что такое фрике?

Фрике – старая забытая пшеница и заменитель киноа

Не удивительно, но многое старое и слегка забытое порой снова становится модным. То же самое касается и фрике, поскольку люди все больше тяготеют к так называемым древним зернам. И этому есть свое объяснение, в первую очередь из-за вкусовых нюансов и питательной ценности.

Так вот фрике на протяжении веков был ключевым элементом рациона таких стран, как Сирия и Ливан. Но, поскольку все больше людей обращают внимание на ближневосточную кухню, недавно фрике появился и у нас.

Безусловно, название довольно странное. Но по сути, фрике — это пшеница, собранная в молодом виде, еще зеленая. Ее обжаривают на открытом огне, а затем натирают и сжигают солому. Поскольку зерно внутри молодое и влажное для сжигания, остается только твердое и слегка жевательное зерно с отчетливым ореховым, землистым и слегка дымным привкусом.

Хотя зерна желтые и мягкие, пшеницу сперва собирают, затем складывают в кучу и сушат. Груды поджигают так, чтобы горела только солома. Жареная пшеница обмолачивается и сушится на солнце для получения однородного вкуса, цвета и текстуры. Этот процесс протирания или обмолачивания зерна получил название «фарик».

Что такое фрике и как его получают?

Что же это на самом деле такое? Для начала вы должны понять, что название «фрике» характеризует способ приготовления зерна, а не какой-то особенный вид зерна.

На самом деле это название процесса, используемого для приготовления пшеницы. Она имеет ореховый и слегка дымный вкус и обычно готовится так же, как рис, в качестве гарнира к мясу или в сочетании с овощами.

Фрике по праву можно поставить среди киноа, полбы, амаранта и фарро. Он наиболее популярен в бассейне восточного Средиземноморья.

Сбор урожая происходит на ранней стадии роста твердых сортов пшеницы. Хотя в этот момент зерна еще мягкие, они уже желтые и обладают высокой питательной ценностью.

После уборки кучи пшеницы сушат на солнце и поджигают, чтобы сжечь только солому и мякину. Это процесс, требующий большого внимания, ведь его необходимо контролировать. Но как это возможно вообще? С огнем шутки не просты!

На самом деле семена содержат большое количество влаги, так как их собирают еще зелеными. Это позволяет процессу сжигания фактически не сжигать семена, а только мякину.

обжаренная молодая пшеница

Следующий шаг заключается в том, что обжаренную пшеницу подвергают обмолоту (или растиранию). Затем опять следует сушка на солнце. Только тогда пшеница приобретает постоянный вкус, текстуру и цвет.

Именно этот процесс уступает место названию фрике или фарикор, что означает «натертый». Последний шаг включает в себя дробление семян на более мелкие кусочки, когда они начинают больше походить на зеленую пшеницу булгур.

Как отмечалось ранее, термин фрике является названием процесса приготовления зерна, а не названием конкретного сорта зерна. Однако обычно это относится к пшенице, а именно, к зеленой твердой пшенице. Таким образом, чисто теоретически этот процесс может быть применен и к другим зерновым, как ячмень. Но на данный момент под названием фрике вы обычно найдете пшеницу.

История фрике

Фрике произрастает в Средиземноморье, некоторых частях Северной Африки и арабских странах, особенно в Сирии, Ливане, Иордании и Египте. Здесь он заменяет рис из-за его превосходных питательных свойств.

Научно известен как Triticum durum Desf. А само слово «freekeh» по-арабски означает «то, что натирают». Относится оно к технике трения, необходимой для обработки. Обычно фрике делают из твердых сортов пшеницы, однако в Египте его часто делают из ячменя.

История этого древнего зерна восходит к нескольким тысячам лет. Примерно к 2300 году до нашей эры. Считается, что деревня на Ближнем Востоке подверглась нападению врага. Они-то и подожгли посевы молодой зеленой пшеницы. Об этом есть упоминание даже в Библии.

Жителям деревни нужно было сохранить все, что они могли. Им удалось сохранить запасы продовольствия благодаря небольшому открытию, в конечном итоге стерев сгоревшую половину зерен. А оставшаяся половина жареных зерен была необычного изумительного вкуса.

Так пшеница получила свое название, что в переводе означает «натирать». Популярность фрике выросла не только в средиземноморской и ближневосточной кухнях, но и в Австралии. Здесь была создана современная обработка обжаренной пшеницы.

Пищевая ценность фрике

Начнем сразу с того, что фрике — не безглютеновое зерно. И в этом его основное отличие от киноа, ведь его часто с ним сравнивают. А киноа, наоборот не содержит глютена.

Тем не менее, фарик он отличается низким содержанием жиров, высоким содержанием белка и клетчатки.

Если сравнивать порционно, то фрике содержит больше белка и почти вдвое больше клетчатки, чем киноа. А значит, после жареной пшеницы вы дольше будете оставаться сытыми.

что такое фарик?

Еще одно преимущество кроется в низком гликемическом индексе, составляющем 43. Поэтому можно включить его в список продуктов здорового питания.

Фрике богат железом, кальцием и цинком, а также содержит пребиотики, которые помогают пищеварительной системе работать эффективно.

В 100 г жареной пшеницы содержится около:

  • 353 калорий;
  • 60,8 г углеводов;
  • 14,9 г белка;
  • 2 г жира;
  • 12,9 г клетчатки;
  • 31 мг цинка (207 % суточной нормы);
  • 32 мг железа (178 % дневной нормы);
  • 3,4 мг меди (170 % суточной потребности);
  • 3970 мг калия (113 %);
  • 370 мг кальция (37 %);
  • 110 мн магния (28 % суточной нормы).

Как кушают фрике?

Эта каша – идеальный гарнир практически ко всему. В Египте его часто называют фаршированной зеленой пшеницей. А готовят в основном с луком, курицей и помидорами.

Довольно знаменит ближневосточный суп с курицей и этой копченой зеленой пшеницей.

В Сирии фрике готовят вместе с луком, бараниной, миндалем и заправляют сливочным маслом. А в качестве приправ хорошо подходят корица, черный перец, соль и тмин.

В Алжире и Тунисе фрике – основной ингредиент томатного супа, известного как «чорбат фри». А в ближневосточной кухне он вообще считается основным продуктом питания.

Его добавляют в супы, салаты, а также фарш из птицы.

Кроме того, фарик прекрасно сочетается с жареной цветной капустой. Часто его используют как заменитель овсянки и в качестве начинки для йогурта.

Чем полезен фарик?

Как и другие цельнозерновые продукты, фрике — надежный источник крахмалистых углеводов. Они-то помогают нам восполнять запасы энергии, которые истощаются в результате частых тренировок.

Но самое главное, что именно эта комбинация углеводов и белка делает древнее зерно отличным дополнением для восстановления мышц.

К тому же показатель гликемического индекса фарик сравнительно низок (всего 43). Наверняка, вы знаете, что в рейтинговой шкале продукты ранжируются в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови. Так вот употребление этой каши не приведет к резкому повышению сахара в крови, что обычно сопровождается внезапной усталостью.

Не секрет, что фарик также является хорошим источником основных питательных микроэлементов. Например, цинка и фосфора, минерала, необходимого для энергетического обмена, формирования костей и зубов.

В качестве бонуса фрике содержит дозу лютеина и зеаксантина. Этот дуэт антиоксидантов играет важную роль в улучшении здоровья глаз. Обычно в паре они содержатся в листовой зелени и некоторых ягодах с фруктами. Но тут, представьте себе, они вдвоем содержатся и сохраняются даже после приготовления в жареной пшенице.

И давайте не будем упускать из виду общие преимущества употребления цельнозерновых продуктов. К примеру, употребление цельных видов зерна, как фрике, снижает риск развития двух видов рака: мочевого пузыря и колоректального рака.

Только есть одно предостережение! Поскольку фарик относится к семейству пшеничных, он содержит глютен. Те, кому необходимо придерживаться безглютеновой диеты, не могут включать это зерно в свой рацион.

каша фрике

А теперь давайте более подробно рассмотрим преимущества жареной пшеницы для здоровья.

1) Помогает контролировать вес

Поскольку это пища с высоким содержанием белка и клетчатки, она обеспечивает большее чувство сытости. Фрике на самом деле содержит в три раза больше клетчатки, чем коричневый рис. И далеко не секрет, что питание, богатое клетчаткой, способствует снижению массы тела, дольше сохраняя чувство сытости.

2) Сохраняет здоровье глаз

Мы уже упоминали о содержании таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Они являются антиоксидантами, предотвращающими возрастную дегенерацию желтого пятна.

Данные свидетельствуют о том, что лютеин, например, положительно влияет на развитие глаз на протяжении всей жизни. Фактически он начинает действовать с внутриутробного развития. К тому же он снижает риск развития многих возрастных заболеваний глаз.

Эти каротиноиды содержатся не только в овощах и фруктах, яичных желтках и грудном молоке, но и во фрике.

3) Поддерживает нормальное пищеварение

Пищевые волокна фрике способствуют здоровому опорожнению кишечника. Некоторые углеводы представляют собой неперевариваемую нерастворимую клетчатку. И растворимая, и нерастворимая клетчатка хороши. Но в нашем случае нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение, увеличивая объем стула.

Она облегчает запоры, помогая продуктам легко проходить через пищеварительную систему.

К тому же, фрике содержит пребиотики. Они помогают питать полезные кишечные бактерии. Нужно понимать, что пребиотики – это пища для пробиотиков. В основном содержатся в растениях, таких как чеснок, спаржа, бананы и та же пшеница. Безусловно они полезны для всех, кто страдает различными пищеварительными заболеваниями, как болезнь Крона или язвенный колит.

Часто пребиотики, наряду с пробиотиками, применяют в лечении многих проблем с пищеварением, в том числе:

  • диареи (особенно после приема антибиотиков);
  • симптом синдрома раздраженного кишечника;
  • воспалительных заболеваний кишечника;
  • вируса кандида и пр.

4) Укрепляет мышцы

Фрике содержит около 2,27 г глутаминовой кислоты на порцию. Это самое высокое количество аминокислот в его аминокислотном профиле. Популярная среди спортсменов и бодибилдеров глутаминовая кислота помогает синтезировать глютамин. Мало того, она способна повышать выносливость и силу.

Риски и побочные эффекты

Фрике — удивительное древнее пшеничное зерно. Однако, если у вас проблемы с глютеном или у вас глютеновая болезнь, он явно не лучший выбор. Обязательно покупайте чистые версии зерна вместо продуктов с добавлением ароматизаторов. Так вы сможете избежать обработанных ингредиентов и консервантов.

Как приготовить фрике?

Фрике готовится так же, как рис или киноа. Возьмите зерно, добавьте воды и готовьте на плите! Для приготовления каши вам понадобятся:

  • 1 стакан зерна;
  • 2,5 стакана воды или бульона.

Налейте воду в кастрюлю, наполненную сырым фрике. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь. Накройте крышкой и оставьте вариться 10 минут.

После каша должна немного постоять под крышкой, около 5 минут. По поводу приправ, то здесб подойдут абсолютно любые, ведь все зависит от ваших предпочтений.

Приготовленный фарик следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Но только съешьте его в течение 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 3 =