что такое ячменный чай?

Почему ячменный напиток считается таким полезным?

Из чего только не заваривают чайные напитки? И хотя мы привыкли к обыкновенным травам, порой их готовят из совершенно разных продуктов. Вот, к примеру, ячменный чай.

Его, по сути, заваривают из самого злака. Но зависимо от размера ячменных зерен, получается либо ячменный чай, либо кофе. Вот поэтому не удивляйтесь, что происходит такая путаница понятий. Ячменный напиток частенько заменяет кофе у настоящих гурманов. Кром того, его даже можно пить детям. А значит, это идеальный заменитель привычного кофе.

Но что это за напиток такой? На вкус вроде как кофе, но это совсем не кофе! Что это?

На самом деле — это ячменный чай! И дальше мы расскажем вам о нем все! Как его заваривать? В чем отличие ячменного чая от кофе? И самое главное – чем же полезен такой необычный напиток?

Ну что же, давайте начнем?

Из чего готовят ячменный чай?

Его готовят из зерновых злаков однолетней травы hordeum vulgare. Это хорошо адаптируемая культура с коротким вегетационным периодом. Ее можно встретить в дикой природе и выращивать в различных условиях.

Ячмень впервые был одомашнен на Ближнем Востоке. У римлян это был основной продукт питания, пока его не вытеснила пшеница. В средневековой Европе ячменный хлеб считался пищей для крестьян. И только в 19 веке его заменили картофелем.

Помимо этого, на протяжении длительного периода времени злак присутствует и в китайской медицине. И все благодаря своим уникальным свойствам и удивительной пользе для здоровья.

В настоящее время ячменный чай известен во всем мире. Во время путешествия в Азию вы можете услышать самые разнообразные его названия. Например, в Японии его называют «mugicha», в Китае – «dàmàichá», а в Корее – «boricha».

Мугича известен в Японии сотни лет. В первую очередь он считается превосходным прохладным летним напитком. Сегодня его даже можно купить в торговых автоматах. В Корее его подают круглогодично. Они верят, что зимой напиток согревает, а летом охлаждает.

Но это еще не все! Если вы вдруг окажетесь в Великобритании, то тоже встретите похожий напиток под названием ячменная вода. Единственное отличие в том, что его готовят из вареного, а не жареного ячменя. И его обычно приправляют лимоном. Он придает напитку вкус кое-чем похожий на лимонад.

Чем полезен ячменный чай?

Вы же знаете, что ячмень – основная продовольственная культура в Северной Африке, на Ближнем Востоке.

Он также используется в качестве корма для животных. На его основе производят другие дистиллированные напитки. Он придает чудесный вкус супу, рагу и хлебу.

Даже хлопья после производства пива можно использовать для приготовления чудесного полезного чая.

Так что ячменный чай вполне может порадовать ваши вкусовые рецепторы. А еще он удовлетворит тягу к кофе. Хотя у него также есть множество и других применений.

Но сперва давайте точно выясним, какую пользу для организма приносит ячмень?

Не секрет, что он является отличной пищевой добавкой. Ячменный чай не только придаст вам сил, но и сохранит здоровье на многие годы!

Сам ячмень содержит 8 незаменимых аминокислот. К тому же он богат витаминами, клетчаткой и минералами. Он также содержит глутаминовую кислоту – известный антиоксидант.

напиток из размолотых зерен ячменя

Но как ячменный чай укрепляет здоровье?

1) Очищает кровь

Цельнозерновой ячменный чай помогает регулировать и снижать уровень сахара в крови.

Если вы беспокоитесь о своем сердце, выпейте чашечку этого удивительного напитка. Он повысит текучесть крови и снизит уровень холестерина. По мнению японцев, мугича способен очищать кровь от загрязнений.

2) Заменяет кофе

Ячменный чай заваривают вместе кофе. Только для этого обжаренные зерна нужно обмолоть в кофемолке.  

Как натуральный заменитель кофе напиток не содержит кофеина. К тому же и вкус, и консистенция напитка вполне напоминает обычный кофе.

Принимая такой чай на регулярной основе, вы будете легче справляться со стрессом. К тому же вы уменьшите связанные с ним физические проблемы, вроде увеличения веса путем переедания.

3) Улучшает пищеварение

Он подойдет вам, если вы часто чувствуете неловкость после тяжелой пищи? Ячменный чай превосходно улучшает пищеварение и даже избавляет от тошноты.

Это хорошее решение для тех, кто хочет похудеть. Напиток считается здоровой альтернативой сладким напиткам. И самое главное — он дает ощущение сытости! Вдобавок ко всему он улучшает движение в кишечнике и предотвращает запоры.

А летом в жаркую пору – это вообще превосходный освежающий напиток.

4) Помогает при первых симптомах простуды

Всякий раз, когда вы чувствуете первые симптомы простуды, приготовьте себе чашку горячего ячменного чая. Это отличное средство от лихорадки и очищения системы.

Ячменный чай убирает скопления и мокроту, помогает при бронхите и астме. Этот злак поможет вам снова хорошо дышать.

Если у вас болит горло, выпивайте хотя бы по 2 чашки чая в день.

как готовят ячменный чай?

Другие преимущества ячменного чая

Он очищает организм, избавляя его от токсинов. Летом ячменный чай поможет охладить организм.

Он рекомендуется в качестве мочегонного средства, поскольку восстанавливает правильное течение мочи. К тому же ячменный чай уменьшает боль и неприятный запах.

Вообще-то этот напиток может защитить вас от некоторых форм рака. Хотя окончательно это еще не доказано. Хотя он все же снижает токсичность и побочные эффекты после облучения и химиотерапии.

После достижения менопаузы у женщин, ячменный чай помогает справиться с ночным потом.

Настой ячменя хорошо поддерживает состояние полости рта. Он подавляет рост бактерий и микробов.

Можно ли использовать ячменный чай внешне?

Ну, конечно, да! В этом случае его применяют в качестве наружного средства от геморроя и воспалительного артрита.

Ячменная вода помогает избавиться от морщин. С древних времен она считалась особенно полезной для светлой кожи. К тому же она предотвращает появление первых признаков старения.

Подводя итог, можно сказать, что ячменный чай является отличным источником фитонутриентов и антиоксидантов. Они защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

А еще этот чай является вкусной и питательной альтернативой любому известному нам чаю. Будь-то зеленый, черный или травяной чай. И не имеет значения, когда вы будете его пить — во время или между приемами пищи.

Побочные эффекты чая из ячменя

Их не так уж и много. Но, не смотря на свои полезные свойства, противопоказания есть. Например, он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Он способен остановить лактацию.

Ячменный чай готовят из зерен, содержащих глютен. Поэтому его следует избегать тем, кто страдает непереносимостью глютена.

Как заварить ячменный чай?

Как вы уже догадались, вам необходимы обжаренные зерна ячменя. Конечно, вы можете купить готовый жареный ячмень. Но его достать довольно трудно. Свободно он продается, наверное, только на местном азиатском рынке.

В противном случае, вам придется обжарить зерна в духовке или на сковороде. Они должны полностью стать коричневыми. Даже темно-коричневого цвета.

И так, если вы будете заливать кипятком целые зерна, то получится ячменный чай. Если же вы сперва измельчите зерна в кофемолке, то уже получится ячменный чай. Пожалуй, это единственное отличие.

Воду необходимо довести до кипения. На 1 литр воды добавляют  2 — 3 столовые ложки зерен. Затем огонь уменьшают и дают прокипеть пару минут.  

Только потом напиток можно процедить. Пить его можно как холодным, так и горячим.

Мугича часто продается в пакетиках. Это обыкновенный жареный ячмень. Но он может не иметь такого сильного аромата, как обжаренный дома ячмень. Имейте это в виду.

Если вы планируете делать холодный настой ячменя, нет необходимости кипятить чайные пакетики. Их можно просто залить кипятком и дать настояться немного времнни. Обычно  хватает 15 минут.  

Ячменный чай обладает мягким ореховым вкусом. Обычно к нему не добавляют подсластителей или лимон, поскольку они изменят его вкус.

Как же готовят ячменный чай в азиатском мире?

В Корее до сих пор используют традиционный метод: жареные зерна ячменя тушат в горячей воде.

Корейцы используют жареный неочищенный ячмень. Его часто сочетают с настоем жареной кукурузы. Она помогает сбалансировать горечь ячменя.

В Японии, как правило, сейчас используют обычные чайные пакетики с молотым ячменем. Готовый напиток здесь продают даже в банках в торговых автоматах.

Что касается получающегося вкуса, то в Корее ячменный чай заваривают интенсивным. Да настолько, что он больше напоминает кофе. А вот в Японии его заваривают легким. В любом случае, это очень интересный опыт.

Ячменный чай действительно полезен для здоровья. К тому же его можно использовать для ароматизации других блюд! Легко, вкусно и полезно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × три =