плоды копалового дерева - ятоба

Что такое ятоба или курбарил?

Полезные растения

Порой удивительно, как много существует в мире удивительных растений. К тому же большинство из них имеют поистине универсальное применение. Об одном из таких мы сегодня и поговорим. Это копаловое дерево известное также как ятоба. Очень часто его древесину называют курбарил, а по-научному оно известно как Hymenaea courbaril.

На самом деле это чрезвычайно огромное дерево, высота которого достигает 30 м. Вы только вдумайтесь — это сопоставимо с высотой 10-этажного дома!

И хотя иногда его называют южноамериканской или бразильской вишней, оно не имеет к ней никакого отношения. А все потому, что принадлежит растение к семейству Бобовые.

Растет оно в американских тропиках. Больше всего распространено в Вест-Индии, Центральной и Южной Америке от южной Мексики до Бразилии. Самые популярные названия – ятоба, курбарил и копаловое дерево.

Но в Америке есть и менее известные названия: саранчу, умами-гум, альгарробо, азукар хуайо, джатаи, копал, бразильский копал, назарено, кайенский копал, демарара копал, гуапинол и локси. И вообще-то мы не все еще перечислили. Но это не столь важно, ведь речь пойдет об одном дереве.

Название рода происходит от латинского «himenaeus», что означает тесное соединение, образованное двумя листочками.  

Иногда также можно услышать очень необычное название, как «вонючий палец», «палец старика» или «вонючий палец ноги». А все потому, что съедобная мякоть его стручков с семенами пахнет очень неприятно.

Чем примечателен ятоба?

Ятоба – действительно важное многоцелевое дерево. В реальности люди используют практически все его части. Это источник пищи, а также материал для строительства и производства лекарств.

Кора, смола и листья используются при различных заболеваниях. Ими лечат кандидоз, диабет, астму, бронхит и даже простатит. Из плодов также варят чай и отвары, которые пьют в качестве добавки.

Местные жители Америки считают, что ятоба обладает мягким стимулирующим эффектом и стараются избегать его употребления на ночь.

В коммерческих целях очень ценится древесина курбарил. Она даже тверже дуба, из-за чего из нее изготавливают напольные покрытия, мебель и различную отделку.

Тем не менее, ятоба культивируется и поощряется к выращиванию в качестве пищевой культуры. Иногда его сажают как декоративное растение в парках по всему тропическому миру.

Благодаря своему огромному размеру оно дает хорошую тень. Но на улицах его стараются не сажать. Ведь стручки испускают действительно неприятный запах. А по мере того, как они становятся спелыми, то начинают падать. Естественно, упав на кого-то, они могут привести к травме. Ведь размеры их не совсем и маленькие.  

иллюстрация ятоба

Но, если не обращать внимания на отвратительный запах, то внутри твердых фруктов содержится съедобная сухая мякоть. Сок из фруктов называется аниме. Он используется для производства благовоний, духов и лаков.

Что представляет собой ятоба?

Мы уже разобрались, что это благородное вечнозеленое дерево большого размера с массивными ветвями и тяжелой кроной в форме зонтика. Если честно, то учитывая его размеры, оно растет довольно медленно. Но благодаря этому вполне может достигать конечной высоты 30 м. Редко, но таки встречаются экземпляры вплоть до 45 м в высоту.

Где же растет ятоба? Понятно, что в тропическом и субтропическом климате. Но его места обитания имеют довольно широкий диапазон. К ним относят сухой тропический лес, переходящий к влажному лесу до горы и влажный тропический и субтропический лес.

Курбарил растет практически на всех видах почв от песка до глины. Но лучше всего развивается на глубоких, плодородных, влажных и хорошо дренированных песчаных почвах. Хорошо переносит заболачивание. Диаметр ствола в среднем 60 — 120 см. Кора гладкая, толщиной 2,5 см от сероватой до розовато-коричневой.

Листья чередующиеся, сложные и раздвоенные. Их длина приблизительно 5 — 10 см, а ширина до 5 см.

Цветы растут в соцветиях длиной 8 — 15 см. А сами цветы представляют собой крупные бутоны до 3,5 см длиной и 3 см в диаметре. Они или белого или светло-розового цвета.

вонючий фрукт

А что же насчет фруктов?

Стручки или же, как их еще называют, бобы достигают длины 16 см и ширины 2 — 6 см. Они слегка почковидной формы. Сперва фрукты зеленые, а когда спелые, то уже коричневатые.

Неприятный аромат испускается, если сломать внешнюю оболочку. Запах описывается как «отталкивающий». Внутри фруктов содержится до 5 слегка спрессованных эллипсоидальных семян. Они блестящие коричнево-красного цвета. Каждое семя индивидуально покрыто мякотью.

А вот мякоть ятоба, несмотря на запах, очень сладкая, чем-то похожа на сахарную пудру. Ее текстура очень плотная и даже сухая. Из стручков весом около 50 г на мякоть приходится где-то 20% веса.

Если кушать ее без обработки прямо сырой, то она слегка прилипает во рту, как сухая пыль. Тем не менее, это один из самых богатых растительных продуктов, известных высокой концентрацией крахмала и белков. К тому же это отличный корм для животных.

Используемые части копалового дерева

1) Семенные стручки

Как мы уже сказали, внутри фруктов находится порошкообразная мякоть с семенами. Она имеет свой специфический запах и сладкий вкус, немного напоминающий бананы. Обычно многим вкус кажется приятным, но не слишком уж привлекательным.

Текстура чрезвычайно сухая и крахмалистая. Но благодаря этому мякоть считается очень калорийной. В Бразилии из этих фруктов заваривают чай. Он особенно популярен у лесорубов, поскольку считается природным энергетическим тоником.

Стручки и листья не едят. А вот семена с мякотью вынимают из стручков, измельчают и скармливают домашнему скоту.

Мякоть также превращают в мороженое и заварные кремы. Еще ее ферментируют в алкогольные напитки.

Сухая беловато-желтая мякоть вокруг семян имеет сладкий вкус. Обычно ее употребляют в сыром виде. На Ямайке дети едят ее как обыкновенную сладость.

порошок ятоба

2) Древесина

Курбарил – довольно известный лесоматериал. Это твердое и прочное дерево. Одно из лучших в регионе. Сердцевина от розового до оранжево-коричневого цвета в свежем виде. Если ее немного выдержать, то она становится красновато-коричневой, часто с темными прожилками.

Заболонь обычно широкая, белая, серая или розоватая. Текстура от средней до довольно грубой. Древесину ятоба немного трудно пилить и обрабатывать, в основном из-за ее высокой плотности. Тем не менее, она обрабатывается до гладкой поверхности и легко клеится. Древесина устойчива к грибам, а также бурой и белой гнили.

Чем же известна древесина курбарил? Чаще всего из нее изготавливают мебель. Иногда ее даже сравнивают с красным деревом. Применяется она для производства столярных изделий, в общем строительстве, кораблестроении, в ткацких станках, колесах, шестеренках и даже рельсовых стяжках.

Она чрезвычайно привлекательна для музыкальных инструментов, внутренней отделки, фанеры, токарных станков и шпона.

В наше время курбарил широко используют для производства напольных покрытий. Из коры получают танин для изготовления красителя. Из коры ятоба также заваривают чай.

кора курбарил

3) Камедь или смола

Из корней и ствола ятоба можно получить бледно-желтую или красноватую смолу, похожую на камедь. Она также известна как южноамериканский копал.

Камедь источает и образует твердые комочки, которые закапываются в почве у основания дерева. Иногда вокруг корней можно обнаружить чуть ли не целую бочку этих комочков.  

Смола используется в основном в лаках для кожи и красках для оловянной посуды, для изготовления ладана и местных лекарств. За год в Бразилии собирается около 35 тонн смолы для местного применения.

Полезные свойства фруктов ятоба

Мякоть плодов копалового дерева богата железом, магнием, калием, витамином С, кальцием и фосфором. В ней больше калия, чем в бананах, и больше кальция, чем молоке! Благодаря этому ятоба считается настоящим природным энергетиком.

Мы немного откинем напоминание о вонючем запахе. А тем временем представим, что же такого особенного в плодах? Во-первых, в них достаточно железа и витамина А. Железо – главный минерал, необходимый для производства эритроцитов. А значит, он предотвращает анемию.

Витамин А чрезвычайно полезен для зрения и кожи. Благодаря антиоксидантам плоды замедляют процесс старения и борются с воспалением в организме.

эфирное масло ятоба

Еще это богатый источник углеводов. Из простых сахаров здесь больше всего фруктозы. Вообще-то многие спортсмены и бодибилдеры часто добавляют вонючий палец к своим смузи для подзарядки энергией. По этой же причине его рекомендуют употреблять людям для улучшения аппетита.

Считается, что вонючий фрукт обладает противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Все это вместе способствует формированию здоровой иммунной системы, что делает его еще более подготовленным для борьбы с различными заболеваниями.

К тому же, ятоба эффективно устраняет задержку жидкости. Для этого заваривают чай из листьев.

Сильная противогрибковая природа вонючего плода делает его весьма эффективным для борьбы с грибковыми инфекциями. Помимо этого внутрь его употребляют при инфекциях мочевых путей.

А противовоспалительные свойства уменьшают воспаление дыхательных путей, например, при астме и бронхите (Источник).

Традиционное применение вонючих фруктов

На удивление, самые ценные сок из листьев и сами плоды. Их применяют при кашле, цистите, простатите, бронхите, анемии, ранах, язвах во рту и диабете. Не будем вас слишком загружать информацией, а сразу скажем по существу!

Кора обладает болеутоляющим, вяжущим, жаропонижающим, желудочным, тонизирующим и глистогонным действием. В народной медицине она лекарство чуть ли не от всех болезней. Если честно, то особенно полезна кора при кашле.

Из нее заваривают чай. Он увеличивает выносливость и служит тонизирующим средством для дыхательной и мочевыделительной систем. Об этом знали еще коренные жители бассейна Амазонки.

Еще чай помогает при болях в желудке и спине. А наружно он избавляет от грибковых и дрожжевых инфекций.

Смола растения тоже лечебная. Это известное отхаркивающее средство. Обычно ее заливают кипятком или заваривают. А вот полученный отвар пьют при кашле, бронхите и астме.

Кроме этого, ее применяют при цистите и уретрите. Так что смола – довольно популярное тонизирующее и общеукрепляющее средство. К тому же она стимулирует пищеварение.

Добавить комментарий

девять + 16 =