Чай с имбирем имеет своеобразный вкус, который большинство ценителей могут быстро определить. К тому же эта специя обладает не только исключительным вкусом, но и уникальным ароматом.
Возможно, вы знаете, что имбирь – это специя из корневищ Zingiber officinale. Само растение может расти в различной среде, но наиболее оно распространено в азиатской кухне.
Именно в Азии имбирь – чуть ли не самая известная специя. Уже сотни лет так точно о нем все знают. Но, тем не менее, об этой пряности есть упоминания еще со времен Древней Греции.
Он упоминается как родственник куркумы и майорана. Вот только имбирь отличается своим корнем, напоминающим странно выглядящую более вытянутую картошку.
На самом деле существует буквально бесчисленное множество применений имбиря в кулинарии. Но речь пойдет не об этом. Мы рассмотрим самые распространенные способы применения имбиря в терапевтических целях. А для этого самый простой способ приготовить чай с имбирем.
Если вы уже успели испытать на себе приятный пряный вкус имбирного чая, вам стоит узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях. Только не стоит путать его с черным чаем, приправленным имбирной специей. Нет! Поистине целебный чай с имбирем готовят из свежего корня. Только он считается самым полезным и действительно вкусным.
Конечно, вы можете купить уже готовый упакованный имбирный чай в пакетиках или даже рассыпной. Но его часто сочетают с листьями черного, зеленого чая, лимоном, корицей, кардамоном. Так что выбор остается за вами. Ведь не зависимо от ваших вкусовых предпочтений чай с имбирем может стать для вас лучшим домашний средством от распространенных заболеваний.
Из этой статьи вы узнаете:
Чай с имбирем содержит многие химические вещества
В процессе варки и заваривания чая в воду освобождаются многие активные компоненты имбиря. Химический анализ специи показывает, что в корне содержится более 400 различных соединений.
Основными составляющими имбиря являются углеводы (50 — 70%), липиды (3 — 8%), терпены и фенольные соединения. К терпеновым компонентам относят зингиберен, β-бисаболен, α-фарнезен, β-сесквифелландрен и α-куркумен. Среди фенольных соединений самые известные — это гингерол, парадолы и шогаол.
В частности гингеролы (23 — 25%) и шогаол (18 — 25%) встречаются в большем количестве, чем другие соединения.
Помимо них в имбире присутствуют аминокислоты, сырые волокна, зола, белок, фитостеролы, витамины (например, никотиновая кислота и витамин А) и минералы.
Среди ароматических компонентов можно выделить зингиберен и бисаболен.
Острота имбиря объясняется наличием соединения 6-гингерол. Это химическое вещество не слишком далеко стоит от капсаицина, соединения, придающего остроту перцу чили.
Когда имбирь нагревают или сушат, гингеролы превращаются в другие соединения, которые изменяют как вкус, так и остроту вкуса. При приготовлении пищи образуется менее острый зингерон, характерный для имбирного аромата, присутствующего в пряниках. Он менее острый, чем гингеролы.
Другой класс соединений, полученый путем варки или сушки – шогаолы. Они примерно в два раза сильнее, чем гингеролы после их переработки. Это объясняет тот факт, что сушеный имбирь более острый, чем свежий.

К другим менее известным веществам имбиря относят 6-парадол, 1-дегидрогингердион, 6-гингердион и 10-гингердион, 4-гингердиол, 6-имбирдиол, 8- имбирдиол, 10-имбирдиол и диарилгептаноиды.
Как действует чай с имбирем?
Все описанные выше химические соединения проявляют то или иное терапевтические действие. Итак, корень имбиря играет важную роль в профилактике многих заболеваний. Но точный механизм действия в контроле болезней до сих пор не описан учеными полностью.
Считается, что имбирь действует как противораковое средство из-за различных компонентов, таких как 6-гингерол и 6-парадол, шогаолы, зингерон и галаналы А и В. Эти вещества влияют на различные биологические процессы в организме.
Практически все составляющие имбиря проявляют антиоксидантную активность и предотвращают повреждение макромолекул от свободных радикалов.
Другие вещества играют важную роль в регулировании противовоспалительных процессов. К тому же имбирный чай проявляет антимикробную активность.
Соединение 6-шогаол обладает сильным противокашлевым действием. Оно также снижает артериальное давление и проявляет некий противоаллергический эффект.
Гингерол и шагаол проявляют противовоспалительные и обезболивающие свойства. Известно, что чай с имбирем стоит на ряду с нестероидными противовоспалительными препаратами.
Чем полезен чай с имбирем?
Сам по себе корень имбиря имеет специфический мощный вкус. И он приходится по вкусу далеко не всем. Еще к его порошковой форме можно как-то привыкнуть, если чуть-чуть добавлять в блюда. А вот сам корень порезать на кусочки и заправить им салат – задача не из легких!
Возможно, из-за этого чай с имбирем остается самой легкой формой употребления специи. Его достаточно просто заварить. У него уникальный пряный аромат и незабываемый вкус. Да и к тому же он действительно полезен для здоровья.
Полезные свойства имбирного чая впервые были обнаружены китайцами и индийцами. Затем слава о целебной специи распространились на весь остальной мир.

Чай с имбирем — напиток, который зарядит вас энергией, укрепит иммунную систему, уменьшить боль в горле и даже освежит неприятный запах изо рта. Так что обязательно попробуйте его. А ниже мы постараемся убедить вас в том, что имбирный чай — простое и недорогое средство от недугов разного рода. Давайте начнем!
1) Помощник для пищеварения
Имбирь содержит химические соединения шогаол и гингерол. Они считаются основными острыми веществами в корне. Эти компоненты нейтрализуют кислоты в желудке, стимулируют секрецию пищеварительного сока и даже тонизируют мышцы пищеварительного тракта.
Чай с имбирем уменьшает колики, вызванные инфекционной диареей. Известно, что он эффективен при спазмах, желудочных газах.
Да что ж тут говорить — кишечник и желудок прямо оживают от действия веществ имбиря. Имбирный чай дополнительно стимулирует слабый аппетит и одновременно улучшает процесс пищеварения.
Имбирь увеличивает секрецию различных пищеварительных ферментов в желудке. К тому же застоявшиеся пищевые частицы в кишечном тракте и накопленные метаболические токсины улавливаются имбирем. Со временем они естественным путем выводятся из организма.
Этот напиток также пьют для профилактики запоров и как глистогонное средство.
2) Облегчает мышечную боль
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами. Следовательно, он уменьшает болезненность мышц после тренировки. И это не наши предположения, а выводы ученых после одного исследования, проведенного в 2010 году.
Добровольцы участвовали в тренировках с отягощениями, чтобы специально вызвать мышечную боль. Затем им давали либо сырой имбирь, либо горячий напиток с его корнем или же плацебо.
Исследователи наблюдали за интенсивностью болевых ощущения в течение следующих трех дней. В результате они обнаружили, что участники, принимающие свежий имбирь или горячий напиток, испытывали меньшую боль по сравнению с группой плацебо.
Так что после тяжелых физических тренировок смело заваривайте чай с имбирем. Он поможет вам справиться с болезненностью мышц.
3) Болезненный менструальный период
Женщины, регулярно испытывающие болезненные менструальные спазмы, могут получить выгоду от имбиря. И это тоже научно доказано. В свое время проведено немало исследований, подтверждающих эффективность восточной пряности.
К примеру, теплый напиток с имбирем полезен женщинам с дисменореей. Он либо полностью устраняет, либо уменьшает многие сопутствующие симптомы. В частности, это болезненные спазмы в области живота или даже спины во время менструации.
Добровольцы указывали на то, что им одинаково помогал как сам свежий корень имбиря, так и чай на его основе. К тому же, болевые ощущения проходили намного быстрее по сравнению с обычным питанием.
4) Стимулирует аппетит
А теперь внимание! В интернете полно информации о том, что имбирный чай играет важную роль в процессе похудения. И это действительно так. Самый главный его плюс в том, что он проживает вам позитивный способ жизни.
Имбирь часто называют сжигателем жира. Он запускает достаточно трудный процесс в белой жировой ткани, тем самым уменьшая ожирение. Если вас это интересует, то можете почитать научную статью об этом.
К тому же, чай с имбирем увеличивает чувство сытости, тем самым снижая количество употребляемых калорий. Это также влияет на процесс похудения.
Но теперь поговорим о немного противоположных вещах. Для некоторых людей, испытывающих трудности с перевариванием пищи, стоит попробовать употреблять имбирный чай непосредственно перед каждым приемом пищи.
Это фантастический способ быстро запустить пищеварительные ферменты. Тем самым вы облегчите процесс пищеварения и даже слегка простимулируете аппетит.
На самом деле все довольно логично. Если желудок не вырабатывает достаточного количества кислоты, процесс пищеварение будет идти намного медленнее обычного. А когда желудочного сока достаточно, вы не ощущаете неприятного дискомфорта. Прием пищи только в радость, да и метаболизм идет быстрее.
Так что запасайтесь ценной информацией, ведь чай с имбирем полезен не только страдающим от лишнего веса, но и тощим.

5) Облегчает тошноту
Вероятно, наиболее признанное преимущество этого чая в его способности бороться с тошнотой. Всего одна чашка теплого напитка поможет избежать тошноты и рвоты перед поездкой.
Чай с имбирем полезен и беременным женщинам, испытывающим трудности с утренним недомоганием. Только этой категории нужно быть предельно осторожной.
Ну, а если вы не относитесь к этой категории, то можете смело заваривать имбирь при первых признаках тошноты.
6) Снимает воспаление
Противовоспалительное действие растения уже давно изучается учеными. Благодаря этому оно считается идеальным средством при лечении мышц и суставов в домашних условиях.
Чай с имбирем по праву называют лучшим болеутоляющим средством в мире. Он стоит наряду с популярным ибупрофеном и даже лучше его. А все из-за того, что в корне растения содержатся мощные вещества, как гингеролы, парадолы, шогаолы и зингерон.
Они являются активными ингредиентами, ответственными за уменьшение болевых ощущений. Эти вещества уменьшают уровень простагландина в организме.
Очень часто из имбирного чая делают теплые компрессы. Они прекрасно снимают боль в суставах при артрите.
7) Улучшает кровообращение
Еще одно достойное внимания преимущество имбирного чая – стимулирование системы кровообращения.
Этот чай поможет усилить кровоток на поверхности кожи. Это единственное действующее домашнее средство. Он просто незаменим при таких состояниях, как озноб и нарушение кровообращения на руках и ногах пациентов, как болезнь Рейно.
Чай с имбирем расширяет кровеносные сосуды, что объясняет его согревающий эффект. Еще он успешно работает при лечении повышенного или даже высокого кровяного давления, поскольку он сразу же влияет на кровообращение.
А в чем же кроется секрет благотворного влияния кровеносную систему? Есть данные о том, что имбирь снижает способность тромбоцитов прилипать к поврежденным сосудам.
Тем не менее, ученые все еще проводят дальнейшие опыты, чтобы определить безопасность имбиря для пациентов с повышенным риском кровотечения. Хотя в целом положительный эффект травяного чая с имбирем очевиден. Пациенты быстро ощущают тепло, да и самочувствие тоже улучшается.
Ни для кого не секрет, что для альпинистов кусочек имбиря может пригодиться при обморожении конечностей. Даже одна чашка имбирного чая ускорит процесс выздоровления и улучшит кровообращение. Так пораженные части тела быстрее возвращаются в нормальное состояние.
8) Укрепляет иммунитет
Имбирь содержит антиоксиданты, усиливающие защитные механизмы организма. Употребляя чай с имбирем каждый день, вы снижаете вероятность возникновения инсульта, а также жировые отложения в артериях. Имбирный чай также снижает уровень холестерина.
Он просто незаменим при общих респираторных заболеваниях, таких как кашель и заложенность носа. Напиток выводит мокроту из легких, благодаря чему быстрее восстанавливается дыхание. Кроме того, он борется с аллергическими реакциями, избавляет от длительного чихания и сенной лихорадки.
9) Снимает стресс
Имбирный чай оказывает успокаивающее действие и на тело, и на разум. Тем самым он снимает напряжение и стресс.
Даже всего одна чашка чая может значительно улучшить ваше настроение. Но почему так происходит? Да все из-за того, что имбирь снижает уровень кортизола в организме. А это известный гормон, развивающий стрессовые реакции организма.
Так что, если у вас оказался напряженный трудный день, старайтесь не принимать сразу опасные медикаменты. Возможно, вам вполне хватит и имбирного чая.
10) Укрепляет сердце
Чай с имбирем снижает риск закупорки артерий – чуть ли не основной, но довольно частой причины сердечных приступов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Напиток улучшает кровообращение и поддерживает хороший кровоток. Некоторые исследования показали, что частое его употребление также способствует снижению уровня холестерина, необходимого для поддержания здоровой сердечно-сосудистой системы.
11) Положительно влияет на половую систему
Считается, что имбирь обладает свойствами афродизиака. Если мужчина пьет чай с имбирем регулярно каждый день, то значительно повышается качество спермы, а также фертильность.
В действительности это растение полезно для мужчин, страдающих от эректильной дисфункции. Оно увеличивает количество сперматозоидов, а также активность мужчины.
12) Очищает дыхательные пути
Имбирный чай снимает закупорку носа при простуде. Его также пьют при респираторных симптомах, связанных с аллергией.
Как же действует корень имбиря? Он открывает дыхательные пути благодаря снижению воспаления. Кроме того, он также уменьшает болевые ощущения при простуде.
Тем не менее, он не считается какой-то панацеей. К примеру, для людей с астмой имбирный чай не сможет полностью решить проблему. Однако его все еще можно применять как часть комплексного подхода в лечении.
Вовсе не секрет, что корень имбиря ослабляет мокроту и расширяет легкие, что в свою очередь помогает преодолеть затрудненное дыхание. Кроме того, он уменьшает такое проявление аллергии, как постоянное чихание.

13) Освежает дыхание
В отличие от других продуктов, таких как чеснок, имбирь наоборот очищает неприятное послевкусие. Он оставляет ощущение свежести во рту.
Кроме того, чай с имбирем можно использовать как ополаскиватель для рта. Он поможет очистить рот и устранить неприятный вкус после кофе и прочих продуктов питания.
14) Предотвращает метеоризм
Возможно, об этом не совсем удобно говорить, но все-таки проблема остается открытой. В аптеке продается множество препаратов от чрезмерного газообразования. Однако, если вы ищете более натуральный способ решения этой проблемы, можете попробовать больше употреблять имбиря.
Мы уже писали, что чай с имбирем улучшит пищеварение и одновременно улучшит усвоение пищи. Благодаря этому, он предотвращает вздутие живота и отрыжку.
15) Избавляет от изжоги
Чай с имбирем прекрасно справляется с изжогой. А все потому, что он контролирует кислоты, вызывающие эту проблему.
Кроме того, хорошо еще и то, что он более экономичен по сравнению с безрецептурными препаратами. А второй его плюс кроется в отсутствии побочных эффектов после их приема. Так что, его можно употреблять длительное время, не беспокоясь о чем-либо.
16) Избавляет от мигрени
Чашка имбирного чая значительно уменьшает воспаление. А оно, как известно, является основным фактором возникновения мигрени.
17) Поддерживает уровень глюкозы
Чай с имбирем может также контролировать уровень глюкозы в крови. Это чрезвычайно важно, поскольку он напрямую влияет на ваше самочувствие.
Возможно, вы когда-нибудь замечали, что уже в полдень чувствуете вялость и усталость. Это происходит из-за снижения уровня глюкозы в крови.
Однако, имбирь считается полностью безопасным, да и к тому же натуральным энергетическим травяным напитком.
Как приготовить чай с имбирем?
Это довольно простой процесс не требующий каких-либо особых навыков. А продуктов нужно и вовсе мало. Это вода и сам корень имбиря.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в уже заваренный и остывший чай добавляют различные подсластители. Это может быть сахар, мед, стевия, кленовый сироп или агавы.
Имбирный чай прекрасно сочетается с медом и лимоном. К нему добавляют даже помолотые специи, вроде корицы и кардамона. Его терпкий специфический вкус немного смягчается при добавлении листьев зеленого чая, улуна и черного цейлонского чая.
Так что, смело экспериментируйте, ведь даже есть рецепты имбирного чая с молоком. Как говорится, все на ваш вкус и цвет.
Готовят чай с имбирем двумя способами. Корень имбиря в любом случае необходимо хорошо промыть и очистить. Затем его нарезают тонкими кружками. Стандартное количество продуктов: 4 стакана воды на кусочек имбиря не более 5 см.
Самый простой способ – это залить кипяченной горячей водой корни имбиря и оставить настаиваться на пару минут. Такой чай подходит для ежедневного употребления абсолютно всем. Когда он остывает, к нему добавляют другие ингредиенты для улучшения вкуса.
Второй способ более длительный, так как имбирь бросают в кипящую воду и еще немного проваривают в воде. В зависимости от требуемой насыщенности напитка варят вплоть до 20 — 25 минут. Конечно, такой напиток более целебный, ведь большее количество веществ успевает выйти из корня в воду. Но и его вкус с ароматом будут более сильные.
Обычно по второму способу готовят чай с имбирем для похудения или для других терапевтических целей.
Вы можете попробовать оба способа и определить, какой же чай вам подходит больше.

Какие противопоказания имеет чай с имбирем?
1) Чрезмерное употребление
Все, что употребляется сверх рекомендуемой дозы, вредно для здоровья. Точно так же имбирный чай следует употреблять в ограниченном количестве в соответствии с требованиями организма.
Его чрезмерная доза влияет на пищеварительную систему. Могут проявиться такие негативные симптомы, как раздражение во рту, диарея, тошнота и изжога.
Рекомендации по дозировке имбирного чая варьируются от человека к человеку, а также от решаемой проблемы. Очень трудно сказать, какое количество чая вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, чрезмерное употребление приводит к образованию кислот в организме, а значит, и повышенной кислотности.
Людям с диабетом лучше не увлекаться таким напитком. Мы уже писали, что имбирь может влиять на уровень сахара в крови.
2) Не совмещать с препаратами для разжижения крови
К таким лекарствам относят анальгетики, вроде аспирина или ибупрофен. К тому же, пациенты, принимающие лекарства от высокого давления, не должны употреблять имбирь в любой форме.
А все потому, что давление может резко упасть и слишком участиться сердцебиение. Конечно, корень имбиря положительно влияет на кровеносную систему, но только у абсолютно здоровых людей. Он снижает липкость «тромбоцитов». Часто осложнения от употребления этого растения встречаются у людей с заболеваниями крови, вроде гемофилии.
Поэтому, если у вас есть какие-либо заболевания кровеносной системы, прежде посоветуйтесь с врачом. Возможно, в вашем случае, чай с имбирем станет даже вредным напитком.
3) Проблемы со сном
Мы уже писали, что имбирный чай помогает справиться со стрессом. Но есть одно противопоказание в этом случае. Если его пить непосредственно перед сном, то он может вызвать и беспокойство, и бессонницу. У некоторых людей употребление имбиря на ночь просто «убивает» сон. Так что будьте осторожны.

4) Анестезия
Нельзя пить чай с имбирем длительное время до предполагаемой даты операции. Вы будете в опасности, потому что лекарства, применяемые для анестезии, реагируют на имбирный чай.
В результате пациент будет страдать от трудностей в лечении от светочувствительных реакций, ран или кровотечений из-за взаимодействия с антикоагулянтами.
Многие врачи рекомендуют прекратить употребление имбиря как минимум за 1 неделю до операции.
5) Желчные камни
Если вы здоровы, то опасаться вам абсолютно нечего. Но пациентам с желчными камнями можно пить имбирный чай только после консультации врача. Для них возможны побочные эффекты.
Производство желчи у людей с камнями в желчном пузыре, крайне неприятно. А имбирь стимулирует выработку желчи, что еще больше усугубляет проблему.
6) Беременность
Чай с имбирем для беременных до сих пор остается спорным вопросом. В первом триместре беременности вообще не показаны какие-либо препараты, будь-то фармацевтические или травяные добавки.
Поэтому имбирный чай не рекомендуется беременным женщинам, так как он может быть токсичным для будущего ребенка.
Хотя некоторые медицинские работники, а также травники рекомендуют имбирный чай как лекарство от утреннего недомогания. В традиционной китайской медицине имбирь считается опасным для здоровья матери и плода. Его употребление часто связывают с выкидышем.
Как что без консультации врача не принимайте таких опасных решений, которые могут навредить вам и вашему ребенку.
Чай с имбирем в безопасной дозировке
Во всем мире есть рекомендация не употреблять более 2 г свежего имбиря на каждый килограмм массы тела в сутки.
К примеру, для человека весом 70 кг это будет составлять не больше 140 г имбиря в день. Но это практически нереально столько съесть. Тем не менее, мы знаем, что у всех людей организм реагирует по-разному. И даже в меньших количествах могут проявиться негативные последствия.
Если уж говорить о чае, то старайтесь заваривать с дозировки 4 стакана воды на небольшой кусочек имбиря (до 5 м). Не кладите слишком много корней, чтобы не получился концентрированный опасный напиток.
К тому же в терапевтических целях вы можете пить чай с имбирем без опасений. Но это вовсе не означает, что нужно пить по 10 чашек в день. Одной или даже двух чашек в день хватит вполне. Да и пить чай можно как теплым, так и холодным.
Будьте крайне осторожны с детьми. Маленьким детям до 6 – 7 лет такой напиток лучше не давать.