Мы часто восхищаемся разнообразием полезных ягод и фруктов. Да и к тому же мы знаем далеко не все. Вот сегодня речь пойдет о плодах грумичама.
Если вы не житель Бразилии, то наверняка это название вам мало о чем говорит. Это представитель семейства Миртовые с латинским названием Eugenia brasiliensis.
Конечно, самое распространенное название — это грумичама, но иногда плоды называют бразильской вишней, грумихама. А в Бразилии есть и синонимические названия, как grumichameira или grumixameira.
Как вы уже догадались с названия, эти плоды больше похожи на привычную для нас вишню. Но только вот размер их маленький, а семена относительно крупные.
Из этой статьи вы узнаете:
Так что же такое грумичама?
Это относительно высокое стройное прямостоячее дерево. Обычно оно достигает в высоту 7 – 10 м. Несмотря на съедобные плоды грумичама в некоторых странах считается декоративным деревом. У него короткий ствол и обильное количество продолговато-овальной листвы длиной 9 — 16 см и шириной 5 — 6 см.
Листья глянцевые, кожистые с загнутым краем. Они сохраняются в течение 2-х лет, а затем обновляются.
Цветки, собранные в пазухах листьев, имеют ширину около 2,5 см. У них 4 зеленых чашелистика и 4 белых лепестка, а также около 100 белых тычинок с бледно-желтыми пыльниками.
Цветки грумичама белые, довольно ароматные. Цветение наступает с конца сентября до ноября. А плоды обычно созревают в течение нескольких месяцев с ноября по декабрь.
Плоды висят на длинных стеблях, по форме они немного сплюснутые, в диаметре до 2 см. При созревании цвет плодов меняется с зеленого на желтый, ярко-красный и, наконец, темно-фиолетовый, практически черный. На вершине ягоды имеются стойкие чашелистики с фиолетовым или красным оттенком длиной до 1,25 см.
Кожура грумичама тонкая, упругая. При разрыве источает темно-красный сок. В зависимости от сорта мякоть может быть белой или красной. На вкус она похожа на слабокислую черешню.
А вот семенами дело предстоит очень интересно. Может быть 1 большое круглое семя или же несколько (2 — 3) менее круглых полусферических семян.

Они твердые светло-коричневые или зеленовато-серые. Они занимают практически все место внутри плода. Так что съедобной мякоти как таковой оказывается значительно меньше.
Откуда происходит грумичама?
Это дерево – родное в дикой природе прибрежной южной части Бразилии, особенно в штатах Парана и Санта-Катарина. К тому же грумичама выращивают в Рио-де-Жанейро и его окрестностях, а также в Парагвае.
В 1880 году посадили первые образцы в садах на Ямайке, а в 1888 году в Ботаническом саду Сингапура. Однако здесь деревья плодоносили только в 1903 году. Они давно исчезли из обоих этих мест.
Попытка вырастить экзотический плод на Филиппинах в начале 1920-х годов также не увенчалась успехом. Однако в 1791 году некоторые экземпляры прижились на Гавайях. С тех пор их тоже можно встретить во многих местных садах.
Конечно, в прошлом столетии пытались культивировать грумичама и в США, а именно, в Калифорнии, Майями и во Флориде.
За эти годы предприняли много усилий, чтобы стимулировать интерес к достоинствам грумичамы. Но все напрасно.
Несмотря на красоту и выносливость дерева, а также приятный аромат фруктов, есть один значительный минус. В самих плодах слишком мало мякоти по сравнению с размером семян. Именно поэтому, грумичама до сих пор никто не воспринимает всерьез. А о коммерческом производстве речь вообще не идет. Это не выгодно.

Она так и остается экзотическим малораспространенным фруктом, который практически невозможно встретить в супермаркете.
В каких условиях растет грумичама?
Это субтропическое дерево способно выдерживать в Бразилии температуру около -3° C. Оно лучше подходит для Палм-Бич, чем для южной Флориды. На Гавайях дерево плодоносит лучше всего от уровня моря до высоты не более 90 м.
Бразильская вишня справляется с кислым песком в центральной Флориде и даже с известняком на юге. Известно, что она предпочитает глубокие, плодородные, песчаные суглинки. Прекрасно растет в глине. Единственное, что плохо сказывается на урожайности, так это длительный сухой сезон.
В Бразилии размножение полностью происходит из семян. Они остаются жизнеспособными в течение нескольких недель и прорастают примерно через месяц. Хотя для размножения можно использовать и черенки.
В молодом возрасте грумичама растет медленно. Для ускорения роста практикуют выращивание в смеси с торфяным мхом и песком. А затем высаживают в толстом слое торфяного мха вокруг корней, при этом обильно удобряют.

В противном же случае, к примеру, на Гавайях дереву понадобилось 7 лет, чтобы достичь высоты 2 м. Первое плодоношение начинается в возрасте 4 — 5 лет
Деревья грумичама действительно прекрасны в коротком периоде от цветения до плодоношения. Во Флориде они полностью расцветают в конце апреля и через 30 дней уже покрыты фруктами.
Урожай быстро созревает всего за несколько дней. На Гавайях деревья цветут и плодоносят с июля по декабрь, а основной урожай припадает на осень.
Деревья в Бразилии значительно различаются по времени цветения и плодоношения, поэтому общий сезон продолжается с ноября по февраль.
Какие бывают сорта грумичама?
Ежегодно в Бразилии собирают большое количество фруктов, но данные об урожайности деревьев отсутствуют из-за того, что нет коммерческого производства. Плоды E. brasiliensis Lam. являются съедобными. К тому же есть 3 распространенные их разновидности.
Их различают в зависимости от цвета фруктов: красный, пурпурный или черный, желтый или белый. Обычно светлая мякоть очень сладкая и сочная. Она прямо тает во рту и имеет запах, похожий на запах вишни. Возможно, поэтому их также называют бразильской вишней. Красная мякоть содержит чуть больше кислинки, но тоже очень вкусная.
Примечательно, что деревья белого сорта могут достигать в высоту 20 м. Но они меньше распространены, чем сорта с красной мякотью.

Пищевая ценность бразильской вишни на 100 г
- Вода 83,5 г;
- Белок 0,102 г;
- Клетчатка 0,6 г;
- Зола 0,43 г;
- Кальций 39,5 мг;
- Фосфор 13,6 мг;
- Железо 0,45 мг;
- Каротин 0,039 мг;
- Тиамин 0,044 мг;
- Рибофлавин 0,031 мг;
- Ниацин 0,336 мг;
- Аскорбиновая кислота 18,8 мг.
(Анализы, сделанные в Гондурасе).
Итак, грумичама — это небольшая вишня, различимая по трем сортам в зависимости от цвета фруктов: пурпурная, красная и желтая. Она распространена в южных и юго-восточных регионах Бразилии. Чаще всего она используется для производства замороженной целлюлозы. Но это производство нельзя назвать масштабным.
Полностью спелые плоды просто кушают, как обыкновеннее фрукты. А на Гавайях их превращают в пироги, джемы и даже желе.
Желтые и пурпурные плоды являются хорошим источником биологически активных соединений. В основном это фенольные соединения (флавоноиды и эллагитанины), а также каротиноиды.
В пурпурной грумичама содержится большое количество антоцианина под названием 3-глюкозид цианидин. Он ответственный за фиолетовый цвет. А в светлых желтых плодах больше присутствует флавонол кверцетин.
Кроме того, грумичама богата эллагитанинами, другим классом фенольных соединений. Среди них можно выделить мономерную форму касталагина / вескалагина и строгинина в пурпурном и желтом сорте соответственно (Источник).
Лекарственное применение бразильской вишни
Благодаря запасу полезных веществ грумичама действительно полезна для здоровья. Регулярное ее употребление помогает пополнять организм антиоксидантами и повышать защитные реакции организма.
Кора и листья дерева содержат 1,5% эфирного масла. Настой листьев или коры готовят в расчете 10 г растительного материала на 300 мл воды. Этот настой является ароматическим, вяжущим, мочегонным средством. В Бразилии его принимают при лечении ревматизма из расчета от 2 до 4 чашек ежедневно.
Биологически активные соединения грумичама были исследованы в качестве возможных агентов для снижения частоты хронических заболеваний. Следовательно, их можно принимать для стабилизации сердечного ритма, улучшения тонуса сосудов, снижения давления.
Интересно, что мякоть может оказывать немного слабительное действие. А чашелистики, наоборот, укрепляют стул.