты

Как часто мы о них слышим! Эти вещества стали чуть ли не самыми серьезными добавками к питанию. Известно, что больше всего их содержится в ярких ягодах и фруктах. Но черный и зеленый чай тоже не исключение.

Аналогично чай пуэр тоже имеет свои разновидности антиоксидантов. Среди них можно выделить эпикатехины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и полифенольные соединения. Они все способны защищать организм от окислительного повреждения.

6) Снижает сахар в крови

Исследования на животных доказывают, что чай пуэр после еды, содержащей углеводы, препятствует повышению глюкозы в крови. Мало того, он способен снижать уровень глюкозы в крови натощак.

7) Антибактериальные свойства

Чай пуэр также обладает антибактериальной активностью. Она проявляется против кишечной палочки и разных пищевых бактерий, которые вызывают кишечные инфекции.

8) Ухаживает за кожей

Не удивляйтесь, если увидите, как чай пуэр на этикетках некоторых натуральных косметических средств. В нем есть высокая концентрация полифенолов, стимулирующих обновление кожи. Их даже больше, чем в зеленом чае.

Чай пуэр также содержит специфические катехины. Они обеспечивают защитные свойства для кожи. Катехины известны своей «мощной антиоксидантной активностью».

К тому же, этот чай способствует детоксикации кожи и защищает ее от потери эластина. Это именно того белка в нашей коже, который придает ей эластичность и упругость.

Так что чай пуэр можно смело не только пить, но применять местно.

как заваривать чай пуэр?

Как заварить чай пуэр?

Он доступен в нескольких формах. Чаще всего можно увидеть сжатые округлые лепешки из чайных листьев. Но они бывают и квадратной формы. Еще вы можете купить рассыпные чайные листья, и даже готовый чай в пакетиках.

Для одной чашки необходимо около одной чайной ложки листьев или один чайный пакетик.

Традиционно этот сорт чая заваривают с использованием чайника из исинской глины. Но это всего лишь особенности китайской культуры. А вы можете заваривать его в любом типе чайника. Это не столь важно.

Как же правильно заваривать чай пуэр? Для начала доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Поместите 1 ч. ложку чайных листьев в чайник. Потом наполните свой чайник кипяченой водой, наливая воду прямо на листья.

Пусть чай настоится три-пять минут. Все зависит от того, любите ли вы крепкий чай или послабее.  

Собственно говоря и все. Чай пуэр готов.

Для сведения: в одной чашке пуэр содержится около 65 мг кофеина. Можно использовать один и той же чайный лист для заваривания нескольких чашек чая. Но тогда только первая чашка будет содержать наибольшую дозу кофеина.

Все последующие заваривания будут содержать значительно меньшее его количество. Еще чем больше вы настаиваете его, тем больше в чае кофеина. К тому же концентрация кофеина может варьироваться в зависимости от возраста чая.

Противопоказания к употреблению напитка

Чай пуэр обычно безопасен для большинства взрослых людей. Но только это имеется в виду, если употреблять его в умеренных количествах. За день можно выпивать максимум четыре чашки.

Из-за содержания кофеина его не рекомендуют пить на ночь.

Если же преувеличить предписанную дозировку, то могут и проявиться нежелательные побочные эффекты. К ним относят: головную боль, нервозность, проблемы со сном, рвоту, диарею, раздражительность, нерегулярное сердцебиение. Реже проявляются тремор, изжога, головокружение, звон в ушах, судороги и спутанность сознания.

Рекомендации по употреблению кофеина для беременных женщин сильно варьируются. Но, тем не менее, обычно верхний предел составляет 150 — 300 мг в день. В переводе на чай пуэр – это не больше 3 чашек в день.

Кормящим женщинам также следует ограничить употребление кофеина. Так что не стоит сильно увлекаться этим чаем.  

Кроме того, при некоторых заболеваниях он не слишком полезен. Его стоит ограничить при диабете, глаукоме, сердечных заболеваниях, высоком давлении и пр.

Проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая пуэр, если у вас есть заболевание, особенно любое из следующего:

Аналогично некоторые лекарства могут взаимодействовать с этим чаем. Это лекарства от депрессии, противодиабетические препараты и даже противозачаточные таблетки.

Добавить комментарий

восемнадцать − 4 =