имбирный чай

Чем полезен чай с имбирем и кому он противопоказан?

Здоровье и питание

Чай с имбирем имеет своеобразный вкус, который большинство ценителей могут быстро определить. К тому же эта специя обладает не только исключительным вкусом, но и уникальным ароматом.

Возможно, вы знаете, что имбирь – это специя из корневищ Zingiber officinale. Само растение может расти в различной среде, но наиболее оно распространено в азиатской кухне.

Именно в Азии имбирь – чуть ли не самая известная специя. Уже сотни лет так точно о нем все знают. Но, тем не менее, об этой пряности есть упоминания еще со времен Древней Греции.

Он упоминается как родственник куркумы и майорана. Вот только имбирь отличается своим корнем, напоминающим странно выглядящую более вытянутую картошку.

На самом деле существует буквально бесчисленное множество применений имбиря в кулинарии. Но речь пойдет не об этом. Мы рассмотрим самые распространенные способы применения имбиря в терапевтических целях. А для этого самый простой способ приготовить чай с имбирем.

Если вы уже успели испытать на себе приятный пряный вкус имбирного чая, вам стоит узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Только не стоит путать его с черным чаем, приправленным имбирной специей. Нет! Поистине целебный чай с имбирем готовят из свежего корня. Только он считается самым полезным и действительно вкусным.

Конечно, вы можете купить уже готовый упакованный имбирный чай в пакетиках или даже рассыпной. Но его часто сочетают с листьями черного, зеленого чая, лимоном, корицей, кардамоном. Так что выбор остается за вами. Ведь не зависимо от ваших вкусовых предпочтений чай с имбирем может стать для вас лучшим домашний средством от распространенных заболеваний.

Чай с имбирем содержит многие химические вещества

В процессе варки и заваривания чая в воду освобождаются многие активные компоненты имбиря. Химический анализ специи показывает, что в корне содержится более 400 различных соединений.

Основными составляющими имбиря являются углеводы (50 — 70%), липиды (3 — 8%), терпены и фенольные соединения. К терпеновым компонентам относят зингиберен, β-бисаболен, α-фарнезен, β-сесквифелландрен и α-куркумен. Среди фенольных соединений самые известные — это гингерол, парадолы и шогаол.

В частности гингеролы (23 — 25%) и шогаол (18 — 25%) встречаются в большем количестве, чем другие соединения.

Помимо них в имбире присутствуют аминокислоты, сырые волокна, зола, белок, фитостеролы, витамины (например, никотиновая кислота и витамин А) и минералы.

Среди ароматических компонентов можно выделить зингиберен и бисаболен.

Острота имбиря объясняется наличием соединения 6-гингерол. Это химическое вещество не слишком далеко стоит от капсаицина, соединения, придающего остроту перцу чили.

Когда имбирь нагревают или сушат, гингеролы превращаются в другие соединения, которые изменяют как вкус, так и остроту вкуса. При приготовлении пищи образуется менее острый зингерон, характерный для имбирного аромата, присутствующего в пряниках. Он менее острый, чем гингеролы.

Другой класс соединений, полученый путем варки или сушки – шогаолы. Они примерно в два раза сильнее, чем гингеролы после их переработки. Это объясняет тот факт, что сушеный имбирь более острый, чем свежий.

высушенная специя имбиря

К другим менее известным веществам имбиря относят 6-парадол, 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, 4-гингердиол, 6-имбирдиол, 8- имбирдиол, 10-имбирдиол и диарилгептаноиды.

Как действует чай с имбирем?

Все описанные выше химические соединения проявляют то или иное терапевтические действие. Итак, корень имбиря играет важную роль в профилактике многих заболеваний. Но точный механизм действия в контроле болезней до сих пор не описан учеными полностью. 

Считается, что имбирь действует как противораковое средство из-за различных компонентов, таких как 6-гингерол и 6-парадол, шогаолы, зингерон и галаналы А и В. Эти вещества влияют на различные биологические процессы в организме. 

Практически все составляющие имбиря проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение макромолекул от свободных радикалов.

Другие вещества играют важную роль в регулировании противовоспалительных процессов. К тому же имбирный чай проявляет антимикробную активность.

Соединение 6-шогаол обладает сильным противокашлевым действием. Оно также снижает артериальное давление и проявляет некий противоаллергический эффект.

Гингерол и шагаол проявляют противовоспалительные и обезболивающие свойства. Известно, что чай с имбирем стоит на ряду с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Чем полезен чай с имбирем?

Сам по себе корень имбиря имеет специфический мощный вкус. И он приходится по вкусу далеко не всем. Еще к его порошковой форме можно как-то привыкнуть, если чуть-чуть добавлять в блюда. А вот сам корень порезать на кусочки и заправить им салат – задача не из легких!

Возможно, из-за этого чай с имбирем остается самой легкой формой употребления специи. Его достаточно просто заварить. У него уникальный пряный аромат и незабываемый вкус. Да и к тому же он действительно полезен для здоровья. 

Полезные свойства имбирного чая впервые были обнаружены китайцами и индийцами. Затем слава о целебной специи распространились на весь остальной мир.

теплый напиток с имбирем

Чай с имбирем — напиток, который зарядит вас энергией, укрепит иммунную систему, уменьшить боль в горле и даже освежит неприятный запах изо рта. Так что обязательно попробуйте его. А ниже мы постараемся убедить вас в том, что имбирный чай — простое и недорогое средство от недугов разного рода. Давайте начнем!

1) Помощник для пищеварения

Имбирь содержит химические соединения шогаол и гингерол. Они считаются основными острыми веществами в корне. Эти компоненты нейтрализуют кислоты в желудке, стимулируют секрецию пищеварительного сока и даже тонизируют мышцы пищеварительного тракта.

Чай с имбирем уменьшает колики, вызванные инфекционной диареей. Известно, что он эффективен при спазмах, желудочных газах.

Да что ж тут говорить — кишечник и желудок прямо оживают от действия веществ имбиря. Имбирный чай дополнительно стимулирует слабый аппетит и одновременно улучшает процесс пищеварения.

Имбирь увеличивает секрецию различных пищеварительных ферментов в желудке. К тому же застоявшиеся пищевые частицы в кишечном тракте и накопленные метаболические токсины улавливаются имбирем. Со временем они естественным путем выводятся из организма.

Этот напиток также пьют для профилактики запоров и как глистогонное средство.

2) Облегчает мышечную боль

Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Следовательно, он уменьшает болезненность мышц после тренировки. И это не наши предположения, а выводы ученых после одного исследования, проведенного в 2010 году.  

Добровольцы участвовали в тренировках с отягощениями, чтобы специально вызвать мышечную боль. Затем им давали либо сырой имбирь, либо горячий напиток с его корнем или же плацебо.

Исследователи наблюдали за интенсивностью болевых ощущения в течение следующих трех дней. В результате они обнаружили, что участники, принимающие свежий имбирь или горячий напиток, испытывали меньшую боль по сравнению с группой плацебо.

Так что после тяжелых физических тренировок смело заваривайте чай с имбирем. Он поможет вам справиться с болезненностью мышц.

3) Болезненный менструальный период

Женщины, регулярно испытывающие болезненные менструальные спазмы, могут получить выгоду от имбиря. И это тоже научно доказано. В свое время проведено немало исследований, подтверждающих эффективность восточной пряности.

К примеру, теплый напиток с имбирем полезен женщинам с дисменореей. Он либо полностью устраняет, либо уменьшает многие сопутствующие симптомы. В частности, это болезненные спазмы в области живота или даже спины во время менструации.

Добровольцы указывали на то, что им одинаково помогал как сам свежий корень имбиря, так и чай на его основе. К тому же, болевые ощущения проходили намного быстрее по сравнению с обычным питанием.

4) Стимулирует аппетит

А теперь внимание! В интернете полно информации о том, что имбирный чай играет важную роль в процессе похудения. И это действительно так. Самый главный его плюс в том, что он проживает вам позитивный способ жизни.

Имбирь часто называют сжигателем жира. Он запускает достаточно трудный процесс в белой жировой ткани, тем самым уменьшая ожирение. Если вас это интересует, то можете почитать научную статью об этом.

К тому же, чай с имбирем увеличивает чувство сытости, тем самым снижая количество употребляемых калорий. Это также влияет на процесс похудения.

Но теперь поговорим о немного противоположных вещах. Для некоторых людей, испытывающих трудности с перевариванием пищи, стоит попробовать употреблять имбирный чай непосредственно перед каждым приемом пищи.

Это фантастический способ быстро запустить пищеварительные ферменты. Тем самым вы облегчите процесс пищеварения и даже слегка простимулируете аппетит.

На самом деле все довольно логично. Если желудок не вырабатывает достаточного количества кислоты, процесс пищеварение будет идти намного медленнее обычного. А когда желудочного сока достаточно, вы не ощущаете неприятного дискомфорта. Прием пищи только в радость, да и метаболизм идет быстрее.

Так что запасайтесь ценной информацией, ведь чай с имбирем полезен не только страдающим от лишнего веса, но и тощим.

чай с имбирем и лимоном

5) Облегчает тошноту

Вероятно, наиболее признанное преимущество этого чая в его способности бороться с тошнотой. Всего одна чашка теплого напитка поможет избежать тошноты и рвоты перед поездкой.

Чай с имбирем полезен и беременным женщинам, испытывающим трудности с утренним недомоганием. Только этой категории нужно быть предельно осторожной.

Ну, а если вы не относитесь к этой категории, то можете смело заваривать имбирь при первых признаках тошноты.

6) Снимает воспаление

Противовоспалительное действие растения уже давно изучается учеными. Благодаря этому оно считается идеальным средством при лечении мышц и суставов в домашних условиях.

Чай с имбирем по праву называют лучшим болеутоляющим средством в мире. Он стоит наряду с популярным ибупрофеном и даже лучше его. А все из-за того, что в корне растения содержатся мощные вещества, как гингеролы, парадолы, шогаолы и зингерон.

Они являются активными ингредиентами, ответственными за уменьшение болевых ощущений. Эти вещества уменьшают уровень простагландина в организме.

Очень часто из имбирного чая делают теплые компрессы. Они прекрасно снимают боль в суставах при артрите.

7) Улучшает кровообращение

Еще одно достойное внимания преимущество имбирного чая – стимулирование системы кровообращения.

Этот чай поможет усилить кровоток на поверхности кожи. Это единственное действующее домашнее средство. Он просто незаменим при таких состояниях, как озноб и нарушение кровообращения на руках и ногах пациентов, как болезнь Рейно.

Чай с имбирем расширяет кровеносные сосуды, что объясняет его согревающий эффект. Еще он успешно работает при лечении повышенного или даже высокого кровяного давления, поскольку он сразу же влияет на кровообращение.

А в чем же кроется секрет благотворного влияния кровеносную систему? Есть данные о том, что имбирь снижает способность тромбоцитов прилипать к поврежденным сосудам.

Тем не менее, ученые все еще проводят дальнейшие опыты, чтобы определить безопасность имбиря для пациентов с повышенным риском кровотечения. Хотя в целом положительный эффект травяного чая с имбирем очевиден. Пациенты быстро ощущают тепло, да и самочувствие тоже улучшается.

Ни для кого не секрет, что для альпинистов кусочек имбиря может пригодиться при обморожении конечностей. Даже одна чашка имбирного чая ускорит процесс выздоровления и улучшит кровообращение. Так пораженные части тела быстрее возвращаются в нормальное состояние.

8) Укрепляет иммунитет

Имбирь содержит антиоксиданты, усиливающие защитные механизмы организма. Употребляя чай с имбирем каждый день, вы снижаете вероятность возникновения инсульта, а также жировые отложения в артериях. Имбирный чай также снижает уровень холестерина.

Он просто незаменим при общих респираторных заболеваниях, таких как кашель и заложенность носа. Напиток выводит мокроту из легких, благодаря чему быстрее восстанавливается дыхание. Кроме того, он борется с аллергическими реакциями, избавляет от длительного чихания и сенной лихорадки.

9) Снимает стресс

Имбирный чай оказывает успокаивающее действие и на тело, и на разум. Тем самым он снимает напряжение и стресс.

Даже всего одна чашка чая может значительно улучшить ваше настроение. Но почему так происходит? Да все из-за того, что имбирь снижает уровень кортизола в организме. А это известный гормон, развивающий стрессовые реакции организма.

Так что, если у вас оказался напряженный трудный день, старайтесь не принимать сразу опасные медикаменты. Возможно, вам вполне хватит и имбирного чая.

10) Укрепляет сердце

Чай с имбирем снижает риск закупорки артерий – чуть ли не основной, но довольно частой причины сердечных приступов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Напиток улучшает кровообращение и поддерживает хороший кровоток. Некоторые исследования показали, что частое его употребление также способствует снижению уровня холестерина, необходимого для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы.

11) Положительно влияет на половую систему

Считается, что имбирь обладает свойствами афродизиака. Если мужчина пьет чай с имбирем регулярно каждый день, то значительно повышается качество спермы, а также фертильность.

В действительности это растение полезно для мужчин, страдающих от эректильной дисфункции. Оно увеличивает количество сперматозоидов, а также активность мужчины.

12) Очищает дыхательные пути

Имбирный чай снимает закупорку носа при простуде. Его также пьют при респираторных симптомах, связанных с аллергией.

Как же действует корень имбиря? Он открывает дыхательные пути благодаря снижению воспаления. Кроме того, он также уменьшает болевые ощущения при простуде.

Тем не менее, он не считается какой-то панацеей. К примеру, для людей с астмой имбирный чай не сможет полностью решить проблему. Однако его все еще можно применять как часть комплексного подхода в лечении.

Вовсе не секрет, что корень имбиря ослабляет мокроту и расширяет легкие, что в свою очередь помогает преодолеть затрудненное дыхание. Кроме того, он уменьшает такое проявление аллергии, как постоянное чихание.

чай с имбирем и корицей

13) Освежает дыхание

В отличие от других продуктов, таких как чеснок, имбирь наоборот очищает неприятное послевкусие. Он оставляет ощущение свежести во рту.

Кроме того, чай с имбирем можно использовать как ополаскиватель для рта. Он поможет очистить рот и устранить неприятный вкус после кофе и прочих продуктов питания.

14) Предотвращает метеоризм

Возможно, об этом не совсем удобно говорить, но все-таки проблема остается открытой. В аптеке продается множество препаратов от чрезмерного газообразования. Однако, если вы ищете более натуральный способ решения этой проблемы, можете попробовать больше употреблять имбиря.

Мы уже писали, что чай с имбирем улучшит пищеварение и одновременно улучшит усвоение пищи. Благодаря этому, он предотвращает вздутие живота и отрыжку.  

15) Избавляет от изжоги

Чай с имбирем прекрасно справляется с изжогой. А все потому, что он контролирует кислоты, вызывающие эту проблему.

Кроме того, хорошо еще и то, что он более экономичен по сравнению с безрецептурными препаратами. А второй его плюс кроется в отсутствии побочных эффектов после их приема. Так что, его можно употреблять длительное время, не беспокоясь о чем-либо.

16) Избавляет от мигрени

Чашка имбирного чая значительно уменьшает воспаление. А оно, как известно, является основным фактором возникновения мигрени.

17) Поддерживает уровень глюкозы

Чай с имбирем может также контролировать уровень глюкозы в крови. Это чрезвычайно важно, поскольку он напрямую влияет на ваше самочувствие.

Возможно, вы когда-нибудь замечали, что уже в полдень чувствуете вялость и усталость. Это происходит из-за снижения уровня глюкозы в крови.

Однако, имбирь считается полностью безопасным, да и к тому же натуральным энергетическим травяным напитком.

Как приготовить чай с имбирем?

Это довольно простой процесс не требующий каких-либо особых навыков. А продуктов нужно и вовсе мало. Это вода и сам корень имбиря.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в уже заваренный и остывший чай добавляют различные подсластители. Это может быть сахар, мед, стевия, кленовый сироп или агавы.

Имбирный чай прекрасно сочетается с медом и лимоном. К нему добавляют даже помолотые специи, вроде корицы и кардамона. Его терпкий специфический вкус немного смягчается при добавлении листьев зеленого чая, улуна и черного цейлонского чая.

Так что, смело экспериментируйте, ведь даже есть рецепты имбирного чая с молоком. Как говорится, все на ваш вкус и цвет.

Готовят чай с имбирем двумя способами. Корень имбиря в любом случае необходимо хорошо промыть и очистить. Затем его нарезают тонкими кружками. Стандартное количество продуктов: 4 стакана воды на кусочек имбиря не более 5 см.

Самый простой способ – это залить кипяченной горячей водой корни имбиря и оставить настаиваться на пару минут. Такой чай подходит для ежедневного употребления абсолютно всем. Когда он остывает, к нему добавляют другие ингредиенты для улучшения вкуса.

Второй способ более длительный, так как имбирь бросают в кипящую воду и еще немного проваривают в воде. В зависимости от требуемой насыщенности напитка варят вплоть до 20 — 25 минут. Конечно, такой напиток более целебный, ведь большее количество веществ успевает выйти из корня в воду. Но и его вкус с ароматом будут более сильные.

Обычно по второму способу готовят чай с имбирем для похудения или для других терапевтических целей.

Вы можете попробовать оба способа и определить, какой же чай вам подходит больше.

корень имбиря

Какие противопоказания имеет чай с имбирем?

1) Чрезмерное употребление

Все, что употребляется сверх рекомендуемой дозы, вредно для здоровья. Точно так же имбирный чай следует употреблять в ограниченном количестве в соответствии с требованиями организма.

Его чрезмерная доза влияет на пищеварительную систему. Могут проявиться такие негативные симптомы, как раздражение во рту, диарея, тошнота и изжога.

Рекомендации по дозировке имбирного чая варьируются от человека к человеку, а также от решаемой проблемы. Очень трудно сказать, какое количество чая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, чрезмерное употребление приводит к образованию кислот в организме, а значит, и повышенной кислотности.

Людям с диабетом лучше не увлекаться таким напитком. Мы уже писали, что имбирь может влиять на уровень сахара в крови. 

2) Не совмещать с препаратами для разжижения крови

К таким лекарствам относят анальгетики, вроде аспирина или ибупрофен. К тому же, пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, не должны употреблять имбирь в любой форме.

А все потому, что давление может резко упасть и слишком участиться сердцебиение. Конечно, корень имбиря положительно влияет на кровеносную систему, но только у абсолютно здоровых людей. Он снижает липкость «тромбоцитов». Часто осложнения от употребления этого растения встречаются у людей с заболеваниями крови, вроде гемофилии.

Поэтому, если у вас есть какие-либо заболевания кровеносной системы, прежде посоветуйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае, чай с имбирем станет даже вредным напитком.  

3) Проблемы со сном

Мы уже писали, что имбирный чай помогает справиться со стрессом. Но есть одно противопоказание в этом случае. Если его пить непосредственно перед сном, то он может вызвать и беспокойство, и бессонницу. У некоторых людей употребление имбиря на ночь просто «убивает» сон. Так что будьте осторожны.

чай с имбирем в пакетиках

4) Анестезия

Нельзя пить чай с имбирем длительное время до предполагаемой даты операции. Вы будете в опасности, потому что лекарства, применяемые для анестезии, реагируют на имбирный чай.

В результате пациент будет страдать от трудностей в лечении от светочувствительных реакций, ран или кровотечений из-за взаимодействия с антикоагулянтами.

Многие врачи рекомендуют прекратить употребление имбиря как минимум за 1 неделю до операции.

5) Желчные камни

Если вы здоровы, то опасаться вам абсолютно нечего. Но пациентам с желчными камнями можно пить имбирный чай только после консультации  врача. Для них возможны побочные эффекты.

Производство желчи у людей с камнями в желчном пузыре, крайне неприятно. А имбирь стимулирует выработку желчи, что еще больше усугубляет проблему.

6) Беременность

Чай с имбирем для беременных до сих пор остается спорным вопросом. В первом триместре беременности вообще не показаны какие-либо препараты, будь-то фармацевтические или травяные добавки.

Поэтому имбирный чай не рекомендуется беременным женщинам, так как он может быть токсичным для будущего ребенка.

Хотя некоторые медицинские работники, а также травники рекомендуют имбирный чай как лекарство от утреннего недомогания. В традиционной китайской медицине имбирь считается опасным для здоровья матери и плода. Его употребление часто связывают с выкидышем.

Как что без консультации врача не принимайте таких опасных решений, которые могут навредить вам и вашему ребенку.

Чай с имбирем в безопасной дозировке

Во всем мире есть рекомендация не употреблять более 2 г свежего имбиря на каждый килограмм массы тела в сутки.

К примеру, для человека весом 70 кг это будет составлять не больше 140 г имбиря в день. Но это практически нереально столько съесть. Тем не менее, мы знаем, что у всех людей организм реагирует по-разному. И даже в меньших количествах могут проявиться негативные последствия.

Если уж говорить о чае, то старайтесь заваривать с дозировки 4 стакана воды на небольшой кусочек имбиря (до 5 м). Не кладите слишком много корней, чтобы не получился концентрированный опасный напиток.

К тому же в терапевтических целях вы можете пить чай с имбирем без опасений. Но это вовсе не означает, что нужно пить по 10 чашек в день. Одной или даже двух чашек в день хватит вполне. Да и пить чай можно как теплым, так и холодным.

Будьте крайне осторожны с детьми. Маленьким детям до 6 – 7 лет такой напиток лучше не давать.

Добавить комментарий

восемь − 4 =