плоды джамболан

Джамболан – тропическое лекарственное дерево с черными плодами

Здоровье и питание

Джамболан – это плодовое экзотическое дерево. Другие распространенные названия: ямболан, черная слива, сизигиум ямболан в честь научного названия Syzygium cumini, Индийская ежевика, джава слива, джамун, джамбу, Фиолетовая слива, джамбул, раджаман, Ява слива и Черная ягода.

Это дерево растет в Индии, Гималаях, Малайзии, Шри-Ланке и Австралии. Позже его распространили в Африке, Южной Америке и Карибском бассейне, Индонезии, островах Кука, Гуаму, Французской Полинезии и Новой Каледонии.

Джамболан – достаточно высокое дерево, вырастающее в среднем от 5 до 20 м. Листья толстые, широкие с перистой костью. Дерево производит плоды эллипсоидной или продолговатой формы.

Эти ягоды сперва зеленые, а вот спелые плоды приобретают темно фиолетовый или даже черный цвет. Вкус их сладкий с кислинкой. Деревья растут в полутени или без тени, предпочитает влажную почву, но способны переносить засуху.

Черные сливы не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для здоровья. Они облегчают боль в животе, действуют как ветрогонное и мочегонное средство.

Полифенольные соединения, содержащиеся в черной сливе, полезны при заболеваниях сердца, раке, астме, диабете и артрите. Они эффективно убирают спазмы кишечника, метеоризм, дизентерию и заболевания желудка.

Благодаря низкому гликемическому индексу жамболан подходит диабетикам. Регулярное употребление фруктов уменьшает диабетические симптомы, такие как судороги и частое мочеиспускание. К тому же, крахмал, содержащийся в плодах, превращается в энергию. Тем самым нормализуется уровень сахара в крови.

Но об этом всем мы поговорим ниже. А сейчас начнем по порядку: опишем дерево джамболан и его фрукты, их сорта, происхождение, пищевую ценность и способы применения в лечебных целях.

Что такое джамболан?

Черная слива — это большое вечнозеленое дерево. Обычно оно сильно разветвлено (вплоть до 11 м в ширину) и растет от 5 до 20 м в высоту. В Индии и Океании есть множество экземпляров деревьев высотой до 30 м. Но это скорее исключение. В других частях мира средняя их высота составляет 12 — 15 м. Диаметр ствола от 60 до 90 см с чешуйчатой ​​корой.

Чаще всего джамболан разветвляется на несколько стволов на небольшом расстоянии от земли. Кора в нижней части дерева грубая, растрескавшаяся и отслаивающаяся, далее она гладкая и светло-серая.

Листья кожистые, противоположные, эллиптические или продолговатые, длиной от 5 до 15 см, шириной от 2,5 до 8 см. Черешки длиной до 2,5 см. У листьев сильных запах скипидара. Ароматные цветы встречаются в группах в кластерах размером 2,5 — 10 см. Цветки розоватые или белые, их ширина 12 мм.

дерево ямболан

Со временем цветки заменяются яйцевидными плодами длиной от 2 до 2,5 см (но не больше 5 см). Плоды растут в группах по несколько штук и даже от 10 до 40 штук. По мере созревания они превращаются из зеленого в светло-пурпурный, затем темно-пурпурный и почти черный цвет. Мякоть вяжущая, сочная, от белого до бледно-лавандового цвета с одним крупным зеленым семенем.

Белоплодная форма была зарегистрирована в Индонезии. Плоды обычно вяжущие. Вкус бывает кислый и даже сильно сладкий.

Сорта джамболан

Типичные виды джамболана в Индии:

1) «Ra Jaman» с крупными продолговатыми плодами, темно-фиолетового или голубоватого цвета с розовой сладкой мякотью и мелкими семенами;

2) «Kaatha» с маленькими кислыми фруктами. Среди названных видов встречаются и другие сорта, как «Ранний дикий», «Поздний дикий», «Фаренда», а также «Маленький Джаман» и «Дабка» («Дубака»).

На Яве малая форма называется Djoowet kreekil; бессемянная форма — это Djoowet booten. На юге Малайи деревья мелколиственные с небольшими цветочными гроздьями. Дальше на север сорт, называемый «Krian Duat», имеет более крупные и толстые листья и красную внутреннюю кору. Плоды с пурпурной мякотью более вяжущие, чем сорта с белой мякотью.

Происхождение и распространение джамболан

Ямболан родом из Индии, Бирмы, Цейлона и Андаманских островов. Давным-давно деревья натурализовали в Малайе.

В южной Азии это дерево почитается буддистами. Его обычно сажают возле индуистских храмов, ведь оно считается священным для Кришны. Листья и плоды приносят для поклонения Ганеше или Винайяке, олицетворению «Праваны» или «Ом», вершины индуистской религии и философии.

Предполагается, что еще в доисторические времена эти деревья распространили на Филиппины, Яву и в другие места в Ост-Индии, а также в Квинсленд и Новый Южный Уэльс, острова Занзибар, Пемба, Момбаса и прилегающее побережье Кении.

К 1870 году джамболан был завезен на Гавайи. Но только сейчас он так распространился, что на всех гавайских островах пытаются уничтожить его гербицидами. А все потому, что он дает большую тень и слишком уж затеняет кормовые растения.

Позже джамболан перевезли в большинство обитаемых долин на Маркизских островах. С начала 20-го века он растет на Бермудских островах, Кубе, Гаити, Ямайке, Французских островах Малых Антильских островов и Тринидаде. В 1920 году он ввезен в Пуэрто-Рико, но все еще остается малораспространенным в Карибском регионе.

Его редко сажают в других местах тропической Америки. Но иногда он встречается в Гватемале, Белизе, Суринаме, Венесуэле и Бразилии.

В Израиль его ввезли примерно в 1940 году. Там он активно растет, но только плодоносит очень скудно. Здесь плоды считаются бесполезными, но деревья ценятся в качестве декоративного растения для лесного хозяйства во влажных зонах. В некоторой степени оно распространено в Алжире.

черные сливы в разрезе

В Америке джамболан потерял популярность. Плоды засоряют улицы, тротуары и газоны, привлекают насекомых и быстро бродят. Люди стремятся побыстрее срубить деревья.

В каких условиях растет джамболан?

Сизигиум ямболан хорошо растет от уровня моря до 1800 м над ним. Но только вот выше 600 м деревья практически не плодоносят. Здесь их выращивают лишь для получения древесины.

Они прекрасно растут в регионах с сильными ливнями до 1000 см в год. Они процветают на берегах рек и, как известно, выдерживают длительные наводнения.

Не смотря на это деревья весьма терпимы к засухе. Примечательно, что джамболан быстро растет, достигая своего полного размера через 40 лет. Сухая погода желательна в период цветения и плодоношения.

Молодые деревья чувствительны к морозу, а зрелые уже не страдают от кратковременных морозных температур.

Несмотря на свою способность произрастать в низких, влажных областях, дерево хорошо приспосабливается к более высоким участкам. Джамболан любит хорошо дренированные почвы, будь то суглинок, мергель, песок или оолитовый известняк.

Урожайность черных слив

Плодоношение обычно наступает в апреле, а на Филиппинах с середины мая до середины июня. На Гавайях урожай созревает в конце лета и осенью.

Цветение происходит на Яве в июле и августе, а плоды созревают с сентября по октябрь. На Цейлоне дерево цветет с мая по август, а урожай собирают в ноябре и декабре.

Основной сезон плодоношения в Индии продолжается до конца мая, июня и июля. Обычно фрукты собирают вручную, когда они созревают. За один сезон может потребоваться несколько сборов.

С 5-летнего дерева в среднем можно собрать 700 плодов. А с больших деревьев урожай намного богаче.

Джамболан в кулинарии

Плоды большего размера — лучшего качества. Они имеют сладкий или слабокислый вкус и минимум терпкости. Их едят в сыром виде, а также готовят с ними пироги, соусы и варенье.

Вкусовые качества вяжущих плодов улучшаются, если их вымочить в соленой воде. Аналогично их также немного растирают с небольшим количеством соли и оставляют на час.

Все остальные худшие фрукты превращают в сок, который очень похож на виноградный сок. Иногда их извлекают из вареных плодов. Тогда сок будет менее вяжущим.

Сорта с белой мякотью содержат большое количество пектина. Поэтому из них варят очень густое желе. А вот более распространенные сорта с пурпурной мякотью хорошо закрашивают желе. Но при варке к ним необходимо добавлять желеобразующий агент или другие пектиновые фрукты.

Джамболанский сок хорошего качества отлично подходит для приготовления шербета и сиропов. В Индии даже продается напиток в бутылках, приготовленным путем измельчения фруктов и выдавливания сока. К ним добавляют сахар, воду, лимонную кислоту и бензоат натрия в качестве консерванта.

яркий сок джамболан

Конечно, фрукты употребляют чаще в свежем виде. Из созревших плодов готовят соусы, вино и джемы. Незрелые фрукты используют для приготовления уксуса.

Также джамболан перерабатывают в десерты.Черную сливу добавляют в качестве начинки в пудинги, выпечку, пирожные и заварные кремы. Мякоть подходит для приготовления чатни и джемов.

На Гоа и Филиппинах из ямболана готовят вино, чем-то похожее на портвейн, а также дистиллированные ликеры, бренди. Из сброженных фруктов производят известный напиток «джамбава».

По всей Индии производят джамболанский уксус. Он прозрачный со слегка пурпурным оттенком, приятным ароматом и мягким вкусом.  

Пищевая ценность на 100 г фруктов

  • Вода 83,7 — 85,8 г;
  • Белок 0,7 — 0,129 г;
  • Жиры 0,15 — 0,3 г;
  • Клетчатка 0,3 — 0,9 г;
  • Углеводы 14,0 г;
  • Зола 0,32 — 0.4 г;
  • Кальций 8,3 — 15 мг;
  • Магний 35 мг;
  • Фосфор 15 — 16,2 мг;
  • Железо 1,2 — 1,62 мг;
  • Натрий 26,2 мг;
  • Калий 55 мг;
  • Медь 0,23 мг;
  • Сера 13 мг;
  • Хлор 8 мг;
  • Витамин А 80 I.U.;
  • Тиамин 0,008 — 0,03 мг;
  • Рибофлавин 0,009 — 0,01 мг;
  • Ниацин 0,2 — 0,29 мг;
  • Аскорбиновая кислота 5,7 — 18 мг;
  • Холин 7 мг;
  • Фолиевая кислота 3 мкг.

В небольшом количестве также присутствуют танины, галловая кислота и следы щавелевой кислоты.

Анализы показывают в составе листьев белок 9,1%, жиры 4,3%, клетчатку 17,0%, золу 6,0%, кальций 1,3% и фосфор 0,19%. Они богаты танином, и содержат ферменты эстеразу и галлоилкарбоксилазу, которые предположительно активны в биосинтезе танинов.

семена черных слив

Семена состоят из белка на 6,3 — 8,5%, жира — 1,18%, клетчатки — 16,9%, золы — 21,72%; кальция — 0,41%, фосфора — 0,17%. В большом количестве здесь присутствует крахмал – 41%, есть жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и линолевая), декстрин — 6,1%, следы фитостерола и от 6 до 19% танина.

Фитохимические компоненты джамболан

Различные части дерева давно применяются в терапевтических целях. И все благодаря наличию нескольких химических веществ.

Листья богаты гликозидами флавонола, кверцетином, мирицетином, тритерпеноидами, эстеразой, галлоилом карбоксилаза и танинами.

Кора ствола содержит бетулиновую кислоту, фриделин, эпи-фриделанол, β-ситостерол, эфир жирных кислот и эпи-фриделанол, кверцетин, кемпферол, мирицетин, галловую и эллаговую кислоту, бергенины, флавоноиды и дубильные вещества.

Плоды помимо описанных выше витаминов богаты рафинозой, глюкозой, фруктозой, лимонной и яблочной кислотой, галловой кислотой, антоцианинами. Кроме того, здесь присутствуют такие вещества, как дельфинидин-3-гентиобиозид, мальвидин-3-ламинарибиозид, петунидин-3-гентиобиозид, цианидиндигликозид, петунидин и мальвидин.

В основном кислотность фруктов обусловлена присутствием галловой кислоты. Цвет плодов благодаря наличию веществ, известных как антоцианы.

Известно, что семена содержат алкалоид джамбозин и гликозид джамболин или антимеллин, который останавливает превращение крахмала в сахар. Экстракт семян снижает кровяное давление. Это действие связано с содержанием эллаговой кислоты.

Помимо этого, семена богаты флавоноидами и фенольными соединениями со значительной антиоксидантной активностью.

Эфирное масло

Эфирное масло выделяют из свежесобранных листьев, стеблей, семян и плодов. Но больше всего его содержится в листьях (на которые приходится примерно 82% масла). Оно состоит из α-пинена, камфена, β-пинена, мирцена, лимонена, цис-оксимена, транс-оксимена, γ-терпинена, терпинолена, борнилацетата, α-копена, β-кариофиллена, α-гумулена, γ-кадинена и δ-кадинена.

Кроме того, в незначительном количестве в нем присутствуют трансоцимен, цисоцимен, β-мирцен, α-терпинеол, дигидрокарвилацетат , геранил бутират, терпинил валерат, α-терпинеол, β-селинен, калакорен, α-мууролол, α-санталол, цис-фарнезол, а также лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, мальваловая, стеркуловая и вернолиновая кислоты (Источник).

Применение в народной медицине

  • Джамболан используют в качестве вспомогательного средства при сахарном диабете.
  • Плоды полезны при дизентерии и желчной диарее.
  • Разбавленным водой соком поласкают горло при ангине. А при стригущем лишае – это что-то вроде лосьона.
  • Сок спелых фруктов используется в Индии при хронической диарее, увеличенной селезенке и задержке мочи.
  • Семена помогают решить проблемы с пищеварением.
  • Экстракт листьев укрепляет десна и зубы, устраняет боль в животе, лейкорею, кожные высыпания, удушье, лихорадку, запоры.
  • В Индии из листьев готовят припарки при заболеваниях кожи.
  • Листья, пропитанные спиртом, хорошо помогают при диабете и дизентерии.
  • На Филиппинах отвар из порошкообразной коры избавляет от диареи и диспепсии.
  • Отвар из коры прекрасно очищает язвы.
  • В Индии корой лечат анемию, диарею, дизентерию и диабет.
  • Кора и листья помогают регулировать артериальное давление.
  • Корни используются при лечении эпилепсии.
  • Ежедневное употребление черной сливы в течение 2 — 4 месяцев полезно для людей с кровоточащим геморроем.
  • При диабете употребляют порошок высушенных семян два раза в день (по одному грамму каждый раз).
  • Джамболан также снижает чрезмерное слюноотделение.
  • Отвар семян с медом предотвращает усталость и жажду, вызванную физическим напряжением.
  • Семена смешивают с небольшим количеством масла и наносят на фурункулы.
  • При чрезмерной кислотности принимают плоды с порошком жареного тмина и солью.
  • При анемии, сексуальной слабости, для улучшения памяти и устранения слабости принимают сок джамболан, смешанный с соком амлы и чайной ложкой меда.
  • Сок листьев вводят перорально как противоядие при отравлении опиумом и при укусах сороконожки.
порошок семян джамун

Терапевтические свойства черной сливы

1) Диабет

Различные части джамболана, особенно фрукты, семена и кора ствола, обладают многообещающей активностью против сахарного диабета. Это было подтверждено несколькими экспериментальными и клиническими исследованиями.

В начале 1960-х — 1970-х годов были опубликованы некоторые предварительные отчеты о противодиабетической активности различных частей джамболана у животных с диабетом.

Известно, что чай, приготовленный из листьев этого дерева, обладает антигипергликемическим действием. Стволовая кора тоже значительно снижала уровень глюкозы в крови у мышей.

2) Антиоксидантная активность

Ученые пришли к выводу, что некоторые лекарственные вещества играют роль антиоксидантов. Они могут быть эффективными в качестве профилактических агентов в патогенезе многих заболеваний. Эти антиоксиданты можно найти в листьях черной сливы.

Необходимо провести еще больше исследований относительно применения эфирного масла и прочих экстрактов черной сливы. Результаты многих исследований поощряют использование листьев в лечебном и функциональном питании благодаря их антибактериальным и антиоксидантным свойствам.

Джамболан в Аюрведе

Это древнее лекарственное растение с богатой историей, которое уже более 100 лет является предметом классических обзоров. Джамболан широко распространен по всей Индии. В Аюрведе упоминается его применение при лечении сахарного диабета.

Практикующие врачи в Индии приписывают разные части растения от диабета, волдырей во рту, рака, колик, диареи, пищеварительных проблемах, дизентерии, прыщей и болях в животе.

В медицине Унани джамболан применяют для очищения печени, укрепления зубов и десен. Он также избавляет от стригущего лишая и прочих кожных инфекций.

Высушенные в тени семена превращают в порошок и принимают внутрь трижды в день при диабете. Аналогично используют сок из листьев, смешанный с молоком. Но самый распространенный рецепт – это просто чай, настой или отвар листьев.

От запоров принимают сок из коры стебля, смешанный со сливочным молоком. Его принимают каждый день перед сном. Тот же самый рецепт эффективно останавливает выделение крови в фекалии. Только принимать сок нужно рано утром натощак. Порошкообразные семена помогают облегчить чрезмерное мочеиспускание.

При поносе измельчают листья, добавляя немного каменной соли. Из них делают таблетку, которую принимают каждым утром и вечером.

При охриплости измельчают семена, добавляя немного меда. Опять же делают таблетки и принимают по 2 штуки 3 — 4 раза в день.

Фрукты, приготовленные в густом джеме, смягчают острую диарею. Сок спелых фруктов, отвар фруктов, или джамболановый уксус применяют в Индии в случаях увеличения селезенки, хронической диареи и задержки мочи.

порошок джамболан

Другие способы использования черной сливы

Деревья ямболан ценятся в пчеловодстве. Их цветы обеспечивают большую часть меда в Западных Гатах на высоте 1370 м.

Листья служат кормом для скота и пищей для шелковичных червей в Индии. На Занзибаре и Пембе местные жители используют молодые побеги джамболана для чистки зубов.

Эфирное масло, дистиллированное из листьев, используется для ароматизации мыла и смешивается с другими веществами при создании недорогих духов.

Из коры деревьев изготавливают стойкие коричневые красители различных оттенков в зависимости от протравы и силы экстракта. Кора содержит от 8 до 19% танина. Она используется для дубления кожи и сохранения рыболовных сетей.

Древесина красная, красновато-серая или коричневато-серая, достаточно плотная. Высушенная на воздухе древесина склонна к растрескиванию и расколу. Когда она полностью высушена, то сердцевина становится твердой, трудной в работе, но хорошо полируется.

Древесина джамболан долговечна в воде и устойчива к термитам. Со временем она может незначительно деформироваться. В Индии ее обычно используют при строительстве балок, стропил, столбов, мостов, лодок, весел, мачт, желобов. Она также подходит для облицовки скважин, сельскохозяйственных орудий, тележек, прочных колес тележек, железнодорожных шпал и днищ железнодорожных вагонов.

Гораздо большее признание джамболан получил в народной медицине и в фармацевтике. С медицинской точки зрения, плоды обладают вяжущим, желудочным, ветрогонным, противосудорожным и мочегонным действиями.

На международном рынке в продаже чаще встречаются семена длиной 7 мм, а также высушенная кора. Они поставляются из Индии, Малайи, Полинезии и Вест-Индии в фармацевтические склады в Европе.

Экстракты коры, но особенно семян, в жидкой или порошкообразной форме свободно употребляют с пищей от 2 до 3 раз в день пациенты с сахарным диабетом или гликозурией.

Во многих случаях уровень сахара в крови быстро снижается. Да и к тому же, никаких побочных эффектов не наблюдается. Однако в некоторых кругах гипогликемическая ценность экстрактов джамболана не признается.

Меры предосторожности

  • Не собирайте фрукты с деревьев, растущих на обочине дороги. Плоды джамболан легко загрязняются свинцом и тяжелыми металлами.
  • В связи с отсутствием достоверной информации беременным женщинам и кормящим матерям не следует употреблять фрукты в лечебных целях.
  • Так как джамболан снижает уровень сахара в крови, его нельзя употреблять до операции и после две недели.
  • Не желательно кушать черную сливу натощак.
  • Не пейте молоко сразу же после черной сливы.
  • Чрезмерное употребление джамболана приводит к лихорадке и боли в теле.
  • Большая доза черной сливы приводит к кашлю и скоплению мокроты в легких.

Добавить комментарий

18 + четыре =