что такое комедоны?

Что необходимо знать о комедонах?

Натуральная красота

Комедоны — это маленькие белые или темные шишечки на коже. По сути это пробки кожного сала, вырабатываемого сальными железами, мертвых клеток кожи, которые застряли в фолликулах, грязи и пр.

Комедон может быть открытым с головкой, как черный угорь или закрытым (под кожей, например, с белой головкой). Они появляются вместе с прыщами или без них.

Очень часто под комедонами подразумевают прыщи. Но на самом деле это не всегда одно и то же. Комедоны способствуют образованию прыщей. Если в нем начнут размножаться пропионибактерии акне, то возникнет воспаление. В итоге он станет красным, опухшим, а внутри появится гной. Но также возможно развитие комедонов и без прыщей.

Медицинское определение комедонов

Комедоны — множественное число комедона (comedo), основной признак угрей. Они проявляются в расширении волосяного фолликула и его заполнении кератиновыми чешуйками (остатками кожи), бактериями и кожным салом. Комедоны могут быть закрытыми или открытыми.

Закрытый комедон не имеет открытого отверстия на коже и может разорваться, вызывая слабую воспалительную реакцию на коже в этой области. Общее название для закрытой формы комедонов – белые угри.

Открытый комедон имеет широкое отверстие на поверхности кожи, которое покрыто почерневшей массой остатков кожи. Обычно он известен как черный угорь.

Прыщи возникают, когда сальные железы начинают выделять кожное масло в период полового созревания. Эти железы стимулируются мужскими гормонами, которые вырабатываются в надпочечниках как мальчиков, так и девочек. Масло смазывает и защищает кожу.

Если поры полностью закрыты на поверхности, в результате появляется белая головка. Если поры широко открыты, масло под воздействием кислорода окисляется и меняется цвет с белого на черный (тоесть появляется угорь). Так развиваются два типа комедонов.

При определенных обстоятельствах клетки, находящиеся близко к отверстиям сальных желез, блокируют фолликулы. Это вызывает накопление масла под кожей. Бактерии, которые живут в коже каждого человека, питаются этим маслом, размножаются и вызывают воспаление окружающих тканей после разрыва фолликула.

Если воспаление находится прямо у поверхности кожи, образуется папула, если оно глубже — пустула, еще глубже — узелки и кисты.

Comedo — это латинское слово «glutton», которое означает «обжорство». В древние времена считали, что содержимое комедонов было остатками прожорливого червя.

Какие типы комедонов существуют?

Комедоны вызваны двумя причинами: ростом клеток кожи и увеличением производства кожного сала. Комедоны образуются, когда мертвые клетки кожи и масло образуют пробки, блокирующие волосяные фолликулы. Есть много типов комедонов.

Основная классификация – это открытые и закрытые комедоны.

открытые и закрытые комедоны

Открытый комедон широко открыт на поверхности кожи. Он развивается, когда избыток кожного сала перетекает через поры на поверхность кожи. Кожное сало объединяется с местными обитателями (бактериями) и мертвыми клетками кожи. Бактерии размножаются, что приводит к появлению разнообразных прыщей.

При открытом комедоне содержимое пор беспрепятственно взаимодействует с воздухом. В результате кожное сало окисляется, внутри него содержимое меняет цвет с белого на черный. Такие комедоны называют черными угрями. Обычно они образуются по бокам и переносице, подбородку, иногда на плечах и спине. Хотя это может быть абсолютно любое место.

Закрытые комедоны развиваются так же, как и открытые, с единственным отличием – у них заблокирован выход. Это препятствует проникновению кислорода к центру фолликула и изменению его цвета. Поэтому закрытые комедоны остаются того же цвета и известны как «белые угри».

Эти белые угри чаще всего появляются на лбу, подбородке и щеках. Они могут быть беловатыми или телесного цвета. Волосяной фолликул при этом полностью заблокирован.

При размножении бактерий оба типа комедонов набухают, становятся красными, болезненными, что иногда приводит к образованию рубцов. В зависимости от глубины залегания гнойничка различают папулы, пустулы, узелки и кисты.

Согласно другой классификации различают:

Микрокомедоны — невидимые невооруженным глазом, из которых развиваются обычные комедоны.

Макрокомедоны — открытые (более распространенные) или закрытые комедоны с диаметром более 1 мм

Гигантские комедоны — огромные угри от нескольких мм до 2 см в диаметре. Они обычно встречаются в одиночку и у пожилых людей.

Также существуют солнечные или старческие комедоны. Они вызваны чрезмерным пребыванием на солнце, могут быть маленькими или большими, открытыми или закрытыми. Чаще всего они встречаются у людей в возрасте от 60 до 80 лет, но могут появляться и у людей в возрасте 40 лет от чрезмерного воздействия солнца.

Комедоны и различные виды прыщей

Все формы прыщей начинаются с комедонов. Есть четыре типа прыщей, прогрессирующих от легкой до самой серьезной стадии.

виды прыщей

Комедональные прыщи — это мягкая невоспалительная форма угрей, состоящая из черных и белых угрей.

Воспалительные прыщи возникают, когда черные или белые угри становятся красными и превращаются в папулы. Если эти выпуклости заполняются гноем, то их называют гнойничками (пустулы).

Узловые прыщи — более поздняя стадия воспалительных прыщей, в которых поражения становятся большими и залегают глубже под кожей.

Нодулоцистные прыщи — стадия, когда кисты (заполненные жидкостью повреждения) проникают глубоко в кожу. Они встречаются наряду с узлами. Это тяжелая форма, которая приводит к образованию рубцов.

Что такое комедональные прыщи?

Это самая легкая форма прыщей, хотя известно, что они также вызывают воспаление. Поэтому при ненадлежащем лечении комедоны способны спровоцировать более тяжелые формы акне. 

Комедональные прыщи чаще всего поражают лоб и подбородок.

Комедоны возникают, когда клетки, выстилающие протоки сальных желез, пролиферируют (происходит ороговение). А если при этом увеличивается выработка кожного сала, то кожные поры полностью блокируются.

Развитие комедонов может включать следующие факторы:

  • Чрезмерная активность мужского полового гормона 5-тестостерона (DHT) в клетках кожи.
  • Снижение содержания линолеата (соли незаменимой жирной кислоты, линолевой кислоты) в кожном сале, что приводит к увеличению его производства и снижению барьерной функции.
  • Провоспалительные цитокины (клеточные сигнальные белки), такие как интерлейкин 1 (IL-1) и IL-8. Они продуцируются клетками, выстилающими фолликул, в ответ на активацию врожденной иммунной системы.
  • Свободные жирные кислоты, произведенные из кожного сала бактериями акне.
  • Перегидратированная кожа предменструально, от увлажнителей или при постоянном нахождении во влажных условиях.
  • Контакт с некоторыми химическими веществами, включая маслянистые помады, изопропилмиристат, пропиленгликоль и некоторые красители в косметике.
  • Разрыв фолликула из-за травмы, такой как выдавливание прыщей, абразивная очистка, химический пилинг или лазерная обработка.
  • Курение – комедональные угри чаще встречаются у курильщиков, чем у некурящих.
  • Определенные диетические факторы могут способствовать угревой сыпи, особенно молочные продукты и продукты с высоким гликемическим индексом (сахара и жиры).

Лучшие методы лечения комедонов

Множество процедур по уходу за кожей, направленных на лечение комедонов, как белых, так и черных занимают много времени. Может уйти от нескольких недель до месяцев, прежде чем вы заметите положительные изменения.

Лучшее, что можно сделать, это начать и посвятить себя хорошему уходу за кожей с правильными лекарственными ингредиентами в определенных дозах, соответствующих вашему типу кожи, чувствительности и форме угрей.

Необходимо правильно очищать кожу – это адекватный шаг для долгосрочного лечения всех типов прыщей. В случае комедонов лучший выбор — очищающее средство, содержащее салициловую кислоту. Чтобы избежать пересушивания кожи, моющие средства должны быть адаптированы к вашему типу кожи.

Людям с сухой или нормальной кожей следует использовать очищающее средство с низким процентным содержанием салициловой кислоты (0,5%), в то время как людям с жирной кожей следует брать более высокий процент (2%).

Местные препараты для лечения комедонов

В настоящее время лучшими лечебными кремами (гелями) для профилактики и лечения комедонов являются салициловая кислота, бензоилпероксид и ретиноиды (третиноин / ретиноевая кислота).

Салициловая кислота первоначально была получена из коры ивы. Она представляет собой очищенный медицинский ингредиент против угрей, а именно очищения закупоренных пор.

Что же делает салициловую кислоту такой замечательной? Это «любящая жир» или «липофильная» бета-гидроксильная кислота. Она способна проникать в сальную железу, эффективно связывать и расплавлять пробки, забивающие поры кожи.

В дополнение к «кератолитическому» эффекту, салициловая кислота обладает дополнительными противоугревыми эффектами:

1) Уничтожает бактерии P. acnes.

2) Уменьшает покраснение, воспаление прыщей и отеки.

3) Растворимость в масле позволяет салициловой кислоте легко проникать и очищать поры.

Бензоилпероксид тоже эффективное средство против угрей. Он обладает антибактериальным эффектом, а также замедляет химическую реакцию, изменяющую слизистую оболочку волосяного фолликула. Как и в случае салициловой кислоты, он обладает кератолитическим эффектом, очищает поры и предотвращает образование новых комедонов.

Ретиноиды — часто назначаемые препараты для лечения как черных, так и белых угрей. К ним относят: третиноин (Ретин-А), Адапален (Дифферин), Эпидуо (комбинация Адапалена и пероксида бензоила) или Тазаротен (Тазорак).

Ретиноиды — производные витамина А, действуют путем увеличения клеточного оборота и уменьшения «липкости» отслоившихся (то есть «мертвых») клеток кожи.

Есть 2 главных недостатка использования ретиноидов от прыщей. Во-первых, иногда они вызывают раздражение. Во-вторых, воздействие солнечного света деактивирует положительный эффект ретиноидов. Кожа становиться более чувствительной к солнцу.

По этим причинам важно ограничивать пребывание на солнце и пользоваться солнцезащитным кремом во время лечения ретиноидами.

Какие еще варианты лечения доступны?

Ключ к прекращению образованию комедонов — это добраться до источника — чрезмерного производства кожного сала в сальных железах.

Поэтому многие лекарства, отпускаемые без рецепта, оказываются недостаточно сильными, чтобы навсегда избавить вас от угревой сыпи. В таких случаях врачи часто назначают системные ретиноиды (не смотря на их опасность).

легкая и тяжелая формы прыщей

Правильное лечение может назначить только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не выдавливайте комедоны самостоятельно. Так вы только ухудшите ситуацию, что приведет к образованию рубцов.

Не редко дерматологи назначают местные и пероральные антибиотики для борьбы с пропионибактериями акне. Такое лечение целесообразно при наличии воспалительной формы акне.

Они являются дополняющим или альтернативным лечением, если пациент отказывается принимать системные ретиноиды.

К местным (применяемым снаружи) антибиотикам и антибактериальным средствам относят эритромицин, клиндамицин, сульфацетамид, азелаиновая кислота и дапсон.

К пероральным антибиотикам относят тетрациклин, доксициклин, миноциклин, цефадроксил, амоксициллин и сульфаниламидные препараты.

При приеме этих препаратов возможны некоторые проблемы, как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и повышенная чувствительность к солнцу.

В частности, доксициклин, как правило, безопасен, но может иногда вызывать эзофагит (раздражение пищевода, дискомфорт при глотании) и повышенную склонность к солнечным ожогам.

Есть опасения, что длительное использование тетрациклиновых антибиотиков при лечении угрей может «ослабить иммунную систему» ​​или вызвать резистентность бактерий. Но на данный момент эти опасения необоснованны.

Косметические процедуры от комедонов

Не смотря на популярность чисток лица, они не являются лучшей процедурой по устранению забитых пор. Вы прекрасно понимаете, что давить на лице нельзя, особенно закрытые комедоны. В противоположном случае вам гарантированы рубцы постакне.

Если же вы не можете обойтись без салонных процедур, то советуем вам обратить внимание на следующие методы:

Микродермабразия — предлагает более глубокое отшелушивание, чем скрабы и другие безрецептурные средства.

Для этого используют специальный прибор с алмазным наконечником и прочие для отслаивания наружных слоев омертвевшей кожи. Микродермабразия также помогает уменьшить расширенные поры.

Профессиональный химический пилинг удаляет весь верхний слой кожи, устраняя при этом неглубокие комедоны и прочие загрязнения.

Иногда на воспаленных прорывах применяют лазерную терапию, особенно если они не реагируют на другие методы лечения.

При глубоких комедонах дерматологи используют фотопневматическую терапию. Процесс напоминает глубокую чистку кожи (комбинация интенсивных импульсных световых лазеров и ручного вакуума).

черные и белые угри

Если комедоны уж слишком большие и действительно вас беспокоят, то в таких случаях их действительно оправдано почистить (только не воспаленные акне). Не выдавливайте самостоятельно дома и грязными руками! Чистку лица лучше доверять дерматологу или хорошему косметологу.

Сейчас без проблем можно купить ручные экстракторы комедонов. Многие ими пользуются, хотя они не всегда безопасны.

Металлические комедоновые экстракторы не подходят для домашнего использования. При неправильном обращении они приводят к образованию рубцов, занесению инфекции и даже поломке капилляров.

Эти устройства кажутся довольно полезными, ими пользуются дерматологи и косметологи, но в неопытных руках они могут стать причиной настоящей катастрофы, ведь рубцы поддаются лечению очень трудно.

Природные средства от комедонов

Природные методы лечения все чаще исследуются для всех типов прыщей, в том числе комедонов. Тем не менее, они не заменяют одобренный лечащим врачом план лечения.

Быстрый поиск в Интернете показывает десятки «домашних средств» для удаления угрей, но ни один из них не доказал свою эффективность.

Фактически, многие из этих предполагаемых средств только вредят, поэтому будьте предельно осторожны. К таким рецептам относят: яблочный уксус, пищевую соду, английскую соль, лимон, зубную пасту.

Некоторые люди считают, что эти продукты поглощают масло и отшелушивают мертвые клетки кожи. Проблема в том, что они слишком сушат кожу. Эти средства вызывают раздражение, отечность и новые комедоны.

Домашние средства, которые не вредны, но и неэффективны. Они просто не влияют на комедоны. Это яичные белки, зеленый чай, мед, йогурт.

Эти продукты часто добавляют в домашние маски из-за их антиоксидантных и увлажняющих свойств. К сожалению, они совершенно бесполезны от глубоких угрей.

В дополнительной терапии комедонов оправдано применение лишь нескольких домашних средств: масло чайного дерева, масло гамамелиса (ведьминого орешника), активированный уголь и глиняные маски.

В альтернативной медицине масло чайного дерева используется для лечения различных кожных заболеваний. Оно помогает при воспалениях и различного рода инфекций.

Масло чайного дерева помогает устранить угревую сыпь, уменьшить выработку кожного сала и успокоить кожу. Его применяют либо точечно, либо в разведенном виде в увлажняющих и прочих средствах.

Масло гамамелиса действует как естественное вяжущее средство, помогая сбалансировать влажность кожи. Оно помогает открывать закрытые комедоны, удалять захваченные кожный себум и грязь.

При комедональных прыщах угольные и глиняные маски действуют лучше, чем другие составы. Они высушивают захваченное кожное сало в порах, тем самым облегчая удаление угрей.

Советы по профилактике комедонов

  • Используйте некомедогенные продукты. Noncomedogenic — это код для средств «не забивающих поры». Обратите внимание на безмасляные солнцезащитные кремы и лосьоны, которые предотвращают закупорку пор.
  • Удаляйте макияж перед сном. Всегда очищайте лицо от косметики, ведь ее остатки – одна из причин забитых пор и появления комедонов.
  • Регулярно умывайтесь. Для склонной к прыщам кожи подходят кремовые и гелевые моющие средства. Идеальный увлажнитель — на водной основе. Если у вас уже есть комедоны, пользуйтесь лосьонами и прочей уходовой косметикой для комбинированной и жирной кожи.
  • Добавьте салициловую кислоту в домашних уход за кожей. Салициловая кислота отшелушивает мертвые клетки кожи в порах, тем самым уменьшая вероятность появления угрей. Ищите средство для умывания, тоник или увлажняющий крем с содержанием салициловой кислоты.
  • Рассмотрите гликолевую, миндальную или койевую кислоту. Средства с кислотами тоже полезны для отшелушивания мертвых клеток кожи и предотвращения закупорки пор. Эти кислоты встречаются в увлажняющих кремах и домашних пилингах.
  • Посоветуйтесь с дерматологом об использовании топических ретиноидов. Они в первую очередь рекомендуются при воспалительной форме акне, но также помогают контролировать избыток кожного масла.
  • Не злоупотребляйте продуктами от прыщей. Чрезмерное использование продуктов с салициловой кислотой, серой и бензоилпероксидом слишком высушивает кожу. По иронии судьбы, комедонов может стать еще больше, потому что сальные железы переходят в режим паники, выделяя больше кожного сала для увлажнения кожи.
  • Правильно питайтесь. Жирная, сладкая и молочная пища не являются прямой причиной появления комедонов. Самый простой способ – избегать обработанных продуктов, сладостей и питаться сбалансировано. Ешьте больше растительной пищи и пейте воду, что способствует обмену клеток кожи.

Добавить комментарий

3 + 16 =