что такое черный орех?

Все возможные факты и способы применения черного ореха

Черный орех известный как Juglans nigra. Это одна из разновидностей орехов. По сути, само лиственное дерево принадлежит к семейству Ореховые (Juglandaceae).

Считается, что родом черный орех из восточной части Северной Америки. Хотя сейчас он натурализован во многих частях мира, в частности в Европе.

В древние времена дикие деревья росли изолированными аборигенными насаждениями. И только в последние столетия началось их массовое рассаживание.    

Черный орех, безусловно, самое популярное название. Но помимо этого можно услышать и другие. К примеру, американский орех или восточный черный орех.

Мы знаем, что все орехи до безумия полезны. Но в каждом их виде обязательно должно быть что-то особенное. Так вот, черный орех – не исключение!

Практически все части дерева имеют характерный пряный запах. Это листья, стебли и даже ореховая шелуха. Это основная особенность для различия от других видов.

Сейчас черный грецкий орех является популярным источником пищи как в Америке, так и в Европе. Его можно встретить практически во всем: конфеты, мороженое, помадки прочие сладости. Но не только! Не думайте, что орехи предназначены только для всяких там сладких вкусностей. Черный орех частый ингредиент в салатах, блюдах из курицы, свинины и различных пастах.

Разновидность дерева из семейства Ореховые

Черный орех — это большое лиственное дерево. Его высота в высоту может достигать 21 м. А широкая крона ничуть не меньше. Наибольшее зафиксированное значение в ширину — около 20 м.

Обычно деревья в дикой местности предпочитают расти вдоль обочин дорог, полей и опушек леса. Конечно, оно могут расти и в закрытых лесах. Но считается, что они не переносят тень. Для оптимального роста и производства орехов им необходимо полное солнце.

Мы не собираемся описывать полный гид о правильной посадке ореха. Но пару слов таки скажем. Чтобы вы имели хотя бы какое-то представление.

Итак, черный орех предпочитает глубокую плодородную почву с почти нейтральным или слабокислым ph. Он также переносит относительно сухие, бедные почвы. Но только в этом случае его скорость роста будет значительно ниже.

Само дерево имеет глубокий и сильный стержневой корень. Его длина до 3 м. Сам он с вполне обычной серо-черной корой и глубоко изогнутыми тонкими гребнями. Именно они придают коре некий ромбовидный рисунок.

Есть еще одна особенность внешнего вида, о которой стоит упомянуть. Если дерево растет в лесу, то развивается высокий прямой ствол. А на открытой местности ствол намного короче обычного, но зато крона чрезвычайно широкая.

Листья не только сложные, но и большие: от 30 до 60 см. В них обычно от 11 до 23 чередующихся листочков.

А вот сами листочки не такие уж и большие. В длину 7 – 12 см, а в ширину 2 – 5 см. Они самые широкие чуть ниже середины. Листочки на концах меньше боковых или вовсе отсутствуют. Цветение обычно происходит с апреля по май.

Что представляет собой сам черный орех?

Плод состоит из внутреннего ядра, окруженного твердой гофрированной круглой оболочкой. Она в свою очередь состоит из двух слитых половинок. Эта оболочка окружена толстой внешней шелухой.

Естественно она зеленая, когда незрелая, и желто-черная, когда созревает. Если собрать спелые плоды, коричнево-черный краситель легко просачивается из влажной шелухи в кожу ваших рук. Как правило, он окрашивает кожу на пару дней.

Но нас больше всего интересует внутреннее ядро. Так вот, оно жирное, сладкое и, понятно, что съедобное. У него сильный отличительный натуральный аромат.

Основной пик сезона сбора черного ореха с сентября до октября. А само плодоношение начинается, когда дереву не менее 4 — 6 лет. Однако, чтобы собирать действительно большой урожай, необходимо прождать около 20 лет. А это, согласитесь, не мало!

История ореха

Стоит также упомянуть о его долгой истории медицинского применения. Коренные американцы знали о целебных свойствах дерева. Поэтому они использовали его по-разному. Но самым знаменитым был его противопаразитарный эффект.

Черный орех традиционно применялся при многих болезненных состояниях. Например, астме, запоре, диабете, изжоге, высоком кровяном давлении и холестерине, грибковых инфекциях.

Не менее известно и его внешнее применение. К примеру, при стоматите и псориазе.

А так черный орех, естественно, использовался и в качестве источника древесины. С древних времен его орехи служили знаменитой питательной пищей. Их добавляли в самую разнообразную пищу, да и просто так кушали.

Пищевая ценность

Помимо восхитительного вкуса черный орех является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов.

В 125 г черных орехов содержится 74,16 г жира, 4,87 мг марганца, 1,7 мг меди. Кроме того, здесь 641 мг фосфора, 30,08 г белка, 251 мг магния, 3,9 мг железа. Есть также и довольно редкие витамины группы В. Например, 0,729 мг витамина В6 и 2,075 мг витамина В5.

А еще грецкий орех считается источником многих аминокислот. Это 0,398 г триптофана, 0,901 г треонина, 1,208 г изолейцина, 2,105 г лейцина. Конечно, есть и 0,891 г лизина с 0,584 г метионина. Все цифры указаны в расчете на порцию 125 г (Источник).

Как правильно кушать черный орех?

Да, как угодно! Больше всего черный орех сочетается с традиционными угощениями. Это сладкие пирожные, печенье, помадки и пироги. Да, впрочем, как и обычный грецкий орех.

Но в наше время повара придумали множество поистине уникальных рецептов. Поэтому черный орех можно встретить и в необычной пище. Например, в салатах, блюдах с рыбой, курицей, свининой. Не редко орехами приправляют макаронные блюда, и даже тушеные овощи.

незрелый черный орех

Интересные факты про черный орех

Саженцы черного ореха выращивают ради разных целей. Например, ради древесины, орехов или того и другого вместе.

Скорлупа – популярный абразив при пескоструйной обработке. В основном там, где необходима зернистость средней твердости. Кроме того, скорлупа подходит для фильтрации воды.

Из орехов, шелухи, коры получают коричневый краситель. Зеленую плодовую шелуху также можно варить. Благодаря этому получится желтый краситель.

Раньше в древние времена из скорлупы изготавливали украшения.

Говорят, что насекомые избегают орехового дерева. Поэтому его экстракты часто добавляют в средства защиты от насекомых.

Они также используется в качестве инсектицида против постельных клопов.

Чем полезен черный орех?

Коренные американцы, а также римляне считали его чрезвычайно ценным. И все из-за того, что он помогал лечить кишечные проблемы, а также кожные заболевания.

Так что ниже мы собрали всю возможную информацию о пользе черного ореха. Начнем?

1) Противогрибковое действие

Candida Albicans – распространенный грибок, паразитирующий в организме. Именно он вызывает дрожжевые инфекции.

Этот кандидозный гриб легко проникает в организм. Но самое страшное состоит не в этом. Наше неправильное питание прекрасно способствует его размножению. А вот теперь подумайте: все время ли мы питаемся здоровой пищей?

А вот теперь очередь дошла до активных веществ наших орешков. Черный орех, однако, состоит из юглона и дубильных веществ. Возможно, с дубильными веществами вы еще знакомы. А вот о юглоне слышал, наверняка, не каждый.

Это вещество содержится во всех представителей семейства Ореховые. Оно поистине ценно, поскольку обладает множеством полезных свойств. К примеру, юглон обладает противовоспалительным, противогрибковым и антибактериальным действием.

В частности мы поговорим о его противогрибковом действии. Они помогают среде кишечника стать очень недружественной к грибку кандида. Таким образом, юглон защищает организм от этого назойливого гриба.

Да, что с того грибка? – скажете вы. А вот не стоит его недооценивать! Он вполне может ослабить стенки кровеносных сосудов и увеличить токсичность в кровотоке.

Это же противогрибковое действие делает черный орех эффективным против других видов грибковых инфекций. Например, стригущего лишая, кожного зуда и прочего.

2) Выводит паразитов

Опять речь пойдет о ключевом активном компоненте черного ореха — юглоне. Как же он еще действует в организме? Прежде всего, он подавляет определенные ферменты, необходимые для метаболической функции. Благодаря этому он чрезвычайно токсичен для многих травоядных насекомых.

Садоводы его часто используют в качестве натурального пестицида. Именно так впервые и заметили, что черный орех изгоняет паразитов с организма.

По данным Австралийского фармацевтического общества, черный орех весьма эффективен против ленточного и нитчатого червя. Вот поэтому черный орех считается отличной пищевой добавкой к любому рациону питания.

3) Пищеварительная система

Естественная противовоспалительная активность черного ореха делает его идеальным для успокоения расстройств желудка. Главным образом он воздействует на воспаленные стенки толстой кишки или кишечника. Именно они нормализуют пищеварительный процесс и регулируют выведение.

Предполагается, что черный орех помогает как при запорах, так и при диарее. Все благодаря тому, что он эффективно балансирует всю желудочно-кишечную систему организма.

Некоторые люди применяют его в качестве слабительного вещества в концентрированных дозах. Но помните, что это крайне не рекомендуется делать длительный период времени.

4) Здоровье сердца

Омега-3 жирные кислоты и полезные соединения, содержащиеся в черных орехах, жизненно важны для здоровья сердца. Так что очень даже полезно съедать хотя бы пару таких орешков каждый день.

Такая добавка к рациону поможет нормализовать уровень холестерина. Прежде омега-3 жирные кислоты устраняют избыток опасного холестерина в организме. А это в, свою очередь, благоприятно сказывается на артериальном давлении.

Да и вообще снижается вероятность развития атеросклероза, сердечного приступа и ишемической болезни сердца. Так что кушайте больше орешков!

5) Здоровье кожи

Не удивляйтесь, если мы скажем, что черный орех можно использовать и в косметических целях. Так, его шелуху сперва измельчают для получения легкого порошка. А затем его превращают в пасту для кожи.

Кстати, шелуха также чрезвычайно полезна. В ней содержаться антиоксиданты и полезные жирные кислоты. Они превосходно влияют на внешний вид кожи. К тому же, они предотвращают появление пятен и прыщей, псориаза и экземы.

Непосредственное нанесение порошка может быть слишком сильным для кожи. Поэтому его часто смешивают с другими кремами-носителями и натуральными мазями.

очищенные черные орехи

6) Улучшение метаболизма

Считается, что пищевые жиры, содержащиеся в черных орехах, улучшают метаболические параметры. Особенно это касается того случая, если у вас диабет 2 типа. Как правило, при наличии ожирения, скорее всего, у вас диабет 2 типа.

Если регулярно кушать черный орех, вы сможете справиться с этой проблемой. Прежде всего, вы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Очевидно, что это происходит путем снижения уровня инсулина натощак.

7) Улучшение сна

Черный орех является богатым источником мелатонина, гормона и антиоксиданта. Как известно, он регулирует циклы день-ночь, защищает клетки и ДНК. А еще он способен снижать уровень воспаления в организме.

Наличие достаточного количества мелатонина является спасением для хорошего сна. Но поскольку организм с возрастом сокращает выработку, стоит употреблять больше растительных источников.

8) Укрепление иммунной системы

Наряду с противогрибковой активностью черный орех богат антиоксидантами. В свою очередь они способны укреплять иммунную систему. Но как? Да все очевидно! Они защищают организм путем нейтрализации свободных радикалов. А они, как известно, вызывают определенные виды рака и хронические заболевания.

Черный орех также обладает противовирусным и антипаразитарным действием. Тем самым, обеспечивается комплексная защита для всего тела.

9) Улучшение репродукции у мужчин

Это самое менее известное преимущество черных орехов. Как ни странно, они действительно полезны мужчинам. И все потому, что улучшают мужскую репродуктивную систему за счет увеличения фертильности. Качество спермы улучшается благодаря контролю жизнеспособности, подвижности и морфологии клеток.

10) Респираторные состояния

Экстрактом черного ореха можно полоскать горло. Это прекрасно помогает снять ангину. Поскольку противовоспалительная природа помогает снизить раздражение и воспаление.

11) Укрепляет волосы

Мы уже упоминали, что черный орех содержит омега-жирные кислоты. Они помогают волосяным фолликулам оставаться сильными, гладкими и блестящими.

С их помощью можно решить многие проблемы. Это облысение, выпадение волос, сухие волосы и даже перхоть. Главное лишь регулярно употреблять орешки. А еще можно надолго сохранить здоровый цвет волос благодаря присутствующим в них красящим веществам.

12) Помогает при похудении

Регулярное употребление в пищу черных орехов поможет улучшить ваш метаболизм. Эти орехи также уменьшают общее содержание жира в организме.

Кроме того, поедание орехов предотвращает чрезмерное переедание. Значит, черные орехи помогают сбросить лишний жир и тонизируют организм.

Как еще применяют черный орех?

Черный орех исторически использовался для избавления от лихорадки и прочего. К примеру, его ели при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, язвах, укусах змей и сифилисе.

В скорлупе содержатся химические вещества, предотвращающие рост бактерий и грибков. Они полезны при борьбе с кожными, слизистыми и оральными инфекциями у людей.

Черный орех способствует заживлению герпеса и экземы. Традиционно он применяется в качестве натурального средства от прыщей и язв.

Сок плодовой шелухи применяют наружно при стригущем лишае или в качестве припарки при воспалениях.

Масло из спелых орехов — прекрасное средство от гангрены, проказы и различных ран. Настой коры помогает вылечить диарею. Еще он останавливает выработку молока. Но помните, что сильное преувеличение дозы может вызвать рвоту.

Кору разжевывают, чтобы успокоить зубную боль. Ее также используют для уменьшения головной боли.

Скорлупа помогает при коликах. А ее припарки применяют наружно при воспалениях.

Говорят, что обожженные ядра, добавленные в красное вино, предотвращают выпадение волос. К тому же они немного осветляют их.

Чай из листьев дерева является вяжущим средством. Настой снижает высокое кровяное давление.

Масло из спелых семян используют внешне при лечении гангрены. А сок – от наружных высыпаний и воспалений.

Меры предосторожности

У пациентов с аллергией на орехи проявляется аллергическая реакция. Она может быть в форме сыпи, зуда и опухшей кожи. Реже появляется крапивница, боль в груди и проблемы с дыханием.

Черный орех не рекомендуется беременным или кормящим грудью женщинам. Особенно нельзя принимать длительное время.

Свежая зеленая шелуха может вызвать раздражение и образование пузырей при попадании на кожу.

Обильное употребление черных орехов приводит к нарушениям работы печени и почек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × один =