сладкий фрукт чемпедак

Малайский фрукт чемпедак и его полезные свойства

Здоровье и питание

Мы продолжаем нашу серию интересных фруктов. Сегодня речь пойдет о плодах чемпедак. Они растут на деревьях Artocarpus integer из семейства Тутовые, того же самого рода Артокарпус, что и хлебное дерево.

Примечательно, что чемпедак очень часто путают с джекфрутом и хлебным деревом. Но на самом деле это совершенно разные фрукты. Хотя в неком смысле между собой они являются родственниками.

Растение родом из Юго-Восточной Азии. Чемпедак – довольно известная культура в Малайзии, где его называют «cempedak» или «chempedak». Его также выращивают на юге Таиланда и в некоторых частях Индонезии. Некоторые экземпляры растений можно встретить в Австралии и на Гавайях.

В Индии он произрастает в южных штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамил Наду. Он предпочитает тропические регионы с обильным количеством осадков. Прибрежные районы тоже обеспечивают соответствующую среду для его выращивания.

В некоторых странах чемпедак называют «уродливым двоюродным братом джекфрута». Хотя на вкус он очень даже приятный, чем-то напоминает тот же джекфрут вместе с дурианом.

Другие распространеннее названия: шампедан, малый джекфрут, бангконг, бантурунг манук, барох, белуно, кампедек, чампада, чубадак, мангкахай, накан, семпедак и темедак.

Название рода Artocarpus происходит от греческого слова «artos», означающего хлеб и «carpus», означающее плод дерева.

Что такое чемпедак?

Это вечнозеленое ветвистое дерево среднего размера. Вырастает оно в высоту около 10 — 30 м. Деревья встречаются в изобилии во вторичных лесах и в первичных низинных тропических лесах, часто на влажных склонах.

Чемпедак предпочитает обогащенные гумусом, суглинистые, кислые и хорошо дренированные почвы. К тому же для его роста необходим довольно высокий уровень грунтовых вод. Эти деревья способны переносить периодические заболачивания и сильные ливни.

Диаметр ствола оставляет от 15 до 20 см. Он не слишком толстый, меньше по сравнению с деревом джекфрута. Кора гладкая с серовато-коричневой поверхностью и выпуклостями. На главных ветвях образуются листовые веточки, на которых появляются плоды. Из надрезов на стеблях вытекает белый сок.

Древесина подходит для изготовления домашней мебели, поскольку считается прочной и устойчивой к термитам.

Его зеленые листья чередуются между собой, длиной 5 – 25 см и шириной 2,5 – 12 см. Имеют вытянутую яйцевидную форму. На обратной стороне листья опушены. Боковые вены состоят из 6 — 10 пар. Новые побеги, листья и стебли цветков покрыты тонкими коричневыми волосками длиной около 3 мм.

На одном дереве присутствует одинаковое количество мужских и женских цветов. Они появляются на одиночном стеблеобразном соцветии, расположенном на пазухе листьев, стволе дерева или на ветвях.

Мужская цветущая головка имеет цилиндрическую форму, 3 — 5,5 см в длину и 1 см в ширину. Они желтовато-белого цвета. Маленькие зеленоватые женские головки цветков встречаются только на цветоносных побегах. Они кремовые, практически белые.  

Насекомые часто посещают душистые мужские соцветия. А потом уже женские цветы, но там часто не хватает нектара. Цветение происходит дважды с февраля по апрель, а затем с августа по октябрь.

Изысканный фрукт чемпедак

После опыления женские цветки превратятся в плоды чемпедак. Средний размер плодов составляет 20 – 40 см в длину и 10 – 20 см в диаметре. Они удлиненной овальной формы, а средний вес приблизительно 2 кг. Очень редко встречаются большие плоды весом до 6 кг.

Шипы на кожуре плодов чемпедака не такие острые и грубые, как у джекфрута. Кожура фруктов желтовато-зеленого цвета в молодом возрасте. Зрелые плоды становятся коричневато-желтыми.

Внутри слой плода желтый и толстый, с рисунком из шестиугольников. Вкус плода сопоставим с родственным джекфрутом (Artocarpus heterophyllus) с неким оттенком дуриана.

По сравнению с ним чемпедак более сладкий, ароматный, менее волокнистый и менее кислый. Он тоже считается синкарпом, состоящим из мясистых артерий или сегментов, размером 3 — 4,5 см, бледно-желтого, желтого, оранжевого или зеленого цвета.

Семена съедобные после кипячения или обжаривания. Они сплюснутой формы сферы или удлиненные, около 2 — 3 см длиной. В отличие от семян джекфрута, у них тонкая съедобная семенная оболочка.

семена чемпедака (Artocarpus integer)

Пищевая ценность фруктов чемпедак на 100 г

  • Калорийность 117 ккал;
  • Вода 66,7 г;
  • Белок 2,5 г;
  • Жиры 0,4 г;
  • Углеводы 25,8 г;
  • Клетчатка 3,4 г;
  • Кальций 40,0 мг;
  • Фосфор 5,0 мг;
  • Железо (Fe) 1,1 мг;
  • Витамин С 17,7 мг;
  • Каротин 80 мкг;
  • Витамин В1 0,16 мг;
  • Витамин В2 0,15 мг;
  • Ниацин 0,5 мг.

Чемпедак в кулинарии

Сладкий ароматный и мясистый фрукт употребляют свежим или консервируют в сиропе.

В Малайзии 1 — 2 шарика околоплодника покрывают мукой и жарят во фритюре, превращая их в оладьи. Они прекрасно подходят в качестве десерта или закусок.

Зрелую и даже еще зеленую мякоть в Малайзии солят. Такие соленья называются «джерами». Околоплодники также засахаривают или превращают в чипсы путем сушки на солнце.

Молодые фрукты готовят в кокосовом молоке. Их едят как обычные овощи с карри, добавляют в суп.

Семена богаты крахмалом. Их жарят или кипятят в соленой воде в течение 30 минут. У семян приятный ореховый вкус. Из них делают крахмалистую муку.

Молодые нежные листья готовят как овощи в Сараваке. Незрелые фрукты чаще добавляют в супы или готовят как обыкновенные овощи. Спелые жареные семена можно есть просто так, как деликатес. Мякоть фруктов добавляют в жидкое тесто и жарят оладьи в масле.

Чем полезны фрукты чемпедак?

Антиоксиданты, пищевые волокна и витамин С, содержащиеся в плодах чемпедак поддерживают здоровье сердца. Высокое содержание калия помогает снижать кровяное давление.

Чемпедак содержит каротин, необходимый для хорошего зрения. Именно он выступает предшественником витамина А. Понятно, что существует множество фруктов и овощей с витамином А, но лишь чемпедак можно назвать одним из самых сладких и вкусных фруктов.

Эти плоды также улучшают пищеварение, предупреждают запоры. Они снижают уровень холестерина благодаря высокому содержанию витамина С.

Клетчатка дает ощущение сытости. Она делает чемпедак подходящим фруктом для питания при стремительном похудении.

Некоторые соединения, вроде artioindonesianidin и heteriflavon C, присутствующие в коре и плодах, полезны для профилактики и лечения малярии. Они полностью устраняют малярийных паразитов.

Применение в народной медицине

  • Пасту внутренней коры дерева используют для ускорения заживления ран и предотвращения инфекции.
  • В полуостровной Малайзии сок корней применяют при лихорадке.
  • Зола сожженных листьев чемпедака, кукурузы и скорлупы кокосового ореха заживляет язвы.
  • После родов женщинам назначают настой золы корня чемпедака с золой плаунка (Selaginella).
  • Из коры делают припарки при болезненных ногах, руках и язвах.
  • На Филиппинах листья нагревают и прикладывают к ранам.
  • Известно, что древесина обладает успокаивающим действием, а вот сердцевина способна вызвать аборт.
  • Незрелые плоды — вяжущие, а спелые обладают слабительным действием.
  • При бесплодии назначают принимать жареные семена два раза в день.
  • От язв готовят пасту с кокосового масла и обожженных листьев. Ею трижды мажут пораженную область тела.
  • При лихорадке два раза в день употребляют отвар из корня.
фрукт чемпедак в разрезе

Другие интересные факты

  • В Керале и Бенгалии в Индии листья дают животным в качестве корма. К примеру, слонов кормят листьями и корой дерева. Хотя спелые фрукты животные тоже едят с особой охотой.
  • Из коры изготавливают веревки. Она очень богата танином.
  • Прочная древесина считается долговечной. Из нее строят хижины, мебель, корпуса лодок, изготавливают ручки инструментов.
  • На Филиппинах из древесины изготавливают музыкальные инструменты и столярные изделия.
  • В Индокитае из этой древесины также строят священные буддийские здания.
  • С квасцами экстракт сердцевины дает желтый краситель. Им окрашивают одежду буддийских монахов.
  • Смола, полученная из дерева, используется в качестве лакирующего материала.
  • В среднем каждый фрукт может весить от 600 до 3500 г.
  • При срезании из всех частей дерева источается молочный латекс. Из этого латекса изготавливают известь.
  • Деревья начинают плодоносить с 3 — 6 лет (если посажены семенами), и с 2 — 4 лет (если саженцами).
  • Общая съедобная часть (околоплодники + семена) составляет 25 — 50% от массы свежих фруктов.

Рецепты с чемпедаком

Пирог с маслом

  • 200 — 350 г масла;
  • сахар на свой вкус;
  • 250 г муки;
  • 4 яйца;
  • 200 г мякоти чемпедак.

Разрежьте мякоть на мелкие кусочки. Смешайте сахар и масло, пока оно не станет пышным. Добавьте яйца и муку поочередно.

Аккуратно добавьте мякоть и запекайте все вместе. Выпекайте при 180 º С около 45 минут.

Жареные во фритюре оладьи

  • 1 кг фруктов чемпедак;
  • масло по желанию;
  • 70 г рисовой муки;
  • 10 г кукурузной муки;
  • Сахар по вкусу;
  • Чуточку соли;
  • 1 полная чашка воды.

Очистите фрукты и выньте мякоть в миску. Смешайте рисовую, кукурузную муку, сахар, соль и воду для теста и хорошо перемешайте.

Вылейте немного масла на сковороду. Поставьте ее на средний огонь.

Покройте мякоть чемпедак жидким тестом и жарьте до золотисто-коричневого цвета. Потом снимайте оладьи и сразу же подавайте, пока они теплые.

Меры предосторожности

  • Есть данные, что настойки и отвары коры способны вызывать аборт. В виду этого нежелательно употреблять чемпедак во время беременности.
  • Он может вызывать аллергическую реакцию у людей, страдающих аллергией на пыльцу березы.
  • Он может увеличить свертываемость крови.
  • Плоды чемпедак содержат много аскорбиновой кислоты. Она не рекомендуется в чрезмерном количестве, так как может вызывать газы.

Добавить комментарий

14 + 14 =