что такое чай с корицей?

Пряный теплый напиток с корицей как обыденный чай

Корица — одна из самых известных и любимых пряностей в мире. С ее помощью готовят разнообразные сладкие и соленые блюда. Но кто бы мог подумать, что можно смело приготовить чай с корицей?

Мало того, он будет не только приятным, но и необыкновенно приятным! Как так? – спросите вы. Вот ваши пальцы или ступни ног замерзли в кубики льда. Так приготовьте чай с корицей, и вы мгновенно почувствуете комфорт и уют. Тепло как будто опять вернется в ваше тело. 

На этом преимущества напитка не заканчиваются. Так что оставайтесь с нами! Сейчас мы расскажем обо всех удивительных свойствах этого десертного чая.

Вроде бы тепло и остро! Но чай с корицей прекрасно подойдет на любой день, а не только в прохладную пору. 

Что такое корица?

Итак, мы знаем, что это специя, получаемая из коры ствола и небольших ветвей коричного дерева.

Естественно ее либо сворачивают в маленькие палочки корицы, либо мелют до состояния порошка.

Само название «корица» имеет греческое происхождение. Хотя есть здесь немного еврейских и малазийских корней.

Специю так и называю, по-простому – корица. А вот деревья, из которых ее производят, называют разными именами. Вы можете услышать кассия, канела, каю мани, ваяна или курунду, коричное дерево.

Существует четыре основных вида деревьев одного семейства, которые можно использовать для извлечения корицы из коры. Благодаря этому и различают несколько разновидностей специи. Это цейлонская, китайская, индийская и пряная.

Мы расскажем немного лишь о первых двух, поскольку только они встречаются на нашем рынке.

Индийская и пряная корицы имеют не слишком приятный привкус. Возможно, поэтому они и не стали такими популярными, как их соперники.

Цейлонская корица (Cinnamomum verum)

Ее еще называют «истинной корицей» или просто «верум». Это самая известная разновидность корицы. Родом она из Шри-Ланки. Хотя сейчас в коммерческих целях она выращивается и в других странах с тропическим климатом.

Дерево это небольшое и вечнозеленое, высотой от 10 до 15 м. У него большие овальные листья и красивые белые или желтые цветы. Этот пахучий вид дерева дает маленький фиолетовый плод с одним семенем внутри.

Так вот настоящая корица тонкая и гладкая с легким желто-коричневым цветом. Но самое главное – она чрезвычайно ароматная. Палочки корицы, сделанные только из внутренней коры дерева очень мягкие. Измельчать их одно удовольствие! Но только вот, когда они рассыпаются, то кажутся уже менее ароматными.

Китайская корица (Cinnamomum aromaticum)

Ее еще называют «ароматикум» или «кассия». Родом она из Китая и Японии. По сути, это родственный цейлонской корице вид. Он производит очень похожую пряность.

В некоторых странах это наиболее распространенная форма продажи корицы. Прежде всего потому, что после помола практически невозможно увидеть разницу.

Если говорить о коре, то она намного толще и прочнее. К тому же используется целая кора дерева, а не только внутренняя, как у цейлонской корицы.

Получающиеся перья или палочки корицы уже более твердые и практически не щетинятся. Кроме того, у кассии — более интенсивный аромат. Она почти горькая, от этого не исчезает.

Что лучше: Настоящая цейлонская или китайская корица кассия?

Это зависит от того, какие цели вы преследуете. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Китайская корица, кажется, более доступная. К тому же она более дешевая. Поэтому она считается лучшим вариантом для ароматизации блюд. Преимущественно именно ее вы и используете у себя на кухне.

Но если ваша цель – провести безопасное травяное лечение, то выбирайте настоящую цейлонскую корицу. Вот она нам и нужна для приготовления нашего теплого лечебного напитка.

Когда мы будем вспоминать чай с корицей, то будем иметь в виду именно цейлонскую корицу. Это самый лучший сорт для приготовления нашего чая.

Мало того она более активно применяется в народной медицине. Прежде всего, в ней почти нет кумаринов. А эти вещества, как мы знаем, могут быть токсичными при приеме в больших количествах. А вот кассия в небольшом количестве не должна вызывать проблем. Но все равно — не переусердствуйте!

Корица на протяжении всей истории

Корица — одна из древнейших специй, известных человечеству. Она, наверное, присутствует в каждой культуре.

Сперва ее выращивали на Цейлоне (Шри-Ланка), а затем ввезли в Индию. Оттуда она распространилась на весь остальной мир. Сегодня вы увидите, что она растет в Бразилии, Мадагаскаре, Вьетнаме и даже Сейшельских Островах.

С давних времен Китай и Индия давали корице важную роль в лечении простуды, расстройств желудка. В народной медицине она применялась повсеместно и при других заболеваниях.

Затем арабские торговцы доставили корицу по торговым путям в Египет. Вскоре оттуда она попала в Европу.

Вот в Древнем Египте специя была чрезвычайно ценной. К примеру, ее даже использовали в процессе мумификации и в качестве консерванта. Римляне приправляли ей вино.

Но в прошлые века стоимость ее была совсем оправданной. Как и другие специи, корица была ценнее золота и серебра. Только самые богатые могли позволить себе корицу. Поэтому некоторое время она была символом европейской элиты.

Португальские моряки в 15 веке отважились на неизвестный океан. Они открыли новые морские пути в Индию и на Дальний Восток. Вскоре голландцы и англичане последуют за ними в 17 и 18 веках.

Но все равно, сколько бы корицы не привозили, цена ее была высокой. И только, когда в других частях света начали выращивать коричные деревья, ее стоимость резко упала.

Но, несмотря на снижение цены, ее ценность как кулинарной и целебной травы продолжала расти. Тогда-то из нее стали заваривать всем известный чай с корицей. Это было некое согревающее пищеварительное средство на протяжении многих веков.

удивительно полезная специя - корица

Сегодня же корица остается одной из любимых специй. В порошке она отлично подходит для многих кулинарных целей. Особенно хорошо то, что из нее готовят согревающие душистые сладкие напитки.

Чем полезен чай с корицей?

Итак, чай-то мы заваривать умеем. Как обычно, листья залили кипятком и даем настояться. Только в нашем случае нам не нужны листья чая, а лишь одна специя. Чуть ниже мы обязательно напишем, как правильно заварить такой напиток. Но сперва давайте разберемся в его удивительных полезных свойствах.

Мы догадываемся, что чай с корицей содержит много полезных веществ. Прежде всего это марганец, клетчатка, железо и кальций.

Кора коричного дерева также содержит эфирные масла, слизь, дубильные вещества и кумарины.

Все эти компоненты, смешанные с высоким уровнем антиоксидантов, делают этот травяной чай удивительно полезным напитком.

Так в каких же случаях рекомендуют пить чай с корицей?

1) Проблемы с пищеварением

Десертный чай с корицей — это согревающий напиток. В частности это касается момента, когда у вас нарушено пищеварение. Этот великолепный напиток рекомендуют пить после еды. Он немного острый, поэтому способен стимулировать органы пищеварения.

Чай с корицей поможет переварить молочные продукты и фрукты. Он способен восстановить ваш аппетит.

Затем его успокаивающие свойства снимают запоры, газы, тошноту и даже диарею. Напиток облегчает кишечные спазмы и помогает организму избавиться от кишечных паразитов. Подумайте об этом чае, когда у ваших детей колики.

2) Напиток для похудения

Способен ли этот десертный чай с корицей помочь похудеть? Прежде всего помните, что для похудения необходима основа. Вот именно этой основой и выступает правильное пищеварение. Только в этом случае у вас будет более быстрый метаболизм, а значит, и заметные результаты. Так организму намного легче и быстрее расщеплять жирные компоненты пищи.

Чай с корицей стимулирует организм. Он дает ему тепло и энергию для сжигания лишних жиров, которые уже накопились в теле. При регулярной физической нагрузке и правильном питании этот острый чай поспособствует постепенной потере лишнего веса.

Большим преимуществом напитка является то, что он довольно сладкий. Поэтому нет необходимости добавлять дополнительный сахар или сливки для улучшения вкуса.

На самом деле, вы можете добавлять корицу в другие чаи без сахара. Так вы предотвратите поглощение лишних калорий.

3) Облегчение простуды и гриппа

Вы обнаружите, что чай с корицей богат витамином С. А еще он обладает отличным согревающим действием. Все это чрезвычайно полезно, когда вы страдаете от симптомов простуды. Так что приготовьте себе чашку этого напитка, и ваши зябкие чувства скоро исчезнут.

Чай с корицей поможет очистить застой в легких и груди от вредных бактерий. С небольшим количеством меда он принесет облегчение боли в горле. К тому же он способен снять жар.

Так что это довольно простое домашнее средство от простуды. Порой его даже рекомендуют пить при некоторых видах астмы.

4) Здоровье сердца и кровообращение

Итак, идем дальше по преимуществах напитка. Мы еще не вспоминали, что чай с корицей стимулирует кровообращение. А что же это значит? Да то, что вы будете чувствовать себя энергичным. Порой напиток называют «тоником долголетия». Почему? Давай выясним.

Прежде всего он положительно влияет на уровень холестерина. При этом двойным действием. Он снижает уровень (плохого) холестерина ЛПНП и поднимает уровень (хорошего) холестерина ЛПВП. Ваше сердце также выиграет от снижения уровня триглицеридов.

Чай с корицей немного разжижает кровь. В результате он помогает снизить кровяное давление и предотвратить образования тромбов. Так что напиток вполне снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Еще одно преимущество улучшения кровообращения – мгновенное усиление чувства тепла в руках и ногах. Ведь кровь будет легче проходить к вашим конечностям.

5) Регулирование уровня сахара в крови

А теперь мы обсудим сахарорегулирующее действие напитка. Чай с корицей действительно снижает уровень сахара в крови и улучшает выработку инсулина.

По этим двум причинам напиток полезен тем, кто страдает диабетом 2 типа.

Этот травяной чай также содержит высокий уровень антиоксидантов. Таким образом, даже одна чашка чая в день уже снижает окислительный стресс. Все вместе это облегчает симптомы диабетических состояний и даже частоту осложнений.

Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о корректировке принимаемых лекарств. И не забывайте контролировать прогресс.

6) Борется с инфекциями и воспалениями

Чай с корицей лечит намного больше, чем просто простуду и грипп. Он борется со всеми видами бактериальных инфекций.

Так что можно смело сказать, что он обладает противовирусными и антисептическими свойствами. К тому же напиток укрепляет иммунную систему. Мало того, он поможет при лечении инфекций мочевого пузыря.

А значит, у вас будет гораздо больше силы для защиты от болезней. Антиоксиданты корицы повышают вашу защиту и сражаются с негативными факторами окружающей среды. Ведь они тоже способны нанести вред вашему организму.

Кроме того, говорят, что чай с корицей приносит облегчение при грибковых или дрожжевых инфекциях. И все потому, что корица также обладает противогрибковыми свойствами.

Если вы страдаете от артрита, опять он вам в помощь. Он служит неким анестетиком для облегчения боли. В то же время он снижает воспаление, вызванное этим заболеванием.

7) Успокаивающий напиток

На удивление, чай с корицей также обладает успокаивающим действием. Он успокаивает нервную систему, особенно в те моменты, когда вы слишком раздражительны или подавленны.

Чашка корицы с пряным сладким вкусом может облегчить сильные головные боли и мигрени. А это один из симптом сильной усталости. Так что не забудьте еще и хорошо отдохнуть!

Если уж мы заговорили о боли, то он способен облегчить и зубную боль. Кроме того, он очищает рот от бактерий, вызывающих неприятный запах.

8) Регулирует гормоны

Никогда не думали, почему чай с корицей называют афродизиаком?

Он отлично подходит как женщинам, так и мужчинам. Он помогает стимулировать и тонизировать печень. Таким образом, он помогает сбалансировать гормональный уровень, который необходим для борьбы с симптомами менопаузы. Кроме того он также тонизирует надпочечниковую систему, улучшая здоровье всех желез.

В то же время этот чай действует вроде травяного тоника для женской репродуктивной системы. Он помогает регулировать менструацию и даже контролирует кровотечение после родов.

Мужчинам тоже полезен чай с корицей. Для них этот травяной тоник оказывает тонизирующее действие на мужские репродуктивные органы. Аналогично он улучшает выработку гормонов в печени.

польза напитка из палочек корицы

Побочные эффекты при употреблении чая с корицей

Абсолютно с любым средством, принимаемым в лечебных дозах, следует соблюдать осторожность. Поэтому, пожалуйста, учтите следующее.

Слишком большое количество чая может увеличить частоту сердечных сокращений и кровообращение. В свою очередь это приводит к нагрузке на сердце, особенно при смешивании с другими лекарствами.

Виды корицы кассии могут содержать большое количество кумарина, которого нет в цейлонской корице. А вот кумарины при приеме в больших дозах приводят к повреждению печени и почек.

Чай с корицей может вызвать язвы во рту или даже ожог при приеме в больших дозах. В таком случае немедленно прекратите его прием.

Не принимай этот чай, если вы беременны. Помните, что крица может стимулировать матку, что приведет к преждевременным родам. К тому же данных о том, что она на 100% безопасна – недостаточно.

Если вы принимаете разжижители крови, вроде аспирина, то этот чай может усилить действие лекарства. Таким образом, он даже может стать вредным.

Опять же, если вы страдаете от гастродуоденальной язвы, то напиток пить нельзя. Все потому, что корица может простимулировать пищеварительные соки и вызывать боль.

При диабете пациенты обычно принимают инсулин или другие лекарства для контроля уровня глюкозы в крови? Если это так, то чай с корицей еще больше может усилить их действие. А чрезмерное снижение уровня сахара в крови наоборот навредит вам.

У некоторых людей проявляются аллергические реакции на корицу. К возможным симптомам относят дерматит, кожную сыпь и поражения рта.

Как заварить чай с корицей?

Корица — это замечательная пряность, которая наполняет воздух чудесным запахом! Так почему бы не насладиться чашечкой идеального чая с корицей и не испытать пряный аромат?

Чтобы приготовить чай с корицей вам потребуется, собственно говоря, сама специя. Нам необходима внутренняя кора, лучше всего в виде палочек.

Одной палочки корицы хватит для заваривания одной чашки чая (250мл). Рекомендуем пить чай с корицей после еды и не больше 1 – 3 чашек в день. В качестве подсластителя лучше добавлять мед.

Обычно многие люди заменяют палочки корицы ее порошком. Вообще-то это возможно. Только вот не всегда можно удостовериться в том, какой у вас вид корицы. Ведь оба вида специи в порошке абсолютно одинаковы.

Ну а так, одну палочку корицы вы можете заменить 1 чайной ложкой порошка.

Сперва разбейте одну палочку корицы на маленькие кусочки и поместите их в чашку. Затем залейте их кипятком. Накройте крышечкой и дайте настояться 10 — 15 минут.

Чай с корицей имеет сладкий и немного острый привкус. Поэтому вы можете добавить чайную ложку меда вместо сахара. В конце обязательно процедите его!

Пейте чай с корицей только после еды. При этом не вздумайте преувеличивать рекомендуемую дозировку больше 3 чашек в день.

Важные советы!

У палочек корицы более сильный аромат, чем у порошка. Так что одну палочку можно использовать для нескольких варок.

Хранить корицу необходимо при комнатной температуре или в холодильнике. Так ее свежесть сохраняется вплоть до одного года.

Корицу можно подмешивать ко многим травяным напиткам. Ее великолепный согревающий аромат улучшит вкус любого чая.

Мы порекомендуем вам заваривать корицу с эхинацеей, имбирем и солодкой. В итоге у вас получатся отличные напитки! 

Корица и имбирь – вообще прекрасное сочетание для улучшения кровотока. А вот, если вы хотите улучшить пищеварение, то добавьте ромашки. При простуде корица сочетается с мятой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

двенадцать − два =