плоды икако

Все о кокосовой сливе (икако): полезные свойства и применение

Здоровье и питание

Мы привыкли кушать только те фрукты, которые продаются в наших магазинах. Многие даже понятия не имеют, что существуют разнообразные и не менее уникальные фрукты, названия которых мы даже и не слышали. Вот что вам говорит название «икако»? Наверное, не много. Но мы это исправим, ведь сегодня речь пойдет о тропическом фрукте икако под научным названием Chrysobalanus icaco.

У него есть и другие известные названия, как кокосовая или золотая слива, испанский нектарин, абахеру, приум и райская слива. По названию вы наверняка догадались, что икако бывает желтого цвета. Но не только. На самом деле встречаются сорта икако разнообразных цветов: желтые, красные, кремовые и даже темно-фиолетовые.

Больше распространены именно светлые икако, они могут быть кремовыми или со слегка розоватым оттенком.

Кокосовая слива принадлежит к семейству Хризобалановые. Это растение относят к кустарникам, хотя изредка они достигают и больших размеров, как деревья.

Икако произрастает во внутренних и прибрежных районах центральной и южной Флориды, Вест-Индии, Мексики, Центральной Америки, Южной Америки, а также Западной и Центральной Африки.

Кустарники часто растут кистями на песчаных почвах и на скалистых береговых участках. Их можно встретить и в узких местах, таких как автостоянки или вдоль обочин. Икако предпочитают умеренные климатические условия, но при этом они терпимы к засухе, ветру и даже солевым брызгам с моря.

Икако, название отдельного вида, является современной версией слова Hicaco, которым первоначально называли растение на острове Эспаньола. У римлян это название читалось как «eye-kay-koh».

Что это за растение икако?

Кокосовая слива — это густое, медленно растущее, маленькое вечнозеленое дерево или низкорослый, раскидистый кустарник. Как кустарник, икако вырастает примерно на 1 — 3 м в высоту. А вот как кустарниковое дерево он достигает 6 м, реже даже 10 м в высоту.

Золотая слива приживается в различных средах обитания, как кипарисовые болота, низкие районы, островки деревьев, пляжи, песчаные дюны. Иногда растение встречается в канавах, на океанских побережьях, озерах, прудах, влажных лесах и болотах.

цветы кокосовой сливы

Аналогично растение предпочитает и различные почвы: кислые, щелочные, глинистые и песчаные. Побеги зеленые и гладкие, по мере старения они становятся коричневыми, затвердевшими и жесткими. Позже они образуют несколько заметных приподнятых, эллиптических, белых или желто-коричневых линз. Кора сероватого или красновато-коричневого цвета с белыми вкраплениями.

Листья икако чередуются и направлены вверх, образуя V-образный угол вдоль верхней стороны стебля. Листья в основном длиной от 4 до 9 см, эллиптические или почти круглые, прикрепляются к короткому черешку. Их кончики слегка заостренные или зазубренные.

Новые листья желтовато-зеленые, иногда с красным оттенком. С возрастом они становятся кожистыми, гладкими, блестящими и темно-зелеными на верхней поверхности и чуточку бледнее матово-зелеными снизу.

Цветение происходит с января по август, но основной период цветения – это поздняя весна. Цветы встречаются в незаметных, коротких гроздьях, называемых cymules. Это маленькие, плохо разветвленные соцветия, в которых сначала созревает центральный цветок. Есть как женские, так и мужские половые органы, а цвет светлый, ближе к белому.

Что представляют собой фрукты икако?

Из описанных выше цветов со временем созревают фрукты. Плодоношение начинается с конца весны и до конца лета. Незрелые и зрелые плоды часто встречаются на одном и том же стебле.

Отличительная черта икако в том, что преждевременно собранные плоды не созревают со временем, даже если полежат.

Первоначально все плоды зеленые, а по мере созревания они становятся фиолетовыми, белыми или розоватыми. Созревшие плоды легко отрываются от стебля и падают на землю. Они очень мягкие, сладкие и приятные на вкус со слегка заметной кислинкой.

Как и все похожие фрукты, плоды икако округлой шаровидной или яйцевидной формы. Но разные сорта икако отличаются между собой по размерам и цвету плодов.

что такое кокосовая слива?

Например, «Горизонтальный» сорт – это светлый, белый или с легким розовым румянцем фрукт, реже фиолетового цвета. Они округлые, обычно до 4 см в диаметре.

Другой сорт «Красный наконечник» производит продолговатые фиолетовые плоды. А вот сорт «Зеленый наконечник» дает светло желтые (иногда фиолетовые) продолговатые или округлые фрукты. Белая мякоть очень мягкая, но вот косточка от нее отделяется трудно.

Где растет икако?

Как мы уже писали, икако считается родным фруктом в прибрежных районах центральной и южной Флориды, Вест-Индии, Мексики, Центральной и Южной Америки. Но сейчас растение культивируют также в Западной и Центральной Африке. Здесь золотая слива чаще встречается в прибрежных болотах и ​​вдоль пляжей.

Икако уже натурализован во многих тропических странах и на некоторых островах, как Фиджи и Французская Полинезия. Хотя на последних островах он уже стал инвазивным и представляет угрозу для местных экосистем.

В настоящее время кокосовый фрукт можно без проблем купить в Америке, Европе, Австралии и Африке. Для нас же это пока диковинка, встречающаяся разве что в просторах интернета.

Какие бывают сорта икако?

А теперь поговорим обо всех возможных разновидностях золотой сливы. Сорта растений специально выводятся или отбираются людьми ради своих уникальных отличительных характеристик.

Основная сложность в том, что при выращивании из семян не всегда получается верный сорт. Поэтому икако выращиваются клонально из стеблевых черенков. Этот метод размножения гарантирует, что растение будет иметь те же самые характеристики, что и родительское растение.

незрелые плоды икако

1) Горизонтальный

«Горизонтальный» сорт еще называют «карликовым кокоплюмом». Его когда-то называли «Hob Sound cocoplum». Возможно потому что этот сорт впервые был обнаружен в прибрежном округе Мартина штата Флорида.

При выращивании в непосредственной близости от других сортов икако происходит гибридизация. Чаще всего этот сорт используется как почвопокровное растение или как изгородь.

Его листья от светло-зеленого до желто-зеленого цвета, а зрелые плоды преимущественно белые со слегка покрасневшей кожурой. В высоту этот кустарник не превышает 2 м.

фиолетовый икако

2) Красный наконечник

Этот сорт производит плоды бордово-красные ближе к фиолетовому цвету. Его выращивают в Центральной и Южной Америке.

3) Зеленый наконечник

Этот сорт в оригинальном названии звучит как «Green Tip». У него светло-зеленые листья, которые по мере созревания становятся темно-зелеными.

Цвет зрелого плода чаще просто белый или желтый, иногда он тоже немного краснеет. Два предыдущих сорта икако способны вырастать до 8 м и более в высоту.

Кулинарное и прочее использование золотой сливы икако

Сладкие свежие плоды можно есть сырыми, как и все привычные нам фрукты. Помимо этого, их также можно запекать, варить джемы, желе.

Семена икако обжаривают и измельчают, они тогда приобретают миндалеподобный привкус. Порошок семян добавляют в разные сладости, пироги, желе и пр. на Кубе вареные фрукты консервируют и кушают как десерт.

Что бы вы знали, семена настолько богаты маслом, что их натягивают на палочках и зажигают как свечи. В ядрах семян содержится около 21% масла по массе. Это отличный заменитель миндального масла, из него производят мыло, свечи и различные смазки.

Из фруктов и листьев икако получают черный краситель. Кроме того, золотую сливу часто сажают вдоль пляжей, чтобы предотвратить эрозию почвы.

джем из фруктов икако

Питательная ценность кокосовой сливы

В 100 г икако содержится  47 калорий, все из которых приходятся на 12 г углеводов.

Кроме того, золотая слива полезна для здоровья благодаря наличию в составе кальция,  витамина С, железа, витамина А и К, калия, меди, пищевых волокон и бета-каротина.

Полезные свойства икако

Существуют разные мнения о пользе кокосовой сливы. Вообще-то этот фрукт вкусный. Но вот только некоторым людям не нравится привкус белой мякоти. Но как бы там ни было, икако полезны для здоровья.

  • Регулярное употребление кокосовых слив улучшает здоровье сердца и сосудов. Тем самым снижается риск инсульта.
  • Золотые сливы содержат антиоксиданты (хлорогеновая кислота и пр.). Они помогают организму избавляться от свободных радикалов.
  • К тому же золотые сливы улучшают состояние почек и желчного пузыря.
  • Благодаря наличию в составе клетчатки полезны тем, кто следит за своим весом.
  • Многие витамины, содержащиеся в икако, необходимы для поддержания зрения.
  • Да и вообще эти фрукты полезны для кожи.
  • Согласно некоторым исследованиям, в золотых сливах есть эпикатехин. Он замедляет рост клеток рака. Кроме того, как мы уже говорили, икако богаты антиоксидантами и фитонутриентами. Эти природные питательные вещества тоже помогают бороться с раковыми клетками.
  • В кокосовых сливах содержатся кальций и витамин К. Они нужны для поддержания здоровых крепких костей.
семена плодов икако

Лекарственное применение золотой сливы

  • Корень, ствол и кора обладают вяжущими свойствами, поэтому с их помощью лечат диарею и лейкорею. В этих случаях готовят отвары.
  • Сок, смешанный с маслом, используется для сужения сфинктера у женщин, желающих имитировать девственность. В Гвиане точно такое же средство используют мужчины при лечении импотенции.
  • Различные экстракты растения применяют при дизентерии, диспепсии, диареи, а также при кожных заболеваниях.
  • Отвар из листьев полезен при ангине и кишечных расстройствах. Снаружи его наносят для очищения кожи и заживления ран.
  • Листья и кору также применяют при диабете, проблемах с мочевым пузырем и почек. Но будьте осторожны! В исследованиях чай из листьев вызывал у мышей гипогликемию.

Меры предосторожности

Этот фрукт совершенно безопасен для здоровья. Но только, как и любая другая неизведанная диковинка икако может вызывать аллергические реакции.

Поэтому если вам удастся попробовать этот удивительный фрукт, соблюдайте меру и не ешьте сразу много. Так вы обезопасите себя от возможных побочных эффектов.

Добавить комментарий

8 − один =