плоды имбу

Малоизвестный фрукт имбу и его преимущества для здоровья

Здоровье и питание

Что такое имбу? Наверняка, вы даже и не слышали о таком названии. А это всего лишь еще один удивительный полезный фрукт. Его нельзя встретить на прилавках наших магазинов, потому что растет он только в Бразилии.

Основной район для выращивания этого фрукта – Каатинга. Это один из редчайших уникальных экологических регионов. Периодически он страдает от сильных засух, поэтому здесь встречаются лишь крупные сухие леса.

Каатинга охватывает несколько бразильских штатов, таких как Пиауи, Баия, Параиба, Пернамбуку, а также север и северо-восток страны и Минас-Жерайс.

Но вернемся к нашему интересному фрукту имбу. Он зеленого цвета, по форме и размеру больше похож на обыкновенный картофель, а его вкусная мякоть имеет приятный слегка кислый привкус.

Не смотря на то, что имбу выращивают исключительно в полузасушливом северо-восточном регионе Бразилии, известном как Каатинга, мощная корневая система дерева имбу может удерживать до 3000 литров воды в своих клубнях в течение нескольких месяцев. Вот поэтому слово «имбу» в переводе означает «дерево, дающее воду».

Этот фрукт известен еще под другими названиями, как умбу или бразильская слива, а научное название дерева — Spondias tuberosa.

Как же этот фрукт употребляют местные жители? Да по-разному! Имбу можно кушать свежим, готовить соки и джем, заваривая этот же сок.

Бразильцы смешивают мякоть фруктов с молоком и сахаром. Эта пища называется «умбузада», зачастую она служит обыкновенной едой для сельских семей в сухой сезон.

Некоторые разновидности имбу размером с маленькую вишню, в то время как другие достигают размеров лимонов. Внешняя кожура фрукта варьируется от ярко-желтого до ярко-зеленого цвета. Сок действительно кислый, но и при этом чрезвычайно богат витамином С.

Что такое имбу?

Местное название дерева в Бразилии Umbuzeiro или Imbuzeiro происходит от корневого слова тупи-гуарани ymbu, которое, как мы уже писали, обозначает «дерево, дающее воду».

Бразильская слива (Spondias tuberosa) — это медленно растущее дерево, произрастающее на северо-востоке Бразилии. Дерево имбу вырастает до 6 м в высоту, а плотная крона достигает 8 — 10 м в ширину.

Плодовое дерево относится к семейству Сумаховые из рода Спондиас. Его еще называют Момбин клубненосный.

Кора дерева гладкая и серая, листья составные, каждый лист состоит из 3 — 7 тонких листочков. Цветки белые, ароматные и расположены на концах ветвей. Плоды округлой формой и покрыты кожистой оболочкой.

дерево бразильской сливы

Зеленовато-желтый толстокожий фрукт имеет мягкую почти жидкую мякоть с приятным слабокислым вкусом, немного напоминающим сладкий апельсин. Шарообразный плод около 4 см в диаметре и содержит одно большое семя.

Плоды имбу едят как и любые другие фрукты в сыром виде, но бразильцы придумали немало рецептов с их термической обработкой. Из древесины имбу производят ящики, бумажную массу, отделку для внутренних работ.

К тому же имбу имеет и лекарственное применение. Деревья выращивают из семян или черенков. Примечательно то, что дерево имбу не может расти в тени. Оно предпочитает сухую или влажную почву и прекрасно переносит засуху.

Имбу в кулинарии

Чаще всего фрукты имбу едят свежими или заваривают. Из них готовят мороженое, джемы, желе и разнообразные напитки.

Подобный заварному крему десерт под названием «имбузада» готовят в северной Бразилии путем добавления фруктового сока в вареное сладкое молоко.

Интересные сведения о бразильской сливе имбу

Spondias tuberosa образует корневые клубни, способные накапливать воду, минералы и органические вещества. Эта адаптация позволяет деревьям выживать в сухой сезон, дожидаясь сезона дождей. 

Благодаря этому уникальному свойству местные племена в Каатинге поклонялись дереву в духовных ритуалах. Даже сегодня большинство жителей Бразилии считают имбу священным деревом.

Продуктивный цикл самопроизвольно растущего дерева начинается после десяти лет роста. Плодоносит он один раз в год и может приносить до 300 кг фруктов за один урожай, но это только после достижения зрелости.

Деревья расцветают в конце сухого и в начале влажного сезона, что делает их важным пищевым ресурсом для опылителей. Плоды бразильской сливы и листья служат кормом для мелких млекопитающих (домашних овец и коз).

Деревья S. tuberosa встречаются на протяжении всего региона Каатинга и охватывают территорию приблизительно 845 000 км2. Примерная плотность посадки деревьев имбу колеблется от 0,3 до 9 деревьев на гектар.

Сбор и продажа фруктов имбу – основной источник заработка для жителей Каатинга и вносит значительный вклад в доход домохозяйств.

Кроме того, различные части деревьев имбу применяются в народной медицине, особенно плоды. Они содержат множество витаминов, минералов, полифенолов и пр.

Преимущества фруктов имбу

1) Питательный профиль

Плоды имбу питательны, благодаря чему обеспечивают организм важными веществами. Примерный состав бразильской сливы с расчета на 100 г фруктов:

  • Влага  87,25 г;
  • Жиры 0,85 г;
  • Белок 0,31 г;
  • Клетчатка 1,04 г;
  • Всего сахаров 5,38 г;
  • Крахмал 1,41 г;
  • Танин 0,12 г;
  • Аскорбиновая кислота 15,80 мг;
  • Рутин 53,38 мг;
  • Кверцетин 169,76 мг;
  • Кальций 12,25 мг;
  • Железо 0,59 мг;
  • Натрий 40,0 мг;
  • Калий 44,0 мг;
  • Фосфор 17,76 мг (Источник).

Кроме того в фруктах в незначительном количестве присутствуют магний, цинк, витамин А, витамин В1, витамин В2 и витамин В3.

плоды бразильской сливы

2) Антиоксидантные свойства

Исследование, проведенное учеными из Бразильской сельскохозяйственной исследовательской корпорации (Embrapa) совместно с профессором Федерального института образования, науки и техники Сертао Пернамбукано (IF-Sertão), подтвердили наличие антиоксидантов в плодах имбу.

Среди них полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами и борются со свободными радикалами, вызывающими такие проблемы, как рак, болезни сердца, артрит и запуск процесса старения.

Ученые выявили два флавоноида в экстракте листьев деревьев имбу, проявляющих противовирусную активность — рутин и кверцетин. Оба вещества in vitro показали ингибирующее действие на вирусы.

3) Содержит витамин С

По словам профессора Марии Спинолы из Федерального университета Баии (UFBA), в плодах имбу содержится в два раза меньше витамина С, по сравнению с апельсиновым соком. Но при этом в них присутствует больше питательных веществ, чем в других фруктах, таких как виноград.

Витамин С необходим для правильной работы иммунной системы, способствует усвоению организмом железа, восстанавливает и поддерживает хрящи, кости и зубы, способствует заживлению ран и препятствует формированию рубцовой ткани.

Вы также знаете, что витамин С обладает антиоксидантным действием, а значит, он тоже блокирует действие свободных радикалов. Известно, что его использует организм при формировании коллагена, который, в свою очередь, нужен для строения клеток кожи, сухожилий, связок и кровеносных сосудов.

4) Заряжает энергией

Плоды имбу считаются энергетической едой, да настолько, что диетологи уже рассматривают желе, сок и сладости, приготовленные на этих фруктов как здоровую диетическую пищу.

Сейчас эти энергетические продукты даже подают в качестве школьного обеда в муниципалитете Уауа, расположенном в штате Баия.

желтые и зеленые фрукты имбу

5) От диареи

Удивительно, но многие бразильцы верят, что фруктовый сок имбу обладает противодиарейными свойствами. Насколько это правдиво никто не знает, поскольку нам трудно купить подобный фрукт у себя магазине (его попросту нет).

Но даже если вам и удастся где-то найти этот чрезвычайно необычный фрукт, будьте весьма осторожны. Помните, что диарея может быть симптомом другого заболевания или осложнения. Самолечение фруктами иногда может только навредить.

6) Поддерживает вес в норме

Ну что ж, а теперь поговорим о самом наболевшем! Низкокалорийные и очень питательные продукты всегда приветствуются, особенно теми людьми, которые следят за фигурой. Эти продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами без накопления лишних калорий.

В 200 г фруктов имбу содержится 74 калории, это меньше чем в 100 г белого хлеба (242 ккал). Так что их можно употреблять как обычный перекус, не волнуясь за лишние килограммы.

Еще однин положительный момент, так это то, что плоды имбу содержат клетчатку. А ни для кого уже не секрет, что волокна вызывают чувство сытости в организме, что помогает контролировать аппетит и снижать общее количество употребляемых калорий.

7) Борьба с заболеваниями роговицы

Мы часто удивляемся тому, что люди придумывают множество лечебных рецептов с травами, овощами и даже фруктами. А все потому, что люди пытаются доказать полезность натуральной пищи для поддержания организма в норме. Имбу при этом не является исключением.

В народной медицине Бразилии отвар из листьев имбу применяют при заболеваниях роговицы. Его готовят путем кипячения в воде листьев в течение нескольких минут с расчета столовой ложки листьев на чашку воды.

Однако, целесообразность этого лечения не подтверждена исследованиями. Если вы страдаете от схожей проблемы, лучше обращаться к врачам и не заниматься самолечением.

8) Изгоняет паразитов с организма

Опять же в Бразилии сок из плодов имбу используется как глистогонное средство, тоесть он изгоняет червей из кишечника.

Чтобы приготовить этот сок необходимо залить 200 г мякоти имбу 1 стаканом воды, подсластить по вкусу и по желанию добавить колотый лед. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной массы.

Добавить комментарий

19 − 17 =