какая на вид каша фонио?

Древняя зерновая культура фонио и ее сравнение с киноа

Нам всегда хочется чего-то вкусного и необычного! Безусловно, это касается и злаков. К тому же, наш выбор постоянно меняется. Но в последнее время мы стремимся к простым в приготовлении, безглютеновым и полезным злакам. Так вот просо вместе с другими зерновыми быстро приобретает популярность в Европе и Америке. Среди них хорошо известны киноа, сорго, амарант. Вот только название фонио — практически неизвестно!

Действительно, сейчас фонио становиться чуть ли не главным конкурентом киноа. Только представьте себе, что нашего «короля гурманов» возможно победить. Но как бы там ни было, фонио – один из самых горячих пищевых трендов 2020 года! Так что мы просто не могли обойти его стороной.

Считается, что это одна из старейших существующих африканских зерновых культур. Она известна уже более 5000 лет в странах Западной Африки, таких как Нигерия, Гвинея и Буркина-Фасо.

Это зерно когда-то выращивали для питания, со временем о нем начали забывать. И только сейчас он вновь обрел популярность благодаря своему приятному вкусу и диетическим характеристикам.

Фонио обладает ореховым вкусом. Из-за мелких зерен его текстура удивительно мягкая. К тому же крупа готовится без особых усилий.

В Африке она используется во многих салатах, тушеных блюдах, кашах, хлебе и прочем. Вообще рецептов множество, особенно блюд из муки фонио.

Вот так некогда отвергнутый и проигнорированный урожай Африки снова привлекает внимание. И все благодаря механизации, которая упростила шелушение мелких зерен и сделала их рентабельными.

Сегодня Фонио можно найти на европейских рынках и в некоторых интернет магазинах. У нас же это все еще некая диковинка!

Что такое фонио?

Это обыкновенная зерновая культура, которая на протяжении тысяч лет кормила миллионы людей в Западной Африке. Традиционно фонио больше всего употребляли в Сенегале. Хотя сегодня он уже распространен в таких странах, как Гана, Мали, Буркина-Фасо, Гвинея и Нигерия.

Зерна фонио относятся к семейству Проса. На самом деле у культуры мельчайшие семена. Научное название — Digitaria exilis. А вот привычное для нас название Fonio происходит от слова «foño».

Это просто уже давно выращивают в Африке. При этом его собирают уже через 6 — 8 недель после выращивания. Так что, пожалуй, его можно смело назвать самым быстрым злаком в мире.

В летние месяцы, когда практически нет другого зерна для пищи, фонио становиться как никогда кстати. Именно поэтому распространенным стало его второе название – «зерна жизни». Точно так же порой в Африке его называют «голодным рисом».

Безусловно, это у нас о нем практически ничего не слышали. Но на самом деле в зависимости от страны и языка крупе уже дали множество названий. Например, можно услышать:

  • Ача;
  • Ибуру;
  • Голодный рис;
  • Голодное просо;
  • Афио;
  • Фунди;
  • Эбониайе;
  • Ипога;
  • Финде;
  • Голодный коос и прочее.

Мы уже разобрались, что это один из двух видов проса из семейства Panicoideae. Кстати, есть еще одна уникальная особенность. Эта быстрорастущая зерновая культура легко растет в теплых странах и в регионах с бедными почвами.

Далее, самый интересный вопрос! Фонио — это цельное зерно? Да, именно поэтому он является хорошим источником клетчатки, витаминов, минералов и даже белков. Мало того, в нем даже есть некоторые противовоспалительные соединения.

крупа ача

Какой вкус у фонио? Обычно его описывают как нечто среднее между кускусом и киноа. Как и другие цельнозерновые продукты, у него присутствует мягкий ореховый аромат.

По консистенции он больше похож на тефф или просо, так как зерна довольно мелкие.

Типы фонио

Существует три основных типа зерна фонио: белый, черный и райшан. Белый фонио — самый популярный, его легче всего найти.

1) Белый фонио (Digitaria exilis)

Белый фонио также известный под другим названием — «голодный рис». Он является неотъемлемой частью разнообразных групп диких и одомашненных видов Digitaria. Обычно они обитают в саваннах Западной Африки.

Точно известно, что у фонио мельчайшие семена из всех видов проса. Кроме того, его обычно выращивают для развития экономики стран Африки. Ему приписывают повышение продовольственной безопасности, развитие сельских районов, а также поддержание устойчивого использования земли. Но сейчас не об этом!

Его важная роль на местном уровне не опровергается. Но вместе с тем фонио еще является питательным и одним из самых быстрорастущих злаков в мире. Мы уже писали, что его период зрелости достигает всего за 6 — 8 недель.

Кроме того, эту культуру можно легко выращивать в полузасушливых регионах на бедных почвах. Именно там, где дожди кратковременны и непостоянны.

Из белого фонио готовят каши, кускус, хлеб и даже пиво. В прошлые века крошечные зерна приносили множество неудобств. Ведь шелуху удаляли с огромным трудом. К тому же это занимало много времени.

Сперва зерна растирали в ступке с песком. Затем разделяли зерна и песок или «выдавливали» его над пламенем. Этот метод используется среди этнической группы Akposso.

В наше время изобретение простой машины для шелушения фонио решило эту проблему. Ведь это более легкий технический способ удаления шелухи.

2) Черный фонио (Digitaria iburua)

Черный фонио, на самом деле, является аналогичной культурой, выращиваемой в Нигерии, Нигере, Того и Бенине.

3) Райшан (Digitaria cruciata var. Esculenta)

Он выращивается в некоторых частях холма Кхаси в северо-восточной провинции Индии. Его клейкая мука используется для приготовления хлеба и каш.

История фонио

Фонио считается старейшим злаком в Западной Африке. В космогонии малийского народа это зерно называется «зародышем мира».

В отличие от дерева акации, которое символизирует первобытную природу, фонио представляет сельское хозяйство.

зерно фонио

Известный французский агроном Ролан Портер считал, что фонио выращивают от Сенегала до озера Чад. Далее на восток его уже заменяет пальмовое просо (Eleusine coracana).

Белый фонио (Digitaria exilis) чаще выращивают в Гвинее. Здесь он является основным продуктом питания для людей, проживающих в горных районах Фута-Джалон. Кроме того, эта культура распространена в Мали, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуаре, Нигерии, Сенегале, Бенине.

Питательная ценность

1/4 стакана сырого фонио (около 1/2 стакана приготовленного) содержит примерно:

  • От 160 до 170 калорий;
  • От 37 до 29 г углеводов;
  • 2 — 3 г белка;
  • 1 г жира;
  • 1 — 2 г клетчатки;
  • 1,7 мг железа и пр.

7 основных преимуществ фонио для здоровья!

Это относительно хороший источник растительного белка, обеспечивающий 6 г на половину чашки. Плюс обязательно стоит упомянуть, что это натуральное зерно без глютена. В нем есть основные необходимые организму железо, цинк, витамины группы B, фосфор, магний. Поэтому давайте рассмотрим все его преимущества по порядку.

1) Хороший источник белка и аминокислот

Фонио может стать отличным дополнением к разнообразным диетам, особенно к веганским и растительным диетам. И здесь все предельно просто! Крупа содержит ряд незаменимых аминокислот. Особенно она богата метионином, цистином, валином, лейцином и изолейцином.

В фонио больше аминокислот, чем в других зерновых (пшеница, рис, кукуруза, сорго, ячмень и рожь). Прежде всего речь идет о серосодержащих аминокислотах — метионине и цистине.

Они необходимы для поддержания функции мышц, костей, детоксикации организма, красоты кожи и здорового обмена веществ.

Кроме того, серосодержащие аминокислоты особенно полезны для поддержания роста и здоровья печени.

В целом, фонио содержит в 2 — 3 раза больше белка и клетчатки, чем коричневый рис.

2) Относительно низкий гликемический индекс

Фонио низкоуглеводный? Давайте подробно в этом разберемся! Прежде всего, в нем много белка и сравнительно больше клетчатки, чем в других рафинированных зернах. Поэтому фонио можно считать крупой с низким гликемическим индексом (ГИ).

Однако он все же содержит углеводы. Согласно исследованиям у него более низкий ГИ, чем у некоторых зерновых, вроде коричневого риса. А значит, он подходит тем людям, кто следит за своим уровнем сахара в крови.

Фактически, в некоторых африканских странах врачи настоятельно рекомендуют фонио диабетикам и людям с инсулинорезистентностью. Возможно, он действительно помогает поддерживать метаболизм.

Белый цельный фонио — сорт с самым высоким содержанием клетчатки, что также способствует его низкой калорийности.

Фонио уже давно использовался людьми как основной продукт питания для удовлетворения повседневных потребностей в энергии. Он обеспечивает примерно 3,6 калории на грамм зерна, что аналогично другим злакам. Тем не менее, он легко усваивается и не приводит к значительному повышению уровня глюкозы в крови.

Именно поэтому в наше время в Европе он становится все более популярным в качестве хлопьев для завтрака. И все потому, что он сытный и его просто готовить.

3) Без глютена

Многие люди во всем мире сегодня страдают целиакией. Это заболевание возникает из-за непереносимости организмом глютена.

Так вот единственный способ справиться с этим недугом – навсегда исключить со своего рациона глютен. А он как раз содержится в самых распространенных продуктах питания с составом пшеницы и ячменя.

Вот поэтому интернет прямо пестрит названиями относительно новых всевозможных безглютеновых круп. И вот мы приведем вам еще один пример. Фонио – тоже хороший вариант крупы без содержания глютена.

мука фонио

4) Высокое содержание железа и других питательных веществ

Еще одно примечательное преимущество фонио – содержание таких питательных веществ, как железо, цинк и фосфор. Они необходимы для улучшения когнитивных функций, здоровья костей и многих других функций.

Кроме того, в крупе содержится немного кальция, магния, калия, марганца и фолиевой кислоты.

Высокое содержание железа и цинка делает фонио идеальным для веганов. Ведь не секрет, что такой образ жизни может увеличить риск анемии. А поскольку многие продукты, богатые железом, вроде мясо, избегаются, необходим альтернативный источник.

Кроме того, железо участвует в транспортировке кислорода в организме. А цинк поддерживает иммунную систему, защищает от окислительного стресса и способствует нормальному свертыванию крови.

Чтобы побольше усвоить железа из этого зерна, рекомендуют сочетать фонио с источниками витамина С. К примеру, ягодами, сладким перцем или листовой зеленью.

5) Хороший источник витаминов группы В

В составе фонио также найдены витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, фолат и ниацин. Они, прежде всего, участвуют в преобразовании питательных веществ в полезную энергию и поддерживают метаболизм глюкозы. Кроме того, они играют ключевую роль для здоровья мышц, нервов, сердца и функций мозга.

6) Способствует пищеварению

Фонио легко усваивается. Именно поэтому он прекрасно подходит детям и пожилым людям.

В нем содержится достаточное количество клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы. Она поддерживает нормальную дефекацию и предотвращает запор.

Считается, что фонио стимулирует аппетит, а также секрецию пищеварительных соков. В некоторых частях Африки крупу настоятельно рекомендуют людям, страдающим проблемами желудка.

7) Улучшает состояние кожи и волос

Конечно, это действие скорее косвенное, чем прямое. Но все доля правды в этом есть. Скорее всего этому фонио обязан аминокислотам в совеем составе.

Метионин — это серосодержащая аминокислота, которая необходима для хрящей, волос и ногтей. Известно, что она помогает избежать выпадения волос.

Кроме того, метионин дополнительно оказывает антивозрастное действие на кожу и замедляет процесс старения.

Точно так же аминокислота цистин является строительным материалом для кожи и волос. А еще она участвует в детоксикации организма, ускоряет заживление ран и ожогов.

Так что все это вместе и помогает сохранить здоровье кожи на многие годы. Вот только кушать такую кашку нужно регулярно, чтобы эффект был!

Фонио против киноа

Как ни странно, но именно киноа в последнее время считается эталоном среди круп. Но возможно развитие и другого сценария. А что, если фонио сможет победить короля гурманов? Как вообще их сравнить?

С точки зрения питательной ценности у них относительно одинаковое количество калорий. Кроме того, фонио и киноа — хорошие источники белка, витаминов группы В, железа, калия, кальция, фосфора и других питательных веществ. Их можно использовать одинаково. Они оба не содержат глютен, поэтому не стесняйтесь менять один на другой.

Единственное преимущество фонио в том, что он пользуется популярностью на региональном уровне в Западной Африке. Кроме того, он прекрасно адаптирован к жаркому, сухому климату и бедным почвам. Таким образом, он может расти там, где многие другие зерновые просто не способны.

К примеру, он хорошо растет на сухих песчаных почвах на больших высотах. А рис здесь вообще не растет.

Еще одно несомненное преимущество в том, что он созревает быстрее, чем другие зерновые культуры. Мы уже писали, что фонио готов к уборке через шесть — восемь недель после посадки. А это, согласитесь, просто замечательно!

безглютеновая мука фонио

Как готовят фонио?

Крупу эту, без сомнения, повара признают. Фонио действительно становится все более популярным из-за своего нежного аромата и вкуса. Поэтому его употребляют разными способами, например, готовят кашу или кускус.

Кроме того, в продаже можно встретить муку фонио. Из нее готовят хлебобулочные изделия, десерты и даже спагетти с макаронными изделиями.

Мало того, на этих зернах на севере Того делают пиво под названием «Чакпало». Усу-усу — это кускус, который готовят из фонио во многих частях Западной Африки.

«Туво ача» или «куну ача» — так называют кашу из белого фонио в Нигерии. Обычно отварной фонио употребляют вместе с овощным рагу, рыбой или мясом. Особое место занимает эта крупа в рецептах сенегальской кухни.

Самое замечательное в этом зерне то, что оно очень быстро готовиться. Всего за три минуты в кипящей воде – и готово!

Чтобы приготовить обычную кашу фонио необходимо взять 1/4 стакана зерен на 1 стакан воды. Тоесть соотношение воды и сухих зерен должно быть 4:1.

Готовьте кашу на плите примерно 3 — 5 минут, постоянно помешивая. В конечном итоге, должна получиться взбитая консистенция, как булгура или кускуса.

По желанию вы также можете добавить столовую ложку масла и чайную ложку соли. Это не только сделает вкус лучшим, но и консистенция станет менее липкой.

Имейте в виду, что при приготовлении фонио его размер увеличится вдвое.

С какими блюдами сочетается фонио?

Им можно заменить другие цельнозерновые продукты: коричневый рис, киноа, тефф, просо или кукурузную муку. Он хорошо сочетается с такими блюдами, как:

  • жареный рис;
  • рисовые пловы;
  • жаркое;
  • рагу;
  • супы;
  • салаты;
  • сладкие каши.

Традиционно это зерно используется в кашах для сладкого завтрака, особенно в сочетании с молоком. Однако его вкус подойдет и для приготовления острых блюд.

Где купить фонио?

Сегодня фонио можно найти в нескольких продуктовых магазинах во Франции и в некоторых странах Европы.

Лучше всего покупать его на этнических рынках, специализирующихся на африканской кухне и в магазинах здорового питания. У нас же эта крупа считается диковинкой. Поэтому не удивляйтесь, если найдете ее только в интернете.

Рецепты с фонио

1) Плов

Нагрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и добавьте нарезанный лук, чеснок, семена тмина. Сюда же пойдут нарезанные очищенные помидоры и перец. Посолить по вкусу.

Когда лук станет светло-коричневым, добавьте в смесь нарезанную капусту, горох и морковь. Затем все овощи переложите в кастрюлю. К ним добавьте примерно 8 – 10 стаканов воды. Дайте ингредиентам немного покипеть. И только потом высыпьте 2 стакана фонио. После этого плов варить нужно примерно 5 минут. А подавать его лучше с жареным мясом.

2) Торт на муке фонио

Примерно к 650 г сахара добавьте примерно 1/2 литра воды. Перемешайте до полного его растворения.

Добавьте 3 яйца, 1/2 стакана сухого молока и 1/2 стакана подсолнечного масла. Хотя подойдет и любое другое (сливочное, маргарин и т. д.). Тщательно все перемешайте.

Возьмите около 500 г муки фонио и столько же пшеничной муки. Тоесть они должны быть в соотношении приблизительно 1:1.

Постепенно добавляйте муку в смесь и продолжайте месить лопаткой. В результате должна получиться однородная масса, похожая на сметану. Затем добавьте около 10 г разрыхлителя.

Формы для выпечки смажьте маслом и вылейте туда эту массу. В зависимости от размера форм вам может понадобиться 1 или 2.

Разогрейте духовку до 220 ° C. Поставьте форму для торта в духовку примерно на 10 — 15 минут. Обычно остывшие пироги подают с растопленным шоколадом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

15 + три =