цикорий обыкновенный

Чем полезен радиккьо и как его готовят?

Радиккьо (Cichorium intybus) является разновидностью листового цикория. Он также известен как итальянский цикорий, листовой цикорий, итальянский одуванчик, красный эндивий и эскариол.

Вот само слово «цикорий» нам известно давно. Из корней этого знаменитого растения готовят популярный заменитель кофе и чая.

Но что, если существует очень необычная разновидность цикория. К тому же внешне очень похожая на капусту. Вот только это не одно и то же, да и вкус действительно отличается.

Радиккьо — это многолетнее растение, хотя его обычно выращивают как однолетнее. У него вырастают вытянутые головки конической формы 7 – 12 см в диаметре. Благодаря ним он очень смахивает на капусту.

Но только вот головки эти бронзового зелено-пурпурного цвета. Хотя чаще встречается сорт с винно-красными головками. А листья тонкие с белыми прожилками.

История радиккьо

Растение родом из средиземноморского региона. Хотя сейчас его чаще можно встретить в Северной Америке и Азии.

В древние времена его употребляли для очищения крови и лечения бессонницы. В 15 веке его уже цивилизованно выращивали во многих регионах Европы.

Но только в 1860 году бельгийский агроном Франческо Ван ден Борре изобрел современную методику выращивания. Он помещал молодые овощи в подвалы и погреба. Здесь с наступлением морозов они становились красивой ярко-красной окраски. При этом во вкусе появлялась некая горчинка.

Во времена Римской империи очищающие свойства овоща были хорошо известны. Древние римляне использовали его для лечения бессонницы.

Вещество, называемое лактукопикрин, обладает противомалярийными, обезболивающими и седативными свойствами.

Самый известный регион, известный выращиванием радиккьо – Венето (Северная Италия).

Как радиккьо готовят?

  • В итальянской кухне его жарят на оливковом масле. Часто смешивают с блюдами, известными как ризотто.
  • Корни растения измельчают и смешивают с кофе.
  • Головки подают вместе с макаронами. Они выступают в качестве фарша для домашней птицы или в составе тапенад.
  • Они прекрасно подходят в качестве гарнира и к салату.
  • Употребляют радиккио не только в сыром, но в жареном виде.
  • В Италии его добавляют в томатные соусы.
  • Его можно запекать или тушить.
  • Очень популярно жарить на гриле с оливковым маслом, солью, мукой и мясом.
  • Приготовленный радиккио добавляют в супы, макароны, рис, бобовые, тофу и омлеты.
  • Он хорошо сочетается с тунцом, курицей и морепродуктами.
  • Его можно посыпать оливковым маслом и сверху положить сыр. Все это поджарить, пока листья не станут коричневыми.
лиственный овощ радиккьо

Пищевая ценность на 100 г сырого радиккьо

  • Вода 93,14 г;
  • Энергия 23 ккал (96 кДж);
  • Белок 1,43 г;
  • Всего жиров 0,25 г;
  • Зола 0,7 г;
  • Углеводы 4,48 г;
  • Клетчатка 0,9 г;
  • Сахаров 0,6 г;
  • Кальций 19 мг;
  • Железо 0,57 мг;
  • Магний 13 мг;
  • Фосфор 40 мг;
  • Калий 302 мг;
  • Натрий 22 мг;
  • Цинк 0,62 мг;
  • Медь 0,341 мг;
  • Марганец 0,138 мг;
  • Селен 0,9 мкг;
  • Витамин С 8 мг;
  • Тиамин 0,016 мг;
  • Рибофлавин 0,028 мг;
  • Ниацин 0,255 мг;
  • Пантотеновая кислота 0,269 мг;
  • Витамин В6 0,057 мг;
  • Фолат 60 мкг;
  • Холин 10,9 мг;
  • Витамин А 1 мкг;
  • Бета-каротин 16 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин 8832 мкг;
  • Витамин Е 2,26 мг;
  • Витамин К (филлохинон) 255,2 мкг;
  • Триптофан 0,026 г;
  • Треонин 0,04 г;
  • Изолейцин 0,085 г;
  • Лейцин 0,062 г;
  • Лизин 0,056 г;
  • Метионин 0,008 г;
  • Фенилаланин 0,034 г;
  • Валин 0,065 г;
  • Аргинин 0,105 г;
  • Гистидин 0,024 г;
  • Стеариновая кислота 0,003 г;
  • Олеиновая кислота 0,005 г;
  • Линолевая кислота 0,093 г;
  • Линоленовая кислота 0,016 г (Источник).

Как видите питательная ценность листового овоща довольно богатая. Поэтому не удивительно, что ему приписывают множество полезных свойств.

Чем он полезен для здоровья?

Помимо горького вкуса, листовой овощ является отличным источником витаминов, пищевых волокон и минералов. Он также содержит фитонутриенты и антиоксиданты. У него низкое количество калорий. Это отличный источник калия, селена, кальция, витамина С, А, Е, К и В.

Абсолютно все витамины и минералы необходимы организму. Но каждый из них отвечает за определенные функции. Чуть ниже мы рассмотрим, на что влияют вещества, содержащиеся в раддикьо. А самое главное, какие болезни они помогают предотвратить?

1) Болезни сердца

Витамин К предотвращает кальцификацию артерий. Это одна из основных причин сердечных приступов. Он выводит кальций из артерий и не позволяет образовываться твердым отложениям зубного налета. Иными словами он предотвращает затвердение артерий.

К тому же, витамин К уменьшает воспаление. Он помогает поддерживать в норме кровяное давление и снижает риск сердечных заболеваний.

2) Здоровые кости

Не верьте в заблуждение, что костям необходим лишь один кальций. На самом деле организму требуется витамин К для использования кальция в формировании костей.

Витамин К увеличивает содержание белка, необходимого для поддержания кальция в костях. В свою очередь это снижает вероятность остеопороза.

Факты свидетельствуют о том, что витамин К действительно снижает вероятность переломов костей. Так высокое употребление витамина К2 снижает вероятность перелома бедра на 65%. А еще витамин D и K вместе повышают плотность костей.

иллюстрация радиккьо

3) Снимает боль

Витамин К уменьшает судороги ПМС и менструальные боли. И все благодаря тому, что он регулирует функции гормонов. Он также действует как агент, свертывающий кровь. Предотвращая чрезмерное кровотечение во время менструации, он снимает симптомы ПМС.

Именно чрезмерное кровотечение является причиной боли и спазмов. К тому же многие исследования показывают, что дефицит витамина К ухудшает симптомы ПМС.

4) Здоровье мозга

В 100 г сырого радиккьо содержится 255,2 мкг витамина К. Это вдвое больше суточной нормы для взрослого человека. Помимо описанных выше преимуществ витамин К также необходим для мозга.

Он вовлекается в метаболизм сфинголипидов. Это молекулы, найденные в клеточных мембранах мозга. Они особенно важны для мозга.

А еще витамин К обладает противовоспалительными свойствами. Тоесть он предотвращает мозг от окислительного стресса.

Окислительный стресс может привести к развитию болезни Альцгеймера, Паркинсона, рака и даже сердечной недостаточности.

5) Улучшает метаболизм

Медь необходима для выполнения реакций более 50 различных метаболических ферментов. Реакции энзимов необходимы для правильного функционирования обмена веществ.

Ферменты меди с высокой метаболической активностью обнаружены в большом количестве в мозге, печени и сердце. Медь важна для сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем и обменных процессов.

Она также требуется для АТФ — источника энергии для организма. Дефицит меди приводит к замедлению обмена веществ и снижению уровня энергии.

6) Уменьшает артрит

Медь обладает противовоспалительными свойствами, что обеспечивает облегчение от скованности и боли. Она усиливает мышцы, восстанавливает соединительную ткань и уменьшает боль в суставах.

Пациенты с артритом даже носят медные ленты или браслеты. Они убеждены, что это помогает уменьшить болевые симптомы артрита.

7) Функция щитовидной железы

Медь участвует в функционировании щитовидной железы. Она работает вместе с калием, цинком и кальцием. Все вместе они помогают сбалансировать деятельность щитовидной железы и предотвращают гипертиреоз или гипотиреоз.

Из-за сложной взаимосвязи микроэлементов, рост одного должен уравновеситься другим. При избытке или дефиците этих минералов страдает щитовидная железа. В итоге происходит потеря или увеличение веса, аппетита и появляется усталость.

8) Избавляет от анемии

Железо и медь – главные минералы для эритроцитов и гемоглобина. Вот медь улучшает всасывание железа из кишечного тракта.

А уровень железа одновременно снижается при дефиците меди. Из-за этого и развивается анемия. У пациентов проявляется мышечная боль и усталость. У них нарушается работа мозга и пищеварение.

Но будьте предельно осторожны! Высокое употребление меди тоже токсично.  

Традиционное использование раддикьо

Безусловно, это не все полезные свойства овоща. Так, к примеру, он способен тонизировать печень и очищает кровь. И все это благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Радиккио помогает пациентам при бессоннице. Сок из овоща добавляют в косметику для раздраженной кожи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × три =