что такое давидсония?

Обзор тропической сливы давидсонии

Здоровье и питание

В мире существует огромное количество фруктов и не все из них известны за пределами своего места обитания. Например, темно-пурпурная слива давидсония. Она вырастает на тонких гроздьях местных деревьев в австралийском тропическом лесу.

Этот избранный австралийский вид фруктов привлек внимание всего мира своим невероятным целебным воздействием на кожу.

Примечательно то, что плоды давидсонии не слишком приятные на вкус. А все потому, что в них высокое содержание фруктовых кислот и совсем мало сахара. Чаще всего давидсония служит ингредиентом для приготовления джемов, соусов, приправ, напитков и йогуртов.

Эти фрукты долгое время были источником пищи для коренных австралийцев и колониальных поселенцев. В течение многих лет их собирали в диких условиях. Но с 1990-х годов стала расти их популярность в качестве ингредиента для производства других пищевых продуктов. Этот растущий спрос на рынке привел к созданию коммерческих плантаций.

Существует три вида давидсонии. Все они произрастают в Австралии, но при этом каждый вид имеет свое специфическое природное распределение и физические характеристики.

Какие бывают виды фрукта давидсония?

1) Davidsonia jerseyana

Этот вид широко известен как давидсония Нового Южного Уэльса или южная слива Маллумбимби. С самого названия понятно, что растет она к северо-востоку от Нового Южного Уэльса. Дерево достигает в высоту 6 — 10 м.

При созревании кожура плода становится темно-пурпурной, а мягкая сочная мякоть — бордового цвета. Плод покрыт немного раздражающими тонкими волосками. Это наиболее широко культивируемый вид сливы давидсонии в субтропических районах.

незрелые плоды davidsonia

2) Davidsonia pruriens

Она известна как слива Квинсленд-Дэвидсон или оорай (традиционное местное название), кислая слива и северная давидсония. Опять же с названия понятно, что встречается этот вид на севере тропического Квинсленда.

В отдельных случаях в высоту деревья достигают 20 м. Визуально плоды похожи на предыдущий вид, но только мякоть в них бледнее и содержит больше клетчатки. Этот вид культивируется в тропических и субтропических регионах.

3) Davidsonia johnsonii

Известна как гладкошерстная слива давидсония. Произрастает на северо-востоке Нового Южного Уэльса и юго-востоке Квинсленда. Это небольшое, безволосое густое дерево, высотой максимально до 10 м. Этот вид практически не культивируется из-за слишком низкой урожайности.

Что такое давидсония?

Все три вида фруктов относятся к одному и тому же роду Давидсония и семейству Кунониевые. Часто их названия путаются. Но мы больше будем говорить о самых распространенных фруктах вида D. pruriens.

Это относительно небольшое тонкое дерево, произрастающее в Австралии, а именно на северо-востоке Квинсленда. Иногда эти деревья выращивают как декоративные в местных садах. Посаженное дерево начинает плодоносить через 3 — 4 года после посадки и достигает своей полной продуктивности через 15 лет.

Деревья этого вида в среднем вырастают в высоту до 12 м. Но известны случаи, когда они достигали и 20 м. Кора коричневого или темно-серого цвета и чешуйчатая.

У них поочередно расположенные, перистые, сердцевидные зеленые листья. Их длина от 18 до 46 см, а ширина от 8 до 16 см. Цветки темно розового цвета несколько изогнутые, длиной 5 — 8 мм. Период цветения наступает с ноября по февраль. Позже со временем цветы превращаются в плоды.

Как мы уже говорили, плоды темно-бордового цвета яйцевидной формы, немного сжатые. В длину фрукты около 4 – 6 см, а в ширину 3 -5 см. Мякоть плода обычно темно-красного цвета.

фрукты давидсония в разрезе

Давидсония имеет землистый, терпкий, интенсивный вкус с острой кислинкой. Эти фрукты продаются преимущественно на внутреннем рынке в Австралии.

Давидсония в кулинарии

Долгое время этот фрукт был источником пищи для коренных австралийцев, из него варили варенье и различные соусы.

Сейчас же давидсония не употребляется в пищу как привычные для нас все остальные фрукты из-за ее слишком кислого вкуса. Однако она очень востребованный ингредиент для производства широкого ассортимента сладких и соленых блюд.

Давидсония обладает более высокой антиоксидантной способностью, по сравнению с черникой и содержит больше лютеина, чем даже авокадо.

Из ее фруктов готовят соусы, варенья, вина, сладкие и соленые блюда, такие как пирожные, джемы, мороженое и йогурты.

Интенсивный цвет сливы придает пище изысканный красивый цвет. Она прекрасно дополняет йогурты и другие молочные десерты, а также фруктовые вина.

Мякоть фруктов часто замораживают, сперва сделав пюре. Также плоды сушат, а потом превращают их в порошок.

С какими продуктами сочетается давидсония? К ней подходят айва, ревень, соленые огурцы, перец чили. Она хорошо сочетается с мясом. Пюре из фруктов часто подают в качестве соуса вместе с говядиной или кенгуру.

Если же кто-то рискнет попробовать плоды в сыром виде, то лучше их присыпать солью или сахаром, чтобы не так чувствовалась кислота.

цветы давидсония

Сбор и обработка фруктов давидсония

Эти плоды готовы к сбору урожая с ноября по февраль и собираются один раз в год. Но период выращивания может иногда продлиться по июнь за счет выращивания фруктов в Новом Южном Уэльсе. Здесь погодные условия позволяют выращивать плоды большую часть года.

Давидсония собирают вручную в пакеты или коробки для сбора, иногда собирают прямо с земли ранним утром или поздним днем. Затем их как можно скорее перебрасывают в сортировочно-упаковочную установку.

Если плоды не полностью созрели или их необходимо хранить в течение долгого периода времени, их держат в специальных условиях. Это условия высокой влажности и низкой температуры.

Если фрукты не собираются обрабатывать или продавать сразу после сбора, то их помещают в холодное хранилище при -18 ° C. Как правило, для хранения 300 кг целых фруктов потребуется около одного кубического метра.

Одно из главных соображений при обработке фруктов давидсония – это вытаскивание семян. Ручной сбор семян очень трудоемкий и дорогостоящий, да и к тому же тяжело установить выгодную цену для окончательного продукта.

Машинная варка целлюлозы разрабатывалась в течение нескольких лет. Ее основная задача — удаление семян плодов, но с сохранением более крупных кусочков фруктов и кожуры.

Полученный продукт хорошо подходит для соусов, джемов, сиропов и разнообразных напитков. Именно эта технология и позволяет предлагать огромные объемы фруктов давидсония по более приемлемой для покупателя цене.

плантации давидсонии

Как правило, такие плоды продаются в замороженном виде, как цельные фрукты или их половинки. В Австралии производители также продают свои фрукты в виде замороженного пюре или обезвоженного продукта.

Где продаются сливы давидсония?

Эти фрукты слишком непривычны для наших регионов. По крайней мере, в обычных магазинах их у нас не встретишь. Чего нельзя сказать про Австралию – родного места их выращивания.

Здесь объем производства слив давидсония за последнее десятилетие значительно увеличился.

Около 50% производителей продают свою продукцию в виде джемов, сиропов, соусов и напитков через Интернет, а также на местных рынках и в торговых точках по всей Австралии.

В большом количестве производители продают замороженные цельные фрукты или половинки с семенами мелким и крупным производителям продуктов питания.

Кроме того, давидсония продаются в специализированных продуктовых и туристических магазинах, ресторанах и кафе. Преимущественно, основные продажи происходят в пределах региона производства продукта.

Однако продажи за пределами региона производства и онлайн торговля тоже растут. Несколько производителей создали свои рынки сбыта в Сиднее и Мельбурне, а также в Европе.

Питательная ценность плодов давидсония

В 100 г свежих слив давидсония содержится 63 калории. Из них 0,2 г общего жира, 1 г белка и 14,3 г углеводов (3,9 г припадает на сахара и 10,4 г на крахмал).

Кроме того, здесь содержаться 30 мг витамина С, 364 мг калия, 27 мг магния, 45 мг натрия, 18 мг фосфора, 16 мг кальция и 0,17 мг ниацина.

сухой порошок давидсония

Полезные свойства слив давидсония

Эти фрукты содержат большое количество антоцианов, которых даже больше чем в чернике. Они укрепляют общее здоровье и предотвращают многие заболевания. К тому же эти сливы являются отличным источником витаминов и минералов. Многие из этих веществ жизненно важны для нормального функционирования организма.

  • Благодаря высокому содержанию калия сливы давидсония предотвращают образование камней в почках.
  • Так же калий стимулирует обмен веществ, потому что он играет важную роль в расщеплении углеводов в форме глюкозы и превращении их в полезную энергию.
  • Кроме того, он помогает организму использовать аминокислоты для производства белков, которые строят мышцы.
  • Давидсония чрезвычайно полезны для пищеварения. Опять же благодаря калию, который выступает в качестве электролита. Он помогает сбалансировать жидкость и уровень натрия в пищеварительном тракте.

Очень часто дефицит калия вызывает запоры, вздутие и боли в животе. Он также уравновешивает кислоты в желудке и поддерживает оптимальный уровень pH. Это в свою очередь обезвреживает вредные бактерии, которые могут снижать иммунитет.

  • Благодаря витамину С и некоторым другим фитонутриентам давидсония используется в косметических продуктах. К примеру, витамин С замедляет процесс старения, устраняет сухость кожи и морщины. Многие крема с витамином С уменьшают покраснение кожи.
  • Да и вообще диета, богатая антиоксидантами, помогает поддерживать здоровое состояние кожи, а также предотвращает возникновение рака кожи.

Давидсония в косметике

Существует запатентованная формула экстракта плодов давидсония. Ее добавляют в разнообразные косметические продукты для осветления кожи и увеличения производства коллагена.

Кроме того, давидсония выступает в качестве антиоксиданта, омолаживает кожу, уменьшает пигментацию и покраснения на коже, регенерирует клетки кожи, да и к тому же обладает противовоспалительными свойствами.

Всеми этими свойствами давидсония обязана следующим фитонутриентам, таким как:

Винная кислота является альфа-гидроксикислотой (AHA). Она укрепляет кожу, уменьшает покраснения и устраняет закупорку пор, осветляет и уменьшает пигментацию.

Антоцианин — это тип флавоноидов с антиоксидантным действием. Именно этот антиоксидант придает давидсонии яркий пурпурно-красный цвет. Антоцианин обладает мощным омолаживающим действием, восстанавливает защитные свойства от воздействия солнца и загрязнения, уменьшает повреждения ДНК.

Галловая кислота — это полифенол, класс природных антиоксидантов, который играет важную роль в снижении окислительного стресса, вызванного чрезмерным образованием и накоплением свободных радикалов.

Результаты исследований показывают, что галловая кислота уменьшала сухость, толщину кожи и положительно регулирует эластин и проколлаген. В целом она демонстрирует мощные результаты в борьбе с признаками старения и повреждения кожи.

Флаванон хорошо усиливает активность витамина С и обладает сильной антиоксидантной активностью. Флаванон также проявляет противовирусную, антимикробную и противовоспалительную активность.

Кверцетин уменьшает воспаление и играет важную роль в защите кожи от повреждения свободными радикалами.

Добавить комментарий

пять × два =