водоросль дульсе

15 преимуществ морских водорослей дульсе, их история применения и много интересного

Дульсе (Palmaria palmata) — это один из видов красных водорослей. Они произрастают в дикой природе в холодных водах северо-западной части Тихого океана и Северной Атлантики. Эти съедобные водоросли с оттенками от красного до темно-фиолетового. Но они отличительны не только своим уникальным цветом. Они чрезвычайно полезны для здоровья. А от других красных водорослей их отличает место обитания. Преимущественно они растут на поверхности скал и валунов.

Первое зарегистрированное использование морских водорослей в Северной Америке было в начале 1600-х годов. Еще тогда коренные индейцы восточного побережья Канады предложили больным цингой европейским морякам попробовать дульсе. В письменах примерно 600 года нашей эры рассказывается о Святом Колумбе и монахах Ионы. Они- то тоже любили кушать  эти водоросли.

Дульсе кропотливо собирают вручную в течение короткого летнего сезона с июня по октябрь. После очищения от мусора (например, скорлупы), их сушат на солнце. Только после этого их измельчают в порошок и фасуют в пакеты для отправки. В противном случае водоросли могут сразу упаковывать без измельчения.

Обычно эти водоросли используются как:

  • ингредиент для приготовления пищи;
  • закуска;
  • скраб для тела;
  • пищевая добавка в лечебных целях.

Самым лучшим считается дульсе из Атлантической Канады. Он пользуется успехом у гурманов и приверженцев альтернативного питания по всему миру.

Что же представляет собой дульсе?

Дульсе (Palmaria palmata) – это водоросль с толстой кожистой текстурой. У нее широкие красноватые листья и короткие стебли. На самом деле это чрезвычайно богатый питательными веществами вид водорослей. Ведь не зря же они служат источником пищи во многих странах.

Водоросли встречаются не только в океанах, порой их собирают прямо с берега. Затем их нарезают, сушат, жарят или вообще перемалывают. Именно порошковую форму можно использовать как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Кстати, дульсе часто используют в качестве ароматизатора в супах и салатах.

Давайте сразу оговоримся, что это красные водоросли растут вдоль северных берегов Тихого и Атлантического океанов. В основном они прикрепляются к камням в приливной зоне. Благодаря этому они вполне комфортно живут себе среди прибойных волн.

Европейцы ели этот древний морской овощ последние 1500 лет. Первые фермеры в Исландии и Ирландии собирали нити с каменистых берегов и украшали многие безвкусные блюда. Так питательные красные водоросли завоевали титул не только приправы, но и превосходного украшения.

Да только в древние времена люди еще не догадывались о лечебных свойствах водоросли. А ведь она содержит целый кладезь мультивитаминов и минералов.

Современные фанаты еды только начинают говорить о преимуществах дульсе для здоровья.

вяленые бурые водоросли

Но мы точно знаем, что эти красные водоросли богаты витаминами, минералами, белком, антиоксидантами и клетчаткой. В этой статье мы обязательно обсудим историю дульсе и возможную пользу для здоровья от употребления этого овоща.

Краткая научная справка по дульсе

Научное название атлантического дульсе — Palmaria palmata. Как член отдела красных водорослей, в настоящее время он входит в группу Archaeplastida.

Архепластиды — это подгруппа эукариот, в которую также входят некоторые наземные растения.

Красные водоросли используют молекулы красного пигмента в своих хлоропластах для фотосинтеза. Это позволяет им производить собственную энергию. Собственно говоря, что и придает им характерный красный цвет.

Похоже, что эти водоросли издавна ползают по нашей планете. Фактически, красные водоросли — одна из древнейших групп эукариотических существ. Существуют окаменелости возрастом 1,2 миллиарда лет, найденные в Канаде. Они-то и считаются самой ранней версией красных водорослей.

Это факт говорит нам о том, что красные водоросли давно и успешно живут на Земле. Но самое главное, они смогли избежать своего исчезновения.

Исторические записи показывают, что китайцы, японцы и европейцы ели красные водоросли в течение последних 2000 лет.

В 600 г. до н. э. китайский писатель по имени Сзе Теу написал книгу. В ней он описал, как готовили водоросли в качестве особых подарков для королей.

Во времена Греческой и Римской империй из водорослей, растущих в Средиземном море, обычно делали лекарства. Фактически, еще в 100 г. до н. э. записи показывают, что древние греки использовали красные водоросли для лечения инфекций, вызванных паразитическими червями.

В Японии примерно к 800 году нашей эры в традиционных японских блюдах подавали к столу по крайней мере 6 видов водорослей.

Когда человек впервые начал есть дульсе?

Первое зарегистрированное использование дульсе относится к 961 году нашей эры в Исландии. Согласно исландским сагам, они были очень ценным источником пищи.

Мало того, эти красные водоросли упоминаются в исландских юридических документах. Например, в старейшем своде законов Исландии, написанном в 1150 году нашей эры.

измельченные в хлопья красные водоросли

В какой-то момент привычка кушать дульсе распространилась на запад по всей Европе.

Записи 500 года нашей эры указывают на то, что христианские монахи в Ирландии и Шотландии регулярно ели водоросль.  1400 лет назад монахи, последовавшие за святым Колумбой, собирали эти питательные красные водоросли на скалистом побережье Британских островов. Святой Колумба — ирландский настоятель, которому приписывают распространение христианства в Шотландии.

Интересно, что название dulse происходит от старого гэльского слова dillisk.

А теперь давайте подробнее поговорим о составе дульсе.

Питательные вещества водорослей дульсе

Красные водоросли дульсе — отличный источник:

  • Белка — в зависимости от сорта может быть от 16 до 28% рекомендуемой суточной нормы белка.
  • Калия;
  • Фторида — чрезвычайно полезного для здоровья зубов и костей;
  • Цинка;
  • Кальция;
  • Магния;
  • Железа;
  • Бета-каротина;
  • Йода — регулирующего работу щитовидной железы и обмен веществ.
  • Пищевых волокон. Клетчатка помогает при запорах, усиливает чувство сытости, а также помогает при похудении.
  • Хлорофилла – устраняющего неприятный запах изо рта, а также запах мочи или кала.
  • Витамина А;
  • Витамина B6. Треть чашки обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной дозы витамина B6.
  • Витамина B12. Треть чашки содержит более 66 % дневной нормы.
  • Витамина C;
  • Витамина Е.

Кстати, витамин B-12 в основном содержится в продуктах животного происхождения. Так что для веганов это вполне приемлемая пища.

Витамин А укреплять и поддерживать зубы, кости, кожу и мягкие ткани. Исследования также показали, что витамин А замедляет развитие катаракты в глазах.

А вот витамин С – самый главный компонент для укрепления нашей иммунной системы. Кроме того, он способствует выработке лейкоцитов, коллагена и действует как антиоксидант.

Пару слов о ключевых ингредиентах дульсе

Как правило, красные водоросли обогащены полиненасыщенными жирными кислотами.

К примеру, дульсе содержит 2 наиболее интересных ПНЖК: омега-3 и омега-6. ПНЖК — это жирные кислоты, которые содержат более одной двойной связи в структуре своей основной цепи.

Действия омега-3 и омега-6 в нашем организме лучше всего характеризуются их взаимодействием друг с другом. Иными словами, по отдельности они не настолько полезны, как вместе.

 Тем не менее, считается, что омега-кислоты регулируют многие функции организма. Это свертывание крови, артрит, кровяное давление, а также правильное функционирование мозга и нервной системы.

Наверняка, вы удивитесь, узнав, что 100 г дульсе содержит около 21 грамма белка. А это колоссальные 43% суточной потребности в белке. Так что красные водоросли вполне могут заменить  мясо для людей с особыми диетическими потребностями.

Как и следует  ожидать от водорослей, дульсе содержит большое количество пищевых волокон. Вы получите целых 28 граммов клетчатки из 100 г дулсе. Пищевые волокна увеличивают объем стула и в целом прекрасно регулируют процесс пищеварения.

Предупреждение относительно йода!

Как и большинство морских водорослей, дульсе также содержит большое количество йода. Йод – действительно важный минерал для щитовидной железы.

Однако, если вы кушаете слишком много дульсе, то можете нарушить баланс гормонов в щитовидной железе. Так что, ешьте красные водоросли в умеренном количестве. Людям, страдающим гипертиреозом или гипотиреозом, вероятно, следует вообще избегать его употребления.

чем полезны водоросли дульсе?

Если у вас есть какие-либо вопросы относительно употребления йода, проконсультируйтесь с квалифицированным врачом или диетологом.

15 преимуществ морских водоростей дульсе

1) Богат питательными веществами

Если вы ищете богатую питательными веществами еду, то попали на правильную информацию. В этих водорослях нет жиров и холестерина, которые опасны для организма. Напротив, это один из лучших источников полезных углеводов и клетчатки для вашего тела.

В результате исследований было обнаружено, что такие минералы, как кальций, калий, медь, железо, цинк и магний, присутствуют в больших количествах. Дульсе содержит витамины A, B 6, B 12, C и E. Также в нем высокая концентрация калия (в 34 раза больше, чем в банане).

2) Богат антиоксидантами

Среди многих преимуществ этого растения для здоровья — богатое содержание минералов и витаминов. Именно они-то и обеспечивают антиоксидантную поддержку.

Кроме того, антиоксидантные свойства обусловлены наличием большого количества полифенолов. Они являются мощной защитой от вредного воздействия свободных радикалов.

Исследование по сравнению различных зеленых и красных водорослей, показывает, что дульсе лидирует по содержанию  полифенолов. Эти мощные антиоксидантные свойства сделали водоросль важным компонентом в производстве антиканцерогенных препаратов.

3) Поддерживает красоту кожи

Еще одно удивительное преимущество дульсе — это то, что он делает вашу кожу более красивой и молодой. Хотите знать, как это возможно?

Если измельчить морские водоросли и нанести порошок на кожу, вы естественным образом омолодите кожу. Кроме того, при регулярном применении этот порошок удаляет кожные загрязнения и лечит некоторые кожные заболевания.

Благодаря детоксикационной способности этих водорослей они помогают печени лучше выполнять свои функции.

Высокое содержание полисахаридов в дульсе делает кожу мягкой, эластичной и упругой. Кроме того, дульсе обычно используется в качестве ингредиента для большинства косметических продуктов. К тому же, помните, что питательные вещества легко усваиваются кожей.

4) Укрепляет волосы

Выпадение волос распространено как у мужчин, так и у женщин. Порой выпадение волос становится сильным источником беспокойства. Поэтому люди ищут совершенно разные решения этой проблемы.

Одним из таких средств является и дульсе. Богатое содержание минералов в этих морских водорослях во многом помогает решить проблему выпадения волос. Самые лучшие минералы для этого — железо, цинк, марганець. Но не стоит забывать и про полезные витамины B 6, B12, A, C и E.

Они помогают вырабатывать кожный жир, который естественным образом действует как кондиционер для волос. А минералы, в свою очередь, способствуют росту волос. Кроме того, дульсе также содержит омега-3 жирные кислоты, которые питают волосы и тем самым ускоряют их рост.

5) Улучшает пищеварение

Красные водоросли обеспечивают организм пищевыми волокнами, которые увеличивают объем стула, предотвращая запоры. Мало того, они также стимулируют перистальтические движения кишечника.

Красные водоросли помогут полностью избавиться от таких проблем, как диарея, спазмы и вздутие живота. Таким образом, регулярное употребление дульсе значительно улучшает процесс пищеварения в организме.

сушеные бурые водоросли дульсе

6) Улучшает кровообращение

Как мы упоминали ранее, среди минералов, присутствующих в дульсе, один из главных – железо. Оно помогает производить гемоглобин в красных кровяных тельцах, которые участвуют в переносе кислорода в кровь.

Дефицит железа в организме частенько приводит к анемии. Так что старайтесь включать водоросли в свой рацион по мере возможности. Это значительно улучшит кровообращение.

7) Польза для зрения

Любой офтальмолог скажет вам, что витамин А – эффективное вещество от множества проблем со зрением.

Так вот дульсе богат витамином А. Поэтому он помогает лечить куриную слепоту и даже простое снижение зрение. В дополнение к этому, антиоксидантные компоненты предотвращают попадание вредных свободных радикалов в ткани глаза.

Витамин А также замедляет развитие катаракты глаз и, тем самым, улучшает зрение.

8) Укрепляет иммунную  систему

Излишне говорить, что наше иммунное здоровье является ключом к предотвращению многих заболеваний. Например, той же простуды и гриппа.

Самый простой способ укрепить иммунную систему  — через желудок. Просто нужно включить в свой рацион питания продукты с витамином С.

В дульсе содержится высокий уровень этого витамина С. И его регулярное употребление, на удивление, действительно укрепляет вашу иммунную систему.

9) Эффективная стратегия похудания

Думаете, что включить в свою диету для похудения? Попробуйте дульсе! Он должен стать обязательным ингредиентом.

У дульсет очень низкое содержание калорий, очень мало жиров и холестерина. И ко всему этому он чрезвычайно богат клетчаткой.

Высокое содержание клетчатки помогает оставаться сытым в течение долгого периода времени. Дульсе с высокой вероятностью способен снизить ваш аппетит к высококалорийной нездоровой пищ. Помните, что она является врагом для всех, кто пытается контролировать свой вес.

10) Снижает кровяное давление

Дульсе богат калием, который играет жизненно важную роль в снижении кровяного давления. Калий также известный как сосудорасширяющее средство. Он способен расширять кровеносные артерии и вены, при этом снижая кровяное давление. Именно этот электролит отвечает за передачу импульсов между сердцем и остальным телом. Калий также контролирует частоту пульса.

11) Полезен для костей

Железо, кальций и магний входят в число полезных компонентов этой морской водоросли. Эти минералы обеспечивают необходимую минеральную плотность костей.

 Они также действуют как щит против развития остеопороза. Кроме того, дульсе обеспечивает защиту тканей и суставов, особенно с возрастом.

12) Оздоравливает щитовидную железу

Умеренное употребление дульсе  обеспечивает організм необходимым количеством йода. В первую очередь, он помогает щитовидной железе нормально функционировать. К тому же йод влияет на различные гормональные взаимодействия в организме. А вот не достаток йода наоборот отрицательно сказывается на качестве жизни человека в целом.

13) Богатый источник белка

Вегетарианцам особенно тяжело подбирать продукты с високим содержанием белка. Да и особо много богатых белком овощей не съесть.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на красные морские водоросли.

14) Глутаминовая кислота

Хотите знать, что это? Это одна из многих аминокислот, присутствующих в дульсе. Она в основном используется для переваривания усилителя вкуса глутамата натрия (глутамат натрия).

Благодаря присутствию этой аминокислоты каждое блюдо, подаваемое с дульсе, имеет особый аромат. Но не только! Также известно, что глутаминовая кислота улучшает работу нервной системы.

сушеные органические красные водоросли

15) Повышает уровень энергии

Дульсе, как известно, заряжает организм энергией на целый день. Помимо огромного количества различных минералов и витаминов, дульсе оказывает и другую пользу для здоров’я. Он снижает утомляемость, борется с потерей памяти и предотвращает повреждение нервов. Это действительно делает дульсе необходимым дополнением к повседневной трапезе.

Предостережение!

Поскольку красные водоросли богаты йодом, употребление слишком большого их количества может нарушить нормальное функционирование щитовидной железы.

Таким образом, при употреблении дулсе проявляйте умеренность. Кроме того, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, если у вас какие-либо серьезные изменения в питании.

Приготовление дульсе

Дульсе можно кушать свежими, жареным или высушить в виде хлопьев и посыпать салаты и супы. В свежем виде они имеют приятную консистенцию и соленый вкус. Жарят  водоросли на сковороде слегка смазанной маслом примерно 3 -4 минуты, регулярно помешивая.

Жареные водоросли имеют более приятный хрустящий вкус. Обычно их добавляют в салаты с помидорами.

Дульсе можно также использовать для запекания блюд. Так что это вполне универсальный ингредиент на вашей кухне.

Замороженные водоросли можно легко хранить в морозилке несколько месяцев.

Порошок дульсе добавляют в смузи по одной чайной ложке. Им посыпают хлеб или тесто для пиццы перед выпечкой. Можно добавлять в чаи для усиления лечебных свойств.

Как хранить и где купить дульсе?

Водоросли продаються во многих магазинах здоровой пищи, органических продуктовых магазинах, а также в интернете.

Сушеные  порошкообразные хлопья дульсе храните их в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Лучше в прохладном сухом месте, например в кладовой.

Свежие или приготовленные водоросли следует хранить в холодильнике и использовать в течение трех дней.

А теперь приведем примеры нескольких рецептов с водорослями. 

пальмария

Сэндвич с салатом и дульсе

В этом рецепте используйте дульсе вместо бекона, чтобы придать здоровый вид старому фавориту.

Что вам понадобится?

  • 2 ломтика цельнозернового хлеба;
  • Сливочное масло или майонез (на ваш выбор);
  • Ломтики помидора;
  • Темнолистовой салат;
  • Пригоршня дульсе;
  • 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима или органического масла из виноградных косточек;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Слегка поджарьте два ломтика хлеба на оливковом масле. Затем намажьте тосты сливочным маслом или майонезом.

Выложите на тост ломтики помидоров и темный салат.

Обжарьте дульсе в масле и выложите сверху. Если вы предпочитаете не жарить его, подрумяньте его в тостере примерно семь минут. Положите дульсе в бутерброд и посыпьте свежемолотым черным перцем. Вот и все, ваш бутерброд готов!

Органический скраб для тела

Морские водоросли, такие как дульсе, часто используются в солях для ванн, кремах для тела и косметических отшелушивающих средствах. Попробуйте воспользоваться следующим рецептом домашнего натурального скраба для тела. Он поможет освежить кожу, сделать ее сияющей и отшелушить мертвые клетки кожи.

Что вам понадобится?

  • 1/4 стакана органического масла виноградных косточек;
  • 2 ч. л. порошка дульсе;
  • 1 капля эфирного масла (абсолютно любого на ваш выбор: лаванды, розы, апельсина и т. д.).

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась паста.

Постепенно добавляйте масло виноградных косточек, пока не получится желаемая консистенция.

Распределите скраб по всему телу и аккуратно вотрите его круговыми движениями в кожу. Затем смойте скраб теплой водой.

Примечание! Имейте в виду, у дульсе сильный морской запах, который некоторым кажется чересчур неприятным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × 5 =